本文へ

レポートや小論文の書き方

レス16
(トピ主 4
😢
情けない母
話題
大学1年生の息子がいます。自閉傾向がありますが、知的な遅れはありません中学生の時、アスペルガーの傾向があると診断されましたが、私立高校→地元私大に進みました。 息子にとって、一番苦手なのは「文章の読解力・表現力」です。今年度は試験がレポート提出形式だったものは、ほぼ全滅・・・。普通の筆記試験や実技試験では、そこそこの評価でしたが、レポート形式の試験が多かったようで、見るも無残な成績表が送られてきました。 この成績表の添えられていた学校からの文書は、それは恐ろしい内容でした。「息子さんの成績は平均をかなり下回っており、このままでは4年間で単位を取得するのが難しい。この状態が続く場合、退学勧告の対象になる可能性がある」とのことでした。(「学業を怠り、成業の見込みがない者は勧告の対象になる」と学則に書かれている) 思えば、小学生の頃から作文や読書感想文が苦手でした。私も作文系は苦手分野で、ちゃんと教えてあげられず、大学受験では試験科目に小論文が無い学校しか受けていません。今、ここにきて、そのツケが回ってきたのだと思います。 今後もレポート形式の試験はありますし、数年後には卒論もあります。社会に出れば文書作成業務もあるでしょう。得意分野で研究者になれたとしても、たぶん論文が書けません。 いまさらですが、「小論文の書き方」のような書籍を使い、親子で一から勉強する必要を感じています。 設問(与えられた課題)の理解・文章の組み立て・表現力が当面の課題で、それをある程度クリアしたら、いくつも文章(日記や作文や小論文)を書いて慣れていくのが良いと思うのですが、オススメの書籍がありましたら教えてください。

ランキング

レス

矢も盾もたまらず一言だけ

041
ポリ瓶
>得意分野で研究者になれたとしても、たぶん論文が書けません。 論文が書けないなら、どんなに得意な分野でもたぶん研究者になれません。

まずは要約から

041
進路指導部長
小論文を書くための第一ステップは要約です。 まとまった評論文を○○○字以内に要約する、という問題ばかり集めた問題集があります。 そのような問題集にまず取り組んでみましょう。

相談

041
ss
>アスペルガーの傾向がある これが原因でレポートが書けないので、「オススメの書籍」という話ですね? >このままでは4年間で単位を取得するのが難しい。 本当に真面目に勉強してこのレベルなら、 大学の担当課(学生相談室?)に相談するのがいいのでは? 原因が違うなら「レポート、論文の書き方」という本をいろいろ見て気に入った本を読んでくださいが回答ですが。分野、レベル、等で勧める本は違います。 また、レポートは日記、作文とは違います。レポートは具体的な要求主題に対して、調べてまとめる物です。

学生相談室の利用

041
グー
学生相談室はもう利用されているんでしょうか? 5年ほど前から、知的障害のない発達障害のある学生のための支援が手探りで行われています。 障害と言っても、症状が本当に人それぞれなので、カウンセラーと何度も話し合って教授に支援を依頼するという形です。 春休み中なので、春からの学生生活に備えて、すぐにでも学生相談室に問い合わせた方がいいと思います。

独学では無理かも。

お化けギャルソン
小・中・高校生まで、塾で作文&小論文を指導したことがあるのですが‥‥ 独学では難しいかも。 作文に極度の苦手意識を持っていた生徒には、「上手に書こうとは思わず、普通に書いたものが一番いいんだよ~」って諭しと、「原稿用紙の使い方と直し方」から指導する必要がありました。 春期講習~夏期講習で「小論文」をやっているような塾に行ってみるのがいいと思う。

もっと根本から問題を

🐶
realite
息子さんが大学で今やっていることは確実に向いていないことなのでしょう。問題をもっていらっしゃるなら、その問題を受け止めて、息子さんが自分の能力を発揮できる何かを探す方が良いのではないでしょうか?無理やり大学を卒業したところで、社会に出た後で大卒の人に求められることが出来なかったら、仕事を続けるのは無理でしょう。息子さんのためにも適性を考えた進路を考え直す必要があるのでは?

トピ主です 1

😢
情けない母 トピ主
お化けギャルソンさまのレスまで読みました。みなさん、ありがとうございます。 息子の発達障害ですが、本人には告知していません。病院に通っていたのは中学生の頃で、当時の主治医には「知的な遅れは無いし、学校生活にもそれなりに適応している。本人が生きにくさ・暮らしにくさを感じていないなら告知しない方が良い。学校生活の中で指示が通りにくい事はあるだろうから、その点は伝わりやすい指示の出し方をしてもらえるよう、学校にはアスペの事を伝えても良いだろう。」と言われました。薬の処方は無く、1~2か月に1回、医師に近況報告をするような感じでした。 中学高校と気の合う友達に恵まれ、学校生活にも適応していました。高校生になる頃には行動面でも落ち着き、病院に通うことも無くなりました。苦手な科目も補修などでカバーしてもらって何とかなっていましたが、大学は自己責任の場なので行き詰っているようです。 今回の成績不良を踏まえ、担当の先生との面談はありました。「文章を書くのが本当に苦手なので指導してほしい」と言ったそうですが「毎日、少しずつでも文章を書く習慣をつけて慣れのが良い」と言われたそうです。

トピ主です 2

😢
情けない母 トピ主
続きです 息子といろいろ話をしてみました。授業中は後方に座ることが多く、分らないことがあっても自分から質問する事もなかったようです。ノートも十分には取れていませんでした。授業の進み方も中学高校とは大きく異なり、戸惑っているようです。 今回は「なるべく前の席(先生の顔が見える位置)に座って、授業を受ける。ルーズリーフなどに殴り書き状態でも良いからノートを取る。空き時間を利用して分りやすく丁寧にノート整理をする(大学ノートの丁寧に書き写す)。ノートを取りきれなかった部分は友達のノートを見せてもらう等して対処する」とアドバイスはしました。 たぶん、息子は告知しても受け入れられないと思います。この点は主治医も同感で「本人が本当に困った時なら告知が救いになるかもしれない」と言われています。 大学生活はとても楽しいらしく、サークル活動も楽しんでいます。「気持ちを切り替えて2年生からはもっと頑張る」とも言っているので、親としても応援したいです。 学校側に「本人告知はしていませんが」を前置きして相談した方が良いのでしょうか?きちんと対応してもらえるものですか?

高校生レベルに戻ることも必要かも

てつ
 要約の練習もいいと思いますが、代名詞等の指示語が何を指しているのかを読み取らせる練習もするといいと思います。  私は、高校生時代に現代国語が苦手でしたが、『トレーニングペーパー』という月刊の問題集を1年間購読し、現役のときはまるでやる気がなく、そっちのけでしたが、浪人してから1年間それをやったら、文章の読み取り力がつき、入試にも、大学にはいってからのレポート書きにも役立ったと思います。家庭教師をしたときも、教材として買ってもらっていました。  本人にとりつきやすいものが見つかるといいですね。

大学教員です

041
しろくま
まずは、学生相談室に相談です。事情が分かればサポート体制ができるかもしれません。 理系なのですが以前指導した学生で、質問しても3分くらい待たないと回答できない(短い言葉で)、自分の考えを言語化するのが苦手、こちらの研究上のアドバイスは3回くらい短い言葉で繰り返さないと理解できない、一方、プログラミングや計算などのデータ処理はできる、という学生を指導したことがあります。 彼に卒業論文を書かせるために、1年かけて、短い文章を書くルールをパターン化し、繰り返し訓練しました。箇条書き程度の短文、接続詞の使い方、文末表現の使い方という順です。箇条書きを接続詞でつなぎ、文末表現が単調にならないようにするだけで、一応文章になります。 論文作成時は、まず箇条書きですべてを書き、段落単位で起承転結に並べ替えて接続詞を文末表現を工夫、章単位で段落を起承転結で並べ替えます。 短いわかりやすい文の書き方は下記の本を参考にしました。 1)中学生からの作文技術 本田勝一 朝日選書 2)言語技術実践シリーズ3:「描写文」の訓練で力をつける 三森ゆりか 明治図書 3)効果的な表現戦略 川村貞夫 森北出版 頑張って。

レポート形式の試験?

🐷
空飛ぶ熊
文系の大学に居る者です。 大学入試の問題は、多数の答案を短時間に処理する必要性から、「穴埋め」「記号選択」「マークシート」などの解答方式がとられることが多いのですが、大学の定期試験は、記述式試験の場合「○○について説明せよ」といった論述形式の解答が求められます。 18歳の半数が大学に進学する時代です。 さまざまな個性をもつ学生がおりますので、『一定時間内(試験時間)に説明文が書けない』者は、ときどき見かけます。 ところが、そういう学生も、『一週間後に提出』するようなレポートは、いろいろ調べて、インターネットや書物を駆使して、それなりのレポートを仕上げてきます。 大学教員は、そういう知的障害(けっして遅れているわけでなく、特定能力の欠損)の知識は、ほとんど持ち合わせません。総合大学なら、心理学の先生に相談にいくこともできますが、そうする教員はごく少数です。 厳しい言い方ですが、通われている大学の状況をうかがう限りでは、卒業までに相当手間がかかる(本人も親も教員も)と思います。

本人に

041
ss
>「本人が本当に困った時なら告知が救いになるかもしれない」 「退学勧告の対象になる」のが「本人が本当に困った時」ではないとの判断でしょうか? 私はそうは思いませんので「本人に告知して」、大学(相談室)に相談する方をお勧めします。 >たぶん、息子は告知しても受け入れられないと思います。 本人が「受け入れる、入れない」と「退学勧告の対象になる」とは無関係です。 受け入れられなければ、それはしょうがないでしょう。

トピ主です 3

😢
情けない母 トピ主
ssさままのレスまで読みました。みなさん、ありがとうございます。 息子は自分の好き(得意)な分野の大学に進みました。今回の成績表は不可ばかりではありません。不可以外の科目はA(優)とB(良)がほとんどです。なので、この学校(分野)が無理・・・って程ではないのだと思います。 思い返してみたら幼少時から苦手な事を後回しする傾向があります。興味のある本を繰り返し読み、内容を丸暗記する事はできますが、その中から必要な情報のみを抽出することは難しいです。そんな息子なので、与えられた課題について調べてレポートを作成することができなかったのかもしれません。 大学側に相談して、適切に対応してもらえるかはわかりませんが、一度私の方から相談してみようと思います。 今回の件で「本人が困っている」のは事実ですが、この「困ってる」は「生きにくさを感じる。人間関係などで辛くてたまらない」という状況を意味しています。言葉足らずですみません。今の時点では本人への告知は考えていませんが、苦手な事を自覚させ、周りにサポートを求めることができるようアドバイスしていこうと思います。

トピ主です 4

😢
情けない母 トピ主
続きです。 今日は仕事の帰りに書店に寄ったら小学生~中学生向けの作文の本を見つけました。一つの課題に対して複数の解答例があり、それらを添削していたり、文章を組み立てる順番などが分りやすく載っていました。例題(課題)について作文を実際に書く練習にもなるので、まずはこれでスタートさせてみようと思います。 最初は不満げな顔をしていた息子ですが、少し読むうちに「これから始めてみる!」と言ってくれました。大学の先生が添削指導してくれるかは分りませんが、近所の個人経営の塾などにも相談して、文章の読解力や表現力、そして必要な情報を得て理解する力を育てていきたいと思います。 参考になる書籍の紹介もありがとうございました。次の段階のテキストにしたいと思います。 大学を卒業できたらOKなのではなく、その後の社会人としての生活もあるので、今のうちにできる支援をしていきます。

告知する必要はないのですが

041
あのう
 自分がなんでこういう苦境にたたされているのかを考えさせたほうがいいと思う。で、自分はこういうことが苦手で、できそうなことからはじめるでいいと思います。そういった意味で息子さんのやりはじめたことは正解だと思います。  学校にも病名は出さずとも、障害でなにが一番困ったことなのか経緯は説明して、こういうことが苦手で、今現在こういうことをやらせていると説明しておいたほうが指導はしやすいかと思います。  苦手なことは普通の人でも後回しになりやすいですよ。その辺は気に病む必要はないです。  おそらく、こういった個性は社会人になっても問題になりやすいです。逆に言えば、社会に出る前の今、困ってよかったんだと思いますよ。よりよく生きていくためのきっかけと思って、対応していければいいですね。

設題の正確な理解と、それに対するキーワードを探す事。

まりあ
娘は大学生、そして、私も通信教育課程の現役の大学生です。 通信教育課程は、シラバスに記載されている設題に基づいてテキスト履修を進め、規定の文字数枚数のリポートを作成し、添削指導を受けます。 それに加えて、記述式科目最終試験に合格して単位認定となります。 設題は、述べよ、説明せよ、論述せよ、考察せよという文言が記載されていて、この中で自身の考えを展開して良いのは「考察せよ」のみです。 それ以外は、テキストと参考文献からの引用となります。 テキストは一冊全てを読まなければならないのではなく、設題に即した箇所のみ読めばよいのです。 詰り、設題を正確に理解する事から始まり、解答として求められているのは何かを確定する作業と思考が必要です。 私は、義務教育の下では作文や感想文は苦手で大変時間が掛かり苦労しました。 論文やリポート作成には定型のスタイルがあり、設題に呼応するキーワードを引用する事が必須要件で、起承転結によって展開していく事が求められます。 結論部分は要約を記載するのでテキストの読解力も必要でしょう。 決して難しくはありません。 繰り返し練習すれば可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧