本文へ

げ・・・撃沈しました。

レス6
(トピ主 1
😭
のり勉子
恋愛
こんにちは。
震災に遭われて、辛い思いをされている方がたくさんいるのに、
こんな悩みでごめんなさい。

入社当時からあこがれていた先輩が、転勤になると聞きました。

部署が分かれても、先輩が他の人と結婚しても、
ずーっと好きでした。

今日、偶然にも休憩室で二人になったので、
「転勤されるんですってね。」と声をかけたら、
「なんで、君がそんなこと知ってんの!」とものすごく不機嫌になられて、
何も言えなくなりました。
そして、すぐにスタスタと出ていかれてしまいました。

後で先輩の部署の同期に聞いたら、
先輩は極秘にされていたようで、
同期も知りませんでした・・・。

私の部署ではそんな話は全くなく、
送別会の店のことまで取りざたされていたので、
みんな知っているものとばかり思っていました。

二人っきりになるチャンスなんてほとんどないし、
最後に、「お体に気をつけて、がんばってくださいね」
とだけ、伝えたかったのに・・・。

印象最悪ですね。
がんばったのになぁ。

ランキング

レス

残念でしたね

041
yodo
辞令の公示前であるなら、トピ主さんの部署で軽々しく口に出した上の人が悪いでしょうね。 男の仕事は色々ありますし、ご家族がいるなら色々と調整も大変でしょう。 どういう転勤か分かりませんが、私の同期はすごく落ち込んでました(出身地でもない地方でしたので…誰かがいかなければなので、貧乏くじ引いたような印象でした)。 あと、既婚者なのですから、トピ主さんもやましい気持ちはないと思います。 だとしたら、二人きりに拘る必要はないんじゃないですか? 送別会の時、先日は失礼しました、と前置きして、お伝えしたら良いと思いますよ。

トピ主さんは悪くない

041
ぴこ
結婚されても想いを募らせていたなんて、さぞ苦しかったでしょう。 好きな気持ちって、自分の意思ではどうにもなりませんよね。 もしかするとトピ主さんに対してではなく 情報を筒抜けにした会社に対して機嫌をそこねて八つ当たりしたのかも。 いずれにしろ悪気の無いトピ主さんに向かって急に怒りを表すなんて大人気ない! 「あの態度は無いわ」と幻滅して、想いにピリオドを打つ良い機会だと思います。

また先輩に会ったら

🙂
さてと
その事実を正直に伝えればいいと思いますよ。 その上で 「まだ発表前と知らなかったものですから驚かせて申しわけありませんでした。  お体に気をつけて頑張ってくださいね。」 って言ってはいかがですか? 誤解されたままも嫌ですし主さんの部署で聞けば本当かどうかもわかることですので 誤解だけでも解いた方が主さんもスッキリできるかも

<人事情報に関して

🐶
通りすがりの爺さん
公表されるまで、人事は判りません。 前日に他の人に代わる事よくあります。 発表前は発言は、厳禁です。 小生も若い時、他の部門に応援に行ってました。 応援先部課長に呼ばれ、転勤内示受けましたが、 移動発表はありませんでした。 後に応援元部門トップの上級役員の意向から、 小生の移動は取りやめに、なったようです。 予定応援期間より短縮して、元の部門に呼び戻されました。 (小生を含め全員戻り、入れ替りにに数名が応援に行きました) 以後、人事異動に関する事前情報に関しては、 「そうなの」「へえー」とか回答していません。 人事情報は、昇進栄転以外は慎重にです。

謝ったらいい話じゃないかな

041
大丈夫
人事に関することは秘密です。 移動の話は、実際に移動するときまで話さない人が多いです。 とはいえしかし、トピ主さんはまだお若い方ですし、 完璧じゃなくても仕方がないでしょう。 二人きりで話した時のことで、 ほかの人は聞いていなかったのだし。 きちんと謝って、 「尊敬する先輩の移動なので、気になって…。」と、 素直に気持ちを伝えてはどうですか。

トピ主です。

😨
のり勉子 トピ主
みなさん、慰めのレスをありがとうございます。 私もいつもなら、「へー」「そうー」ですますとこですが、 今回は、こと先輩に関してだったので、 冷静になれずに、あせってしまいました。 つくづくバカなことをしました。 良い勉強になりましたが、高くつきました。 先輩の転勤を教えてくれた上司に、さりげなく確認したところ、 やはり決定で、栄転とのことでしたが、同期に聞けば、条件がかなり悪いとのこと。 尚のこと、激励の言葉をかけてあげたかったです。 まだチャンスがあることを願います。 こんなくだらない悩みにお付き合いいただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧