本文へ

ガスコンロの横にタオル

レス6
(トピ主 0
041
ハート
話題
高齢の親がガスコンロの横に乾いたタオル1枚とビニール袋に入ったタオル1枚をたたんで2枚重ねて置いています。 何度注意しても「大丈夫」と言い、片付けません。 火のそばに燃えやすい物を置かないことは常識だと思うのですが、 全く聞く耳を持ちません。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

無駄な説得をするより

041
鴨南蛮大好き
ガスコンロを捨てて電磁調理器にしちゃえばいいんじゃね?

高齢者とのことで

🐴
にんじん
また癖で置いてしまうかもしれませんが、 「危ないからダメ」ではなく「危ないから、周りにいる皆がとても心配でならない」と伝えてはどうでしょう。

うちの親も・・・

🐧
チロルチョコチョコ
すごいわかります。 心配なんですよね、ほんとに。 だけど、うちの親も自分で大丈夫だと思ってると、人の話に聞く耳を持たないんです。 高齢になってからは特にそんな感じに思います。 うちで有効だったのは、「新聞」や「知人の体験談」でした。 嘘なんですけど、「この前、新聞にコンロ横にタオルを置いて燃え移って危ないってニュースが出てたよ」とか、「知人が、コンロ横にタオルを置いたら燃え移って大火災になる寸前だったって」とか、言っちゃいます。 私が説得するより、怖いわね~と聞いてくれますよ。

注意ではなく

ぽりん
お願いしましょう。 「一生のお願いだから、私(が心配しなくていいよう)の為にタオル置かないで(涙)」 と。

伝えてください。

041
くるみ
主人がガス会社勤務ですが、たまに驚くことを平気で言うお客様がいるそうです。「IHだとガスに比べて安全だから点けたまま放っておいても大丈夫なのよね♪」とか…。 おそらく、このトピの話をしたらため息が出る事案だと思います。 チロルチョコチョコさんのように「ガス屋さんが、そういったことで火事を起こした家を何回も見たらしい。用心に越したことはないよね!」と「恐ろしい」と思わせる危機意識を持たせましょう。実際に気を付けているであろう人でも、袖に火が燃え移った事案もありますよね。 今すぐ、やめてもらいたいですね。もし火事になったら、自宅だけでなくよそのお宅まで被害が及ぶのですものね。主さん、頑張ってください。例えるなら運転の怪しい高齢者が、運転しているのと同じぐらいの怖さですよね。

電磁調理器

🙂
saki
電磁調理器にするしかないと思います。 うちの両親も聞きませんよ。 飼い猫が登らないように、頭上の棚の隙間という隙間に、水を入れたペットボトルを並べています。 路上に水を入れたペットボトルを置いているお宅のマネをしているのですが、室内では光が反射しないし危険だと言っても聞きません。 何度言っても反論するので、実家に行く事自体止めました。 トピ主さんの場合、火の出るコンロを撤退させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧