本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚の御祝儀に5万円包んでも問題ありませんか?

友人の結婚の御祝儀に5万円包んでも問題ありませんか?

レス62
(トピ主 0
041
さと
話題
仲の良い友人が結婚することとなり、ご祝儀は5万円包もうかと思ってます。 ちなみに私と友人は職場の同期入社で、ともに女性、友人20代後半、私は30代前半です。 しかし以前その友人は「私は友達関係の結婚式の御祝儀は毎回3万円にしている」、と言っていました。 この様な場合、私が5万円包むのは却って気を使わせて失礼になってしまうのではと心配です。 私が何故5万円包みたいかといえば、仲が良く大切に思っているということはもちろんですが他にも理由があります。 その友人は人に非常に気を使う人間で、きっと料理や引き出物もゲストに楽しんでもらうためにそれなりの値段の物を用意していることが予想されることと、ゲストの時間的、金銭的負担を考えて2次会をやらない、ということを聞き、2次会の負担が無い分ご祝儀3万円に気持ちを足したいと思ったのです。 ご祝儀は3万にし、別に結婚祝いの品を渡すことも考えましたが、小町のトピで結婚祝いは現金が一番、という声をよく聞きますのでそれならばご祝儀に気持ちを上乗せするのが一番もらう側にとって負担にならないと考えたのですが、いかがでしょうか? 私は未婚でご祝儀をもらう側の方の気持ちがわかりませんので経験者の方のアドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だから気を遣わせるなって言うのに・・・

041
ネスケ
悪いこと言わないから、3万円にしておきなさい。 忙しい花嫁さんに更に気を遣わせたいのですか?

3万で。

041
かずさ
友人の立場なら3万にするべきです。 引き出物を考える時、大体相場に合わせて用意します。 それが想定外に多いと後ほどまたお返しを考えなくてはいけないので負担になります。 私の結婚式の時も主人の友人で5万の人が一人いました。 正直困りました。 数年後、その友人の結婚式で呼ばれたのは主人一人でしたが、もちろん5万包みました。痛かったです。 どうしてもプラスしたいならやはり五千円~一万円の物でしょう。 「これは気持ちだからお返しはなしにしてね。」と伝えて。 まぁお返しはなしと言われても気にする人は結局お返しを用意しますが‥。

私なら3万円にするかな・・・

041
ひなこ
友人の相場は3万、上司の相場が5万、という認識でいるので、 私なら3万円にします。 あと、いっしょに呼ばれている同僚の方はいらっしゃいますか? いれば、その方たちと、事前に「いくら包むか」さりげない感じで お互いに確認しておけると良いかと思います。 同じ立場で呼ばれている人同士で、額面が違うと、 なんだかややこしいことになりそうなので・・。 もちろん現金はうれしいですけど、仲の良い人からの心のこもった プレゼントはうれしいと思いますよ。 「予算2万で何かプレゼントをしたいんだけど、何がいい?」と 聞いちゃって、ほしいものを差し上げてもいいと思います。 私なら、3万+プレゼントにするかな。 でも、小町の経験のある他の方のレスもぜひご参考になさってくださいね。 すてきな結婚式になるといいですね。 桜の咲くころかな?楽しみですね。

3万円がいい

041
おばさん
お祝いは現金がベストとは確かに正論ですが、相場からはみ出た額は、余程の事情がない限り相手を困惑させると思います。 ご心配のお料理や引出物にしても、ご友人夫妻が予算の中でお決めになることで、そこを予想で値踏みして御祝儀額を変更するのは、かえって失礼な気がします。5万は、通常では直属の上司ぐらいの格の方が出す額では? そういう意味でもちょっと…。

気持ちの問題かと思います

🙂
ネロリ
 多めに包んだ友人が、引き出物とは別に、後日ギフトカタログが届いてしまった。とかえって恐縮してました。  この先、出産・新築祝いといろいろな場面で、お祝いを渡す機会がまだありますから、あまり最初に高い設定にしないほうがいいかと思います。  

返って混乱

041
もも
その人は3万見込みで計画立てているでしょうから、それなのに想定外に沢山貰ったらどうやってお返ししよう、引き出物失礼になっちゃった、後から商品券っていかにも付け足しで変?と、非常に気を使う人ならまごまごしてしまうのではないでしょうか。 余計な気苦労かけちゃうような気がします。 それにその人は毎回3万と決めているのにトピ主さんがもしも結婚するときがあったら更に気を使うじゃないですか。ポリシーを曲げて5万にしないわけにはいかないし。そしたらただ五万のやり取りするだけになるから意味ないし。気を使わないであなたは3万で、と言うのも変だしそれをどう受け取るかもわからないし。普通に3万にした方がいいのでは。

3万でいいと思います

041
candy
5万貰ったらその相手が結婚する時には自分も5万包まないといけなくなりますよね? 私たちが結婚した時に、夫のお友達で5万包んでくれた方が居ましたが、彼が結婚する時に夫婦と子供(当時1歳)が招待されてしまい、一人で5万包んでくれた彼に3人で5万というわけにもいかず7万包みました。 夫一人で出席してもらえばよかったのかもしれませんが、それでも生活が大変な中5万包むのってやっぱりキツイです。 なので、相手の事も考えて3万にしておくのがいいかと思います。

きっと2万円分お返ししそう

041
お母ちゃん
そこまで気遣いのできるご友人なら、5万円包んだら2万円分のお返しをしそうな気がします。 さとさんの気持は判らなくないのですが、今回5万円包んでも、あなたの結婚式の時にご友人が同じく5万円包んだのでは、差し引きゼロ。あなたの本当の好意分(プラスα)の部分が残らない事になりますね。一筆書いて包んだとしても、あなたの時に3万円の御祝儀にはならないと思います。 私がそのご友人なら、いらっしゃる方の金銭的な負担を考えて二次会をしない、って喜んでもらうためにおもてなしを考えているのに、その分のお金を包まれたら「私の好意が何にもならないじゃない」って思います。 すごく喜んでいるって事を判るように伝えるだけで、そのご友人は満足なのではないでしょうか?

止めた方が良い

041
とも
3万円で十分です。 気持ちを上乗せしたいのなら、3万円+贈り物にしましょう。 >その友人は人に非常に気を使う人間で、 >きっと料理や引き出物もゲストに楽しんでもらうためにそれなりの値段の物を用意していることが予想される 他の人はそれなりの値段の物を用意していないとでも? 失礼ですが、そんなこと普通です。 常識ある人なら、ご祝儀で元を取ろうなんて考えていません。

同期入社ということは

🐤
23年前は新米ママ
同じ会社の方も御呼ばれしていますよね? 突出して周囲の方以上のお祝いをお包みするのは、その後の対応(お祝い返し等)にもあれこれ考えなければなりませんので面倒です。 しかもトピ主様が結婚なさるときのお祝いも「同額包まなければいけない?」と負担をかけかねません。 今のトピ主様には5万円おつつみしても問題はないのでしょうし、お気持ちもあるのはわかります。 ですが、今後のお付き合いを考えるならば5万円は相手に対する負担が大きくなりかねません。 どうぞご祝儀は3万円+お祝いのお品を考えてさしあげてください。

3万円+プレゼント

🐱
まめたろう
5万円は、やめたほうがいいです。 お友達、今度はお返しに気を使いますよ。 現金が一番…とは言いますが、お友達という関係の、一般的なご祝儀は、2~3万円です。 結婚式後、改めてなにかプレゼントをあげたほうがいいと思いますよ。

3万円包む

041
momo
とても相手に気をつかってくれるご友人に5万円のご祝儀を贈ったら 必要以上のお返しをしてくださることとなり ますます気を使わせる結果になると思います。

うーん

🎂
ななこ
あなたが結婚する時がきたら、 『自分も五万包まなければならない』というプレッシャーを友人に与えてしまうことになります。 欲しくないものは迷惑になりますが、仲が良ければ聞けると思いますので、現金三万+本人所望の品一万円分、くらいがいいのでは?

頂きました

041
サニィ
私は友人からご祝儀を5万円頂きました。 他の友人達は3万円でしたが 親友といいこともあり5万円でしたがとても嬉しかったのを覚えています。 嫌な気持ちにはならないのではないでしょうか。

そうなると

🐤
ここ
今度あなたの結婚式に、ご祝儀5万円を包んで来るでしょう。 今度は友人に気を使わせてしまう。 現金の方がいいのは身内のみです。 親しい友人ならば、金額にこだわるのではなく、結婚祝いに欲しいものがあれば聞いておいてプレゼントする方を選びます。 と、私だったら考えます。

良いとは思いますが

041
冴子
5万円でも良いと思いますが、貴女が結婚した時には、相手も5万円のお祝いをしなくてはと思われるんじゃないかな。 新婦さんの披露宴での料理や引き出物を想像していますが、新郎側の意向もある訳ですからね。 貴女の想像通りとは限りませんよ。

失礼。

041
とことんとん。
「3万円では足りないだろうから5万円」 …ということでしょう? それって相手を馬鹿にしています。 お友達は、ご祝儀を3万円いただけるものとして その上で予算を立てているはず。 あなたの気遣いは無用です。 それに親族でもない人から5万円なんて重いです。 自己満足をお友達に押し付けるのはやめましょう。

多いと思います。

😀
幸せ太り
主様がすでに既婚者で、もっと年上でかつ上司の立場なら5万円でもいいと思いますが、その方はつまり会社の同僚ですよね? 貴女もいずれは結婚してお友達を式に招待することになる事を考えると、5万円は多いような気がします。もしそうしてしまったら貴女の時もお友達は5万円包まなくてはいけなくなってしまいます、普通の感覚をお持ちならですが。 プラスアルファの気持ちを示したかったら、3万円のご祝儀と、5千円前後位のギフトが妥当では? 主様が、相手が喜んでくれそうなギフトを選ぶ事で、貴女の優しい気持ちはちゃんと伝わると思いますよ。

かえって迷惑

🙂
ぬーん
3万で良いんですよ。ご祝儀は3万にして!

単身で出席なら3万円が妥当

041
元幹事役
>その友人は人に非常に気を使う人間で、きっと料理や引き出物もゲストに楽しんでもらうためにそれなりの値段の物を用意していることが予想 友人から一般的相場以上のお祝いを頂くと正直気を遣います。 それ以上にうちの親から言わせると「今後友人以上の付き合いやそれに見合った見返りを期待されたらどうするの?」って言われた事があります。 貴女の考えが率直に相手に伝わるかどうかも疑問です。 もちろん貴女の好意を有難く頂く場合もあるでしょうけど、周囲と変わらず期待外れに「がっかり。」なんて話も小町ではよくありますから イヤらしい話になりますが、余分な気遣いはしない。でも余計な期待もしないことです。 その代わり普段から誠実なおつきあいをするほうが大切だと思います。

何の問題もありません

041
お邪魔虫
友人は、はりこんでくれたんだー、大切に思ってくれているんだー と思うのではないですか。

ご祝儀はお互い様の金額

041
Hu
あなたが5万円のご祝儀だしたら あなたのお祝いの時にご友人も5万円出さなくてはならなくなりますよ。 それは迷惑なんじゃないでしょうか? ご祝儀というのはお互い様のものです。 他でいくらでも気持ちを表すことはできると思いますが?

自分だったら・・

🐧
yumi
5万円を包んでもらえたら嬉しいと思いますが、その反面恐縮してしまいます。 年齢的にもトピ主さんが年上なので大丈夫かとは思いますが、友人で5万円包むのは多分飛びぬけてるかなぁ。 私の時は、3万円、2万円が相場でした。 もし5万円を貰ったのなら、個人的に何かお返しを考えるような気がします。 例えば新婚旅行のお土産を良い物を買ったり、などなど。

いいと思うけど・・・

041
じゅん
私はいいと思うけど、気遣いのあるご友人なら普段は人には3万でも あなたの結婚式の際にも同額の5万円を包まれると思います。 失礼ながらあなたが結婚式を挙げるか?そのご友人を呼ぶか? 確定ではないかもしれませんが、そうされるなら 結局その時でチャラになるので金額の事だけ考えると2万プラスというのは あまり意味が無いかもしれません。 でもあなたの気持ちを足したい、という想いもわかります。 ご友人も気遣いが嬉しいと思うでしょう。 ただ過剰なご祝儀がいいとは限らない、との意見もあります。 20代の友人同士なら5万は多いので恐縮するかもしれませんが、 同期入社にしても年上ですよね?これをどう受け取るか、微妙ですね・・・。 現金が一番、確かにそうかもしれませんがあなた方の関係の場合、 プレゼントでも喜んでもらえると思うのですが? 私ならお式には3万包んで、後日時間を作ってもらって ちょっといいランチをごちそうしてご友人の好きそうなものをプレゼントします。

う~ん

😀
EgElskaPig
3万円でいいと思いますよ。 世間の相場があって、それ以上出すと色々な所に歪が出てきますから。 理由はいくつか書いてありましたが、それらは後付の言い訳で、 本当は後ろめたいことでもあるんじゃないですか? 因みにトピ主さんは既婚ですか? もしアナタの結婚式に友人が出ていたら、その時のご祝儀が参考になるんだけど…

多過ぎる御祝儀、ダメです

041
白くま
結婚の御祝儀に限らず、世間一般の相場からかけ離れた金額はよくありません。 例えばお年玉、いくら可愛い親戚の子でも小学生に3万円や5万円もあげますか? 多過ぎるお祝いは、もらった方が思わず首をかしげてしまうと思います。 友人がどんな料理や引き出物を用意してくれていても、それは招待する側の友人の気持ちです。 あなたがそこまで気を廻す必要ないのでは?

3万円かなあ

041
ももんが
相手の方の考え方や、友人という関係からも、3万円が適当だと思います。 トピ主さんは未婚ということですので、今後、結婚ということになった時、相手の方はいただいただけ返すことになるからです。 どうしてもというのでしたら、結婚式の日には3万円包んで、別の機会になにか記念になるようなものか,新居で使うものでも差し上げてはいかがでしょうか?

5万は多いのでは!?

041
まろん
トピ主さんは独身なわけですよね? そうなるといずれ結婚するときにその同僚を呼ぶわけですよね。 一般的にもらった額と同等包むという風に考えるわけで、今5万包めば近い将来トピ主さんが結婚式をするときに友人は5万包んでくると思います。 もらってるのだからおしいとは思わないでしょうが、そのころ友人は子供でもできていて経済的にきつかったら5万は包めないってなるかもしれないし。 独身友人なら3万でいいと思いますよ。 高ければいいってもんでもないです。 結局同等にしないといけないんだから・・・ なにかしてあげたければあとでご飯おごってあげるとか子供ができたらおもちゃをたくさん買ってあげるとか負担にならないレベルでやってあげたほうがいいんじゃないですかね。

その友人でしたら気持ちの方が嬉しいかも

041
Sunshine
気働きの出来る素敵な友人さんですね。 その方でしたら5万円戴いたらかえって気を遣って、引き出物にプラスして後で別の何かを送った方が良いのではと考えてしまうかもしれません。 それよりは、3万円プラス 新婚生活でつかえるちょっとしたリッチを味わえるもの物(ティッシュカバーとかアンティークとか?友人さんの好みの邪魔をしないモノ)を「たまたま見かけて素敵だなと思って。良かったら使って。」くらいの軽い感じで渡すのはどうでしょう。 後は、今まで助かったことや感謝、幸せになって欲しい気持ちを手紙にしたためるのも良いんじゃないかしら。 主さまの温かい気持ちが何より嬉しいと想ってらっしゃるかと。

相手の負担になる

🐱
にんにん
私ならしません。 なぜならあなた未婚だし。お友達は必ずあなたの結婚式のときに同じ額を包むでしょう。もしかするとお友達はお子さんがいて休業中などでお金を出すのがたいへんな時期にあたってしまうかもしれないにも関わらず。 それなりの引き出物を用意するのはあちらの気持ちです。それを見越して多く払おうというのは先読みすぎ、せっかくあちらが感謝の気持ちを表そうと選んだのに「高いもの用意するんでしょう?だから払っとくわ」では、喜んでもらおうとしたあげようとする側の気持ちをそぎますよ。 気を使う人間なら「予想したより多いわ、もっとお返ししなきゃ」と余計に気を使うでしょう。 私なら、新居にお邪魔させてもらって、その時に「欲しいものない?お祝いしたりないくらいうれしいの」と、手土産を奮発します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧