本文へ

びっくりした飼い猫の行動【駄】

レス75
(トピ主 2
🐱
ちい
話題
月の輪グマ模様の黒猫(♂二才)の飼い主です。

今までも、実家で猫を何匹か飼ってきてましたが、
猫って「なんでそんなことするの!?」と言いたくなる
ような行動をしませんか。

そんなびっくり、ちょっと迷惑で、でも笑っちゃう、
皆さまの飼い猫ちゃんのやっちゃった行動を教えてください。

それでは私から。

実家のチンチラ
私が小学生の頃、ランドセルで爪をといでいた。
中学生になったら、今度は学生カバンで爪をといでいた。
爪とぎあるでしょ!

実家の黒猫
母がお正月用に、台所で数の子の塩抜きをして、その場を離れた。(ボールに水を張って、その中に十数本の数の子が入っていた。)
数分後、台所へ行くと、すべての数の子がリビングに散乱!

猫は毛づくろいをしながら、何食わぬ顔…(苦笑

ランキング

レス

家の実家の猫

041
便乗
家の実家の猫(ロシアンブルー)は、食事時になると必ず自分トイレに行き○○をしてくれます。超迷惑(苦笑)。 また、家猫ですので毎朝・毎夕散歩に連れて出すのですが、人が玄関に近づくと飛んで来て甘い鳴き声、いわゆる猫なで声で「連れてってよ~」と鳴きます。それで、リードをつけて連れ出すと、自分の思い通りにならないと怒りの鳴き声「シャーッ」と「お前は私の言うことが分からないのか~」と鳴かれます。 私は家の猫の家来扱いです(まるで(苦笑))。

実家のニャンですが

🐱
izu
猫かわいいですよね~! うちは雑種の15歳・(元)オスですが、お向かいさんの猫(オス)とチュッチュしてるようです。 いろんな意味で微笑ましいです

毎朝なんですが…

🐱
ぴちゃ
私は朝起きると直ぐにトイレに行くのですが、フタをして流して出ようとドアを開けると猫が入れ替わるように入って来ます。 猫のトイレも置いているので入るのは自由なんですが、猫の目的はトイレタンクへ流れ落ちる水。 最初はフタに上って前脚を伸ばして水にジャレていたのですが「アレ?これ飲めるの?」と気付いたからか チョロチョロ流れる水に首を伸ばして、ピチャピチャと水を飲むのが日課になりつつあります。 上から出る水はキレイな水と判ってはいても「君の水はお皿にあるのに…なんで?」って気持ちです。 でも3Fトイレでは飲むのに、不思議と1Fのトイレでは見た事がありません。(謎)

毛繕い

041
猫、苦手だったのに
野球部の、中学生の、息子の丸刈り頭を、です。 それはそれは熱心にしてくれます。

頭がいいのか、悪いのか。

🐱
ごん
mixのメスです。 気に入らない事があると リビングのテーブルの物を 片っぱしから落としていきます。 食事時になると 寝ていても必ず「やれやれ」 という感じで集合してきます。 私と主人の真ん中に陣取って 食事が終わるまで 付き合ってくれます。 私が寝込んだ時(一週間位) 毎日一枚づつ同じ葉っぱを 持って帰って来ました。 お見舞いのつもり? 主人がくしゃみをすると 「ニヤーッ」と注意します。 他の部屋にいても、即座に 駆け付けます。 私の時は、絶対にやりません。 ある日、自分の飲み水を、 「コップに入れてテーブルに置け」 という指示あり。 (自分でも、何でわかったの?です) 半信半疑のまま従ったところ、 その水を飲み始めました。 以来、当たり前のように、 そのようにして水を飲みます。 テーブルの段の所に手を掛けて、 伸びーっとしてコップの水を 飲みます。 その姿は、相当かわいいです。

なぜにソコ?

🐱
しゃむねこ
朝、ラップ包みオムスビをお昼用に用意しておき、さあ食べよ♪って時「あれ?ない?」。 なんと、うちニャンの「はばかり」に放置してありました。 異臭でも放っていたのかしら? 中身は梅干しでした。 ある冬の日の出来事でした。

いきなりベロチュー

🙂
なおん
こたつでチョコ食べながら横になり、うとうとしかけたら、いきなり舌つっこまれました。ざらっと。衝撃の早業。すぐ離れて、満足げに舌なめずりして澄ましてました。 あげないようにしてましたが、チョコとのりとあんこには見境なくなる猫でした。 お隣りの猫が朝チューで起こしにきてくれたり、ベランダに遊びにきてたこともあります。多分自宅の延長と思ってたみたいで。 うちのは押し入れにモグラを隠したり、カルガモの雛をさらってきたり、蛇と取っ組み合いしたり、やんちゃ三昧でした。懐かしいです。

トピ主です。

🐱
ちい トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます! 皆様の猫ちゃんの行動を想像して、パソコンの前で 笑顔になりました。 引き続き、レスよろしくお願いいたします。 我が家の猫 家のドアをカリカリ自分で開けようとしていたのですが、 うまく開けられず、前足が挟まってしまいました。 すると、挟まったまま、私と主人の方を見て「ニャー!!!」 「なんとかしてえ!」と言ったに違いない。 大爆笑でした。

実家の猫

😍
海苔巻
私の実家の猫は、母がベッドでうつぶせになっていると、 母の背中の上に乗り、腰から背中のあたりで、ニャーニャーと鳴きながら足踏みします。 見ているとまるでマッサージしているようで面白いです。

うちも爪研ぎ

041
にゃ
うちの猫はナイロン生地のジャンパーに、爪研ぎするのが大好きです。 イスの背もたれに引っかけておくと、それはそれは楽しそうに爪研ぎをはじめます。ナイロン生地なので爪にひっかからないので、爪がすべってシャカシャカシャカ…(1分以上はやってる) いつものようにジャンパーを見つけてシャカシャカしていたのですが…。 しばらくして猫の姿が見あたりません。ふと見るとイスにかけてあったジャンパー袖がふくらんでいました。 袖に入り込んで、ソーセージ状態になって出られなくなっていた所を救助。 危機一髪でした。 あと、いきなり走ってきて、忍者のように壁をキックして横飛びします(わかりますでしょうか?) それを必ず人が近くで見ている前でやるので、彼はこの技を自慢しているにちがいないです。

ねこトピ、大好きです

🐱
りんママ
我が家の猫はビニール製の買い物袋が大好きです。何が目的なのかわかりませんが、買い物袋を見つけると狂ったようにベロベロ舐めます。最初は何かこぼしてしまったのかと思ったのですが、食料ではないものを買ってきたときもベロベロ舐めます。 舐めるといういえばもうひとつ。私が夜、お風呂から上がって化粧水をつけていると走ってきて私の顔を舐めます。化粧水の味かにおいが好きなのかと思い、手のひらに化粧水を乗せて差し出してみると、ふいっとかわして私の顔を舐めにきます。痛いからやめてといっても狂ったように舐めます。 本当に何がしたいのか、わかりません。でもかわいい私の息子です。

なおん さん

041
にやん
ご存知だとは思いますが、猫ちゃんがチョコレート中毒にならないようにしてくださいね。生死に関わります。

なおんです

🙂
なおん
にやんさん お気遣いありがとうございます。彼女はもう虹の橋を渡りました。20年を越えたので大往生だったかと思います。普段あげていたわけではありません。 飼い主の不注意ではありますが日頃はそこまで強引な子じゃなかったので、油断しましたね。

嫌がらせのうんち

😭
止めてください
子供達の友達が来た後、家族が出かけて留守の時間が長かったとき、理由が解らないが機嫌の悪い時、うんちを必ず踏んでしまいそうな所にします。 まさに今、子供がトイレから叫びました。トイレのマットにうんちが。まるで八つ橋の中身のあんこのように、きっちりマットを二つ折りに。 手を洗いに行った子供の絶叫。洗面所のマットにうんちが。今日は子供のお友達が来ていました。あまりに見事な嫌がらせに、もう完敗です。 12歳の元雄猫ですが、ぼけたか病気かと心配しました。長年の我慢が爆発したのでしょうか?

アメリカンショートヘアが・・・

😭
へとへと
うちのアメリカンショートヘアが、ちょっとの隙に家の外に出てしまい、 前の家の人の目の前で 前の家の車(ベンツ)のトランクの上に、そのまま屋根の上に ジャンプで移動、ジャンプでボンネットに移動。 車体に爪でひっかいた後がついてしまいました。 その後、代理人の弁護士から車体の塗装費の40万円の請求書が来ました。

2ひきとも…

041
ドルレアック
ひとり暮らし女性、猫2匹います。 1 姉御肌女子 うちに来客があると、必ずお客様が脱いだばかりの靴のにおいをチェックします。 飼い主平謝り。 2 内弁慶男子 毎晩寝る前に必ず、玄関で外に向かってでっかい声でわあわあ言います。 まるで閉じ込められているから助けてくれ~みたいな感じで。 ひとしきりわめき終わると、真夏でも私にべったりくっついて寝る甘えっ子なのですが…

うちの猫ちゃんの場合

🐤
めるも
うちの猫ちゃん、とっても偏食で難しい子なんです。 カリカリやら猫缶も気に入るようなものはほとんどなく、いつもエアーお砂かけ。 そんな我が家の猫ちゃんの好物がある日突然判明したんです。 判明したきっかけはう○ちでした。 トイレ掃除のときによ~く見てみると白い小さな粒々が混ざっているではありませんか!(汚いお話でゴメンナサイ) それが数日続き、もしかしてお腹に虫が・・・と心配していました。 でもある日発見したんです。 収納するスペースがなく大きな袋ごとキッチンの隅に置いていたお米の袋から美味しそうに生米をポリポリ食べているのを。 今まで色んな猫ちゃんと暮らしてきましたが、生米が好きな猫ちゃんって初めてです。(今はもう食べられないように収納してます) あと、匂い系で好きなのをもうひとつ。 私はナイシト○ルという漢方系のお薬を飲んでいるのですが、その匂いがどうやら好きみたいで、瓶の蓋を開けるとすぐ飛んできます。 蓋を開けて中の匂いを嗅がせてやると、マタタビ以上の反応が。 瓶のクチに鼻を突っ込んだり顔をシュリシュリ~ってこすりつけたりします。

時計が読める猫?

🐱
ブチネコ
アメリカ在住です。先日の日曜日から夏時間になりました。前日休む前に時計の針を1時間進めました。でもうちの猫たちはちゃんといつもの時間通りご飯の催促をして起こしてくれました。彼らは時間を早める春は、すぐに適応します。これが、時間を遅らせる秋には大変苦労します。えさの時間が1時間遅くなるのが我慢できないようです。

ネコ好き

🙂
ポー
うちは アメショーのブラウンタビー♀(五才) 白と薄い茶色のブチ♀(二才) です アメショは私が台所に立つとダッシュで私の背中から右肩によじ登る肩乗りネコです。小さいうちは問題なかったけど今はかなり重いし背中に立てられる爪も痛い‥でもカワイイ! 白茶のブチは、半外飼いですが、犬の散歩の時間になるとどこからともなく帰って来て散歩に、つかず離れずついてきます。最終的には散歩終了とともにネコも帰宅です。カワイイ あれ‥!?ビックリ行動じゃなくてただの親バカカワイイ話ですね‥ゴメンナサイ

叶わぬ恋

ミー
2階の部屋にあるベッドの上に脱いだパジャマをたたんで置き 会社へ出勤。 帰ってみるとそのパジャマが何故か1階の居間にある・・・ そんな事が一週間くらい続き、不思議に思っていました。 ある日、用事が有ったのでいつもより早く家に帰ってきたら 飼っていた猫チャンが私のパジャマをくわえて 階段を降りて来る所に遭遇! びっくりするやらおかしいやら・・・ もしかしたら猫チャンは私に恋をしていたのでしょうか? それともただ単に私の匂いが好きだった? もう何年も前に飼っていた猫の思い出です。

重い引き戸を・・・

041
アリス
祖母のうちの猫が古い木造倉庫の中で子どもを産んでました。 仔猫を見たくて引き戸を開けようとしたのですが、重い木製の戸で おまけに古いから、ギシギシきしんで全く開けられませんでした。 母猫はどうやって入ったのだろう?と不思議に思い、 少し離れたところで見張っていたら、 どこからともなく母猫がやってきて、戸の隙間に爪をかけたかと思うと スッと音もなく戸が開いて、するりと中に入っていきました。 まるで魔法を見てるみたいでした…。コツがあるのかな? そのあと、ちゃんと閉まってたんでさらにビックリ。猫が閉めたの? …後日、母猫が出ていった隙に苦労して戸を開けました。 いるいる、可愛い仔猫たち!と思って1匹手に取って仰向けにしたら、 ピンクのお腹にアメ色のノミ(ダニ?)がびっしり!! ぞわわわ~っとなって、早々に退散しました。 田舎の穀物倉庫だから、ノラ猫同然の状態だったようです。

まだ若かった頃

041
もこ
10年以上前ですが、母がお風呂の床を掃除していました。 風呂場への扉と浴槽のふたは開いていました。 そこへ何故か興奮した猫が全速力で走って入ってきて そのまま浴槽に飛び込みました。 お湯は深さ30センチ程残っていて、猫は必死の形相で 泳いでいたそうです。 母がいなかったら上に上がれずにどうなっていたか・・・。 それ以来、今まで以上に扉はきちんと閉めるようになりました。 でも未だに食卓に助走をつけて飛び乗ってテーブルクロスを クシャクシャにしたりします。

恩返し?

🐱
ふじの
友人が、アパートの1階で野良猫の親子に餌をあげていました(大家さんの了解済み)。 ある日、友人が半べそで電話をかけてきて、「テラスにものすごい大きなネズミの死がいが置いてある~」と。その横で、母猫が得意げに座っていると。きっと、いつもご飯ありがとう、とお礼に大きなネズミを捕まえてきたのでしょうね(笑)。 我が家の猫は、人見知り。うちに友人が遊びに来ると、押し入れの天袋に入り、中から閉めるという技を持っております。

勝てる相手?

🐱
キミ
今は亡き、 実家で飼っていた三毛トラ猫の話。 ドライヤーの音が嫌いなネコが多いと思いますが、 ウチのネコも嫌がりました。 ネコをシャンプーして乾かす時はもちろん、 家族の誰かが使っている時も、絶対その部屋には入ってこないくらいでした。 ある日、 和室のほうから カツッ…カツッ… と音がするので、 何の音だろう?と思い、そっと覗くと。 畳の上に置いてあるドライヤーに、 攻撃体制で猫パンチしてました! 何度かパンチしても相手は攻撃してこないので、 大したことない奴なのか?と思ったらしく、 そぉーっと鼻を近づけて臭いを確認。 陰から見ていた私は笑いをこらえるのに必死。 臭いを確認した後、 もう一度猫パンチ体制に入ったところで… パンッ!と手を叩いてみました(笑) するとネコは1メートルほど飛び上がり、部屋から猛ダッシュで逃げていきました。 それからしばらくは、棚の狭い隙間に入ったまま、呼ぼうが引っ張ろうが絶対出てきませんでした。 驚かせてゴメンねー。 ドライヤーには勝ったのかしら?(笑)

嫉妬?

041
さとにゃん
連投すみません。 うちの別の猫は、 子猫の頃はすごく嫉妬深かったです。 同じくらいの大きさの 羊のぬいぐるみを 「羊、チョ~かわいい~」 と、これ見よがしになでてみせると、 私が離れた後で 羊に猫パンチくらわしていました。 そんな仕草もかわいくて、 よくそれをやって遊んでいたのですが、 ある日帰宅したら、 羊がゴミ箱に捨ててありました…

新巻鮭

🐱
三毛猫ラム
昔飼っていた猫が、長~いビニール袋をくわえて外から帰ってきました。袋の端をくわえて足の間に挟むような形で引きずって。その袋には『新巻鮭』って書いてありました。冬の寒い夜でした。

去年、保護した生後半年子猫♂

041
テイト
この子が色々やってくれます。 箱とか袋が大好きで穴があれば潜る。 ポップアップ式トースターの中にも入ろうとしていたり (入れるモンなら入ってみぃ) (危ないのでトースターに被せるカバーを手作りました) バスタブの水を抜いていたら、子猫がヘリの所で座って見ていて もう水がなくなったと勘違いしザブーン まだ10cm程度残っていました。 洗面所で歯磨きをしていたら 歯磨きしている洗面台を左右にジャンプ 何の意味があるんだか、、、(歯磨き粉落とすぞ) 4歳の先住猫も居ますが、この子は全くこういうイタズラを しなかったので初めて猫を迎えた気分です。

うちの猫の場合

リュミエール
一匹は異常な怖がりで、なおかつ脚に障害があるので、いつも犬のような走り方をしています。ジャンプもできません。 大きな物音にびっくりすると、腰が抜けてほふく前進状態になってしまいます。ちょっとした事でそうなるので、かわいそうだなと思っていましたが…、昨日、少し大きめの地震がありました。 テレビを見ながらごろ寝して、猫に腕枕をしていたのですが、地震の少し前にびくっと飛び起きて、揺れ始めた瞬間、大きくジャンプして腕から飛び出して行きました。 私の額に10センチほどの深い引っかき傷を残して…。 脚で蹴られた痕です…。 野生の感ってすごいなと思った一瞬でした。 あと、前にいた猫はよくお土産をもって帰ってきました。 足元にぽとっと落として、自慢げにニャーンと鳴いて「良かったらあげるわ!」って言う感じでちらっと見あげてきました。 ある日、そのお土産がぴかぴかに干からびた海苔巻だった事があり、うちの親と笑い転げた事があります。 前にいた他の猫は、自分専用のぬいぐるみを持っていて、「出かけるよ!」って声をかけると、うちの母の鞄にそれを咥えて持ってきて入れていました。

溜まり水飲みません。

041
みわ
ベンガルのオスです。 絶対お皿の水は飲まなくて 水道から直飲みします。 お風呂で遊んだり 水遊びが大好きです。 ヒョウ柄の自慢の毛を 毎日延々毛繕いして、 手を出すとついでに私の毛繕いもしてくれます。

昔飼ってた猫ですが、あんこ好きでした。

🐱
2匹の母
昔飼っていた白猫ですが、とってもあんこが好きな猫でした。 ですが、当時は猫があんこを食べるなど露ほど思っていなくて 買ってきたまんじゅうをテーブルに放置する事も結構ありました。 ある朝起きてテーブルを見ると なぜかまんじゅうに歯形がくっきりとついていました。 ???と思っていたら、すかさず白猫がくわえて走って逃げた! 私も両親も一瞬何が起こったのかわからず、茫然…。 それ以来、うちの猫はもらわれてきたら とりあえずあんこをやって食べるかどうか確認しています。 今いる2匹はいずれもあんこ好きですが、 こしあんよりも粒あん好きで通な猫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧