本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【震災関連】首都圏での商品買占めについて

【震災関連】首都圏での商品買占めについて

レス507
(トピ主 2
😠
話題
都内で一人暮らしをしている会社員です。
東北地方の方にお見舞い申し上げます。
厳しい状況ですが是非頑張ってください。

ニュースにもなっている通り、首都圏のスーパーやコンビニなど
すっかり商品がなくなってしまっています。
電池や懐中電灯も買えませんね。
(こちらは日ごろから用意しておくべきものでしょうが。)

私自身、今回のような災害に遭ったことがないし、そういった知り合いもなく
また、流通や生産現場の詳しい知識もなくお恥ずかしいのですが
今、買占めをしなくてはいけない(しておくべき)状況なのでしょうか?
この辺りは計画停電も対象外ですし、他のライフラインも通常通り使えます。(今のところ)

今後どうなるかわからないと言えば、備えをしておくに越したことはないでしょうが、
率直に言って、「やりすぎでは?」と疑問に思ってしまいました。

「あと少しすれば復旧するだろう」と楽観視しているのではなく、
もう少し譲り合いの精神で、多くの人がほぼ平等に買い物ができればいいのに、
と思うのですが、店舗側が規制をしないところを見ると
「売上が上がっていい」と思っているのでしょうか?

皆様のご意見をお願いいたします。

もし、こちらで買い物を控えれば東北の方にその分物資が回るのであれば
できる限り協力したいと思っています。
募金はしました。

ランキング

レス

私も実態は全く分かりませんし

🐱
シリウス
生産・道路状況がどうなっているのかも全く知りませんので、あくまでなんとなくの推測ではありますが。 東北は穀倉地帯であり、農地も多いですよね。恐らく食品加工工場も多いのではないでしょうか。まずそこからの農作物(加工品含む)が来ない。海産物もそうですね。更に北海道からも恐らく大量の野菜(じゃがいも・にんじん・玉ねぎその他諸々)や乳製品・海産物も毎日のように運ばれてきたでしょうが、東北が道路が寸断されている所が多いと思いますので、運ぶ事が出来ない。のではないかと。 茨城もかなり農地も多いですし、米・野菜・水産物も毎日ここから大量に運ばれていたと思います。 日本国内の食料供給に関してだけでもこれだけの事があるのではないかと。 「日本人は規律が取れていて素晴らしい。アメリカ等の他の国なら略奪や暴動が起きている」というコラムを読みましたが、私もそう思います。

モラルの無い人が多すぎだとおもいませんか?

😨
呆れました
今回の地震で大量に食料・日用雑貨・その他いろいろ買い込んでいる人達の多さに正直怒りを感じました。神奈川県に住んでいますが停電も断水もありませんでした。(地区によってはあったようですが) なのに地震直後に普段の買い物に出たらスーパーは長蛇の列。お米、お水、パン、カップ麺などを箱買いをしている光景にビックリです。もちろんお店には何もない状態。 確かに焦る気持ちは分かりますが、そんなに必要なのでしょうか? 沢山買った人、全く買えなかった人を横目に恥ずかしくなかったですか? 満足ですか? その分、被災された方々に物資として送られる分が減ってしまうことだって可能性としてありうると思いませんか? そんな光景を見ていて悔しくなりました。 私達が今出来る事は とても限られていると思うのです。一人一人の優しい気持ちが被災された方々への支援になるのではないのでしょうか? 小さな節電・金額に関わらずの募金。少しの優しさで被災された方々の力になりませんか?

生きていくため

🐱
wasawan
非常時に備えて最低3日分の水と食料を備えておくと いいと聞いていましたので、我が家はストックしています。 加えて、保存食品も多めに蓄えていますし 乾電池や懐中電灯等の準備も出来ています。 日頃から備えあれば憂いなしとは よく言ったものです。 蓄えがなければ、買いに行くのは 仕方ないことだと思います。 それだけ、緊迫しているのでしょう。

今は非常時ですよね

041
米国での災害経験者
東京都に住む40代です。 今回の地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈りすると共に、被災地の皆様に心よりお見舞い申し上げます。 私は一昨年までアメリカのニューヨークに住んでおり、米国多発テロやNY大停電など、いくつかの災害に遭遇しましたが、アメリカ政府は「今は非常時である」ということを明確に打ち出していました。同時多発テロの時は1週間程度、公立学校は休校となり、企業もまずは従業員家族や地域の安全を確保するために、営業を休止したり、時間を短縮するなどして、「非常時体制」を引いていました。また、大停電が起こった時は、拡声器を使って、市職員や警察官が情報を提供し、電車がとまっているために、すべてのバス会社がピストン輸送で都心から郊外へバスを出し、帰宅難民をできるだけ出さないよう、努力していました。 しかし、今の日本の状況をみると、関東ではすでに「日常生活を送ること」を最優先しているように見えてなりません。 今は非常時です。特に被災の規模が小さい地域では、瞳さんがおっしゃるように、「譲り合い」の精神が大事だと思います。復興には時間がかかります。皆で協力し合いましょうよ!

微妙な所です

😨
権兵衛
流通が…と心配ですが、基本は買い占める必要性はないかと。 スーパーで冷凍食品を大量に買ってる方がいましたが、計画停電で電気止まったらどうするんでしょうね… 首都圏の品薄は無理な買い占めによって起こっていると自分は思っています。 買い占め人が品薄を招き買い溜め(ほとんど買い占め)をする必要が出てきますからね。 ちょっとヒステリックになりすぎではないでしょうか?

奪い合えば足りぬ。分け合えば足りる。

😢
トムじぇり
 トピ主様、タイムリーなトピをありがとうございます。  小町をご覧の首都圏の方、一呼吸置いてください。  人口集中地域にお住まいであることを自覚し、行動をお願いします。  今後、価格が高くなるかもしれません。多少嗜好品が手に入りにくくなるかもしれません。  でも、最低限の生活の必需品が、国民にいきわたらなくなる事は、合理的に考えてありえないはず。  東北以外にも農業県は沢山あります。国は備蓄しています。米余りといわれて久しいです。  でも、いっせいに皆が買えば足りなくなります。今の電池はかつてのトイレットペーパー、マスクと一緒です。値段が必要以上につりあがります。本当に必要な人が買えません。

流通業経験ありです

041
ラビット
店側としては、売上さえ上がればなんて考えてないですよ。理性的にお願いしたいと思っていますよ。 少なくともチェーン店などではどこでも同じだと思います。会社的には別にしても、店頭で仕事する人たちにとっては、売れたから儲かるってストレートで単純な構図ではありませんので。 問題は、買占めをする人が出る事です。最終的には店側の対応如何に関わって来るのですが、商品の調達に余程問題がある場合でない限り、点数制限は設定しにくいものなんです。 買占めをする人が居る以上、当座の需要以外に商品がはけてしまうので品薄になる、商品を仕入れても品薄感に焦ったお客さんが、店頭に有る商品を必要以上に購入してしまう。そして商品が欠品してしまうと言う悪循環なんです。 譲り合いの精神は、ごく一般の市民レベルであっても正直言って期待できません。最後の手段が配給ではないのですが、1点限りとかの点数制限になりますね。 それ以上は、条例や政令など法律で規制してもらうしか方法は有りません。これ、現実です。

物が来ないのでは?

041
ケムンパス
まずは、被災地の方々に心からお見舞い申し上げます。 シリウスさんのおっしゃる通りに、首都圏のスーパーやコンビニから物がなくなっているのは、 買い占める人が多いのではなく、物が届いていないからではないでしょうか? スーパーやコンビニで実際に見たわけではないので、何とも言えないのですが、 妻の話などを聞くと確かに普段よりスーパーなどへの来店者は多くいるそうです。 レジへの並びは長蛇の列だそうです。 それでも、多くの人はごく普通の量を買っているのが目に付いたそうです。 多分、被災地のことを考え買い控えているのではと妻は言っていました。 私は多くの人がそんな事を考えていると信じたいし、実際にそうであろうと思っています。

流通関係ですが。

😨
それは
買占めが原因というより、日々、スーパーやコンビニに補給している補給拠点が地震でダメージを受けていたり、配送が回らなくなっていることのほうが大きいと思います。 地震の揺れは凄くて、各社の倉庫はかなりやられているようです。破損も多く出ていると思います。 スーパーの棚にある品物は、毎日毎日大量に輸送されて並んでいて、入れ替わっています。今回は、その補給が途絶えて、買う人だけになったので、棚が空になってしまったのだと思います。 焦って、普段より多く買ってしまっている人もいると思いますが、現在、各社で流通拠点の復旧を行っていますので、それがうまくいけば戻ってくると思いますよ。

東海地方も同様です

😣
静岡県民
まずは被災された方々へ一日も早い復興と、亡くなった方へのご冥福をお祈りいたします。 防災関係の品々・保存食はもちろん、そう日持ちしないと思われるパン等も店頭にはありません。 ただ、こちらは計画停電地域ですので、オール電化のご家庭では火を通さずにすぐに食べるものが必要だと思います。 ガス家庭もマンションの場合は断水しますから、同様に軽い食事で済まそうと思う方が多いのかもしれません。 店舗側もある程度数量制限をしていますが、家族がそれぞれお金を持って違うレジに並んだりされると、判断できませんし。 ずっと次は東海地震だと言われていますので、今回の未曾有の大災害を目の当たりにし、自分のことで必死なのでしょう。気持ちはわかります。 自分が何も備えられていないので、精神的には焦る部分もありますが、少しすれば落ち着くのではと思っています。

まったく理解不能

💋
あめちゃん
東京の真ん中に住んでいる我が家の近くでもスーパーの品物がなくなっていました。理解不能です。 停電のための買占めなら、生ものや冷凍食品は意味ないですよね。 原発事故で外に出られない可能性を考えているのでしょうか。 物流もそれほど滞ってませんよね。もちろん被災地方面からは難しいでしょうが、近くのスーパーでは北海道の海産物は売れ残ってました。ティッシュの買いだめには何の意味があるのでしょうか。 我が家に備蓄してあった(無意識ですが)食品を整理するいい機会なので、家の中にあるものを少しずつ消費していこうと思います。普段栄養を取りすぎているので、こんな時はご飯と梅干でも構わないですし。 それより被災地の人にいろいろな物資が行き渡りますように!! すぐにでも送ってあげたいぐらいです。

買占め、とまでは思いません。

🐱
ぽっけ
ドラッグストアで保育園や幼稚園に子供を送った後と思われる ママさん達に遭遇しました。 確かに店の棚から商品がなくなっていましたが、1人1人の購入量は、 おむつ1袋、トイレットペーパー1袋、カップ麺4個程度でした。 都心の生活では、すぐ近くでいつでも物が買えることが普通になって いるため、買い置きをしていない家庭が多いのだと思います。 計画停電で買い物がしにくくなると思ったら、上記程度の物を購入したく なるのは、普通の心理だと思います。 一部の人が買い占めているから物が足りない、とは感じていません。 『都心の便利な生活に甘えてしまって、備えが足りないから、いざという 時に物が足りない』のだと思っています。 私自身も懐中電灯や電池を準備しておらず、購入もできていません。 一人暮らしでも懐中電灯と電池くらいは準備しておくべきだったと反省 しています。

単純に家庭での消費量が増えています

041
さる
首都圏在住、子持ちのものです。 現在、学校や保育園は休校になっています。 保育園は食材が入らないため、給食が出せないそうです。 そのため、普段は学校給食でまかなわれる、膨大な量の食事が 家庭食材でまかなわれることになり 単純に、家庭での消費量が増えていると思います。 買占めでなくても、普段より買出しの必要量が多くなり 入ってくる量が少ないのなら、店頭から商品が無くなってしまって当然です。 この事態はいずれ落ち着くでしょうが、買占めだけが理由ではないと思っています。

関西です

🐧
そら
阪神で自宅が全壊しました。 昨日甲子園に住む娘が「こっちはカップ麺も水も売り切れてる」と わたしは大阪に住んでいますが、こちらでは普通に売っています。 震災を経験すると、あの時の恐怖が蘇るのか、同じ関西でも違うようです。 物より現金 わたしは義援金をいただいたので 今回は募金させていただきました 日本が一つになってこの困難を乗り越えて行かねばと思います

テレビのインタビューで。

041
たま。
「なんにもないので とりあえず目の前にあったものを買いました。」と言った女性がいました。 あなたが買ったものは 他の誰かが本当に必要としていたものかも知れないのに、と ビックリしました。 パンとか買い込んでも 日持ちはしませんし 冷凍も停電があるなら まず無理でしょう。 不要不急の外出はしない。 買い占めもしない。(第一 数日分は各家庭で蓄えておくよう 新型インフルエンザとかの頃からあれほど言われていたでしょう!) 40万人以上が避難しているんです。 120万食あったって 3回分にしかなりません。 火もない・電気もない状況でもすぐ食べられるものは まず被災地に送れるようにしてあげたい。 被災していない場所では そのくらいは我慢してもいいのでは、と思います。 未曾有の大災害です。原子力発電所の問題もあります。 日本全国が 力を貸さないと 解決できないと思います。

ごもっともです

041
つるや
すみません。少し買い占めました。かごいっぱいのカップラーメンやレトルト、紙おむつなど。 でも、息子夫婦の要請です。生まれたばかりの乳飲み子をかかえて買い物にいけないお嫁さん、息子が会社帰りによったスーパーには何もなし。 で、さきほど送りました。私、長野。息子、埼玉。その他千葉のいとこからも要請がありました。 もしかしたら自分の為ではなく、親類縁者への救助物資かもしれません。 そういったバックグラウンドもあるのかも。 でも、被災者の皆さんには心よりお見舞い申し上げます。 一日も早い復興がなされますように。

このトピありがたいです!!

💢
anna
トピ主さんトピ立てほんとにありがとうございます。 もし万が一スーパーに品物がなくなるとしても。。。 私はそれでも買占めはいけないと思います。 どなたかも書いておられましたが譲り合いの精神が大事だと思います。 育ち盛りのお子さんを持つ家庭にまったくお米がなかったとしたら・・・ 最低限の物を買うようにしたいものです。 昨日カップラーメンを買い占めてる人を見かけましたが(もちろん私は買えませんでした)同じ日本人としてほんとに怒りを感じました。 我が家では乳児がおりますが、被災地では紙おむつも足りていないとのこと。。紙おむつの買占めはせず、布おむつを使用しております。 自分のことだけを考えるのはやめたいものです。

関西でも

🐱
駄菓子
ホームセンターなどで水などが無くなっています。台車にいっぱいレトルト米や水など買い占めてる人がいます。 自分さえ良ければという人達がたくさんいます。今までは誰も見向きもせず山積みだったモノが無くなってます。被災地以外は小売店が販売規制を掛けるべきですね。物資の支援は企業に任せて被災地以外の個人による買占めはさせてはいけません。 また支援を謳い無償、匿名がスジであるボランティアを足掛かりに売名行為する団体も現れますので気をつけなければなりません。 企業が流通先を被災地優先にし、被災地以外での大口販売の禁止をすれば何も困る事はない筈です。 仮に個人支援だとしても被災地以外だからと言って、他人の迷惑を顧みない善意など偽善者としか言いようがありません。 緊急事態の時に、こういう輩は必ず居ますので、平時の時に山積みとなった商品を安く買っておく事は必要だと思います。マスクの時もそうだったようにネットで高値で売り捌く人が出てくるかもしれませんね。国もしっかりと取り締まってもらいたいです。 主様にも平時に準備しておく事をお勧めします。

こんなとき、本性が出る

🐷
どひー
被災地ですが、場所が離れていたため、あまり被害なく 恵まれて感謝です。 しかし市内も、ガソリン不足、スーパーも品薄、物が入ってきません。 そうした中、見て思ったのですが、 こんなガソリン不足の状況下で、営業で車使うの止めてほしい。 (いくらGSで1回2千円分しか売らないとしても) スーパーで、本当にそんなに食べるの?というほど 買占め、買いだめしないでほしい。 (太ってる人で、菓子パンをこれでもか!と買ってた) 自分もトピさんと同じ考えです。 予備があることに越したことはないですが、 【必要以上に】は不要だと思います。 2個を1個にして、他の人が買えるようにする。 こういう気持ち、大事だと思います。

タイ米

041
かなし
20年前の米騒動のタイ米のようにならないで、と願うばかりです。

みんなお願い!

😨
カイ猫
皆さんにお願いしたいです! 物資があちらこちらで不足していますね。 私の地域でも不足しています。 そこでお願いです。 お願いですから買い占めないで下さい。皆さんに行き渡りません。必要な物を必要なだけ。昨日、薬局に行ったらトイレットペーパーやティッシュ、おむつなど買い占めてる人を何人も見かけました。お願いですからやめて下さい。自分たちさえよければそれでいいのですか?お願いします。

ごめんなさい、まとめ買いしてしまいました

🎶
まるまる
首都圏近郊に住んでおります。 物が不足するゆえに予め買い占めておくという感覚よりは、長時間買い物に行けなくなるので買いだめしておこう、という感覚が近いかもしれません。 こう余震続きでは子供だけを家に残し買い物に出る訳にもいかず、こまめに買い物に行きづらい状況です。 学校へ行っている間もいつ余震が来て呼び出しがあるか分からず家も空けづらいし、その割にこの状況で給食はなくなってしまったので、こどもたちはきっちりお腹を空かせて昼前に帰ってきてしまいます。 なるべく1回の買い物で食料をまとめ買いをしておこうという感覚がどうしてもおこってしまいます…。 ただ、不必要に買いだめしておくのはやはり非常識かなと感じますね。 節度をもった対応が必要ですよね。

燃料・・・

😑
おデブさん
皆さんお願いです。 スーパーでの買い占めよりも、燃料を意味なく補給するのは 止めて下さい。小生ある食品子会社(物流)に勤務しており ますが、配送車輛に燃料が入らず欠車している状況が発生して います。 確かに皆さんが普段より多く購入するので品薄感は強いですが、 それ以上に、物はあっても配送できない状況では品薄感は解消 されません。 また、電話もそうです。商品の受注に電話回線・ファックス回線 等を使用する顧客はまだたくさんいます。そういうところからの 発注が届かない・受信が遅れるという事があると、さらに支障に なってしまいます。 不要不急の通信と燃料補給はなるべく避けて下さい。何とか届け ますから・・・。

スーパー勤務です

😨
ちーちゃん
品物が店に全くありません。ここ何日か沢山のお客さんが御来店され、凄い量の買い占めをされていきました。レジは長蛇の列でパン、米、カップ麺等は早々に売り切れてしまいました。補充したくてもガソリン不足等でトラックが来れないので品物の入荷が困難です。私にも家族がいるので、夫はまだしも子供達にひもじい思いはさせたくないと思ってしまうので、買い占められている方達を責める気にはなれません。今週から学校給食も材料不足からなくなりました。震災の被害はほとんどなかった場所ですが、だから影響はないという事ではありません。

バナナの売切れと同様に

041
まみまみ
某人気情報番組で「○○が健康にいい!」と放送されたら店頭からその商品が姿を消すみたいなことがありました。 それと同様に今回、災害の発生に接し「うちも懐中電灯や電池を用意しておかねば」と急に思い立った人が続出した結果、あちこちで品切れになったのではないでしょうか。トピ主さんもその一人なのでは? 1人が買占めしなくても多くの人が少しずつ「多い目に買おう」と思えば店頭から商品が消えると思います。 変に「数量規制」などと掲示すれば逆に「そんなに品薄なのか?」と購買を煽ってしまうことになるのでそれも難しいと思う。あまりに多量に買おうとした人には遠慮願いたいなどのお願いはされるのではと思います。 この機会に売って儲けようと思わなくても買いたいという人には基本的に販売拒否できないのではと思う。 こちらは関西ですが、こういった品は優先的に東日本にまわしているのでこちらも品薄気味になっているそうです。必要なところにまわしていただきたいと思います。

やり過ぎです

🐤
ぴい
確かに、やり過ぎです ガセネタに踊らされて、 オイルショックの二の舞のように思います (トイレットペーパーを買い占めるあたり) 実態はどうかわかりませんが、 流通が滞ってるからだと思います ガソリンがない→車が出せない→物が届かない。。。かな? それに高速道路もまだ封鎖しているところもありますよね そういった影響も大きいかと 今回、備蓄用のガソリンを出すと決まったようなので、 有る程度復活するのではないでしょうか でも、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭だったら、 不安を感じて食糧を買い占めるのは理解ができます ウチは夫婦二人なので食べるものがなかったら 「2~3日くらい食わなくてもいい」って思ってますが、 もし子供がいたら同じような行動をしてしまうかもしれません

私も呆れています

💡
ななかまど
今回の買占め騒動は本当にひどいと思います。 主婦や高齢者が早朝からスーパーの前に行列してますもんね。 未曾有の悲劇に見舞われている被災地の方々、いまだに家族が見つからない方 がいる一方で、家に十分な食べ物があるのにまだ買い足し・買占めに走る人たちの 自己中心さ、節度のなさ、傲慢さ、浅ましさを軽蔑するばかりです。 別の見方として、家に懐中電灯がないという防災意識の低さにも驚きます。 みんな平和ボケしてるというか、災害をナメすぎています。 今回の地震の被害があまりに甚大でショッキングであったたので ”次なる震災に備えねば”と民衆が過剰反応してパニック買いに走ったこと に加え、一部商品の品薄状態を見た客が代替品への買占め行動に移り、 加えて、計画停電への不安が拍車をかけています。 店舗側が規制していない所は、そうした不測の事態の際の対応方法が 周知徹底出来ていないからです。そのうち買えなかった客から苦情が出て、 ”お一人様○点まで”とか整理券を配るよう、本部から指示がでるでしょう。

こっちもそうです~

🙂
weuqi
被災者ではありませんが、東北電力管内に住んでいます。今日、生クリームを買いにスーパーに行ったら、すごい人、人でした。もうびっくりでした。こちらでも明日から停電が始まるらしいので、そのためでしょうか? 入荷の関係で商品が足りないというのもわかるのですが、その場合は商品棚に店から説明書きかありましたし、例えばA社の商品がなくてもB社のものは置いてあるという感じです。でも驚いたのは、カップラーメンなどの非常食?が全くないということでした。 停電といってもとりあえずは数時間ですし、そんなに買いだめする必要があるのかなとか、それとも私の認識が足りないだけなのかとか、まさにトピ主さんと同じことを考えながら帰ってきました。私も夫も大きな地震を経験しており、もちろんそれなりの備えはしてあるのですが…。

同感です

🐧
うし
トピ主さんの主張とちょっと異なりますが、日本全体で物資が不足しているのではないので、流通経路が回復すれば、首都圏はそのうち何とかなるのではないかと思っています。 市原で大火災が起きたので、燃料不足で流通がいつ回復かは何とも言えませんが。 ただし、電力は東西でほとんど流通できないので(今大問題の福島原発第1発電所 1号機1台と同じレベル)回復は難しそうですが。

被災地以外では食傷調達は自己責任

041
かっとぶぅ
私は普段、会社の社員食堂で昼食と夕食を食べていますが、今回の震災では出社ができない状態なので、自分で何とかしないといけません。 なのでスーパーに行く人は普段より多いと思います。 買い占めと言っても、乾燥もの以外は冷蔵庫に入る以上のものは買えないでしょう。そうはいっても、買い占めと通常の買い物との違いは他人からはわかりません。 あとテレビ見てると、軽油が無いので、物流が止まっているみたいです。今日もガソリンスタンドの前を歩いたら、すごい行列でした。とりあえずの問題は流通在庫をどう店頭に運ぶことでしょうか?その次は停滞した生産をどう復活させるかでしょう。これも、政府が優先順位を決めないとだめでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧