本文へ

私が帰宅すると、猫が爪とぎをします

レス30
(トピ主 1
🐱
Nyahoo
話題
掌に乗るくらいで捨てられていた猫を拾い、飼っています 2匹です、たぶん姉妹でしょうとのこと 我が家にきてから、そろそろ1年です 夫婦2人暮らしで共働きなのですが、私(妻)が帰宅すると猫Aが爪を研ぎます、必ず!です まず、玄関の音が聞こえるとダッシュで出迎えてくれます ニャオニャオ言いながら足元にまとわりついた後、爪とぎしに行くのです 爪とぎは段ボールの爪とぎを愛用していて、部屋の隅に置いてある段ボールへ走って行きシャッシャッと ひとしきり爪を研いだら、また私の元へ 猫Bの爪とぎ場はカーペットだったのですが、2ヶ月ほど前から段ボール爪とぎを使うようになりました 猫Aが使っているものを使っています(2つ用意しましたが、1つを共用) そして最近、猫Bも猫Aと同じ行動をするようになったのです 猫Aと一緒に私を出迎え、2匹でまとわりつき、その後爪とぎ段ボールへ たいてい猫Aが先に爪を研いでいますが、猫Bはその後ろで(お尻を匂うかのような体勢)待機 猫Aの爪とぎが終わると、即座に段ボールに乗り爪とぎ こちらもひとしきり爪を研ぐと、再び私の元へ戻ってきます 爪とぎには、爪をはがす、マーキングなどの意味があるようですが、ストレス発散などの意味もあると本で読みました 私の帰宅時の、2匹の爪とぎはストレス発散なのでしょうか(涙) 「あーあ、帰ってきたのかよぉ」的な?!(号泣) 帰宅時の爪とぎは、休日などの短い時間の外出の帰宅時にはしません また、夫1人での帰宅時はしないそうです 2匹と私の関係はよいと思います ダッシュで出迎え、爪とぎ後もべったり、トイレや別の部屋に行くとついてきます(夫にはついて行きません) 愛されてると思っているのですが、出迎え途中の爪とぎは歓迎の意なのでしょうか? お宅のにゃんこはどうですか? 爪とぎに喜びの意味とかあるのかなぁ?

ランキング

レス

ストレス発散、という言葉の意味

041
chacha
ストレス発散、というから悩むけど、代償行為と理解してください。 猫は感情が高ぶったときに爪とぎします。 うれしくてうれしくて、でも同じことするんです。

興奮した自分をおさめる動作

041
たかこ
かわいい猫姉妹ですね~。 猫の爪とぎはいろんな意味があります。 ストレス発散もありますが、 気持ちを高ぶらせるときや 気持ちが高ぶりすぎたときに落ち着くために爪とぎをすることも多いようです。 トピ主さん宅の猫さんは「おかーさん帰ってきたーーっ!」と興奮しすぎてしまい、いったん爪とぎをして落ち着くようにしてるんでしょうね。 そしてきっと妹猫(かな?)もそんな姉猫(かな?)を見て真似しているのだと思います。 姉猫も妹猫も、トピ主さんのことが大好きなんですよ。 ちなみに我が家の猫娘は私が帰宅すると 私の足(タイツやハイソックス)で爪とぎをします。 すぐ靴下がダメになりますが「喜んでいるんだな~」と大目に見てしまう親ばかぶりです。

嬉しいのでは?

🐤
エトラリリ
うちの娘猫は、嬉しいときに爪をといでます。 反対に、おっさん猫はイライラしたり腹立たしいときにといでます。

そう言えば爪を研いでる

🐱
ぬりえパパ
私が在宅中、妻が家の近くまで来ると、猫たちは気付きます。(徒歩でも自家用車でも気付く) 外玄関のドアが開く前に、爪研ぎに寄ってガリガリしてから玄関で迎えてる。 これは喜びの延長にある動作と思う。 「寂しかったよ~、待っていたよ~、何処に行ってたのよ~ ニャーニャー」と忙しい。 全員ではなくて雌猫ですね。雄猫は爪研ぎによらない。なぜだろう。 ストレス発散で爪研ぎはあります。喧嘩のあとにしてますね。(出迎えはストレスでない) 姉妹猫、兄弟猫はいつも中が良くて一緒でしょう?。 相手が見つからなくなると探しまわるでしょう?。 我が家は全部親が違うので一人ひとりが個人主義。 爪研ぎはダンボールの他にタイルカーペットを数カ所に置いてあります。ここでもガリガリ。 家具では一切爪研ぎしないです。

トピ主さんがいないと思うと

💤
みー
落ち着いて爪もとげないぜー!ってことでは?

嬉しいのでは

🐱
megu
うちも捨て猫を飼って6年になります。 本当に爪を研ぎたい時の他 「さあ、これからやるぞ~!」の気持ちになっている時も 爪とぎをするようです。 トピ主さんがお留守で寂しかった分 「やっと帰ってきたにゃ!さあ甘えるぞ! 遊ぶぞ!ご飯だぞ!」と やる気満々なんだと思いますよ。 いっぱい遊んであげて下さいね。

爪とぎは「テンションあがってきたぜ!」の合図

😨
人生いろいろ
つまり「ぼく・私は運動したい!なので、 追っかけたり、ぼく、私を興奮するような 誘いの動作をするように!」 こういう意味の命令です。(笑) 私は戦闘開始の合図ね、と読んでおり、 これがあると、家じゅうを追い掛け回します。 テキは喜んで家じゅうを駆け回ります。 こういう遊びになっています。

確か

041
スモモ
爪磨ぎには色々と意味がありましたよ。 トピ主さんが挙げた例もそうですし、あとは興奮を鎮める為の作用もあった気が。 猫ちゃん、トピ主さんが帰宅すると嬉しそうにしてるので。 嬉しさの余り興奮状態に突入してるんじゃないかな~♪ で、その興奮を紛らわす為に爪とぎとぎ。 ご主人の帰宅時に淡々としてる比較がまた何とも(笑) ちなみに、我が家の猫達(2匹)も。 私が帰宅すると爪磨ぎする時がありますよ~ お出迎え状態も、トピ主さんの猫ちゃんと一緒です。 散々まとわり付いてから、とぎとぎ。 帰宅時でなくても、常に私のストーキング。主人にはスルー(笑) 私は勝手に「喜んでる」と思ってます。 主人が帰宅すると、三毛猫の方はたまーに爪とぎしてますが、茶トラの方はスルー。 (茶トラは主人に興味ないです 笑) あと遊んであげて興奮MAXの時とか、よく爪とぎしてるのを見ます。 気を鎮めてから再度遊びに来ます。 という事で、ストレス磨ぎでないに一票!喜び磨ぎですね。 どう見ても、トピ主さん猫ちゃん達に愛されまくってるし☆ 自信持ってくださいね~

愛されてますねー

041
猫ストーカー
こんにちは。 私も二匹の猫を飼っております。猫大好きです。 基本的に、猫は一日中寝ています。そしてNyahooさんの帰宅で活動開始なんですよ。 伸びをして、爪をといで身だしなみをして... 一応、気合いというかお務めのようなものではないでしょうか。 ちなみに、我が家の猫も同じような行動をしますよ。

うちはう○こもします

🐱
まるこ
かわいいですね~ うちも「ただいま」って言ったら、 バリバリバリッて爪といでいますよ。 多頭飼いなのですけど、 バリバリ爪とぐ子と、トイレでウンチやらおしっこをしだす子、 部屋中かけまわる子・・・ 「帰ってきたぁぁぁ、わぁい♪ めちゃ嬉しい、バリバリバリ、ブリブリブリ、ダダダダ」 だと思ってます。 みんな大興奮ですから。 トピ主さんが帰宅して、嬉しくて興奮して バリバリしていると思いますよ。

ほめてあげてください

041
おっちゃん
それはトピ主さんに爪研ぎを見せているのです。 特に爪研ぎして悪いところでなかったら、なでて褒めてあげてください。 爪研ぎすることでトピ主さんに注目して欲しいことがあるのかも知れなかったり、なにかを主張しているのかも知れないので、その辺も注意してください。

逆です。

041
モチェニーゴ
>私の帰宅時の、2匹の爪とぎはストレス発散なのでしょうか(涙) 「あーあ、帰ってきたのかよぉ」的な?!(号泣) いやいや、おそらく逆です。 嫌がられてるどころか、熱烈大歓迎だと思いますよ。 猫の気持ちを代弁するならば、 「キャ~!!!お帰りお帰り!!!嬉しすぎてどうしよう、この興奮をどうすればいいの?!落ち着け、落ち着け私!!!」バリバリバリバリ…(←爪とぎ) っていう感じ。通じるかな。 爪とぎはストレス発散でもありますが、興奮を鎮めるためにもやるようです。 うちの猫も私が帰宅すると爪とぎします。 玄関で足に頭突き → 爪とぎ → 頭突き(=ごはん催促) → ごはん一口食べる → 頭突き(ナデナデ催促) → 撫でられる → 爪とぎ → ごはんしっかり食べる っていうのが日課になってます。

うちもです~!

🐱
neco
私が帰ると爪とぎします!(夫の時はしません) 少しの留守番だと寝たままでしないこともありますが、長く留守番させるほど爪とぎすることが多いです。 うちは主さんと逆で、帰って玄関を開けるとまずこっちを見ながら爪とぎをバリバリ… そのあとニャーニャー言いながら付きまとわれます。 私も猫とはいい関係だと思うので、この爪とぎは「嬉しくてテンション上がってるから」と解釈してましたが、都合のいい解釈だったんでしょうか…気になります(汗) 猫Bちゃんが猫Aちゃんの順番待ちをしてるのが微笑ましいなと思いました(笑)

うれしいんですよ

041
hanako
猫は「やる気マンマン!」のときも爪とぎをします。 体調の悪い時はしません。 飼い主が帰ってきた音で (やったー!おかあさんだー!メシだー!遊べー!イェーイ!) と、体がウズウズしてどうしようもないのを爪とぎで昇華?してるみたいです。

幸せにゃんこ生活ですね!

温泉にゃんこ
羨ましいな~! さて、同様のレスがたくさん付くかと思いますが 猫にとって爪とぎとは「マーキング」「古い爪をはがすため」がありますが 実は「気持ちを落ち着かせるため」という説もあります。 遊びに夢中になって興奮した後に突然爪とぎを始めるのは本能的に心を落ち着かせようとするからだとも言われていますよ。 主さんが帰宅して嬉しくて嬉しくて仕方ない猫ちゃんズなんでしょうね。 あまりの嬉しさに興奮して、その興奮からの爪とぎなんでしょう。 いいなー、愛されまくりですね! これからも仲良し猫ライフ送ってくださいね!

しますね

😑
もう小学生
トピ文が、目に浮かぶようです(笑)かわいい! 我が家の猫も、私が帰宅したり、朝起きてくると(別部屋寝)、伸びやアクビ、「いっちょやってみっか!」的な感じで、ガシガシと爪とぎします。 犬は尻尾振ったりして、喜びを表現しますよね。 猫って、意外と表情もありますし、猫なりの、ご挨拶なんでしょうね。

嬉しくてどうしたら良いかわからないんですよ

041
志鶴
かわいいですね。 我が家の猫は私が生クリームたっぷりのケーキかチーズケーキを買って帰った日にしかお出迎えをしてくれません。買って帰った日には走ってきてお出迎えです。何故わかる……って言うかお前の分はないと言うのにっ! 父母も与えない!! 虫歯や糖尿になったらどうする気だーー!!

うちもしますよ~

041
三毛
我が家にも、もうすぐ2歳になる元野良の姉妹猫がいます。 私が仕事から帰ると、同じように爪とぎしますよ。 玄関から入ってすぐの廊下の角にダンボールの爪とぎを設置しているので 私の顔を見ながらバリバリしています。 うちの場合は「お母さんが帰ってきて嬉しい!」というより 「エサ係が帰ってきて嬉しい!ご飯だご飯だ!」で興奮してるような気がします… バリバリした後、廊下に転がってお腹を見せてゴロンゴロンするのを うちでは「歓迎の舞い」と呼んでます(笑)

いや~もう嬉しくて嬉しくて

041
にゃんこさん
興奮しちゃって、バリバリバリバリ! ママ~!おかえりー!会いたかったよー!帰って来たんだねー!嬉しいよー!! って事です。 うちも、します。 私の座椅子で。 ボロボロになりましたが、ホント可愛いやつです。

嬉しいときの行動

041
ne2kai
それは、嬉し過ぎてテンションMAXになったのをリセットするためにやっているのだと思います。 人間でいったら「深呼吸」。 以前うちで飼っていた猫もやりました。 ちなみに、そうやって気を紛らわす方法を編み出す以前は、ハイテンションのまま足にしがみついてきて、後が残るほど甘噛み(痛み的には本気噛みレベル)をするか、爪を立てて「バリバリッ」とやられて、血がにじみました(泣)

爪研ぎなら良いじゃないですか

041
多頭飼い
うちは9匹飼ってますが、帰った途端、みんなでうんちです。 し終わると「うんこハイ」になって家中を駆け回ります。 トピ主さんの猫ちゃん 「あーあ、帰ってきたのかよぉ」 ではなく 「帰ってきたぁ~!!!」 って大喜びで爪研ぎしているんですよ。

逆にうれしい

041
花粉症
帰ってきてくれたーうれしいー♪の興奮を少しでもおさめようと 爪とぎ しているんです。 なので 決して嫌われている訳ではないんです。 むしろ「ツメ研ぐぐらい好き」って言われているんですよ。 ご主人の場合は「あー帰って来たか」ぐらい なんですよ。 トピック主さんが トイレの世話したりご飯くれたり 遊んでくれたり するのをキチンとわかっているんです。

準備運動

041
人間で言うと、指をポキポキならしたりするあれに当たるのでは? これから遊ぶから爪研ぐか~、みたいな。

うちでもします

🐱
ちいすけ
帰ったら布団から出てきて頭を脚に擦りつけ、その後爪とぎでバリバリ・・・・・・ で、着替えているときは遠巻きに着替えを覗きながらドアに頭を擦りつけ、着替えが終わって餌の準備をしているときにまたバリバリ・・・・・・ ひとしきり餌を食べてトイレに行って満足をしたら、膝に乗せろの催促をします。 そして膝に乗ったらテコでも動きません。 最初の頃はなぜ爪をとぐのか分からなかったですが、今は喜びと活動開始の合図と思っています。

かわいい!

041
赤ワイン
ママちゅきー!ママちゅきー!ブッフー。ママちゅきー!ンバー!ママー!ママー! って感じでしょうか。たまらんのですよ。 好きすぎて持て余した己を爪研ぎで諌めてるのですよ。 揉みしだいてあげてください。おそらく甘噛みされます。 今は愛がアフれているのです。 年取るとやってくれなくなりますよ…。 まあ…枯れた愛もそれはそれで味があるんですけどね…。

トピ主です

🐱
Nyahoo トピ主
レスを頂きありがとうございます~ 皆さんのレスを読んで、私の方が爪とぎしたいくらい嬉しくて興奮してます! 爪とぎは『興奮を収めるため』もあったのですね 猫との生活はこの仔たちが初めてで、まだまだ知らないことも多く、 喜んで迎えてくれてる割にストレスなのか?!と心配してました 喜んでいてくれてたのですね!幸せすぎますっ そういえば、先日の嵐の日 早めに帰るよういわれ、昼過ぎに帰宅しました この日はにゃんこ達の出迎えもなく、動いている気配もなく、 彼女たちがいるであろうリビングに入ると、やっと起き出しました そして、私をチラ見しつつも寄ってもこずにストレッチ しっかりストレッチしてから「お帰り~」という感じで寄ってきました やはり、長時間だからこその 「おかえりーおかえりーわいわい!バリバリバリバリ~」なんですね にゃんこ達に愛されているとわかって、うきうきです 皆様、教えてくださってありがとうございます!

うちのニャーは…

041
もも缶
宅配便で届いた荷物の段ボールで爪を研ぎます。 どうやら大切なモノが何かわかっているようで、 ”かまってガシガシ”です(笑 見てないところや、ドア越しで、 誰かが出てくるのを判ってやってるみたいです。 あとは、 帰って来たぁ~かまってぇ~♪。 か、 嬉しガシガシ。 ですよ。

横っぽいですが

🐱
キジトラ
多頭飼いさんのレスにあった「うんこハイ」にツボです 排泄後のハイテンション、この一語がぴったり。 使わせてもらいます。 あと、爪研ぎの意味がお陰さまでよく分かりました。 ありがとうございました。

嬉しいのですね

041
かすみ
トピ主さんのネコは、きっといない時には 「あ~あ ママがいないと、つまんないニャン、早く帰ってきて遊んで欲しいな」って、思っていてあまり動かずに、寝てるのだと思います。 だから、帰ってくると「うぁ嬉しいうれしい これから遊ぶぞ」っていう嬉しさいっぱいの表現なんでしょうね。

我が家では

041
グルコ
嬉しオシッコします!車庫に車を入れてる時は、窓から見ていて(網戸から毛がはみ出してる)玄関で靴を脱ぐ頃には、「ち、ちょっと待ってて!オシッコして来る!」とトイレに直行。階段を上がる時は、私の顔見て上がるので、たまに踏み外してアゴをぶつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧