本文へ

高校受験に不合格

レス46
(トピ主 11
😢
いろいろ
話題
トピックを開いていただき有難うございます。

昨日、公立高校の合格発表がありました。
残念ながら娘は不合格でした。
娘は表面上は前向きに滑り止めの私立の学校で頑張ると言っています。
しかし、一生懸命勉強してきた娘は内面ではすごく傷ついているのではないか、挫折を乗り越えられるのかと心配しています。

娘と同じ経験をされた方は、この経験が自分の人生を振り返ってどんな意味があったと思いますか?
また、親御さんからどんな事を言われたら嬉しかった又は悲しかったですか?

頭が混乱して上手く文章が書けず申し訳ありません。

ランキング

レス

禍転じて・・・

😨
み~
ウチの息子は公立で第一志望がダメで第二志望に行きました。 レベルがものすごく違うのでプライドの高い息子にとっては かなりショックだったと思います。 しかし!! ここの学校の体質がヤツにぴったり合っていたみたいで ちょっと頑張ればいい成績が取れたこともあって成績がガンガンあがりました。 今年、地元国立大学を卒業して就職します。 その高校に行った時点では考えられもしない大企業グループです。 この息子の経験を通して私が感じたのはまず、そこの学校を好きになる事。 そして楽しむ事。 実は、その学校は私が以前、非常勤講師で勤めていた学校だったので 私としても「良さ」を生の声で伝えやすかったのです。 ひたすら、その学校を褒め上げました。 親も一緒になって、そこの学校に通う事を喜んであげてください。 私学でも非常勤講師をしたことがありますが 設備などボロッチイ公立とは比べ物にもなりませんでした。 制服も可愛かったし。 とにかく親は「結果としてここで良かったね!」って思えるように『徐々に』仕向けていくといいと思います。 (最初に言葉で言ってはダメ) 新しい門出をぜひ、祝ってあげてください!

うちの弟ですが

041
っむむむ
同じく公立高校に落ちて滑りどめの私立に行きました。 そのくやしさをばねに大学受験は旧帝に合格。 「高校で県立にはいれたら大学受験はここまでがんばれなかったかもしれない」と言ってました。

親がいつまでも引きずらないこと

🙂
就活生の親
 お嬢さん残念な結果となってしまいましたね。実は私の息子も公立高校は不合格でした。 部活の都合で本命の高校よりかなり偏差値の低い私立高校へ入学しました。  高校は合格最低点を公表しないので当時は親子共々納得できない気持ちでいっぱいでした。 でも入学後は気持ちを切り替えて、学校の成績は常にトップ、部活動でも満足のいく成績を 残すことができ、そこの高校からは滅多に受からない大学に一般入試で合格しました。  大学に入ったら高校がどこだったかなんて、もう関係ないです。  同じ中学からその高校に進学する子は他にもいると思うし、新しい友達もすぐにできると 思うので子どもは立ちなおるのも早いと思います。滑り止めなら入学していきなり落ちこぼれ (進学校ならありがち)になる可能性も低いですし。親がいつまでも気にしていると乗り越え られるものも乗り越えられなくなりますよ。  卒業するときに「ここの高校で良かった」と思えるような3年間を過ごせるといいですね。

残念でしたね。

とまとま
親の立場で、中学受験の不合格者です。 塾の合格者一覧に名前はなく、(本人は退塾、姉が通ってます。)悔しい思いはまだずっと続きます。入学式も楽しくありません。 公立優位の地区にいます。娘さんが、私立に行かれるそうですが、そちらで頑張るのはもちろんですが、そこに慣れてしまい、公立で行う予定の勉強がてきるのか、心配ですね。 高校生活は楽しければいいだけではありません。 将来を見据え、それなりの準備をしないといけません。娘さんが、悔しさをバネにかえるように、道を開いてあげるのは親の務めだと思います。 私立でも、堂々と胸を張れるように、しっかりとした生活を送って欲しいと思います。 不合格の事は、もうなしにして、前だけをみていけば、きっと上手くいきます。過去を振り返ると、トラブルになりますので、ご注意を。

娘さん側でした

🙂
カイ
もちろんすごく傷ついていると思いますよ。 だからと言ってお母さんがしっかりしないとどうしますか。 私も公立高校の入試に失敗しショックでした。 しばらくは夢を見続けました。 でも、行きたかった高校よりもレベルが下だったお陰で 優等生の仲間入り!! 私は褒められて育つタイプだったので、勉強がだんだん楽しくなり 高校2年生の時には特別進学クラスに入って 中学生の時には思ってもなかった大学に入学しました。 初めての挫折だったかも。 でもいい経験でした。 公立高校に行っていたらもしかしたら劣等感のかたまりで 勉強することも楽しくなかったかもしれません。 娘さんは頑張るって言ってるんですよね。 じゃあ、信じましょうよ。 ちなみに私の母は「しょうがないわね」って笑ってました。

立派な娘さん!!

🐤
ありす
娘さん、残念でしたね。 でも、前向きでいらっしゃるところを拝見し、ぜひ頑張っていただきたくレスしました。 かくいう私も、高校受験失敗者です。 私はうじうじいつまでも引きずっていました。母はそんな私を見かねて、呆れていました。私の地域は私立よりも公立のほうがレベルが高い地域です。 でも自分の人生は自分で切り開かねば・・・と、ある時思いました。マイケルジャクソンの歌の歌詞を理解することで英語に興味を持つようになりました。以降、頑張ることができ、海外に一度も行ったことがなくても英検準1級、TOEIC900超え。希望大学(当時は私立でした)よりも更に上の大学(国立)に合格、卒業後大手メーカー総合職に就職。男性に交じりバリバリ働いています! 高校不合格、私の住んでいた田舎では、「不合格」が恥ずかしいことでした。恥ずかしさや悔しさが混じった挫折を乗り越えたからこそ?、精神的に強くなったと思います。 今のご時世でそのモチュベーションを持っていられる娘さん、素敵です。ぜひ、これから続く長い未来を明るいものにするため、今回は神様のいたずらと思い、乗り越えてください!応援してます。

何事もなかったように

041
せいら
もう20年以上前の話ですので、今の世代のお嬢さんと同じ感覚かどうかはわかりませせんが・・・。 私は第一志望の高校受験に失敗しました。その高校は中学から大学までのエスカレーター式の女子高で、高校でも募集がありました。 しかし落ちちゃったんですよね~。 周りはやっぱり私がショックを受けていると思っていましたが、私は不思議と平気だったんです。平気だったので普通にしていたら母が親戚に電話で「無理に明るくふるまってる」とか言ってて、そっちの方がショックでした。別に無理なんてしてないのに?! 担任の先生もそう考えているようでした。 第一志望の私立に落ちたので、仕方なく第二志望の県立の普通高校を受験しましたが、こっちは滑り止めなしでの受験だったのでランクを下げられてしまいましたがそれでも「ここで落ちたらもう後がない!」と思ってすごく緊張しました。 そっちは無事合格。 でも今となってはそれでよかったと思います。 私立女子高なら通学に1時間半くらいかかっていましたが合格した県立高校は電車で2駅。そこでできた友達とは今でも交流があります。 続きます

娘も・・・

🙂
tokyo
志望校落ちて滑り止めの私立へ行ってます。来年大学受験です。 本人の心には深い傷が残っているようですが、悔しい気持ちも強くあるようです。 現在まで大学受験で第一希望目指して準備を重ねてきました。 本人曰く「大学で第一志望に合格したら高校生活全てを受け入れられる気がする」。 今度こそ桜咲くことを祈っています。そして一回り大きな人間になってくれることを・・・ 私は今までただ見守っているだけです。

落ちた事が結果よかった

😀
haha
うちの子も友の子も違う公立高校ですが 残念ながら落ちました お互い違う滑りとめ高校に通いお互いの高校でトップに ふたりとも皆が羨まる大学へ、指定校推薦での進学 去年の4月から社会人、お互い皆が羨まむような 会社に就職できました。 公立高校に受かってたら、一浪しても入れるかどうかの 大学です、子供も主人も私も公立高校落ちてよかったね と指定校推薦もらえた時に話しました。 友の家もそうだったそうです。

いつもと同じに 2

041
せいら
続きです。 ランクを下げた高校に通ったので、そこでは私は常に成績上位者。 私立女子高の方は結構いいレベルの学校だったのでこんないい成績が取れたかどうか・・・。 成績上位者なんで学内ではテストが楽しみになりました。 成績上位者なんで大学も推薦入試で早々と合格しました。(まあ、私立の方なら受験しなくて済んだんですがね) 成績上位者なんで先生方からも覚えめでたくかわいがっていただきました。 お嬢さんがせっかく「滑り止めの学校でばんばる!」と前向きになられてるなら、変に気をつかってその気持ちに水を差さないで下さい。 腫れものに触るように扱われる方が絶対傷つきます。下手な事を言って慰めようとするより、いつもと同じにしててください。同情される方がショックです。 娘さんが「がんばる」って言葉を口にした時は「そうね、その通りよ。」と相槌だけ打ってあげて下さい。 最近は少子化の影響で私立高校なら大抵は有名大学への推薦入学枠を公立よりも多く持っています。滑り止めと言う事は実力よりも下の学校でしょうから、そこで成績上位者になればラクに大学へ入れますよ。

応援してあげてください

041
昔の女子高生
20年以上も前に女子高生だった者です。 私は公立進学校に落ち、滑り止めの私立校に通いました。 レベルは、もちろんその進学校よりは下でしたが、私立校の中では一番上くらいだったと思います。 娘さんと違って、私の場合は担任からは「難しい」と言われていたし、自分でも「多分ダメだ」とあきらめていたので、やっぱりねという感じだったのですが・・・。 私の代わりに母が落ち込んでしまいました。発表日の翌日、当時は実名で合格者の新聞折り込みが入ったのですが(今考えるとすごい時代ですよね・・・)受験番号から探して「ここにあなたの名前があったはず」とずっと折り込みを何度も見て、あげくに寝込んでしまったんです。 入学後もしばらくは冷たく当たられましたね。まあ、頑張れなかった私が悪いのですが・・・ 私自身は、その私立校で良かったと思っています。かけがえのない友人にも出会えたし、高校生活はとても楽しかったです。 娘さんが前向きなんですよね。だったらぜひ応援してあげて下さい。私立校で勉学・部活に頑張ればいいじゃないですか。 実り多い高校生活となりますように。

人間万事塞翁が馬

041
アンズ
この言葉をネットで検索して、お嬢さんに読ませてあげてください。 人間先のことはわかりません。 希望した高校に入学して虐めに会い、「合格しなければよかった・・」と泣くかも知れませんしね。 神様が与えてくれた、新しい高校の場で、精一杯勉強し、楽しい高校生活ができるよう、応援してあげてください。 しかしね・・お母さんは娘さんのため嘆き悲しんでいますが、娘さんはその若さで、切なさを引き飛ばしているかもしれませんよ? 若いって素晴らしいことです。

辛かった。でも時間が解決してくれる。

041
kame
私も高校受験で公立高校を不合格でした。 高校の掲示板に自分の受験番号がないのを見て頭が真っ白になりました。 家に帰るまでは気丈に振る舞っていましたが、家に帰ると泣きました。 そして「浪人してもう一度受ける」と言った記憶があります。 15歳で経験したはじめての大きな挫折です。 当時の精神年齢からすると大変大きな挫折でした。 その挫折感は私立の入学手続きをするまで続きました。 でも、時間が解決してくれると思います。 そして、そんな挫折感に漂ってる間もなく高校生活が始まり新しい生活の中で必死に楽しみを見つけて充実していったように思います。 娘さんも今は大変辛いと思います。 親として何かすると言うことではなく、温かい目で見守っていてください。 気を遣われてると思うのも辛いと思いますので。

み~さんと似てる

041
お気遣い無く
妹は公立に落ちたのではないですが、それほどでもない私立女子校に行きました。 中学の時は特に優秀でなかったはずですが、その学校では優秀な部類に入ったらしく、卒業式では答辞をまかされ、推薦で短大に行きました。 (昔の話なので、女子の多くは短大に進学してました)。 人生どこでどうなるかわかりません。 お母さんはいつもと同じにしていればいいんじゃないかと思います。

私がそうです

041
ししゃも好き
娘さん残念でしたね。 かなり前ですが、私が同じ状況でした。 入学前はすごーーーく落ち込みましたが(それでも家族の前では普通に振舞いました)、入ってみればそんな落ち込み吹き飛びます。 私が何より良かったと思うのは、一生物の親友を得られたことでしょうか。 しかも、み~さんの息子さんと同じで、少し頑張れば良い成績が取れるので、勉強が楽しくなりました。 背伸びした志望校へいっていたら、成績はそんなに良くなかっただろうな(笑) 大丈夫、友達ができれば高校はどこでも楽しく過ごせると思いますよ。

経験者です

041
すず
もう20年以上前の話ですが、第一希望の高校に不合格でした。 結構引きずって、笑い話にできるくらいになるまでは1年半くらいかかったかな。 でも、表面的には普通に高校生活を送り、悔しさをバネに3年後現役で第一志望の高校に合格しました。 その後も難関の国家試験に1回で合格し、私って結構試験は得意だなと思うほどでした。 進学した高校は第一志望に落ちて来る人も多かったですが、皆楽しい高校生活を送り、大学に進学し、今となってはもう心の傷なんて跡形もないでしょう。 当然その後にたくさん傷もできる(笑) 今はつらくても振り返れば単なる思い出になる日が来ます。 両親は普通に接してくれたことがうれしかったですね。変に気を遣われるのはつらい。 大学受験を考えているのならこの失敗は娘さんにとって良い経験になると思いますが、周りにはさっさと忘れてほしかったですね。 人生に何度かある1つの失敗の経験でしかないです。

原因は自分

🐱
経験者
私は女で、自他共に合格圏内の成績を維持していたので、滑り止めもなし。 まさかの結果でした。 中学校は大慌てしていましたし、厳しくプライドの高い母親の反応…。いろんなことが瞬間に頭を巡って…。 回りで合格を喜ぶ叫び声をぼーっと聞いて、いたたまれず近くにある河辺に行きわんわん泣きました。自分の未来への不安…。 落ち着いてから自宅に連絡をいれたら、母親の一喝! 原因は自分にあるはず!逃げてないで早く中学校へいき自分の口で不合格でした。ご心配かけました。と言ってこい!でした。 自分の良い成績に満足して苦手を完全克服していなかったことを呪いました。 急遽二時募集で滑り込んだ学校では、笑うくらい勉強しましたよ。友達も作ったし、けんかもしました。楽しかったです。 縁あって今公立中で働いていますが、公立を落ちる子は、やはり原因を自分で持っています。 慰めと同時にしっかり原因も探らせないと(自分で考えさせる)、本当の不合格の意味は出てきません。 私はあの日の不合格に感謝しています。大切なことをたくさん学べました。 母親が優しい声を掛けるタイプだったら原因を他に探して逃げて今はないでしょうね。

高校受験が全てじゃないです!

🐧
なおママ
お母さんしっかりしてくださいね!娘さんも今はショックかもしれないけど前向きに頑張るって言ってるじゃないですか!高校受験が失敗しても大学受験もあるし、人生のゴールはまだまだです!うちの子供達は公立高校でしたが、私立高校ほど熱心に受験対策もなく塾にも通って大変でしたよ。高校受験は長い人生の通過点です、ゴールじゃないです。

ずっと行きたかったA判定高に落ちました

😀
もも
私は高校受験のとき、A判定が出ていた高校に落ちました。 小さな頃からその高校に行く為に努力していたので、ショックで発表の日から泣き続けました。 その後は滑り止めの高校に行ったのですが 私は頑固者なので、「ここは私の行くべき高校ではない」と毎日思いながら通い、友達は一切作りませんでした。 その分、校外活動(自治体のとあるサークル)に熱中して3年間過ごすことにしました。 偶然にもその滑り止めの高校は某大学の付属校で、その大学には私が熱中していた活動の専攻もあるところでした。その専攻は珍しいのでかなり偏差値の高いところなのですが、付属校だったことも有りラクラク入学できました。 そして今、その専攻を生かした仕事でご飯を食べています。 今の私は高校受験に失敗しなければありませんでした。 落ちてよかったと心から思います。 落ちたときは「がんばったね」よりも 「何かの間違いだ」「きっと採点ミス」「こんなにできる子を落とすなんて高校どうかしてる」 と言われたほうが楽になりました。納得のいくまでがんばった分、そのときは誰かのせいにしたかったので・・・。

我が家もです

🐷
かにばさみ
我が家の子どもも不合格でした。 我が地域は私立進学はほとんど無いのでこれから公立二次です。 行き先がどうなるか…親子で不安ではありますが、気合いを入れて笑顔で過ごすようにしています。 長い人生、回り道や失敗もいつかは大きな糧となって返ってくると信じて我が子を見守っていきたいです。 お互いにがんばりましょう!

残念でしたね

041
スーザン
娘さん行きたい学校へ行くために大変な努力をされたと思いますが、残念でしたね。 十数年前私が第一志望の高校が不合格だった時、 叔母から一本の電話がありました。 「合格した学校があなたにとって一番良い学校だと思うから、残りの試験ベストを尽くしなさい」と。 その時は悔しくて悲しくてとてもそんな風には思えなかったのですが 第二志望の学校を卒業した今では 私が学校を選んだように、学校も私を選んでくれたんだなぁと思っています。 きっとどこに入学するかではなくて、入学後何を学ぶかだと思います。 あの時の叔母の言葉は今になって心に響きます。 お嬢様が将来よかったと思える学校に入学できるよう応援しています。

残念でしたね…

名無し
私は高校受験に失敗していませんが、 最早、あの頃のことは靄がかかってはっきり思い出すこともできません。 高校は人生の通過点にすぎないと思いますし、 前向きに生きることが一番大切だと思っています。 トピ主様も不合格に拘らずに自然に接した方がいいのではないかと思います。

もっと…

041
信じてあげたら? あなたが落ち込んだら、誰が受け止めるのよ。 新たなスタート、切り替える事しかありません。 家族で『よく頑張ったけど、違う道はある、我慢しないで吐き出してがんばれ~』って残念会したら。

トピ主です 1

😢
いろいろ トピ主
ありがとうございます。 皆様の心温まるレスを読んで救われる思いです。 私は自分自身の事はどんな困難にも立ちむかえるのですが、子供の事になるとオロオロしてしまいます。 今日仕事から帰って溜息をついてしまいました。 娘が「お母さん、溜息ついてどうしたの?」と言いました。 ダメダメな母親です。 み~様 ありがとうございます 息子さんのように娘が進学する高校が楽しいものになる様に祈るばかりです。 親の私が、学校の良い所を見つけて伝えてあげないといけませんね… っむむむ様 ありがとうございます 弟さんの様に娘は「勉強をがんばる」と言ってます 弟さんの最後まで頑張った強い意志に励まされました 就活生の親様 ありがとうございます 親の気持ちの切り替えが上手くできません でも私が動揺したらいけませんね… とまとま様 ありがとうございます >不合格の事は、もうなしにして、前だけをみていけば、きっと上手くいきます。過去を振り返ると、トラブルになりますので、ご注意を。 ↑本当にその通りです 自分自身の人生で嫌というほど分かっているのに…

トピ主です2

😢
いろいろ トピ主
カイ様 ありがとうございます。 私の娘も褒められて育つタイプです(笑) 私の娘のこれからと、カイさんの経験が似てる気がします。 お母様の「しょうがないわね」って笑って言える懐の大きな母親に私もなりたかったです。 ありす様 ありがとうございます。 私の住んでる所も「不合格」が恥ずかしいことです。 だから過剰に娘を不憫に思うのかもしれません。 自分自身で乗り越えてがんばってこられた経験が、今のアリス様の基礎になってるのですね。 せいら様 ありがとうございます。 >お嬢さんがせっかく「滑り止めの学校でばんばる!」と前向きになられてるなら、変に気をつかってその気持ちに水を差さないで下さい。 心に沁みます…やってはいけない態度ばかりとってる気がします。反省です。 tokyo様 ありがとうございます。 娘さんは3年間本当にがんばってきたんですね。 絶対に合格してほしいです。 祈るような気持ちです。 続きます

今日までそして明日から

😢
パートさん
うちの子も、公立高校の受験に失敗しました。 そして、私立の特別進学コースに、進みました。 今ですか? 学校推薦で合格した、 国立の大学に通ってますよ。 当時、もちろん本人も泣きましたし、 私なんて、随分引きずってて、 志望高校の制服を見たら涙。 通ってた、塾の前を通る度に涙。 公立高校信者の姑の態度にも、 随分、傷付きましたし・・・ 長~い人生、御自分も考えてみて、 出身高校の名前って、誰かに言うことや、 聞かれること、役に立つこと、 ありますか? 大事なのって『何を学んだか?』じゃないですか? 幸い、お嬢様はすでに、前をしっかり向いて、 歩き始めていらっしゃる!偉い!! たくさんの友人に囲まれ、 たくさんの知識を身に付け、 楽しい高校生活を過ごされる事を、 心から祈ってます。

何でもない事よ!

041
チワワ
先を見たら何でも無い事 私の子供達も公立ダメで私立に でも逆に考えたら広域なので人の結び付きも広がるし 挫折を知ってる子は強くなるし 人の痛みの解る子に 親は子供のつきたい仕事につける手助けをするだけ 大きな心で

残念でしたが

お嬢さんはもう前に向かって進んでいますよ。 きっと3年後大輪の花が咲くと思います。 お母さんがいつまでも涙じゃだめですよ!ファイト!

お気持ちはわかります。

041
とも
大学受験のときに失敗して、2浪をしました。 1浪目は、別にさぼっていたわけじゃなく、まじめに勉強をして成績もかなりあがりました。 でも、合格偏差値が偏差値10以上の下の大学から10校以上受けてましたが、全滅しました。 (二浪目は、同じ大学をもう一度、すべて受けなおしたら、全部受かりました。でも、センターはやっぱり失敗しました) 落ちたときは、死んでしまいたいと思うくらい絶望し、男ですが、拒食症にもなり体重も10Kg以上落ちるくらいでした。 やっぱり1年は長いと思い、また、成績もあがらなくなり、無駄に1年を過ごしているようでした。 そういう経験をしたのですが、はっきり言えるのは、(よく言われることですが)そんな経験もいつかは役立ちます。 僕の母親も、あのときの経験がなかったら、東京の大学には進学させていないとよく言うくらいです。 今は、社会人をしていますが、あのときに比べたらと思ってがんばれるときが多くあります。 これも一つの人生経験です。 努力が報われなかったことへのお気持ちはお察ししますが、次の高校三年間をよりよいものにすることを考えてはいかがでしょうか。

去年の自分を思い出しました

041
momo
うちの息子も去年、第一志望の公立高校 不合格でした。 息子も頑張っていたし、塾や学校などでも太鼓判までとは 行きませんが、合格ラインでした。 が、試験当日、暖房機器の真横だった息子は、暑さと緊張で 貧血になり、倒れて、唇を切りました。 それでも5教科受けて、帰宅しました。 やることはすべてやった。後は天に祈るだけ、、と思ったのですが 結果は不合格でした。 私も息子も、頭が真っ白で、、なぜ?の一言が消えませんでした。 どうかしていた私は、職員室になぜ不合格だったのか 聞きに行こうかと思ったくらいです。 結局、滑り止めに受けていた私立高校へ通っています。 子供は大丈夫ですよ!!楽しく、充実した高校生活を送っています。 気持ちの切り替えは、子供の方が早いかもしれません。 親は、なんだか自分を責めてしまいがちで、、すっきりしない時期が 長いと思うのですが、、 ただ、やはり、ある意味貴重な経験をさせてもらいました。 電話で同級生のお母さんに泣いたりもしましたし、息子の同級生からも 応援のメッセージ頂きました。失敗ではありません。経験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧