本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ひどい赤面症、顔面多汗、吃音で日常生活が困難です…

ひどい赤面症、顔面多汗、吃音で日常生活が困難です…

レス12
(トピ主 0
😭
なみだ
ヘルス
はじめまして。28歳、女性です。 トピのタイトル通り日常生活に支障をきたすほどの症状で、とても悩んでいます…。 具体的にどのような症状かというと、例えば ・買い物へ行きレジを通る場合  店員さんに「お箸つけますか?」など話かけられると一気に赤面し、顔から大量の汗が流れてきます。  返事をしようにも吃音があるのでスムーズに答えられず、挙動不審となり「い、いえ…」と  逃げるようにレジを後にします。 ・電車や街中などで『人に見られている』と感じると、話しかけられたりしなくても  一人で真っ赤になり動悸がして汗が出てきます。(実際には見られていなくても) ・一人で電話をしていても、同じ症状がでます。  吃音のため、電話はとくに苦手です。  電話を切った後、着替えをしなくてはいけないほど汗だくになっています。  顔もゆでダコ状態です。 なぜこのようになってしまうのか、自分でも分かりません。 普通の人からすれば簡単なことなのに…。 人とコミュニケーションをとることが苦手でどうしようもないです…。 きっと「変な人だ」と周りに思われているでしょう。 それも辛いです…。 普通に誰かと会話できたらどんなに楽しいか…と思わない日はないです。 家族に対しても同じように赤面したり汗だくになったりして、よく馬鹿にされました…。 友人をつくることは、もうずっと前にあきらめました。 理解してくれる人は誰もいません。 今は職場の近くにアパートを借りて一人で住んでいます。 仕事場では一年中大きなマスクをつけています。 一体どうしたらこのような症状が改善するのでしょうか? なにか良い方法をご存知でしたら、ぜひ教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ぅーん

🐶
たま
病院に行く? カウンセラーの人と ゆっくり話ししてみたら段々と慣れてくるのでは? 私も かなり人見知りでしたが、今では 人懐っこいレベルまで来ました! 何を意識したわけではないけど、慣れ…ですかね… アドバイスになってないかもですが、一歩ずつ頑張ってください!!

カウンセリング

041
Kiker
それは大変ですね、私も若い時(二十歳頃)に時々そういう症状というか発作 が日常生活の中で起こりましたが、今はありません。人に何を思われても よいというか人は人、私は私と思えるようになってから無くなったのです。 自分に自信をつける何かを身につければいいと思いますが、その前に 一度サイコセラピストに相談してみては、必要なら 精神科医を紹介してくれて、薬も併用してセラピーを受け序所に 症状を緩和していく方法等もあるようです。

いいのいいの

🙂
オバチャン
アラフォーの女性です。 私も若かりし頃、特に思春期は同じような感じでした。 アラフォーの今は全然違います。 なぜかというと おそらくいろんな意味で「オバチャン」になったからではないかと思います。 自虐的だけれども、赤面も顔面多汗も吃音も笑えるトークのネタにして 周りに隠さない。 汗だくになってもいいんです。 汗だくで何がわるい!? 変な人に思われてもいいんです。 変で何がわるい!? どもってもいいんです。 どもって何がわるい!? 世の中にはいろんな人がいます。 汗だくなひとだっていっぱいいます。 だって汗が出ちゃうんだもん、出てもいいでしょう? 耳から毛を出している人だって 鼻毛をだしているひとだって いっぱいいっぱいいます。 だってはえてきちゃうんだもん、はえてていいでしょう? そしてそんな周りの人は意外とあなたを見ていません。 堂々とあなたはあなたでいて大丈夫。

私も

041
tk
49歳の男性です。 私も吃音です。私の場合、今では普通に家庭も持ち、社会人として普通に暮していますが、一歩間違えば、今でいうニートになり、社会との繋がりと閉ざしていたかもしれません。 「普通に誰かと会話できたらどんなに楽しいか…と思わない日はないす。」という、なみださんの気持ちもよくわかります。 小学生のころ、吃音を馬鹿にされることがよくありましたが、私は水泳が得意で、学校で一番になった時以降、クラスでは吃音のことを馬鹿にする人がいなくなりました。 今から思うと、そのときに、何か「tkってすごいね」と言われるようなことがあると、馬鹿にされないんだと学んだような気がします。 それ以降、吃音を直すということはあまり気にせず(あきれめ)、「tkってすごいね」って、周りの人から思われるものを何か一つ作るように努力してきました。サッカーだったり、勉強だったり。 結果として、今は通常の生活には困らにいくらい吃音は無くなってます。 人付き合いが増えると、この人吃音だなと思う人も結構いますよ。 なみださんだけではありませんよ。

人を意識しすぎなのかな?

041
pina
私自身、人見知りで初めて話す人なんかは緊張して手に汗握ったりします。そういう時って、必要以上に相手に良く思われておこうという気持ちが先走っているんだと思います。 周りの人間なんて景色。話してもしなくても記憶の中から消えていくもの。何なら「お箸つけましょうか?」を無視しちゃってもいいくらいです。その代りお箸はもらえませんが(笑)。 カウンセリングを受けるもよし、少しずつ自分なりに改善するもよし。個人的にはカウンセリングをお勧めします。 案外周りって自分が思っているより人の事なんて気にしてません。 また、人間多かれ少なかれ誰でも他人に緊張するってことってありますよ。それが極端に見た目に出ちゃうか、見た目には解りにくいかの違いだけですよ。 見方を変えれば、最初から自信満々で親しげよりも、可愛げあるじゃないですか。気にしないで自信持ってください。

辛いですね…。

りりこ
なみださんはまだ28才と若いのにお一人で悩んでいるのですね。 家族の前でも症状が出てしまうのでは、他人の事を気にしすぎている訳ではなさそうに思います。 家族にバカにされたとありましたが、少しその事が今の症状に影響しているのかもしれませんね。 まず吃音ですが、私の地域の小学校には、ことばの教室というのがあり、難聴の子・吃音の子、言葉の遅れのある子が小学校内に通級して指導を受けます。 私の息子は言葉の遅れで通っていましたが、なみださんはそのような教室には通わなかったのですか? 息子は今年成人式を迎えましたが、他の人より言葉数は少なく、会話は下手ですが友達とのコミュニケーションは上手くいっているようです。 吃音はしっかり指導をうけると改善すると思います。大人でも相談できる場所を探してみてはいかがでしょうか? 赤面症も多汗症も心療内科やカウンセラーに相談し、少しでもなみださんが周りの方とマスクを外して楽しく会話がでくるよう願っております!!

習い事がいいですよ

041
赤ワイン
娘が、おどおど、もじもじしていました。 人に見られる習い事で、克服できました! あとは、自宅で練習もいいと思います。 『いりません』『付けてください』など…

レス続きです

リヒムイ
【ヒプノセラピー】催眠療法。ちょっと怪しく思われるかもしれませんが、10数年前少しスピリチュアルブームがあり、女性ファッション誌などでも特集がよくあり、藁をもつかみたい私はすぐに行きました。運よく、とてもいいセラピストさんに出会い、10年間ほど駆け込み寺のように利用していました。何でも冷静に相談を聞いてくれますし、あらゆるアプローチ法で問題解決をしていきます。スピリチュアルな解決法だけでなく現実的な心理学も用います。リラクゼーションとしても気持ちいいです。私のセラピストさんは、4~5時間くらいで1万円です。 悩みを客観的に見れるのもよかったです。  ただ最近のスピリチュアルブームに便乗して、高価なものを売りつけたり、金銭をまきあげる霊感商法まがいの団体がいたりするので、簡単におすすめできません。 あくまでも「ヒプノセラピー」という心理アプローチが私には効いたという事をお知らせしたかったので書きました。 ≪ここまで上げたアプローチが、今の、なみださんにハードルが高い場合を考えて、順に緩やかになる様な感じで、アップしてみます≫ …続く

レス続きです。

リヒムイ
長々とすみません。 ここでちょっと違う話をはさみます。   私が書いてるのは、出来るだけ、楽に、つらい思いをしないで解決する方法ばかりです。森田療法(あるがまま)等は、ヘタレな私にはとても無理でした。tkさんは森田療法に近い方法で克服されたようですね。そう、それが自然な解決法だと思います。 実は、悩みにフォーカスしすぎて更に悪化してしまうというのもこういった悩みの大変な所だからです。  が続けさせていただきます。 【ヨガ】体を動かすので、普通に考えて心身ともにいいです。精神も落ち着きます。ヨガスタジオで、何人かでやってる最中は、皆、自分に集中しているので他人にあまり注目しませんし、センシティブな方が多いので、イヤな思いをさせられる事はないと思います。お友達もできるかもしれません。特にオススメなのが「アシュタンガヨガ」。トピ主さん(なみださん呼び方→変更しますね)体力が普通なら。はっきり言って苦行か?と思うほどハードですが、やってる間はそれしか考えられませんし、汗も大量にでます。終わった後はすがすがしく、かなりハイになります。私もずっとやってました。 全国にあります。

レス続きです

リヒムイ
【吃音セルフヘルプグループ】というような、会には参加済みですか? 吃音のメカニズムはまだよく解明されていないそうで心理的要因が大きいそうですね。もし吃音が悩みの多く占められているなら、こういったグループへの参加が解決の糸口になるかもしれませんね。 【安田隆の本】自分で出来るNLPや、悩み解決法が満載の本です。性格、人間関係、恋愛、病気…様々な事柄に対処、応用が出来るようになっています。 沢山、出版されてますが、「テキメン!」「3分間でできる〈気〉のコツのコツ」シリーズ、「ミラクルセラピー」等オススメです。かなり視野がひろがりました。現在、書店にはほとんどありませんが、ネットで中古品、安く売られています。 なにより安田氏の軽妙な文章を読むだけで、元気が出て前向きになります。吉本ばなな氏もおすすめでした。 と、まあ長々とあげてみました。私はスピ系寄りなので偏っていて参考にならないかもしれませんが… 主さんは趣味とか、夢とかありますか? 小さい一歩でもいいから追求しまくって、少しづつ生活を楽しくできればいいですね。 レスをこんなに書く私、変な人ですよね~ がんばってください。

補足です

リヒムイ
最初の投稿のレスが採用されなかったので、補足させて頂きます。 まず、私は症状は違いますが、人前で緊張する事による様々な事柄で、数年間、引きこもりになっていた事です(ずっと一人で悩んでました) 今は、普通に自立して暮らしています。 それはさておき、トピ主さんの悩み。他の方々のレスの通り「気にしない」が一番なのですが… 逆に積極的なアプローチ法を何個か、あげてみました。なんかゴチャっとしちゃってゴメンなさい(ヒプノは上記の問題で10年通ったのではなく、恋愛、仕事、その他の相談が多かったです) どうか人と自分を比べないで。あなたと言う人はこの世にたった一人しかいないのです。 人の目を気に出来きるあなたは、本当の変な人ではありません。変な人って、人の事を考えないで行動、言動する人です。 それに、変でもいいじゃないですか。みんな、どこかしら変なトコあります。 ちょっと、悩みに疲れているようなので、自分をいたわってあげてください。元気になったら、新しい思考回路もできると思いますよ。 長々と、ゴメンなさいn。

精神科に通ってます

041
しましま
私もなみださんと似たような症状で悩んでました。 私は30代後半ですが、年々赤面症がひどくなり仕事の電話などでも声が震えるようになり、意識すればするほど悪循環になっていました。 話し方教室がいいのかカウンセリングがいいのか精神科がいいのか色々ネットで調べました。で、一番料金の安い精神科に行くことにしました(笑) 病名的には「社会適応障害」で、うつ病などに使われるお薬を1日1回1錠飲んでます。ちょうど飲み始めて1年くらいたちました。赤面もほとんどなくなりました。人前で話すと声が少し震えますが。。でも常にまたなったらどうしようという不安はなくなりました。楽になりましたよ。 ドクターいわく、予期不安をなくすことがまず大事だと言ってました。誰でも緊張はする、不安がなくなってきたらあとは慣れ、経験をつむことで自信を持てるようになりますよって。 精神科に偏見なければ一度行ってみるのもいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧