本文へ

後輩は自然と真似するのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😉
ひとみ
ヘルス
30代後半のひとみです。 4歳ほど年下の後輩女性がいます。 私は接客なども担当してるため 昼食後や来客対応の前はにはトイレで歯磨きをします。 最近、彼女は私の歯磨きなどを凝視していて、 いつの間にか磨くようにもなりました。 以前は磨きませんでした。 正直彼女は口が臭いときがあり夕方になると息が匂うことが結構ありました。 彼女は自然と真似をしたのかしら? 私は何も言いませんでした。 彼女の担当はあまり他人と接しないことが多いため 自覚が無かったかもしれませんが 良いことだと思いませんか? 彼女の口臭は指摘しづらかったし傷ついたらかわいそうと思ってたので 言いませんでしたが、はっきりした人なら「臭いよ!」なんて言う人もいますよね? 私は一応、販売も営業も接客もあらゆる担当を兼ねているので 昔から心がけてますから他人との話す距離、位置、仕草なども 考慮できます。 ですから接客対応の経験があまりない人は思いのほか 気付いてないなって思うことがあります。 それでも一番輝かしく美的とも思える30代半ばの女性に向かって 「息が臭いよ!」とはなかなか言えないですよね? 「他人に不快感を与える」という生理的不快さと 「心を傷つける」という心的感傷とでは 女性のみなさん、どちらに重きをおきますか?

ランキング

レス

どうしたいのでしょうか?

041
ねこ
私ならよっぽど仲良くても言わないかもしれません。口臭の原因てストレスかもしれないし、内臓が悪いからかもしれないし治るかどうかわかりませんよね?ましてや女性ですから、下手に傷つけたくないです。もしかしてトピ主さんも言われないだけで、臭いと思われてるかもしれないですよ。

ものも言い方ひとつ

🐧
hi0911shi
両方の選択ともよくはないでしょう。 言い方ひとつではないでしょうか。 例えば、一緒に磨かないとか。 因みにわたしは歯を磨かないと気持ちが悪いからしてますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧