本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな時ですが、心温まる話ありませんか

こんな時ですが、心温まる話ありませんか

レス3
(トピ主 0
041
まんじゅう
話題
先日の震災で、大変な生活を余儀なくされている方々が大勢いますが、みなルールを守り、助け合い、譲り合って生活している記事を目にし、涙がとまりませんでした。
派手目な女子高生が、避難所の子供たちにお菓子を配り、肩を落とす高齢者に、男子高校生が労わりの言葉をかけたり。今まで勝手に、今の若者はダメだ!日本の未来は暗い。と思っていましたが、そう言う話を聞くと、まだまだ大丈夫だと思えました。
皆さんの周りでも、そう言う、こんな時だからこそ感じることのできる「日本人の親切心や強さ」、心温まる話があれば、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

各国からの支援に涙

041
namida
「日本人の親切心や強さ」ではないですが。 各国から、いろいろな支援・メッセージがが届いていますね。 中でも特に心に響いたのが、アフガニスタンのある街から、5万ドルの支援があったそうです。日本円にすると400万円くらい?でも、その街は戦災からの復興途中。労働者の平均日給が2ドルだったかな?そんな中で5万ドルもの支援をしてくださったと聞いて、涙があふれました。 世界中の人たちの心の温かさを感じています。

今日のありがとう。

🙂
MAKO
妊娠7か月。上の子は2歳児の兼業ママです。 震災の時電車が止まってしまって保育園にいた上の子を近所の方が預かってくれました。 早く迎えに行きたくて3時間歩いて帰りました。 そのせいもありお腹が張り月曜火曜お休みさせていただき、今朝出社しました。 妊婦なので6時に家を出たのですが、やはり電車は混雑・・・ 念のため初めてマタニティマークを付けて行きましたが、誰も気付けないほどでした。 しかし1人の男性が気付いてくれて「ここに妊婦さんがいます。誰か座席を譲ってください!」と叫んでくれたのです。もう一人の男性が座席から立って席を譲ってくれました。 こんな時期に、こんな状態で電車に乗って迷惑なのは重々承知でしたが、どうしても仕事を休めなかったので仕方なく通勤しました。 2人の男性、席に誘導してくれた周りの乗客のみなさん、本当にありがとうございました。疲れているのに本当にごめんなさい。 上の子を率先して預かってくれた近所の方、2人の男性、少ないですが感謝の意味を込めて3人分募金してきました。 皆さんも優しくされた分を募金してみませんか。

namidaさんと同じく

041
こりん
色んな国からの応援メッセージや義援金、物資援助です。 反日感情のある国から物資の援助が届いている映像を見て、涙があふれました。国と国とで色んな政治的ないざこざがある中で、人種や文化が違ってもお互いがお互いを助け合えるって素晴らしいと思います。 この掲示板でも色んな励ましの言葉や自分たちにできることを考えたり、とても心温まります。私も私ができることを少しずつやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧