本文へ

子供の名前(駄)

レス8
(トピ主 1
🐱
雀斑
子供
ありがとうございます
トピを開いて下さって。
30代男です。

このほど妻が新しい命を宿しました性別はまだ知りません、
気が早いのですが、
子供の名前について相談させていただけたらと思います。

「ユウ」と名づけようとなったのですが、
身近な方で「ユウ」と呼ばれる方の
逸話、武勇伝などお聞かせいただけたらと思います。

また、どのような漢字を当てたら良いか
御指導のほどよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ゆう・ゆうちゃんと呼ばれてる子は最近本当に多い。

041
松元
この度はおめでとうございます! お子さんのご誕生楽しみですね。 で、でもでも・・・名づけに関しては正直、 最近どこへ行っても「ユウ」「ユウちゃん」と呼ばれている子は 本当に多いですよ。テーマパークやフードコート等で 親が子供を○○~と呼んでたりするのを聞くと「ユウ~」は ■1の多さではないかと思うほどです。 私のごく身の回りだけでも3人いますし。 漢字は色々たくさんありますけどね。 見知らぬ子があちこちで「ユウ~」と呼ばれているのを 聞くと「・・なんだかな・・」と思ってしまいますよ。

おめでとうございます!

041
ほほほ
奥様、ご懐妊おめでとうございます。 私が知っている「ユウ」のお名前は、2人。男の子が『佑』女の子が『優』です。 名前自体はユニセックスな感じですが、漢字で性別が分かりやすいですよね。 どちらのお子さんも、活発で利発なお子さんです。 『ユウ』君&ちゃん・・シンプルな名前で素敵です!

大人気

041
poco
 わたしの友人の「ゆう」は、アメリカに嫁ぎました。  ご家族に度々、「you」と「ゆう」とかけた親父ギャグを言われるそうです。  いや、武勇伝ではなかったですね・・・。  「ゆう」の付く名前は、今は大変多いです。音節で区切ってランキングすると、「ゆう」及び「ゆ」の付く名前はナンバーワンだと思います。  多さを良しとするか悪いとするかは、個々人の価値観ですが。

ゆう

🐷
はるもいっぱい
ゆう ゆうあ ゆうか ゆうき ゆうた ゆうと ゆうな ゆうま ゆうや 私の娘の同学年にいる「ゆう」とつく名前のお友達です 因みに同じクラスに5人います 大抵の子が親に『ゆうー』と呼ばれていますね~ スーパーでも何処でも「ゆう」さんはいっぱいいますよね 大人気ですね

最近多いですね

041
うさぎさん
はるもいっぱい様と同じで私の長女の幼稚園のクラスにも「ゆう」ちゃん、君、たくさん居ます。 クラスに4人です。ややこしや~ですね。個人的には「ゆう」ちゃん可愛くて好きです。 武勇伝が聞きたいんですよね?ん~すみませんが特にないです。でしゃばってしまってごめんなさい。

ありがとうございます

🐱
雀斑 トピ主
うさぎさん様 はるもいっぱい様 poco様 ほほほ様 松元様 レスありがとうございます poco様がおっしゃった通り、 自分自身「ケイ」なのですが、学生時代活用形の授業時に クラス全体で、俺の名前まで合掌するのが恒例になってました。 引き続き参考意見を待っていますね。

いとこの子供が

🐤
丸い。スイカ
ゆうちゃんです 「結生」と書くそうです。 絆を結んで生きていくようにとの意味だそうです。 同級生に同じ漢字の男の子がいるそうです。 聞いたとき、呼びやすくていい名前だな~漢字も素敵な意味だな~と思いました。 ただ、街中で呼ぶと「ん?」と振り向く子供も多いそうですが…笑

ユウちゃん率高いです

041
ゆりか
娘の名前に、優がついてます。 同じ学年に、ゆうた、ゆうと、ゆうじ、ゆうや、ゆうま、ゆうか、ゆう、と本当にユウちゃんが沢山です。 ゆう、と読める字はかなりバリエーションが多いので、漢字は意外にあまり被りません。 ゆう、ゆうき、などは平仮名だと性別が判りづらいので、名字がポピュラーな方なら、同姓同名の可能性も出てきます。 男女どちらかが判るような添字を付けてあげる方が良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧