本文へ

子供を持つことをしつこく勧める友人

レス8
(トピ主 0
まるこ
ひと
32才の既婚者です。私は若いときから生理不順で、婦人科でも自然妊娠は難しいかもと言われています。

夫婦で話し合って、治療してまでは要らないねという結論なので、子供の居ない人生になるかもしれません。

以前の職場の友人で、3人お子さんがいる人が、メールで「子供まだぁ?」と毎回聞いてきます。

しつこいので「出来にくいらしいんだよね」と答えたら「相談に乗るよ!!」と。 「婦人科で相談するから大丈夫だよ」と答えたのですが「うちの子の服、沢山取ってあって場所とるから早くお下がりもらってよ」となんとも言えない返事が来ました。

それには返信しなかったのですが、数分後電話が掛かってきてまた同じ事を言われました(自宅の電話機が古くてナンバーディスプレイじゃないのです)
さすがにイラッときて「他人の子供のことに口出さない方がいいよ」と言ったらガチャンと切られました。

もう友人と思ってないですが、何度も言われ続けた挙げ句この結末かと思うと悔しいです。気晴らしにおいしいお菓子でも買いに行って来ます…。

ランキング

レス

嫌ですね~

🎂
ダージリン
その会社の友人、とっても鬱陶しいですね。 トピ主さんのお気持ち、とってもよくわかります。 もう、何も言って来ないと思いますよ。 そんな配慮ができない人とは、お付き合いしない方がいいですよ。 子供を作る、作らない、できる、できない・・・ってホントにデリケートな問題なのに、どうしてここまで無神経な言動ができるんでしょうかね。 トピ主さん、そんな人はほっておいて、ご主人様と幸せな人生を歩んで下さいね。

無視無視!

🐱
まりん
私は子供がいますが、他の方には「早く作ったら?」などは絶対に言いません。 各家庭の方針もあるし、デリケートな問題なんですから。 そんな人、友達でもなんでもありません。 さっさと縁を切ってしまいましょ! 美味しいお菓子食べて、気晴らしができたらいいですね♪

居るよね。

041
ライス
こういう狭ぁい世界で生きてるお節介な人。 3人もの子供が着倒した服をもらってくれって そんな神経の持ち主は縁を切って正解です。

たまにいますね。こういう人。

🐧
みぞれ
トピ、読みました。 小町での他のトピでも、こういった「人の気持ちを無視した価値観の押しつけ」は本当に多いですね。土足で心に踏みこまれた感じですね。 こういう人は無視するに限ります。完全に関わらないようにしないとこっちが損します。 女性にとってデリケートな話題を軽々しく言わないでほしいですよね。私も友達に結婚の報告をしたら、すぐに子供の話に切り替えられあれこれ言われました。しばらくは二人で過ごすつもりだったのに人生設計的な事まで言われ…もう会っていません。これ以上踏みこまれたくないので。 私もケーキ買って気晴らしします!

その人は…

041
よるくま
「子供が3人いる」ことしか 自分を表現するものがないのでしょうね。 挨拶がわりに「子供まだ?」とか聞いてくる人はよくいますが そういう人って悪気がないというよりは ほとんど何も考えてない。 脊髄反射でしか生きてないんだな~、と感じます。 若い女の子に対して「彼氏できた?」しか話題がない おっちゃんと同じ。 もともとその人とトピ主さんに共通の部分が少ないのです。 (相手の世界が狭すぎて) 関係を続けても得るものはなにもない人ですよ。

いますね

041
poti
私も以前職場や同窓会で同じような事を言ってくる人がいました。 私の場合は何故子どもを作らないのか?子どもはかわいいから作るべきだなどなど そして結局最終的には子どもの自慢を始めます。 正直デリカシーのない人がそういう事を言ってくるタイプだと何度か言われ気づきました。 そういう人って他の人からもデリカシーがないからと嫌われていくのではないでしょうか。 人の家族の事情にまで土足で入り込んでくる人はお付き合いをする必要はないですよね。

自分は自分で良いのでは

041
さざんか
あと半年で成人する者ですが、僭越ながら私なりのレスをさせていただきます。 私の母も「あんたの孫を見るまでは死ねないなあ」と言います。 私は母が大好きですし、尊敬しています。 ですが子供がほしいとは思っておりません。子供が苦手だからです(嫌いではありませんが)。 「まだ若いからだよ」と言われてしまえばそれきりなのですが、個人の価値観に他人が口を挟む権利は無いと思っております。トピ主さんはトピ主さんの人生がありますし、よく話し合ってからの結論なのですよね?他人が好き勝手天秤に乗せていいわけがありません。 その知り合いの方が、著しく想像力に欠けているだけです。 関係を続けても良い事はないと思いますよ。 ミスドのエンゼルクリームはとても美味しかったです。 甘いものを食べて、ゆっくりなさってください。

いますね

041
匿名
そういう人いますよね。 友達でやはりそういう子がいたんですが、実は子育てがとても辛かったみたいで、育児ノイローゼになってしまいました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧