本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もらって嬉しかった出産祝い教えてください。

もらって嬉しかった出産祝い教えてください。

レス68
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
 先日(3月産まれ)友人が女の子を出産しました。何を送ろうかと考えています。
そこでみなさんがもらって嬉しかったものを教えてください。
できればメーカーやサイズ(少し大きくなってからの方が長く着れるので90のサイズが良かった等)具体的に教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

90は相当後ですよ

041
みみ
子供は1歳3ヶ月ですが、まだ80サイズを着ています。 特別大柄でも小柄でもないです。 新生児は50サイズを着ていますが、それは3ヶ月くらいが限界でした。 70~80サイズを着ている時期はかなり長いので それほど季節を考えなくても良いです。 メーカーは好みがあるのでなんとも言えません。 まあ、一番良いのは現金とか商品券なんですけど・・・。

サイズが無いもの

🙂
竜ママ
学校に通う二人の母親です。 私が実際に欲しかった物、役に立って助かった物はスタイ(よだれかけ)とハンドタオルやフェイスタオルでした。 服関係は生まれた時期によって 大きめを下さっても着れる期間が短かったり季節に合わなくて数回着せて終わりなどでした。 よだれを出す期間も短いですが、これは起きてる間ずっと出ます(笑)ので 何枚あっても助かりました。 ハンドタオルやフェイスタオルやバスタオルも、お昼寝用やお風呂、病院へ行く時や水遊びなど多用途に使え、何枚あっても助かる物で季節関係なく何年も使えて助かりました。 私が誰かに出産祝いを送る時には、スタイとタオル、ニギニギできる柔らかい小さな赤ちゃん用のぬいぐるみのセットです。 上にお子さんがいるお家の場合は、お兄ちゃんお姉ちゃんになったね♪おめでとう!の気持ちをプラスして、上の子用の小さなぬいぐるみと一緒にお祝いを送っています。

追伸です

🙂
竜ママ
サイズ90の服は お祝いでもらう服に結構集中するサイズですよ~。 皆さん(少し大きくなってから着れる服を)と選ばれるサイズです。

昨年10月に出産しました

041
こうやんママ
私の経験ですが、回答させてもらいます。 私は、出産祝いは何をもらっても嬉しかったですよ! ちなみに、私がもらったのは、オムツ、洋服、バウンサー、商品券、お金(親戚の方からのみ)でした。洋服をくれる人が一番多かったです。 でも人によるんですよね~。 私みたいに何でも喜ぶ人もいれば、洋服は好みがあるので他人から貰いたくないって人もいるし、、、。難しいですよね。 でも、プレゼントされて嫌な気持ちになる人はいないし、商品券とかだとちょっと見た目が寂しい感じもするのでやはり洋服がいいかな おすすめのブランドはGAPかミキハウスですね。 このブランドの洋服は生地がしっかりしているし、有名ブランドなので喜ばれると思います! でも子供服にしては少し高いので主さんの予算にもよりますけど、、、 あと、洋服をプレゼントされるのであればサイズは80センチがいいと思いますよ。 小さい洋服はすぐ着れなくなるので。

三月生まれの男の子が居ます

041
三十路
もうすぐ2歳。 まだ80が着れます。来年90くらいかな?って感じです。 だから正直お洋服は…しかも90は先過ぎて、おやめになられたらどうですか? お洋服貰いましたが、姉からはまったく趣味に合わず、友人は70の春服くれましたが、半年くらい経たないと上下別は着れない為、殆ど着れませんでした。 80なら着れる時が長いイメージです。あくまで私個人の意見ですが… 私は消耗品(おしめSサイズ、おしりふき、キューブ式の計ら無くていいミルク)が嬉しかったです。

あげた側ですが・・

041
りんご
最近友人の孫がよく生まれたのでオムツケーキを5人分ほど作り渡しました。 アンパンマンのオムツがセールだったのとアンパンマンは男女兼用という感じがしましたので・・・ 1段目(下)はMサイズで作り2段目(真ん中)はSサイズ、3段目(一番上)もSサイズで作りました。 芯はラップなどを利用し、買っても100円程度なので使い切らないやつも入れて渡す時に「ラップも使ってね」と言いました。 まわりに巻くリボンはオークションなどで安く買い、てっぺんに乗せるアンパンマンのぬいぐるみは新品のもので100円ショップやオークションでUFOキャッチャーの景品を利用しました。(主にアンパンマンとメロンパンナ?ちゃん) 芯の周りは隙間が開くので80サイズと90サイズの洋服や靴下なんかをつめました あとはグリーンジャンボやサマージャンボなどの宝くじとスクラッチ1枚を封筒に入れて2段目に隠しました。 (当たったら小ベンツ買ってね・・と言いました。) 当たった人はいなかったけれど(たぶん?)とても喜んでくれました。 今ではその友人達に頼まれてしょっちゅう作っています。

人それぞれ、あくまで私の意見です

041
たろうちゃん
うちの子は2人とも小さめだったので、赤ちゃん時代はずっと70センチ、 歩き出して1才代でやっと80、2才で90という具合でしたので、 お祝いでいただいた服は3才頃やっと着れた物もありました。 あと、よだれは少ない子だったので、未だに新品のスタイが残ってます。 足は幅狭でペラペラだったので普通のサイズでは会わず、幅狭さん用の靴ばかりでした。 お祝いで良いものたくさんもらったのですが、使えない物もあり本当に残念でした。 結論、サイズに左右されにくい無難なTシャツ類、 女の子なら肩ひも調節可能なジャンパースカート&スパッツ 今年の夏に着れそうな半袖ショートオール(ミキハウスなど生地が良いです) 夏物は着替えがたくさんあると嬉しいけど、今年のは一夏限りだし買うのもったいないしね。 もらえたら嬉しいかな。 小町の人は現実主義の人がおおいので、 商品券!!って意見が多いとおもいますが、私は品物でも嬉しいです。

バスタオル

041
みい
次男のお祝いに、ベビー用のバスタオルをいただきました。 バスタオルの真ん中くらいにフードがついていて、お風呂上がりに赤ちゃんの体をおおって湯冷めさせることなく拭けます。刺繍のネーム入りで重宝しています。 長男のときにもバスローブをいただきましたが、これもくるんだま拭けるし、パッと着せてリビングに移動など出来てよかったです。 服で90は着られるようになるのは確実に1年以上先ですね。 なんて言う私は、出産祝いにはいつも赤ちゃんのネーム入りのタオルセットです。

いろいろありましたが。

😀
hiromi
子供の名前が刺繍されたタオル類。母娘おそろいの服。写真立て。こども用の食器セット。

そりゃあやっぱり

💡
みかん
現金でしょう。 現実主義で申し訳ありません。。。

意外とサイズ50

041
大山
娘が生まれた時、友達がサイズ50のファミリアのベビー服をくれたんです。 これが、生まれたての娘にぴったりフィットして、とても着せやすくて良かったですよ。 一ヶ月健診の時も着せて行ったし、脱がせたり着せたりもしやすくて。 サイズ50だとすぐ着られなくなるので、敬遠されがちですが、あえてプレゼントされるのもいいかもしれません。 2850gで生まれた娘が、三ヶ月くらいまで着られました。 可愛いので、この服は今でも取ってあります。

昨年10月出産しました。

🐤
ぴよ
私がいただいて特に嬉しかったのは、レッグウォーマー、1歳前後から使える知育おもちゃ、音楽のなる絵本です。 レッグウォーマーはサイズ大きめなので来年も使えそうです。 でも、3月生まれだと季節に合わないですね。 知育おもちゃや音楽のなる絵本は、意外と高いのと、なければないで済むのでなかなか自分で買わないからありがたいです。 友人の趣味や好みも気にしなくていいですし。 私は服も帽子も大変嬉しく、着せるのが楽しみですが、あげる立場になると選ぶのが難しいですよね…

あげた側ですが…

🐷
とど子
国産オーガニックコットンのハンカチに名前刺繍入りをプレゼントしました。 国産オーガニックコットンなので子供がおしゃぶりしても安心と、どの友人も重宝しているようで、ボロボロになってもまだ使用していたり、大事にしまっていたりしているようです。 もちろん、私からは「もう捨てて良いんじゃない?」と言いますが、可愛いわが子の成長に合わせ、たくさんの洋服類をお下がりにしたり捨てているので「その時」のものが残らず、ハンカチなら場所を取らないのに思い出の品になって助かるそうです。

嬉しかったもの!

041
rrrrrr
それは、子供を産んだ私へのプレゼントでした。 産後のお腹の妊娠線を消すクリームとか(笑)、 普通の靴が履けるようになったので、靴とか。 出産すればどうしても子供のものを頂くのですが、 新生児にはおもちゃ、服などしかありません。 勿論そう言ったものも沢山いただき嬉しかったです。 でも私の友人達は、私が喜ぶものを買ってくれて感動しました。 それ以降、友人たちの出産のプレゼントは産んだ本人のにしています。 まあ、そう言う仲の良い友達にしかダメかも知れませんが、 私はそれが一番印象的で嬉しかったですね。

なんでも嬉しかった

041
こりん
初めての出産では何をもらってもうれしかったです。 いくつあっても大丈夫な物や消耗品などがいいかもしれませんね。 私がもらって特に嬉しかったのは子供用食器のセット(ストローマグや離乳食用スプーンなどのセット)です。大手子供用品メーカーから色々出ています。電子レンジ対応のプラスチック製で離乳食開始から役立っています。娘はもうすぐ4歳ですがまだ使っています。 あとは、70~80サイズのカーディガンも役立ちました。 ブランケットやタオルケットも頂き、保育園のお布団セットに使わせてもらっています。 箱入りで沢山オムツも頂いて助かりましたが、ご友人がすでに準備していたり、子供さんの大きさによってはすぐにサイズアウトしたりすることもあるので微妙かもしれません。 ご友人に「こんなものをプレゼントしたいんだけど」と相談してもいいかもしれませんね。

メーカーによっても違うけど…

041
ゆい
こんにちは。 みみさんのご意見にもありましたが、お洋服の90サイズは個人差もありますが着れるようになるのはかなり後になってからになるので、すぐに着て欲しいなら70サイズ、長めに着て欲しいなら80サイズが妥当かな。 私が長女を出産した時、遠い親戚2人ほどから90サイズのお洋服をいただきましたが、娘はあまり成長しない子なので2年半程クローゼットにしまわれてました。 ちなみに、娘は夏に4歳になりますがいまだに90の服が着れるほどです(笑)

貰って良かったもの

🐱
キキ
1歳の息子がいます。 出産当時、お祝いで頂いたものの中で一番嬉しかったのは、 現金と、オムツでした。 当時、本当にお金が無く困っていた状況だったので、 現金は本当に有り難かったです。 オムツも頻繁に換えるのですぐ無くなりますので、ほんと助かりました。 服よりも、実用性のあるもののほうが良いと思います。 来月、職場の人の出産祝いには お祝い金5,000円と、オムツにするつもりです。

送って喜ばれたもの、貰って嬉しかったもの

🐧
ペンギン
コムサイズムの赤ちゃん服80 (帽子、靴下、服、スタイ) セットであげたら 他所行き様にしてるとの事 お尻部分に動物の顔プリントで 可愛いと言われました 生地もしっかりしているので 頻繁な洗濯にも丈夫だそうです 別の友人には動物着ぐるみシリーズ?みたいに 牛やキリン、トラなどの服を沢山洗濯して着せて!と 同じく80サイズをあげました こちらは子供服の店で安いものを大量買いです お尻拭きはダンボールのまま箱買いして 思いっきり可愛くラッピングしてみたら 大爆笑されました 付き合いにもよりますか・・・ この人ならこういうものが嬉しいよね! っていうのありませんか? 私はお尻拭きウォーマーが使い勝手が良く 重宝しました あと、気心の知れた友人には オムツやお尻拭きをメーカー指定で貰いました 日本で一番売れてる?触れ込みのオムツは 子供に合わずかぶれがひどくなり 駄目だったので・・・ 来月二人目出産予定ですが 大体のものはあるので 今回はやっぱり余所行き?用のいい服か 消耗品が欲しいかも。 と思いました

意外と

🐧
アリソン
昨年の10月に出産して、お祝いを結構いただきました。 やはり洋服が多かったです。 サイズは70~90位までマチマチでしたが、やはり80が一番多かったですね。 どのお洋服も私はとてもありがたかったし、かわいいなって思いました。 ただ、意外と私はもらってありがたかったのはスタイかな?と思います。 ふだん、なんてことなく使えそうなのとかありがたいですね。 ちょっとかわいいのもあればなおうれしい。 スタイって消耗品だし、意外に高いし。 普段使うんだったら、バンダナとかでも十分なんですけど。 今のところ、いとこが手作りで作ってくれたスタイが大活躍です。 ほかにもお祝いでいただいたかわいいスタイを外出時には使っていて、自分ではスタイを買わずに済んでます。

現金

🙂
のらちゃん
物は、難しいです。人により欲しい物は全然違います。 もらって嬉しいもの、確実なものは、絶対「現金」です! 現金が嫌なら、「商品券」ですね・・・。

服はいらない。

🐱
mimi
貰って嬉しかったのが、ピーターラビットの陶器の食器セットや離乳食用の食器類です。 商品券や現金が一番嬉しいですがね・・・(苦笑) 一番困ったのが衣服です。 服の素材とサイズと子供の成長具合に合わなかったり、デザインが良くても着せ難かったりと何かと難ありでした。 ご参考まで・・・・

現金が1番かな

041
は~
服は好みがあります。 親戚から好きじゃないデザインの服をもらいましたが、一度も着せないままサイズアウト。捨てました。 オムツは消耗品なので、何となくもらった感がしません。 スタイは自分たちで充分用意できるし、洗濯乾燥機なんであまりいりません。 半返しもしなくちゃいけないし、現金が1番嬉しいです。 もしくはかなり先の使用になりますが、絵本もいいですね。ノンタンシリーズ20冊いただきましたが、娘は大好きです。

首浮き輪

041
ちゅん
着脱にちょっとコツがいりますが、お母さん一人で子供の入浴をしなければならない時に役立ちます。 子供に首浮き輪をつけて浴槽に浮かべてる間にお母さんもシャンプーや体を洗えますし、お母さんがお風呂上りで着替てる最中も子供の体が冷える事がありません。耳や口にお湯が入ることもないですし、浴槽にぷか~っと浮いてる姿は超カワイイです。1年くらい使えます。 浴槽で程よく自由に体を動かすことで疲れるのか寝つきが良くなります。ちょっと変わりダネをとお思いでしたらオススメです。 あと、新生児のお母さんは寝不足になりやすいです。赤ちゃんのぐずりを減らす為に胎教音発生装置はいかがでしょうか?我が家の娘は母親の心臓音を収録した機器でぐずりが格段に減り身体を休めることができました。 子供によって効果のない事がありますからこれは気をつけて下さい。4ヶ月くらいまで効果があり、以降はなくても夜よく寝るようになりました。 私は妊娠出産で骨盤は歪み肩こり腰痛がひどく、手首の腱鞘炎になりかかかった時に夫から「子供は見てるから気分転換に」と骨盤調整のできる整体の回数券をもらったことが一番うれしかったですね。

私も現金が一番ですが…

041
品物をあげたいなら…、 マジックテープの靴(履かせやすいので) 雨具・長靴(自分で買うタイミングが分からないので貰うと嬉しいです。) 服なら100cm以上(90cmまでは結構貰えるので) 服は好みもあるので着せずに終わる事も有りますけど、くつ下・肌着・パジャマなどは、好みに関係なく頂いた物を使わせてもらってます☆

どれも嬉しかったです

🙂
ちゃー
昨年9月に男の子を出産しました。 出産祝いは何をもらってもとても嬉しかったです。 服はラルフローレンやミキハウス、プチバトーなどの70~80サイズのものをもらいました。70のラルフローレンのカバーオールは、5ヶ月の今、お出かけにぴったりです。また60サイズのファミリアの服をくれた友達もいて、少し大きめではありましたが1ヶ月ぐらいからお出かけ着として使えて、出産前にあまり服を買っていなかったため、とても有り難かったです。 女の子ならボンポワンやトッカ、ジルスチュアートなども可愛いと思います。 他にバウンサーやお食い初めで使える食器セットも嬉しかったです。ただこれは1つで十分なので、既にお持ちかどうか確認が必要かと思います。 他に積み木やオルゴール絵本、アルバムも嬉しかったです!特にオルゴール絵本は、泣いている時に聞かせるとほぼ100%の確率で泣き止むので、とても重宝しています。 生まれてすぐいるものは準備していますが、少ししてから必要なもの、ストローマグやベビーカーにつけるおもちゃ、知育玩具などももらうと嬉しいと思います。 いいのが見つかるといいですね!

ズバリ!

041
ママ
お金です。 品物は頂いても、着ないので…。 頂いても嬉しくないですね~。

布絵本・ガーゼケット

041
フローレン
「はぐまむ」 http://www.rakuten.ne.jp/gold/de-vie/ 布絵本 http://item.rakuten.co.jp/de-vie/897321 は手触り良く、音も鳴って、娘は気に入って自分で遊んでます。 ガーゼケットも手触り良くて気に入ってます。 赤ちゃん用のバスローブも頂いて役立ってます。 ネフ社のドリオ って玩具があるんですが 自分で買いましたが、もっと小さいうちから買ってあげたら良かったなぁという玩具です。 これも頂けたら嬉しいかな 洋服は80を頂いたのが嬉しかったです。 80は初めて長めに着れる大きさです。 70までは、あっという間に過ぎました。

小さな絵本、軽いガラガラ

041
のり
現金が一番なのは自明のこととして。 絵本はベビーチェアにのせているときから読めますし、5ヶ月ぐらいからなら自分で小さい絵本を握って読みます。種類があればあるほどいいので、失敗は少ないと思います。ページの紙が厚く、5センチ四方の赤ちゃん用の絵本がお勧め。いただいたうちの子はすごく気に入っています。 あとは童謡集のCDなんかもいいかもしれません。 UAの童謡のCDとかは大人が聞いても楽しいかも。 軽量タイプのガラガラもいいと思います。 おもちゃと絵本は数あって邪魔になりません。 服は・・・育児経験があっても難しいかも。赤ちゃんによって被るタイプの服をすごく嫌がったり、すぐにサイズアウトしたりします。自分で買ってても「失敗だ」と思うこと3割。選ぶのは楽しいでしょうがお勧めしないです。

音の出る絵本、お洒落着

小雨
もらって役に立ったのは、ボタンを押すと童謡(手遊び歌)が流れる絵本です。 対象年齢が3歳以上と書いてありますが、1歳前から自分で押して遊べました。 出産祝いにプレゼントしているのは、ちょっと高価な外出着です。 サイズは6か月から12か月で季節に合わせて買います。 汚れたらいやだなー、どうせ何回も着ないし、と思ってつい買い控えてしまうので、私なら嬉しいです。

オーガニックコットンの

🐷
otannko
2人目の出産時にもらったものですが、オーガニックコットンのバスローブが大変重宝しました。 生後1ヶ月過ぎてから、普通のお風呂で一緒に入るようになったのですが、上の子(当時2歳半)とベビー、自分となると自分がゆっくり温まることもできず、またお風呂上りにゆっくり着替えるなんてこともできずで、バタバタのときに、とりあえずということでバスローブを着ることが出来て、すごく便利でした。 私がもらったのは親用と子供用のセットになったものだったので、その時に応じて自分・ベビーや自分・上の子と使うことが出来て本当に嬉しかったです。 オーガニックコットンだったので吸水性もあり、また寒くなることも少なくて本当に助かりました。 出産祝いというと子供の物だけということが多い中、親のことも考えてくれて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧