本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代女性。病気が治ったから婚活って非常識ですか?

30代女性。病気が治ったから婚活って非常識ですか?

レス17
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
恋愛
20代前半から病気になり、30代前半で何とか治りました。 大学4年で病気になったので働いた事がありません。 普通じゃないし、病歴は壊滅的に婚活に不利というか無理だろうなとは思うのですが、せっかく健康になれたのでチャンスがあれば活動してみたいです。 まず働くべきでしょうか? 年齢が年齢でもうどうしていいか分かりません。 皆さんならどうされますか? 就業経験がないので、いまさら就職できるのか・・元気になれて幸せだけど、この先が分からない感じです。 もう30代前半、どうしたらいいでしょうか・・。

ランキング

レス

もったいない!!

041
まき
一番楽しく美しい年代ですね。 働きなさい。いや働くべきです。世界が広がります。考えも変わります。30代なんて人生のなんにも学んでない年齢ですよ。 せっかくつらい病気が治り、夜明けがきたのです。 ぜひぜひ働き、恋をし、やれなかったことをしてください。

まずは働いたほうがいいと思います

041
あっきー
病気の治癒、おめでとうございます。 年齢のこともあるしさっそく婚活、という気持ちは分からなくもありませんが、トピ主さんが自覚されているように、年齢・病歴・そして職歴のなさ、どれをとっても婚活市場ではあまりにも不利です。それらの不利をはね返せるだけの、他を圧倒するほどの強烈な魅力を第一印象からいきなり与えられる人でないと、難しいでしょう。 婚活をすること自体が非常識だとは思いませんが、同時に、もしくは婚活よりも優先して、仕事をさがすことをおすすめします。私がもしトピ主さんの立場なら、自分の条件上「婚活しても実らない可能性」も高いと考え、この先生きていくための収入を得ることを優先すると思うからです。

これから頑張れると思います。

041
パンジー
おっしゃってるように、まず就職した方がよいと思います。 これは、「定職に就く=私はちゃんと働いているので、結婚して旦那に養ってもらい楽がしたいだけの婚活女じゃありませんよ」という意思表示にもなるし、 同時に就職する事で今まで病気の治療が中心だったトピ主さんの視野を広めてくれる良い経験にもなると思います。 年齢の割に社会経験が無い事等コンプレックスに感じることはたくさんあるでしょう。でも、それがなんだっていうんですか!社会経験、無いものは無いんだし、それをひた隠しに取り繕って生活していては自信が喪失しまいます。 「ハイ!私、分からないんです!教えて下さい!」と素直に前向きに頑張っていれば、周りもきっと認めてくれます。もしかしたらその内婚活なんてしなくても出会いがあるかもしれません。 ちょっと遅いスタートですが、遅すぎたって程ではないと思います。

まずは就職

041
権兵衛
婚活は相手がすぐ決まる人、なかなか決まらない人がいますよね? それに相手が見つかる、見つからないに関わらず、一人で生活できるくらいは稼いでないと不安ではありませんか? 更にもし良いところに就職できればそれが婚活のいいアピールポイントになりますよ。 平行してやることも手ですが、見つかったお相手に職業は?と聞かれたら…

まだまだよ!

スピカ
病気が治って良かったね。 まだ30代前半なんでしょ? まだまだ若い!わたしなんて40代でコンカツしてますよ(汗) それこそ壊滅的です。 仕事もやってください。 本当に世界が広がるし、出逢いもあるし、いろんな事が学べると思います。 応援しています!!

両方行こう!

041
きみちゃん☆
ご病気が治られて良かったですね。 長い闘病生活の中で、治ったらやりたいこともたくさんあったのではないですか? とりあえずはバイトでもパートでもいい(いきなりフルタイムは体力的にきついかもしれませんし)から、働いてみませんか。 働いたことがない、と言うのはなんと言うか一般常識に欠けてしまう部分がどうしても出てきます。 社会性を育てる意味でも、またやりたかったことを実現する資金としても、働くのはとても重要だと思います。 もちろん、婚活もしましょう。 どちらか一方しかしちゃいけないわけじゃないですよね? 無理のない程度に、欲張りになってもいいですよ。 婚活するにしても正直"働いたことのない家事手伝い"より、"自分にできる精一杯で働いてます"の方が好感度高いのではないかと思います。 でも、ご自身の体調と相談しながら、焦らないでくださいね。

さあ。行くよ。

🐶
ケンケン
就職も婚活もしましょうよ。 今までできなかった分取り戻しましょうよ! どっちも活動すればいいじゃない。 仕事を見つければ、そこに素敵な出会いがあるかもしれないし。 友達作って、恋人作って、人生これから。 頑張れ!

まだまだ。頑張って!

😀
マリン
30半ば独身女性です。 私も学生時代が長かったり、諸事情があったりと、きちんと満足に働き始めたのは30歳の時でした。 そのころ同級生の友人達は、責任のある仕事をし結婚などもし始めていて、私も焦ったりしましたが、自分は他人より社会人経験がない分5歳若いつもりで頑張ろうと思いました。 そう思って始めた仕事はとても楽しく充実していて、仕事を通して彼ができました。 あいにくその彼と別れましたが、今また違う彼と交際し、仕事も楽しく充実した日を送っています。 まずは自立するつもりで、仕事をしてください。 そして周りと比較することなく、自分のペースで歩いて下さい。 せっかく始まった新しい人生。 仕事も、恋も頑張ってくださいね。

きみちゃん様に同感です。

🐤
只今40代既婚
確かに、婚活に当たっては雇用環境が良くない昨今共働きの方が有利です。 しかし、主さんは長患いの病み上がりで基礎体力が常人と比較して決定的に不足しており、いきなり正社員で勤めると労働強化の傾向が強い環境では命を削ることにつながりかねません。 まずパートタイマーとして身体を労働に慣らすように勤め上げステップアップを図りつつ、同時進行で婚活を行うことをおすすめします。

まずは行動

041
木乃子
聞く前に、やってみたらいかがでしょうか。 それで失敗しても、それで得た経験は貴重ですよ。

働かないと!

041
ごりす
他の皆さんもレスしていらっしゃるとおり、まずは就職じゃないでしょうか? 職歴なしはキツイです。 就業経験がないから、いまさら就職できるのか…と書いてらっしゃいますね。 心配はわかりますし、実際就職活動も厳しいものになるだろうとは思います。 でもやるしかないじゃないですか。 無職状態を脱してから、婚活しましょうよ。

ありがとうございます

🐧
ぺんぎん トピ主
レスありがとうございます。 励まして頂いてすごく嬉しかったです。 やっぱりまずは就職(仕事)の方がいいんだな~と思いました。 学生時代にアルバイトはしていましたが、仕事は一度もした事がなく、この雇用情勢・・正直この先どうしていいのか分かりません。 突然生きていくという現実が襲ってきて、10年間、家と病院とたまに遊びに来てくれる友人と会うぐらいで何もできなかったので何がしたかったのかも分からなっていて途方に暮れている所もあります。 でも奇跡的に元気になれた事に感謝ですよね。 外を歩いているとたまにすごいな~と思う時があります。 病気は完治しましたが、体力がまだまだとても普通とは言い難いので、まずは短時間パートからやってみたいです。 どんなパートがいいのかとか何かもう想像もつきませんが、とにかく一歩踏み出してみたいです。 もし何かアドバイスなどありましたら、まだまだよろしくお願いします。 社会常識やこれからがよく分からなくて困っています。 でもこの10年の生活を思って、感謝の気持ちを忘れないようにしたいです。

健康体に感謝

まろん
トピ主さん、ご病気辛かったと思います。 元気になってよかったですね! 私もトピ主さんと同じ年代です。大病をして入院していました。 まずは『働く』ことをおススメします。 人は生きていく為にはお金が必要です。 失業率が高い今、就職は予想以上に困難です。。。 けれど幸いなことに求人はゼロではありません。 アルバイトの求人はたくさんあります。 私はこの状態をチャンスだと思って、自分にできるかという考えより自分がやってみたいことにチャレンジしてみようと思いました。 あきらめなければ縁がある会社はみつかります。 もちろん身体は大切なので無理をして壊さないように注意してくださいね。

おめでとうございます

🐴
ぴぴぴ
ご病気全快されて本当に良かったですね。 お仕事探すことを選ばれたようですね。そこで良い出会いもあるといいですね。「○歳だから何かするのは手遅れ」という発想はとにかく勿体ないので持たない方が良いと思います。 最初は出来るテンポで仕事をしてみて、お金が貯まったら専門知識身につけたり・・・色んな可能性があると思うので、頑張って下さい。

どちらも!

041
かおり
人生のパートナーが欲しいと思うのは悪いことではないです婚活頑張ってください。 ただ就職活動せず、働かずで婚活をすると「働かずにいるため、養ってもらうための婚活」ととられ、男性から敬遠されるかも… 生活のために結婚するひともいますが、それだとトピ主は年齢的に不利です。 また自立できないことにめをつけて、結婚後にモラハラやDVをするような輩にめをつけられる可能性も… バイトやパートでいいので働いてください、自立しようとしている姿を見せれたほうが、変な男性に捕まるリスクも減るし、頑張っている姿に惹きつけられる男性もでてくると思います。

職探しから始めよう

041
通行人A
結婚とは、男女お互いに自分が持っているものを提供し、 ないものは補い合って家庭を築いていくことです。 つまり家庭に対して、お互いになにがしか寄与しないと成り立ちません。 しかも、その負担がどちらかに偏ると負担が大きい方には不満が募るので、 なるべく負荷のバランスが取れていることが好ましいです。 「寄与」とは、もちろんお金だけではありません。 しかし、トピ主さんの今の状況を考えると、経済的寄与も厳しいし、 家事などの労働面での寄与も厳しいのではないでしょうか? もし若ければ、何もできなくても側にいてくれるだけで良いよという ケースも稀にはありますけどね・・・ いずれにせよ、家庭を持った際に貢献できることを用意しなくては始まらないです。 でないと、間違いなく「楽をするために結婚を希望しているのではないか」という 先入観で見られてしまいます。 といっても今の時代、「家事だけ」ではアピール力が不足ですね。 となると、やはり職を得ることが婚活の第一歩でしょう。

まだまだこれから

041
たっつん
おめでとうございます。病気が治って良かったですね。 30代といっても人生はまだこれからです。 就職をするのもいいでしょうし、婚活もいいでしょう、それにどちらか一つじゃないといけない訳ではないと思います。 ペンギンさんは20代を病気で過ごし働いたことがないことを気にされているようですが、長い間闘病生活をしてきたことって、ほかの人にはあまりない大事な経験だったんじゃないでしょうか。 病気の間はいろいろと考えたこともあったと思いますし、我慢してきたことも少なからずあったと思います、もしその中で今やりたいことがあるならそれを始めてはいかがでしょうか? 仕事や婚活に限らず、今できることから、少しでもやりたいと思ったことから、少しずつやっていくうちにいろんな可能性や選択肢が見えてくると思います。 今まで使えなかった時間をこれからは有意義に使ってほしいと思います。 自分も30半ばでまったく新しい職種に転職しました。 大丈夫ですよ!何事も遅すぎるということはありません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧