本文へ

30歳結婚別れたほうがいいてすか?

レス11
(トピ主 0
😝
つぐみ
恋愛
私は30代前半です。
かれも30代前半です。
職場恋愛なんですが、
彼は職場で嫌な事がありストレスを感じやすく、今精神的に前向きにはなれなくなっています。
鬱病まではいきませんが…なんでも後ろ向きに考えがちです。
付き合いをしてもうすぐ1年。
最初は結婚しようと話していたのが、
仕事のことなどあり、今は直ぐに結婚とはなれない。
でも、結婚を考えてないわけではない、私の年齢もあるから、さらさらしないっていってるわけではないと…ただ気持ちが今将来設計ができないと言われました。
週に1回あうくらいです。
休みの日は、一人でダラダラしてたい心を休ませたいといって休日はあってくれません。
休みの前の日に泊まりにいき朝帰るというパターンか、食事をして帰る程度です。
こういう場合、別れたほうがいいのか?もう少し様子を見たほうがよいのか?どう接していけばよいのか、アドバイス下さい!

ランキング

レス

数ヶ月単位で見守ってあげてはどうですか?

🙂
匿名さん
私現在、鬱で休職中と回復時期にいます。 この春は鬱になる方多く、ストレスから鬱状態にきてるのかもしれません。 仕事もかなり負担なはずです。 鬱は頭がエンスト状態みたいな感じでエネルギーがなく、プラスの思考も停止状態なんです。 それは彼が悪い訳でもなく、頭がそうなります。 彼は真面目で頑張り屋さんではないですか? 私もストレスからなり、マイナスだらけでした。本当なら病院行って薬飲むと楽だと思います。 数ヶ月かかりますが自力では悪化するし、長引くかもしれないです。 なかなか病院行くのも勇気いりますが、鬱は恥ずかしい病気でもなく、誰もがなる脳の病気です。 鬱の症状当てはまりますか?彼は? 毎日身体がダルい、頭が動かない、考えられないとか言ってませんか? 私も病初期はそうでしたかなり身体が重く、味がわからない食欲なく、眠れない、または寝てばかり、頭が鉛のヘルメット被ってるようでマイナスしかなく、楽しい感情が全くなくなります。 笑顔も出来なくなります。薬飲んで1か月でなんとか笑えるようになりました。 まだまだ仕事には戻れないですが。必ず復帰と考え出来ることをしています。 彼が好きなら、まずは彼の意見を優先して待ってみて下さい。その間に鬱を調べてみてください。 トピ主さんが無理する必要はないですよ!

「結婚を考えてないわけではない」

🐴
↑↑3R
と言う言葉に騙されちゃいけません。 男性のその言葉は明確に結婚を計画して考えているわけじゃ無いんです。 何となく「今の彼女と結婚したらどうなるんかなー」程度の事です。 ちゃんと考えてたら手順や段取りの事を話します。 多分彼は「結婚かー」程度のイメージしかしてないと思います。 ちなみに「休日は一人で心を休ませたい」と休日毎に言ってる男性とは結婚しない方がいいと思いますよ。 同じ職場という事で別れづらい気持ちも分かりますが、もしトピ主さんが結婚を目指しているなら彼とは別の男性の方がいいと思います。 そうではなく「どうしても彼が好き」と言うなら、彼がその気になるまで気長に待つしか無いと思います。

別れたほうがいいと思います

ナス
そんな人と付き合っているのが不思議です。 一度付き合ったら別れたらいけないというわけではないんですよ。 彼がトピ主さんを好きな気持ちはなくて惰性で付き合っているだけに思えます。 もし惰性で結婚まで無理に持って行っても、結婚生活にもやる気がなくて会話のない家庭とか今と同じ感じにかならないでしょう。 彼がトピ主さんと結婚したくなるまで待っていたらトピ主さんは婚期を逃しますよ。

別れなくても、

041
30代で結婚
他の人ともデートしたりしてみればいいと思う。 浮気をするわけではなく。 選択肢を広げるために、他の男性にも目を向けてみては? 彼という選択肢だけでもし結婚したら、不満が出たときに、きっと後悔するはず。 結婚前からモヤモヤしているようなら尚更。 それに、今後様子見ていてもあなたの望むようには状況は変わらないと思うよ。 結婚って決まるとあっという間だから。逆に彼が突然、他の人と結婚決めてしまうような場面が来るかもしれない。 いろんな場合に備えて、現状、見込みのない彼にだけ時間を注いでいないで、他の選択肢も作っておくべきだと思うよ。 彼と付き合いながら、そんな器用にできないならば、覚悟決めて別れるってことも必要だし。 あなたまで彼の後ろ向きな考えにつられることないよ。彼がどうこう関係なく、あなたはあなたの人生を前向きに生きていかないと。

う~ん

041
経験者は語る
何だか別れた方がいいような気がしますよ。三十代前半なら四十まではあっという間です。トピ主さんが結婚し子供の母親になりたいのなら尚更です。  但し結婚だけなら別れる必要はないと思いますが、休日会ってくれないのなら同居婚は無理ですよね。通い婚でなければ。  トピ主さん、その彼と何時になるか分からない通い婚のためにこの先も寄り添える自信がありますか?自信がないのなら別れるに一票です。

うーん

🙂
甘梅
彼の体調のことを一番に考えてあげられないようだから、別れた方が良いと思います。 結婚>彼の体調 なんでしょ?

本当の気持ちは?

🙂
ハレ
こうした方がいいかなって思うってことはそれが答えなのかなと感じました。 後がないとか思わないで生活となると弱い人とは一緒に居るのは難しいかと思います。 私も仕事に翻弄されて自分を見失っている人と結婚していました。私の場合ですが、結局顔つきも厳しい顔になって、イライラしやすくて最後は物を投げるようになってしまいました。 皆が皆ではないですけど、今は精神的に強い人と一緒になれてホッとしています。 他にいい人見てみるのもいいかもしれませんね。 いい方向に向かいますように…

彼は今仕事で大変なんでしょ

🎶
60代半ば
仕事で悩み事を抱えてる時に結婚どころじゃないの 想像できませんか? 生活の基盤をなす仕事で悩んでるなら結婚という あなたを抱える事までの余裕はないんじゃないでしょうか? あなたも彼を愛してるなら結婚結婚騒ぐよりも 彼の気持ちを大切に考えられる筈ですが。

最初からすぐに結婚する気はなかったと思いますよ。

🙂
男性目線
30代ならそれくらいの事は示さないと付き合いも出来ないでしょ。 「今は直ぐに結婚とはなれない」なんて当初の予定通りとしか思えませんね。 しかもトピ主さんは大切にもされていない。 別れるかどうかはともかくとして彼を大切にする必要はないです。 別れも考えているならそれを態度で示したらどうですか? これから彼に対して冷めた対応をする。 彼がトピ主さんを惜しいと思うのであれば間違いなく対応が変わるはずです。

結婚する気なし

🙂
はあ
結婚する気あれぱもうプロポーズしてる その気が無いわけじゃない、なんて半端なこと言わないよ

結婚はなさそう

🙂
30代既婚女性
男性は、女性側から結婚に向けてリードして行くか、男性側が結婚への強い意志がないと、結婚は何かと先延ばしにし、腰が重いと聞きます。 今の彼は結婚は考えておらず、でもトピ主さんに追及されたら、1番無難な考えてないわけではない、という答えを言ってるだけで具体的に結果に向けて前向きに考えているわけじゃないと思います。今のところ別れるつもりはない、と言うふうにも取れます。 彼の事は現状維持しつつ、他の方とデートしたり婚活を並行してすすめて他にも選択肢を増やしておいたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧