本文へ

地震のお見舞い金について

レス6
(トピ主 1
🐴
となかい
ひと
学生のとなかいと申します。
父方の親戚が仙台市若林区で被災しました。
ようやく昨日無事を確認し、ほっとしたのもつかの間、
住んでいたマンションはもう住めないだろうとのことでした。

両親(というより父)はお見舞い金を出すそうです。
どの親戚よりも私を可愛がってくれたおじさんおばさん。
私も何かできること・・・と考えているのですが、
やはり現金が一番なんじゃないかと思い、
初任給から・・・・と考えています。
目上の人にお金を渡すのはよくない、
親が出すのだから必要ない、などなど
今日友達から言われたのですが、やはりよくないでしょうか。

ちなみに、初任給をもらってから(4月や5月になってしまいますよね)の話なので、両親にはまだ話していません。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
ふるふる
形式や常識にとらわれず、気持の問題でいいんじゃないですか? 可愛がってくれた親戚に恩返しがしたい、何かしてあげたい、とても自然な気持ちじゃないでしょうか? 初任給から・・・私、もしそんな事されたら感極まって泣いちゃうかも(笑) その時に受け取る一番大切な物は、トピ主さんの気持ちですね。 素敵です。 被災された方々の、物資だけでは癒えない心の手当をしてあげたいですね。 私の複数の親戚も、宮城・岩手の沿岸部に住んでいます。 幸運な事に全員無事でした。 もう少し物流が良くなったら何かしたいと考えています。

必要なものを聞いてみるのもあり

041
さぎそう
現金と言うのは、渡す、もらうがけっこう難しいものですよね。 その気持ちはもちろんとてもありがたいことだと思いますけど。 なので、直接(もしくはご両親を通して間接的に?)一番必要とされているものを聞いて購入して、お渡しするのもいいかもしれませんね。 やはり、若い子からお金を受け取ると言うのは、受け取りづらいと感じる人もいるかもしれませんから。 (そんな事を言っていられない状況なので、受け取ることが悪いこととは一切思いませんが)

優しい方ですね

041
はなママ
お父さんはお父さん。あなたはあなたとして送っていいと思います(社会人になったのですし)。叔父様は喜ばれると思います。お見舞いは、シビアだけれど現金が最良ではないでしょうか。これまでかわいがってもらって嬉しかったこと、今の自分のせめてもの気持ちだということを、手紙なりに書いて一緒にお渡しすればよいかと。

いいと思います。

😉
りちこ
社会人なんですから。お気持ちを書いた手紙を一緒に渡せば、きっと喜ばれると思いますよ。

社会人ですので、

041
49歳女性
おじさま、おばさまがご無事でよかったですね。 私の親戚も仙台市青葉区で被災しましたが、無事でほっとしました。現在、青葉区では電気、水道、電話が回復し、今日、先方からリクエストのあった物資を宅配便で送りました。まだ、自宅へは配送できないけど、営業店止めで受け付けてくれたので、食料を送りました。落ち着いたら、現金も渡すつもりですし、交通手段が整えば手伝いに行く事も考えています。 4月から社会人ですから、収入の一部をお包みするのは差し出がましいことではないと思います。ぜひ、おじさまおばさまの力になってあげてください。ぜひ勇気元気がでるような言葉を添えてあげて下さい。 若い人のやさしい気持ちに触れ、うれしく思いましたのでレスさせていただきました。

トピ主です

🐴
となかい トピ主
みなさま、暖かいレスをありがとうございました! お言葉に後押しされ、もう少し状況が落ち着いてきたら 親に話してみようと思います。 毎日毎日ニュースで流れてくる情報、いたたまれないもの多く へこみますが、四月からバリバリ働きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧