本文へ

両親へのプレゼント

レス4
(トピ主 1
🙂
ぴぴ
ひと
24歳の女です。 私は、大学2年の時に精神的な病気になり中退、恥ずかしながらつい数ヶ月前まで家に引きこもっていました。 通院し薬を飲み少しずつ体調が良くなってきたので、病院の先生に相談しながら職探しをし、契約社員としてお仕事に就く事が出来ました。 そして先月末、初めてのお給料を頂きました。 両親には高校、大学の費用を出して貰ったのに中退してしまい申し訳なく、不甲斐ない自分が情けなく、頑張って働きせめて大学の費用だけでも返したいと思っています。 それに加え、初任給で何かプレゼントをしたいなと考えています。 両親はお酒が好きなのでお酒をと考えていますが、形として残る物でなくても大丈夫でしょうか? 相談できる友人がいないので、こちらで意見をお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お酒で良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 プレゼントはお酒で良いと思います。(ご両親はお酒好きなのですよね)お酒は飲めば無くなりますが、嬉しかったら、瓶はずっと置いておけます。 給料に比べて高すぎず、トピ主さんが貯金できる金額にして下さい。 >頑張って働きせめて大学の費用だけでも返したいと思っています。 私なら、中退だろうが何だろうがお金は辞退し、自分でしっかり貯金して欲しいです。 子供が自立したり、もっと言えば(トピ主さんにその気があるかどうかは知りませんが)結婚をして、子供が自分で幸せな家族を持ち、何があっても家族が助け合い、将来親が死んだ後もずっと仲良く暮らして欲しい。というのが親の願いです。 人類は何万年も前から、そうやって命を繋いできたから、今も生存しています。 現代ではその一歩として、自分でできるだけ貯金をすることが重要です。 もし、親が貧乏で生活に困っているのなら、子供の余裕範囲で親を援助しても良いかもしれません。 でも、子供は自分の生活を一番に考えるべきで、自分の貯金をケチってまで親に援助したり、学費を返済するのは間違っていると考えます。(親が好きで学費を出したのであり、親に学費を借りたのではないはず) たとえ「中退」でも、それが経験となってトピ主さんの血肉になっています。 親が子供にできることは、いろんな「経験」をさせることだけです。そのため、学校に進学させるなど「いろんな経験」をする機会を与えます。 卒業できなくても、病気や中退でトピ主さんが学んだ事も多いと思います。 初任給でお酒をプレゼントするだけで大喜びして「子供が成長した」と感じます。今まで引きこもっていたのなら、ますます「一歩踏み出せた」と感無量です。 それだけ親を喜ばせてくれた事自体が「お返し」です。それ以上、何かを返してもらう必要はありません。 今後も無理せず、ゆっくり働いて下さい。

ありがとうございます。

🙂
ぴぴ トピ主
チュン夫様、お返事ありがとうございます。 >たとえ「中退」でも、それが経験となってトピ主さんの血肉になっています。 中退してしまった事をずっとずっと後悔し情けなく思っていましたので、このように言って頂きとても気持ちが軽くなりました。 私が幸せになる事が、何よりの親孝行であり恩返しという事に気づかせて頂きました。 お酒をプレゼントし、感謝の言葉を伝えようと思います。 貯金も頑張ります。 生きる上で大切な事を教えて頂き、本当にありがとうございました!

食事は?

🙂
匿名
私は食事に連れて行ってもらったよ。 ありがたかったよ。 そして楽しかった ご両親 迷惑かけられたなんて思ってないよ 頑張ってくれてよかったと 思ってるよ。

グラス

🙂
凌霄花
大学中退、引きこもりを乗り越えて、職探し、就職し初任給を得たのですね。まずは、おめでとうございます! 私は、初任給での両親へのプレゼントはペアのシャンパングラスにしました。私の両親もお酒が好きで、とは言え普段からシャンパンを飲むわけではありませんが、シャンパングラス綺麗だしお祝いのイメージなので。 ご両親がビール好きならビールタンブラー、日本酒好きなら日本酒に合いそうなグラスを探してプレゼントしては?あまり高くなくても素敵なのがいろいろあります。ご両親でペアにしてもいいし、それぞれが好きそうな、似合いそうなグラスを探して1人ずつに違う物をプレゼントするのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧