本文へ

元彼が出席する結婚式について

レス7
(トピ主 1
🐱
ピーチ姫
恋愛
はじめまして。
私は現在お付き合いしている彼氏と結婚を控えているのですが、
悩んでいることがあります。

来月、私の以前の職場の同僚から結婚式に招待されているのですが、当時職場恋愛をしていた元彼も結婚式に出席する予定だと聞きました。

今の彼と付き合い始めた頃、私と元彼はお互いに未練があり、別れてからは体の関係はありませんでしたが、元彼も大事に思ってきました。そのような経緯があり、今の彼を傷つけてしまったことがあります。

今は元彼に未練は無いのですが、今の彼氏に元彼が出席する結婚式に行くことを伝えると、とても落ち込んでいて、耐えられる自信が無いと言ってきました。

私の中では終わったことなので、元彼とよりを戻したりするつもりは無いのですが、彼氏にどうやって理解してもらえればいいでしょうか。

今後も職場の前彼以外の元彼にも友人の結婚式で会う可能性があり、彼氏には黙って行った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

さて

041
しっぽん
>私と元彼はお互いに未練があり、別れてからは体の関係 >はありませんでしたが、元彼も大事に思ってきました。 うまいこと隠したつもりかもしれませんが、これでは相談 にならない。 具体的にはどのように元彼との関係を保ってきたのですか?

わざわざ

041
ゾウ
伝えなくて良いことってたくさんあると思いますよ。 夫婦だって、恋人だって全て分かち合う必要はないし、全て正直でいることが善であるとは限りません。

中途半端な事をした

🙂
さてと
主さんが悪いのですから信用されてないのは仕方ないと思いますが 式と披露宴だけに出席して二次会などは行かずにすぐに帰宅する 元彼とは写真など一緒に写らない様にする、ぐらいしかないんじゃないでしょうか。 それか同僚の方には失礼ですが理由を付けて欠席させてもらうかでしょうね。 理解してもらう前に信用してもらう行動をとれるかじゃないですか?

ある程度は仕方ないので,彼に黙っていく

041
納豆ママ
元彼に未練がなかったとしても,何らかのつながりで,顔をあわせることは,ある程度は仕方ないとおもうんです。 もしも元彼が行きそうな場所に行かないようにしなければならないとしたら 元彼と大学(高校,中学,小学校)が一緒だったから,大学(高校,中学,小学校)の同窓会(クラス会)に行けない。 元彼が同じ職場なので,同僚の結婚式,葬式は行けない。 と元彼が所属する団体の公式行事すべて,欠席ですけど,それはしたくないでしょ?

男遍歴は断固絶つべし

💢
bossa
前元彼・元彼に会う機会があるかもしれない、友人の結婚式の招待。 断固 断るべきです。想いが全くなくてもです。 結婚を控えた今彼に対する 侮辱に他ならないです。 以前の彼を絶っていなければ(今彼が安堵してなければ) 結婚生活がギクシャクすること、目に見えます。 今彼がトピ主さんの元彼のことで まだ気持ちが落ちついてなさそうなら なおさらです。 第一に 結婚を控えた今彼の気持ちを大切にすることのみが 大げさ、トピ主さんの使命です。 これからずっと 今彼を思いやる気持ちを大切になさってくださいね。

なぜ、わざわざ伝えたの?

041
らんらん40代
 この場合の正解は、『元彼が出席することを今の彼に内緒にして、披露宴に出席する』でした。  トピ主さん、なぜわざわざ伝えたの? 自分が、今彼の立場だったら、『嫌だ』ということが想像できませんか? 結婚生活を円満に送りたいなら、「余計なことは相手に伝えない」事は、大事です。    今回の場合は、披露宴に欠席するしかないと思います。

トピ主です

041
ピーチ姫 トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに今の彼に伝えるべきではなかったかもしれません。 元彼とは別れてからも助けてあげたり支えになりたいと思っていました。 この気持ちは彼氏と付き合い始めてからもしばらく続き、今は申し訳ないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧