本文へ

どうしよう…(修学旅行に行きたくありません)

レス5
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
今、来週に修学旅行を控えています。 正直行きたくありません。 私は不登校児で約一年行ってません。 クラスの人が嫌とか先生が嫌とかそういうのではありません…。 修学旅行に行きたくないのは誰にも分かってもらえないけど、気に入らない髪型になってしまったし顔はニキビ痕が沢山で、(不登校前は綺麗な肌でした)かなり太り、とにかく自信がありません。 ただでさえ今のようになってなくても精一杯で行くのに…。 行きたくない。 でも周りは当然行くものと思って準備してます。 私はどうしたら良いでしょうか…

ランキング

レス

行かなきゃいい。

041
ピーチ
一年間不登校という事は、普段学校には行ってないのね。 だったら当然のように修学旅行にも行かなきゃいいじゃない。 何を悩んでいるのかな。 本心は行きたいけど、ニキビ痕や太った姿が恥ずかしいから行けないって事なのかな。 特に理由も無いのに不登校しているのは勝手だけど、必ずあなたも大人になるよね。 両親もいずれば亡くなるし、今みたいなことやってると生きていけなくなるよ。 なんて、そんなこと言われなくてもわかってるか。。 結論、修学旅行なんて行きたくなきゃ行かなきゃいいよ。問題ないね。 ちなみに私は、学校は普通に行っていたけど修学旅行には行きたくなかったパターン。結局行ったけど、想像通り特別思い出に残るようなすっごく楽しい事はなかったよ。 旅行なんて、大人になってから好きな人同士だけで行くのが一番! それにしても、あなた本当に行きたくないの? 一年不登校してるのに、どうして修学旅行だけ悩むのかな。気になるから教えてよ。本心を。

私も行かなかったよ

041
元いじめられっ子
中学校の修学旅行、行きませんでした。 理由はHNそのままと、行き先の東京やTDLは既に家族で行っていたので、わざわざ嫌な思いをしてまで行く必要がないと判断したから。 「家族旅行と修学旅行は違う」「今はよくても、きっと後で後悔するよ」と当時の担任はもちろん、前年の担任にまで説得されましたが、親に無駄なお金を使わせたくなかったので、断固拒否し続けました。私だけでなく、車酔いが酷い・持病等で他にも数人欠席者がいましたね。 修学旅行の期間中は毎日登校して図書室で自習になったけれど、さっさと課題を終えて読書三昧で過ごし、旅行よりずっと楽しかったです。 周囲を説得できる理由を何とか考えてみましょう。どんな形であれ、旅行とは本来楽しいものであって、辛い・嫌な思いをしてまで行くものではありませんから。

若いんだから・・・

041
あは
どんなことがあっても、自分の意思を貫き通しなさい! 他人の説得に絶対に負けるな! 若い時にはそういう経験も大事です。

行かなくていいんだよ!

041
まゆり
私も高校の時の修学旅行、行かなかった。 普通に毎日登校してたけど、「特に仲良し」の友達がいなくて。 そこの学校は、小学校からエスカレーター式で、仲良しグループは何をするのも一緒、というのが当たり前だったの。トイレに行くのも、道歩くのも、体育でキャッチボールの相手するのも、朝礼で列になって講堂へ行くのも、全部仲良し同士。 公立からそこへ入った自分は、どうしても、そういうの馴染めなくて、旅行なんて行った日には、どんな思いさせられるかわかっていたので、仮病つかって休みました。 今思いだしても、行かなかったのは正解、と思うよ。(笑) 理由は違っても、あんなもの、行きたくなければ行かなきゃいいんです!

なんで?

041
るるるるるん
ふだん学校に行っていないなら、修学旅行だって行かないと思われているはずなのに、まわりがって、どうしてかしら? 正直、不登校で修学旅行に行かない理由が以前より太ったとか、肌が、なんて言われたら私が親や教師ならどういって良いのかわかりませんね。せめて、ふだん学校に通ってないからクラスメートと親しくなくて行きづらい、くらい言ってほしいです。 行きたくないから、行かなくていい、それがいつまでも続くと思ったら大間違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧