本文へ

いじめられていた過去が忘れられない

レス69
(トピ主 0
041
ちーこ
ヘルス
はじめまして。 私はいま高校一年生です。 私は中学2年生のときにクラスの 男子にいじめられ、それから卒業式まで 不登校になりました。 修学旅行も卒業式も出ていません。 いじめといっても言葉の暴力で 「顔の悪口」「持ち物に悪口を書かれる」…など 非常に陰険なやり方で担任もまともに 取り合ってくれず不登校になってしまいました。 高校は何とか進学できたのですが 本当に本当につらいです。 今でも思い出す度に震えと涙は 止まらなくなります。 自分の顔も元々自信が無かったのが さらにコンプレックスになってしまって 整形したい、と四六時中考えています。 そして不登校だったことも人並みの青春を 味わえなかったことにもすごく後悔しています。 何とかすべて忘れる方法はないでしょうか? 同じような経験をした方など どなたかよかったらアドバイス いただけると嬉しいです

ランキング

レス

忘れる方法はないです。

041
aya
辛いかもしれないけど、過去を忘れる方法は無いんですよ。辛い思いをしたからなおさらね。 でも、貴方に言えることはね過去があるから現在がある。そして未来があるって事です。 過去にいじめられた経験があるからこそ、人の痛みが判ったり、他人に対してそういった事をしない人間になれると思うんです。 貴方自身が輝く未来になるために、現在必要なことを考えて見て下さい。

好きな事はないのでしょうか?

041
波留子
私は短大までの学生生活、友達にも何度も裏切られたし、異性から侮蔑されたりしていい思い出は殆どありません。私が苦しい時に楽しい思い出盛りだくさんの友人知人の話を聞くと今でも寂しく思います。でも、考えるだけ時間の無駄なので目の前の楽しみにせいを出しています。 何か没頭する楽しめる事はないですか? 辛い時ほど何でもいいから打ち込む事。 お花が好きなら図鑑を丸暗記して植物学者並みの知識を蓄えるとか、料理を早いうちに教わっておくとか・・・ 悩む暇があったら楽しい事探しをどんどん始めましょう! 過去と他人は変えられないけど、自分と未来は変えられる・・・今だって明日には過去になってしまうんですから今から楽しい思い出をたくさん作りましょうよ。

つらいですね

041
SATO
私も、いじめというほどではありませんが、中学のころ、 男子からいろいろ言われてました。 アトピーがひどかったので、「化け物」とか「気持ち悪い」とか。 幸い、担任の先生が気にかけてくれたり、女の子の友達がいたので、 不登校にはいたりませんでした。 そんな心無い言葉を真に受けることはありません。 「顔が...」って言った本人、自分はそんなにいいのかよ!!って。 心に突き刺さった、いやな言葉は忘れられませんよね。 でも、意地悪をしたほうは忘れちゃってると思いますよ。 20年たった今、同窓会で顔を合わせたら普通に話しかけてきますもん。 整形したら、悩みが解決するった思うんだったら、 それを目標にお金をためるとかしてみたらどうでしょう。 不登校を乗り越えて、高校に進学したんです。 もっと、自信を持って!先に進みましょう。

哀れな連中に振り回されるな

041
きゃぽ
あなたの容姿をあれこれ言った連中。 人の顔をどうこう言えたツラでしたか? 汚いですが、「目くそ鼻くそを笑う」ということわざがあります。 あなたをいじめたアホは、まさしくそれです。 それどころか、自分は顔中泥だらけの癖に、ごはんつぶ1個つけてるあなたを「やーいやーい、ごはんつけてやんの」とからかった奴も必ずいます。 いじめる奴ほど、実は、あんまり自信がないのです。 だから、自分がバカにされないために、先に他の人間をバカにするのです。 誰かを「汚い」とののしっておけば、自分の汚い顔は見過ごしてくれるだろう、と思ってるんですよ。 勿論、それは、顔じゃない場合もあります。能力だったり性格だったり協調性だったり、ね。 一番勝てそうな部分を攻撃して、自分を安全圏に置きたいだけ。単なる弱虫です。 もし次にそういう奴を見たら「哀れな奴」と思いましょう。 実際、哀れな連中です。 哀れな連中に振り回されないで下さい。 人を苛めなかった分、彼らよりあなたの方が「美しい人間」です。

たいへんだったね

041
sima
中学校のときのいじめで、今でも苦しんでおられるとのこと、たいへんだったね。 でももう違う学校になったんだよね。 そんないやなやつのためにいつまでも苦しむことないよ。 その子をいつか見返してやるつもりで(復讐とかじゃなくて)自分の得意なことや興味あることをうんとがんばって、誰にも負けないよっていうものを身につけることに気持ちを向けていくようにしていくといいよ。でないと高校生活もあっという間に終わっちゃうから、過去のことで今を無駄にするのはもったいないよ。 うまいアドバイスができなくて申し訳ないけど、今と自分のことをうんと大事にしてください。

青春はこれから!

041
とるめんた
一言だけ。 中学生活は3年、青春はその3年間だけじゃないですよ。 高校生活だって、その後の大学だって、 十分青春時代です。 中学校も3年間全部がいやな思い出じゃないですよね。 1年か、1年半。 その思い出で、これからの7年間くらいを、 台無しにしてしまうのはもったいないです。 いじめは、いじめる方の心に問題がある。 それに自分たちすら気がついていない、 哀れで惨めな人たちなんですよ、いじめっ子は。 そんなやつのために、 これからの数年を無駄にしないで!! それから容姿のことですが。 人が言うほど、ひどいってことはないことが多いです。 それに、顔って、本当に雰囲気でどんどん変わります! 生活が輝けば、自然に顔も輝いてくるんです。 ましてや、10代はまだ顔は完成してないと思う。 これから、良い顔になっていく可能性だってあるんです。 今を悲観しないで、良い女になる!って 先をみて自分を愛してください。

まだまだ時間はかかるけど1

041
今日は匿名さん
ちーこさん、こんにちは 私も中学3年間そんな状態でした。20年経っても未だに男子学生の集団を見ると怖くてドキッとするし、 人の笑い声とか気になるし。(しょっちゅう後ろから笑われてたので) ああ、これは一生ものだなと思ってます。 20年経ってもこんな感じなんですよ。 ちーこさんはまだ3年ぐらいですよね。今は何をしてもその時のことが頭から離れないのは十分わかります。 でもこうやって自分の忌々しい過去を書いて、誰かにSOSを出す事って本当に勇気がいることだと思うんです。当時の私だったら、他人に知られるなんてとても怖くて出来なかった。それが出来たちーこさん、あなたは本当は強い人です。 ここのトピックにもたくさん同じような経験をした方からレスが付くと思います。 ちーこさんと同じように過去に辛い経験をした人達がたくさんいるんです。その中ですべてを綺麗に忘れ去っている人ってどのくらいいるんでしょうか? 100%忘れ去っている人っていないんじゃないかなと思うんです。 続きます

つづき

041
今日は匿名さん
辛いことを抱えながらでももうあの頃に戻る必要はない。前に向かって歩いている。私は今そんな状態です。 ちーこさんはこれから進学、就職、恋愛etcたくさん経験していくでしょう。そうやって新しい経験を重ねていくうちに辛い出来事をだんだん薄めていく、うすーいかすかな記憶にしていくんです。ああ、あんなこともあったな。そう思える時が来る!と私は思ってます。 そのためにはちーこさんが自分の事も自分の未来もしっかり見つめながら前に進んでいかないとね。 その場で足踏みしてても進まないからね。

気にしない

041
You
私も中学のころいじめられていました。 トピ主さんと同じような感じです。 誰にも相談できず、辛くて辛くてたまりませんでした。高1になった今でも、いじめられてる夢を見ます。とても怖いです。 けど、あのことがあったから、様々なことを学んだし、いやなことがあっても深く考え込まなくなりました。 トピ主さん、あなたもそのことで何か学んだことはありませんでしたか? 何事も悪いほうに考えず、いいほうへと気持ちをもっていくことが大切だと思います。 お互いこれからも自分の人生を楽しみながら生きていけるといいですね。頑張りましょう!

難しい

041
プーさん
いじめられたことをすべて忘れるのは難しいですね。 私は小学校から中学校計5年半いじめられていましたが・・・ 私の場合はいじめを受けた小学校と中学校には行かない(近づかない)ことにしています。 中学校は車で20分位の所、小学校は遠方ですが。 トピ主さんの経験はいずれ社会人になってからいい方に役立つと思うし、もし将来子供が生まれたりしたらこういう経験はさせたくないと思うだろうから。 うまくいえないけど、今すぐ忘れたいと思うより時間が解決する・・・くらいの気持ちでいたほうがいいかもしれません。

胸が痛い

041
TOC
言葉の暴力、本当に苦しかったと思います。 それでも高校に進学し、前に進もうとしているんですね。 自分の境遇を嘆くだけの人や、自殺と言う逃げ道に走る人が多い中 必死で頑張ったのだと思います。 関係の無い私ですが、とても嬉しいです。 ただ、過去は過去にしなくては禍根になります。 一番良い方法は「許す」事だと私は思っています。 「許せるわけが無い」と思われても仕方ありません。 ですが、これ以上過去のことで損をする事はもったいない。 陰湿ないじめを繰り返したクラスメイトを許し、 何もできずないていた自分を許し、認めてあげる。 そうする事で過去が過去になるのではないかと思います。 そして「人の痛み」「言葉の痛み」「弱い人の心」が分かります。 これはかけがえの無い財産になるはずです。 これからの人生に抱えきれないほどの祝福がありますように。

忘れるなんて出来ないけど・・・1

041
ここ
 私は現在貴方より大きい子供のいる年令になっています。私は容姿はもとより、とっても変な名前なので名前の事で虐めにあいました。それからというもの、例えば汚いと言われ、普通の人なら何でも無い事でも、私が持ったものは汚い、お風呂に入っていない(もちろん入っています)、臭い(自分では感じませんが、勝手に下駄箱の臭いをかいで)など、さんざんでした。不登校にならなかったのは当時の環境、時代だったからで、現代に生きていたら確実に不登校になっていました。音楽室のオルガンが並べてある下に潜り込み、ただオルガンの足を握っていたあの頃を忘れません。 続きます

忘れるなんて出来ないけど・・2

041
ここ
 高校に進学し(女子校を選びました)それでもなかなかみんなのように心から仲良くしたりなじんだり出来なくて、自分は欠陥人間だ、自分の性格が悪いからだ、本当に私は醜く汚いんだと思うようになりました。所が、17歳、18歳になると周りって変わるんですよ。大人になってくるんです。心に傷の有る私に興味を持ったり、個性として認めてくれる人が現れたり。私は自分も大人になろうと思いました。決して虐めた人を忘れない。でも、何時かそいつに会ったとき、自分の方が幸せでいてやる、立派になってやる。 現在でも私って性格悪いかなとか、私って自己中かなって思うことあって、そんなときは虐められていた原因は自分に有ったのかもと思ってしまうことが有ります。

忘れるなんて出来ないけど・・・3

041
ここ
 こんな年になっても自分に自信なんて持てません。意地悪なご近所も居るし、最強最悪の小姑も居ます。でも、私は学んだことは、悔しいという気持ちは活力になるって事です。喜びより悔しさの方が、何かを成し遂げる時の力になります。その悔しさをバネに、絶対に負けない、見返してやると思って貴方の好きな事を探してください。学生さんだから成績が良くなることは全ての自信に繋がります。 もう一つ、幾つになっても人生はやり直せるという事です。私は現在大学2年生。日本はこんな年令になっても、学びたい人が学べる国です。継続は本当に力です。辞めたら無、続けていればゆっくりでも達成出来ます。達成したら上も下も有りません。 悔しさをバネに、いじめの奴らなんか見返してやりましょうね。 おばさんは今はとても幸せですよ。

すべて忘れることは難しいですよね。

041
ほんだ
今こういう悩みは多いから、役に立ついろんなレスがつくと思う。 というのは、こういう経験をしている人が増えた。いじめは陰湿になり、人の生命力を簡単に低下させる。まるで植物が枯れるように、人の心をカラカラにしてしまいます。 けれど傷はいつか治るものです。見える傷痕が残ってもそれは人間の哀しみとしてしまえば良い。苦労した分だけトピ主さんの魅力にもなります。 できるだけ、昼間は太陽の光を浴びて深呼吸して傷に酸素を与え、ご自身を解放してあげると傷の治りは早いかもですね。心が自由になれます。またはそっと傷に蓋をして、かさぶたが出来るまでいたわってあげたら良い。蓋は、例えば好きな事をしたり、料理をしたり、ペットを飼ったりして、トピ主さんの心を守る何かです。

私は中学のいじめが酷かったです。

041
古澱
あの。・・・ いつも自分だけが苦労をしていて、 他の人は皆とっても幸せそうにカッコよく見える。 私も、自虐的であり、ちょっとのことを「苦労」とすぐに感じ、性格的に凄く凄く卑屈であり、いつも自分だけが苦労していると思っていたタイプでした。 実際に中学生の頃のいじめが一番ピークであり、ちょっと何か上手くいかないことがあると、思い出しては、涙を流したり自虐的になっていたりしていました。(自分のことを殴る癖がありました。) トピ主さんが何か上手くいかないことがあるたびに、「どうせ私なんて」「いつも自分独りだけが苦労している」「なんで私ばっかりこうなのさ」・・・ もし、このように考えているようでしたら、 いつまでも、悪い連鎖は断ち切れないかと思われます。 まずはもっと自分を好きになって、 自分で幸せになってみることでしょうか。 人に気づかれなくても 何て言われていても、 小さな事でもいいので、日々の「幸せ」を見つけてみては如何でしょう。

いじめられっこ

041
みかん
私も子供の頃いじめられてました。 学校時代を二度と過ごさなくて良い事を本当に幸せに思います。 大人になれば付き合って行きたい人、パートナーや友人を自分で選び、職場等仕事面での人間関係はある程度距離を持っていればいいです。学校は本当に色々な家庭状況の様々な性格の子供達が一緒に何の根拠もなくごっちゃにされ、それが1年、2年という単位で毎日顔を付き合わす社会を強いられます。まるで何もかも突っ込んだごった煮、あるいはジャングルのように。そこに勉強、部活動等の”仕事”が入ってきます。 子供の頃家に熱帯魚の入った水槽がありました。ネオンテトラ、グッピー、そこに新しくエンゲルフィッシュが入ってきました。気がついたらエンゲルフィッシュが他の魚を皆食べてしまい、巨大化したその魚だけが水槽を泳いでいました。 人間の中にも共存して行けるタイプとそうでないのがあると思います。学校というのはそういう意味ですごく乱暴なシステムだと思います。

前払いをしたのですよ。

041
黒猫
私の場合は小・中学校で女の子同士のいじめに遭いました。それがきっかけで、トピ主さんと同じく容姿コンプレックスになりました。 私がそれを克服するためにしたことは、勉強することと、女の子のように可愛い顔の男の子をめでることでした。(克服するためという意識はなかったのですが。) そうして、今はとても幸せです。結婚し、子供もいて、好きな仕事もしています。何も悩みがなく、どうしてこんなに幸せなのかと思うほどです。 いじめられたことは忘れていませんが、今となって思うことは、あれは今の私があるために必要なことだったということです。 いじめられなければ、勉強しなかっただろうし、夫のことを好きになることもなかったし、今よりもっと優しくない人間になっていたでしょう。 それに、いじめられた後の人生で、信じられないような幸運にいくつも出会いました。私はあの不幸だった頃、不幸を前払いしてしまったんだなーと思っています。 トピ主さんは、不登校を克服されて高校に進学されたとのこと、大変ご立派です。是非、お勉強を続けてください。これからの人生に多くの幸せが待っていると確信します。

いじめられっこ(続き)

041
みかん
今高校生なら青春のまっただ中ですね。 今からの青春をこれまでの分も思いっきり楽しむつもりで頑張って下さい。美しさは顔のつくりではありません。年齢とともにものすごく顕著に内面が目と顔ににじみ出るようになります。20代、30代とだんだん顔の作りと内面の現れの割合が変わって行って、年をとったらきっとその人の内面と人生だけがにじみ出るように思います。 あなたを苦しめた人の言葉にとらわれず、自分で自分を築いていってください。頑張れ!

書いてみては

041
書籍
自分の過去の経験を全て書き出してみてはいかがでしょうか?本として出版されたら いじめられ経験のある人が将来どのような心理状況にあるかという事が世間に理解されると思います。 整形手術をしても過去は変わらないと思いますが 整形する事で過去を捨て明るい性格になれるならそれも一つの解決方法といえます。いじめられる子供は 敏感に反応する等いじめがいがある性格の場合が多いでしょう。反応がなければいじめても楽しくありませんから。児童心理で本当は気になるからいじめる場合もありますから 当時いじめてきた男性と会って事実を聞くのも治療法になります。

わかるような気がします

041
まい
辛く悲しい思いをされてきましたね。耐えてこられたこと、本当に立派だと思います。どうかこの世に一人しかいない自分を大事にしていってください。私もいじめに遭っていました。女子校時代は同性からも。結局、彼らは自分が弱く常識が欠落してるんです。私もいじめた女の事は一生忘れません。私はそんな程度の低い女にいじめられてるだけの存在で終わりたくなかったのでまずい空気を吸わなくてはならない分、その女を見下せるよう学力では叶わない程度の力をつけました。そしていつも心の中でその女を見下してました。「ば~か」って。私は他人にした無礼は結局自分に返ってくると強く信じています。実際。いじめていた彼女は友達も少なくなり彼女が弱っていくのを卒業まで私は笑っていました、心の中で。大丈夫。神様はあなたのことを必ず気にかけていてくださる。辛い心の内を誰かに打ち明けて少しずつ荷物を下ろしていく方法もあります。何らかの解決策が時間はかかっても見つかるように祈っています。一人じゃないです。私も忘れてませんがあの女程、私は人間終わっていません。

少しずつ薄まっていくよ

041
レイ。
決して忘れられないけど、 時間の経過とともに少しずつですが 薄まってきているような気がします。 そして、その経験は自分に自信がないながらも、 他人には優しく接するようです。 他人の痛みの分からない人は別世界の人。 私が惹かれるのはやはり男性でも女性でも これまでにキズを負ったことのある人、そして そういう経験がなくてもそのことを理解して わかってくれようとする人だけ。 私も今だに当時のことを鮮明に思い出し、 背中を丸めて泣いてしまう時があります。 忘れていないのですね。 でも今は不幸ではありません。 トータルで人生をみれるようになるのは まだ先のことなのでしょうね。 ヨロヨロしながらも、小さい楽しみを日々みつけて やっていきましょうよ・・

忘れられなくて当然です

041
sasa
そんなに酷い事をされたのですから。 成人すぎの方のトピックでしたらスルーするつもりでしたが、ちーこさんが、まだ高校一年生と聞いてお返事しました。 「忘れる」という方法より悔しかったり悲しかったりした感情の「消化・昇華」の方法もあります。 怖いかもしれませんが、いじめた子達へあなたの気持ちを書いた手紙を送り、謝罪を求めるのも一つの良い方法です。 いじめた方は、いじめた気はなかったかもしれませんが、ちーこさんが現在、こんなにも苦しんでいる。と伝える事は大切です。まだ高校生、過去に縛られたくないですよね。

青春は高校時代だよ

041
さとうの切り餅
私は学生時代に虐めにあっていました。人付き合いが下手で存在意味を見出せないし、死んでしまいたかった。 自分が変われたのは社会に出てからかな。今は社会に出て10年になるけど、私は学生時代をやり直してみたい。人付き合いが苦手で人の顔色ばかり伺ってて、人に合わせてばかりで言いたい事言えなかった。それで自信がなくて猫背気味に歩いてた。暗いでしょ。 今は背筋を伸ばすように気をつけて、自分の意見も堂々と(してる振り)相手に伝えてる。そうしたら未だに人は怖いけど、以前の自分とは変わってきた。 トピ主さんは高校1年生でこのトピに出会えて、皆から意見を頂けて、うらやましい。良いきっかけになるといいね。 他の方も仰っていたけど、勉強は嫌いでも頑張った方がいいよ。私は頑張らず後悔してるから。 あとは、自分の貯金をある程度使ってもお洒落を頑張れば良かったな。うちは貧乏で流行の物を中々買えなかったの。でもその年にしか出来ないお洒落を楽しみたかったーー。 一番の青春は高校だよ!私の分も楽しんで欲しいなー。

最終的には自分

041
あにあに
トピ主さんよりずっと激しいいじめを受けましたし 友人も巻き込まれるのを恐れて離れていきました。 厳しかった親にも相談できず 先生方も助けてはくれませんでした。 が、結果、自分がとても強くなれました。 今は友人にたくさん囲まれて幸せです。 整形もしてませんが、明るくなったからか 顔つきがまったく変わりました。 誰一人、私の顔に文句つけません(笑) あのまま引きずっていたら 私は今も、暗い面白くもない顔だったでしょう。 でも私は海外に出て、資格を取って、仕事をして、家族を持って いじめられた話なんて、こんな機会にしか思い出せません。 恨んだり妬んだりしている内は ずっとその対象に「囚われている」のだと考えたら これからのトピ主さんの貴重な時間がもったいなさすぎる!! 好きな事をたくさんしましょう。 たくさんの人に会って、自分の表情や態度を微調整しましょう。 これからの長い時間が、どれだけ素敵なものになるか 最終的には自分の行動です。 他人の出方で自分の行動や気持ちを変えるなんて そんな弱い心は置いて行きましょう。 被害者意識は自分の敵だと思って。 がんばって!!

忘れられます

041
あきこ
あなたの潜在意識に辛い過去が残っているみたいなので、寝る前にリラックスして「いじめた人を許します。幸運を祈ります。」って唱えてみて下さい。毎晩して下さい。ジョセフマーフィさんの本からの方法です。私はマーフィーさんの方法でいつもハッピーな気持ちで生きてますよ!大丈夫、絶対忘れます。忘れるには許すしかないのです。その人達の顔が浮かんでも「幸あれ・・・」って声に出すといいですよ。

これからです・・・

041
ぽろん
私も中学の頃いじめられてました。 入学当初は楽しく過ごしていました。 ある日、クラスのリーダー的存在のグループにいる女の子に無視をされました。 リーダー他グループの女の子達のいた小学校では いじめが当たり前だったらしく、それが嫌だと思う子達は私立を受験したようです。 なので、残ったいじめを楽しむ半数以上の子が私と同じ中学校へ・・・・ とあるきかっけでいじめの対象になりました。 クラスも少なかったので、ほぼ学年単位で。 中には数人そうでない子もいました。 無視は日常、女子たちからうざい等の手紙、男子からは机にらくがきいたずら電話 ばい菌扱い。 先生に相談しても、事なかれ主義。 リーダー的存在の子におせじを使ってるような先生ばかり。 高校も同じ中学からの子がいて嫌な目にあいました。 毎日毎日ほんとに辛かった。 卒業のとき、やっと開放されるという意味で泣きました。 私も学校帰りに遊びにいったり、恋をしたり人並みの 青春を出来なかったけど、

これからです・・・2

041
ぽろん
でも、卒業して新しい人生がスタートしたんです。 辛いこともあるけど、楽しい事もいっぱい見つかり 今では懐かしい思い出と思えるようになりました。 もし、あの時私がいじめる立場のほうにいたら どうなってたのかな・・・って思います。 人の気持ちが分からない非常な人間になっていたのでは・・・・ そのときは辛いけど、いじめる人間よりいじめられた人間で良かったのではとも思います。 無理に忘れる事はないと思います。 その経験は無駄ではないです。 青春は学生時代だけじゃないです、これからまだまだ 楽しい事はいっぱい見つかります。 これからです!!!!!!

いろんな人と接する

041
美里
私も中学時代は男子にいじめられていましたよ。その前からも続いていて、このままダメダメ人間のままでいるなんて嫌!と思って勉強を必死に頑張って(どこの高校も行けないと言われたこともあったから)いじめた人達よりいい高校へ進学することができました。 事前にその高校受かった暁には弓道部へ入ろう!と思いそれを実行しました。それまで運動したことなかった私は平日の練習するだけでもすごくきつかったけど何とか続けて体力がついて弓道部通じていろんな人と知り合いました。 今の職場で就職するまでは、中学の同窓会会っても行くもんか!と思っていたけど、その職場で9年ぶりに中学の同級生と再会に中学の先生や同級生のことなど話しているうちにもういじめられたことがどうでもよく感じました。続く。

続き

041
美里
今年に入ってmixiをしてそこで中学の同級生と数人再会しました。その1人とメッセンジャーでいろいろ話しました。その人とは同じクラスになったことがない人だったけどこんなにいろいろ話題が出るとはと思いました。 私の場合、時が解決するという感じです。そういうこともあるから今を一生懸命過ごして下さい。 私も高1当時は「これから生まれ変わるの!」「あんな奴らに負けたくない!」と変に燃えて?いてとても今のように考えられなかったです。 先月、私をいじめていた主犯格の1人と会ったけど、当時の暗い出来事が消え去ってクリアな気持ちでいろいろ話することができました。今のその人を見て彼も変わったなあ、改心した感じと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧