本文へ

子供のお小遣い

レス3
(トピ主 0
041
れいか
子供
小学生の子供さんをおもちの方。 お小遣いどうされていますか? 小1と小3の子供がいるのですが、検討中です。 周りに聞くと、 ・学年かける100円 ・学年かける100円たす100円 ・学年かける200円 ・数千円 とさまざまです。 ちなみに 必要な文房具や衣服は親持ちです。 小遣いから支払わせるのは、 ・あるのに買う文房具 娘がファンシーな物を欲しがる事があるので許可した場合のみ買わせようかな・・・・と ・本 連載物で4ヶ月に一回出版される。 くらいしか今は思いつきませんが、イロイロでてくるのかもしれません。 どちらにしても、子供が歩いてお買い物にいける所がないので、親と行き、親が「買ってもいいよ」と許可をしてからの事になると思います。 下の子はまだ早いかな~とも思うのですが、上の子だけ小遣制にして、下の子だけなしでもいいものかしら?と検討中です。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

6年生で1000円

041
ぱふぱふ
一応お小遣いをあげる時点で6年生で1000円と私の中で決めてました・・・ので、3年で600円でした。 ウチの場合は1年生はまだ早いかな?と思って2年生500円から始めました、5年は800円で6年で1000円としました。 内容はトピ主さん同様、文具は親もち、使えるのに欲しい場合は子供に買わせます。 雑誌は5年生からで月1冊のみ購入可能とし、本の種類は本人に任せました。

それぞれの家庭で・・・

041
yui
お小遣いの額は様々のようです。 我が家は小学5年と2年の子供がいますが、 お小遣いを渡し始めたのは、去年上の子が4年生に なってからです。 4年生くらいになると子供だけでの行動範囲がぐんと 広がったからです。 もちろんノートや鉛筆など必要なものは親が揃えて いるので、与えるお小遣いの金額も400円と周りに 比べたら少ないようですが、その中で子供なりに おやつを買ってみたりしています。欲しいから何でも 手に入るわけではなく、決められた金額の中で我慢 することも必要ですし、社会勉強のひとつですね。 それぞれ家庭によって収入も違うし、考え方も様々。 家族みんなで話し合ってみるのもいいかもしれませんよ。

学年×100+a

041
グータラランタン
上の子が小3です。 1年生から渡してます。 普段は学童に行っているので小遣いを使う機会はありませんが、スイミングの帰りに焼き鳥1本30円とかアイスを買って来てます。 週末に買出しに行ったときに子供ゲーセンで遊ぶ事もあります。 +aは今年からノートと消しゴム代で月100円を渡しています。 今は4月に学校から配布されたノートを使っているので、お金を使う必要がありませんが、同じ月にノートを3冊(教科分)使いきっちゃった!なんて事があるから・・・どうしたら良いかな?とだけ言っておきました。 実は私が働いていて(&忘れっぽい&グータラ)、文房具屋が開いてる時間に帰るとは限らないんです。 明日のノートがない!と帰ってから言われて困ったので、今年からノート代を渡す事にしました。 ノートや消しゴムを大事に使うと自由に使える小遣いを増やせます。 我が家は裏紙が沢山あるので、もしノートを買うお金を使ってしまっていたら、裏紙をホチキスで留めて持って行くことになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧