本文へ

謎の非通知電話

レス8
(トピ主 1
🐷
おにぎり
話題
少し前から、不思議な電話がかかってきます。
通知は「非通知」。会社で使っている電話なので、非通知は拒否にしていません。

先日、電車の中でずーーーーと着信のブルブルがなっており、
でも混雑して身動きが取れなかったので、バッグの中で振動を感じつつそのままにしていました。
電車をおりて、電話を確認したら「非通知」
でも鳴り続けていたので電話をとったら、無音。

でも不思議なことに留守電にも切り替わらないし、なにより「着信履歴に残っていない」のです。

一度、個人の携帯から非通知にしてかけてみたら、留守電に切り替わるし着信履歴にもちゃんと残っていました。

この気持ち悪い電話の正体、ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

国際電話?

041
みみ
国際電話だと残らないらしいですよ

理由はわからないのですが

041
はいどらんと
子どもが通ってる小学校と、かかりつけの総合病院からの電話が時々そうです。 鳴ってるあいだに電話に出ても、無音で、しかも着歴なし。 だけどその何分かあとに、かかってきた時は普通にナンバーディスプレイに表示され、ちゃんと会話できるんです。 先生に「先程、電話いただきましたか?」と訪ねると「ええ」と。 推測なんですが、学校や病院って代表の番号があり、そこから他の電話へ通じてるので、その時のあちら側のかけ方、の問題では?と思ってます。 例えば”外線”につなぐ時の操作の仕方、とか。

トピ主です

🐷
おにぎり トピ主
みみさん はいどらんとさん ありがとうございます。 長くずーっと使っている携帯電話で、ついここ最近(機種変してから突然)の出来事です。 確かに携帯電話によっては「非通知電話の着信履歴を残さない」設定があるようですね。 初めて知りました。 でも留守電にも切り替わらない、というのも同じことが原因なのでしょうか? その後に心当たりらしい別の着信もなかったので、発信元はまったくの不明です。 留守電に切り替わらない間、一駅分ぐらい(3分近く)ずっと鳴っている(バイブ)ので、余計に不気味です。

それはおそらく

041
おいら
あたしの携帯にも同じ現象がたまに起こります。 いつまでも鳴り続け、出ても無音、着信履歴にも残りません。 調べてみましたところ、『電話がかかってきたようにみせる』機能?だそうで、サイドキーの下を長押しで非通知設定がかかります。 長押ししていないのに、鞄の中やポケットの中でたまに鳴るので、知らないうちに当たっているのでしょうね。 おそらく携帯の機能の問題だと思われますので、気になるようでしたら携帯会社にお問い合わせしたほうが確実かと・・・・・・・

私もあります

041
ゆき
今の携帯に機種変して8か月ほど。 2回ありました。 非通知着信で留守電にも切り替わらず、着信履歴にも残らない。 家の固定電話から非通知(184発信)で携帯にかけてみたら、そっちは着信履歴に残りました。 今までの携帯では、こんなこと1度もありません。 なんか、すっごく不気味です。 着信直後は、【着信アリ】って映画思い出して、一人で怯えてました(笑) 本当、なんなんでしょうね?

見せかけコール

041
通りすがり
多分、これでしょう。 おいらさんが書いてるようにサイドキーの長押し等で、 着信したように見せかけることができる携帯電話があります。 当然、着信記録には残りません。

可能性のひとつとして。

041
ジャッキー
東北の被災地に設置した、仮設公衆電話からだと非通知になるみたいです。 会社の携帯という事なので、以前どなたかが使ってたら可能性もあるかなと。 それにしたって、着信に残らないのは不思議ですよね。

フェイクでは?

041
ぱふぱふ
皆さんが書かれているように携帯の機種変をしてからなら フェイク電話では? 通話の部分を長押しするとフェイク電話が掛かります。 多分、夜の帰り道で変な人に付けられたりした時に有効なのかな?とは思いますが、 デニムのポケットに入れてて今まで2度ほど、当たって鳴った事があります。 私が持っている携帯は『フェイク』って出るのですが、 一度携帯の説明書等読まれてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧