本文へ

ヘリは連続してとばしちゃいけないの?

レス7
(トピ主 1
041
ちい
話題
毎日、被災地のニュースを見ていて、ほんとにつらく悲しい思いをしています。皆さんが仰っている様に、自分にできることをできる限りしたいですね。
そして、わたしには、どうしても不思議に思っていることがあります。
周りの友達に聞いても、はっきりわからないので、ここで質問させてください。
救援物資がなかなか現地に届かず、被災地では大変な状況です。
これは、ヘリを連続して飛ばす方法は取れないのでしょうか?
できないとしたら、その理由である状況はかえられないのでしょうか?
そんなこともわからないの?と怒られそうとも思いましたが気になって、気になって、しかたがないのです。
どなたか、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかんないけど

041
みゅー
その1.航空管制がマトモに行われていないから 向かう先の接近・着陸が可能な状態かの確認が必要なため、それに手間取っている その2.パイロットが足りていない 交代なしでの連続飛行はパイロットがダウンしてしまいます。 あまりパイロットに負荷を掛け過ぎると墜落事故を起こしかねません。 その3.燃料不足 中には燃料に不安が有る基地もあることでしょう。 連続で飛びたくても、燃料補給の目途が立たないと無理なものは無理と…。 その4.点検&メンテは不可欠 そっち方面は詳しくは無いけれど、フライト回数だとか、航続距離だとかで点検、メンテナンスは必要な筈です。 安全に飛行できないヘリは邪魔です。迷惑です。 現場を見たわけじゃないですので、実際のところは分からないですけど。 1と2は確実にあると思っています。

主に安全性の問題です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 本当、ヘリコプターでピストン輸送して物資の必要な箇所にどんどん投下するような手法が取れたら、速やかに救援物資が届きそうに思えますが。 やはり航空機器には重大な安全性能が求められます。搭乗者の命はもちろん、墜落などになった場合の災害の拡大を考えると運用が難しいでしょうね。 1.航続距離の問題 行って帰っての繰り返しになります。 2.稼働時間ごとの整備点検義務 航空機器には稼働時間ごとの整備点検義務があり、その期間は運用できなくなります。 3.操縦者の体力 ヘリコプターの操縦は数ある航空機の中でも最も難しいといわれています。そのパイロットの数には限りがあるでしょうし、配置されている人を不眠不休で働かせるわけには行きません。 もっとも可能性のあるのは自衛隊の保有する大型ヘリコプターですが、すでに可能な限りの連続運転中と思われます。 報道などの小回りの効くヘリコプターにて救助要請者を発見。 必要な救援施策を検討後、大型ヘリコプターなどの運用という最も効率的な手段を実施済みのように僕は見えています。

そんな簡単には

041
mmm
ヘリから物資を降ろすには平らで広いスペースが必要です。 そして受け取る方の態勢が整わないことには 受け取れない人と受け取れる人がでてきてしまう。 あるだけとりあえず運んだらいいと思われるでしょうが、 そうではないんです。 救援物資の分配というのは結構難しい問題でもあるのです。 今はまだ被害の全容が把握できておらず、 受け入れの態勢が整っていないというのがあると思われます。 ヘリを1回飛ばすにはかなりの費用がかかります。 適当に、ではだめなんです。

ピストン輸送をしている

🐱
ときお
>ヘリを連続して飛ばす方法は取れないのでしょうか? 連続して飛ばすとは、どのような状態ですか? 輸送を担当するヘリコプターはピストン輸送をしていますよ。(息子が飛ばしてる) トピ主がテレビで見るヘリコプターは(報道/救難など)自分の役割を果たしてるので、救援物資をピストン輸送で運ぶ事できません。報道ヘリコプターは現場に着陸しない。 今回の大災害で、手を抜いて救難活動してる人は皆無です。(こう言いたくなるトピ) 現在できる範囲で最大限の努力、不眠不休の仕事をしています。

空にも陸上と同じく「道路」があるそうです

041
民間の飛行機も飛んでいるし、航空自衛隊や海上自衛隊や陸上自衛隊のヘリや飛行機も飛んでいます。 また報道関係のヘリだって飛んでいます。 無数の乗り物が空の上を縦横無尽に飛んだらどうなるでしょうか。車だって、信号や交通ルールを無視して走ったら大変なことになると思いませんか?

トピ主です。

041
ちい トピ主
早速のご回答ありがとうございました。 丁寧にご説明いただき、理解できました。 ときおさん。 手抜きの救難活動をしているなどと、みじんも考えたことはありません。 過酷な状況の中で、皆さんが、命を賭け尽力されているのです。         そんな風に思っている人はただの一人もいないと思います。         無知な私が、周りにわかる人がいなかったため、お聞きした次第です。

自動車とは違います

🐧
poko
素人ですが、分かる範囲で。 ヘリコプターは極めて複雑な機械です。 飛行の前後に、安全のためにエンジン、油圧系、電気系、等々、様々な部分の整備点検が必要です。 もちろん、給油も。 無理に回数をこなそうとすると、事故につながります。 運用のイメージとしては、車より飛行機の方が近いと思います。 また、輸送量の限度もあります。 大型トラックは一台で10t~20t積むことが出来、これが国内に何十万台と存在します。 しかし、大型輸送ヘリコプターは10tほど積めますが、国内に数十機しかありません。 そもそも、圧倒的に数が少ないのです。 ヘリコプターだけで、何十万人という避難者に物資を届けるのは現実的に困難ですね。 冷静に考えれば、最終的には足し算とかけ算でおおまかな答えが出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧