本文へ

東京、車なしのベビーカーの選び方

レス7
(トピ主 1
😀
ホーマー妻
子供
はじめまして。 27歳、妊婦です。 東京23区内で、車を所有しない場合、どのようなベビーカーを選べば良いかみなさんに教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 私は現在、名古屋市に住んでいます。 生まれてからずっと名古屋におり、夫の仕事の事情で産後東京へ引越します。 名古屋は、電車も地下鉄もありますが、車がメインの社会です。 普段の買い物も駐車場完備のスーパーだし、市内なら全て車で移動の方が楽な交通環境です。 たくさんの荷物をもって電車に、まして混んだ電車に!乗ることもないし、徒歩数十分以上ということも稀です。 東京では車もないし、あまりに名古屋と東京の環境が違い過ぎて、ベビーカーを選ぶ際に困惑してしまいました。 何を基準に選べばいいのか…と。 是非、経験者のみなさまにお知恵を拝借願えないかと思いました。 妊娠も始めてなので、何も経験値がありません。 何故か…周りの友人もバリバリ働いており、出産経験者もおりません。 家のスペースは充分余裕があり、収納は問題ないようです。 駅まで徒歩10分程度、電車に乗ったり、スーパー、デパートで買い物することを考えたとき どのような大きさ、機能のものを選ぶのがよいでしょうか。 私の仕事の関係上、外出は多くなると思います。 ラッシュ時の電車利用はしないこと前提ですが、普通時でも人が多そうなイメージなのでベビーカーを持って乗れるのかも分かりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

電車利用が頻繁なら

041
ともき
コンパクトで、片手で折りたためるタイプがいいです。 人気のマクラーレンは、折りたたむのに寝かせないとたたみにくいです。 後は折りたたんで自立できないのは意外と不便です。 基本はスリングで対応し、荷物運びとしてベビーカーを使われたらどうでしょうか。 あっでも電車では大きな買い物は出来ませんね・・ 都内は大抵エレベーターは付いていますが、今からエレベーターの場所を確認しておくといいです。 エレベーター有無の差は大きいです。

軽い物!

041
経験者
とにかく軽い物を選ぶべきです。 母親の私自身が小柄なこともあり、軽いことを第一条件に選んだ結果、使った数年間を通して「本当にこれにして良かった!」と思いました。 デザインなどを重視して、海外メーカーのベビーカーを使っている人を非常に多く見かけるし、身内にもそのような種類を購入した者もいますが、実際に使ってみると使い勝手が悪くて後悔している人も多いです。 トピ主さんは、東京での生活が車なしで動くこと前提とすでに想定していらっしゃるので状況を把握されていると思いますが、海外メーカーのベビーカーは特に車で動くこと前提のものが多く、日本の狭いスーパーやデパートで買い物するには周囲にも迷惑な位大きかったり、片腕に赤ちゃんを抱いたままではとてもたためないほど重かったりする物が多いので、その点は十分注意してください。 赤ちゃんが生まれた後は、どこへ出かけるにも荷物は多くなるし、その荷物と赤ちゃんを抱えた上で、片手で簡単に折りたたみができるものでないと、混んだ電車やバスには乗れません。 良い物を選び、あとで後悔しないようにがんばってくださいね。

路線にもよりますが。

🐶
四月出産者
東京で使用する路線は何でしょうかね? エレベーター完備なイメージでも玉に「うそ!ここにないの?」って思う益もあるので、出きるだけ本体が軽い幅が狭いベビーカーがお勧めです。 コンビとアップリカは軽いタイプが多いです。 因みに私はアップリカのスティックですが、軽くて操作が楽です。 替わりに、片手走行ができません。でもハンドルに荷物が掛けやすく、安定感もあります。少し重めですが、階段でも頑張れば運べます。 コンビのものは一体型のハンドルで軽いのですが、荷物をハンドルに掛けると少し不安定で、赤ちゃんを抱き上げるとひっくり返りそうですが、荷物を掛けなければ、とても軽いので、いざと言う時の階段でも大丈夫そうです。 両方に言えますが、畳めること、自立すること、軽いことが私には大事です。なんせその上に赤ちゃんを乗せますし、日々成長する赤ちゃんは、結構な重さです。 もっといいのは抱っこ紐で過ごすことですが、私は腰が弱いので赤ちゃんが5キロを越えてから首座りタイプを買いました。参考になればいいな。 頑張ってくださいね。引越しも気をつけてね!

何線沿線? 何区かな?

🐱
にゃんこ
名古屋から 東京へ来て 産みました。 車は不便。駐車場があんまりないんですよね でも 買い物は車で ママ友の家にも車で遊びに行ってました。 近所のスーパーの通路は広いんでしょうか? それにもよります。 私は 広めの通路のスーパーに車で行ってました。 狭い通路の所へは 抱っこ紐で行ってました ネットでの買い物も普及してるはずですし 買ったものをスーパーが家まで宅配してくれるサービスもあります。 生協や生活クラブで頼む方法もあります。 東急バスは 低い床のバスに、真ん中の降車用出口から乗せてくれたりしてました。外国人が多い地域は、ベビーカーをバスに乗せるとき進んで手伝ってくれます。 東急電車は、結構大きいベビーカー乗せてましたね。ついこの間。エレベーターでホームまで移動出来るところも多いと思います。昼間でしたので、特に嫌な顔はされてませんでしたが 地域差あると思います。 今 名古屋のどのあたりにお住まいでしょうか?

軽くてすぐ畳めるもの

041
まだ愛用中
私も軽くて畳みやすいものをおすすめします。コンビの「めちゃかる」シリーズを使っています。 よく同じものを見かけるので、人気があるのかなと思っています。 私は運転免許がなく、移動するには公共交通機関を利用するしかないと分かっていたので、とにかく軽くて片手ですぐに畳めるものを選びました。 出掛ける時はおんぶ紐(おんぶ派だったので)を持っていき、電車やバスに乗る時はおんぶしてベビーカーをさっと畳めて便利でした。 実は3歳の今でもまだ使っているのですが、降ろして歩かせる時もすぐに畳めます。 まあ、軽いだけに乗り心地は良くないかもしれませんけどね・・・ マクラーレンのベビーカーを見ると「ああ、これは乗り心地よさそう!」と思います。うちのは、ちょっと道がでこぼこしていると「ガタガタ・・・」と揺れてますから。 結構乗り回していますが、年子のお兄ちゃんから数えて5年目、どこも壊れていません。 おすすめです。

みなさん、ありがとうございます。

😀
ホーマー妻 トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 少し体調を崩し、小町を見ることができずお礼が遅くなりすみません。 みなさんのご経験によると、やはり軽くて操作性のよいもの!ということでしょうか。 大きなベビーカーを使ってみたい気持ちもありましたが、みなさんの意見を伺ってやっぱり東京で一番使いやすいものにしようと、決めました。 駅はよく分からないのですが、東京で住むところは目黒区です。 と言っても広いのでしょうか…。 主人が連休に仕事ついでに引越し先をチラっとみてきてくれて、周りの様子を聞かせてくれました。 ベビーカーに留まらず、色々と考えなくてはならないことが多いみたいです。 私は名古屋の真ん中辺りに住んでいるのですが、そんなところにも広々としたコンビニや、万屋のようになんでもある薬局が徒歩数分のところにあります。 生活に必要なお店は歩いてすぐなので、欲しくなったらその都度買いに行く、ストックは要らないという生活スタイルです。 東京の住まいでは、これは難しようです。 先のことを考えて買う癖がないので…慣れるまで不安です。。。

ベビージョガー シティミニ

🙂
キウイ妻
ロンドン在住なので東京とは色々条件が変わってくるかも知れませんが、同じ都会で車なしとしてお勧めなのはベビージョガーのシティミニです。 片手でびっくりするほど簡単に折りたためます。 乗り心地もいいようで結構すやすや寝てくれます。 操作性も軽いです。 3輪なので片手での運転はちょっと控えた方がいいかと思いますが検討する価値のある一品だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧