本文へ

【ネタバレ注意】美しい隣人の最終回

レス41
(トピ主 1
🎂
きむこ
話題
昨日放映された美しい隣人の最終回なのですが、ニュースが途中で2度入って、結局最後の最後がどうなったのかわかりませんでした。
最後がカットされたのは静岡県だけだったのでしょうか?
二人が対峙するところまでは見れたのですが、その後2人の間でどういう話がなされたのか、結末はどうなったのかを教えて下さい。

ランキング

レス

無神経な一言

041
二児の母
サキは「あなたは無神経な人」「理由は言わない」「一生何故か考え続ければ良い」 エリコは「教えて」「私はあなたを殺さない」(シュンに会えなくなるから) そしてエリコはナイフを投げ捨てる。サキは「不思議。あなたが不幸なら私は幸せなはずなのに、そうではない」と悲しげに言い、ナイフを拾う。 エリコに近づくサキだが、最後はナイフを自分の首に当てがい、窓から身投げ。。。その後は言わずもがな。 自分が憎まれた理由がわからなかったエリコが、サキの遺品を燃やしている。その中にあるDVD。 あの日、シュンが見つかり夫にすがるエリコの映像。思わず「良かった。。。」と涙ながらにつぶやく自分のアップの顔。 それを見ていた、隼人を亡くしたばかりのサキ、そしてそのDVDを見つけたエリコ。。。 平和を取り戻したエリコの家庭。探偵からの報告では、サキはエリコと同じ様なお育ち(医院の娘、私立女子高育ち)でサキは驚く。 まるで親友の様な口調で電話をかけてきたサキ、夢から覚めたエリコが映り、最後にサキの映像。「あっ」と一言を残しジ・エンド。

トピ主です。

🎂
きむこ トピ主
ありがとうございました。 最後がわかって、すっきりしました。

沙希は・・どこへ

😉
pop
見ていたのですが・・よく分からないので。 二階から飛び降りた沙希はどうなったのでしょうか。 もし、死んでいたとしたら、DVDを送ったのは誰?転居先にちゃんと着いてましたよね。 探偵の報告では、沙希の行方は良く分からなかったとのコメント、死んだのなら分かるでしょ。死亡届出てないの? 病院から抜け出して、逃げたから良く分からないという言葉になったのかも。生きているのでしょうか。 電話してた場面はエリコの夢?じゃ、沙希はどこへ・・? 分かる人、教えて。

サキさんは生きてるよね?

041
ん?
DVDは郵送されて来たものでは? 最期に『あっ』と言い残すサキさんより、DVDを燃やしているエリコの方が怖かった…

もう一回見たい

🐶
あり
埼玉です。 最後の沙希の言葉は、某サイトのコミュニティの中では『あっ』か、絵里子の失言だった『よかっ』の二パターンで議論されてます。字幕も地域によって二パターンあったらしいです。 どっちなんでしょう? ちなみにわたしは後者派。

あの世から一度だけ電話を

041
ぽめ
かけてきた、ってエリコさん言ってましたよね?違った? だとしたらあのDVDは誰が、と考えて私は元夫が送ってきた?とか思ってたんですが。 あと、最後のシーン、サキの口もとが何か話すように動いて→「あっ」の続きがあるのに暗転…したと思っていました。 サキの言葉、「私が勝った」だと思ったのは私だけでしょうか?「勝った」の「か」の母音だけ放送に乗せたのかと。 最終回のサブタイトル、「勝つ女」でしたよね。

サキは死んだのでは?

041
まひろ
エリコが『あの世からサキさんが親しげに電話をかけて来た』って言ってたので。(夢でですが。) DVDは日付け指定して配達されたのが転送されたのか、リオ君くんが出したのかと思いました。

自分の解釈

041
美しくない隣人
「あの世から電話があった。」サキはあの自殺で死んでいる。 「乗り越えたのね。とお姑さんの言葉。」夫婦で抱えた秘密により結束が強まったのでは。 夫婦で抱えた秘密とは?自殺したサキを二人で処分した。あの2軒の家は他の家とは離れた辺鄙な場所。 大声でエリコが叫んでいたのは余所には聞こえない。が夫には聞こえているはず。 探偵がサキの居場所をつきとめられなかったのは、上記の理由。 DVDは前の家へ送られていたものが転送されていた。差出人はサキかリオ。(リオかなあと思う) (封筒に転送という記載があった気がする) 最後の言葉は何回見ても「あっ。」っとしか聞こえない。字幕付きで見ていた人は「あ」だったと。 なんて言っているのか正しい答えはないのかも。視聴者にアレコレ想像させるのが目的かな、と。 あくまで私見ですが、勝手にこう解釈して納得してます。 面白いドラマでした。

何度も観ました

041
美しくない隣人
録画しているので、何度か見て確認しました。 あの後(サキの飛び降り)、一度だけ親しげに電話があった。 「あの世」でなく、「あの後」と言ってました。 字幕でもそう出ました。 DVDのみ郵便で届いた。 理由を知りたがっていたから、教えたのでしょう。 なので、自殺未遂ですんだのでしょうね。 最後に意味深なつぶやきは、字幕で「…あっ・・・。」でした。 私は九州で、友人達関西、関東でも同じ字幕でした。 感想・・・結局、旦那さんが不倫さえしなければただの嫌がらせの人ですよね。 美しい隣人って、サキ?エリコ? 両方? それにしても仲間さんって演技が上手で素敵ですね。

2回目です。

041
まひろ
私も録画してるので字幕にしてもう1回見ましたが、やっぱり『あの世から電話』でした。 『あの後から電話』って日本語的にもおかしくないですか(汗)? 最後は『あっ』でした。

本で確認しては?

041
pen
最後に本の宣伝していましたよね。それを読めば確かだと思いますが…。 私は録画しているのを見ました。字幕放送ではなく普通にです。 後からレスしている方のHN美しくない隣人さんの見解と同じです。 ただ、私は「よかっ…」に聞こえました。視聴者の想像をかきたてるために、字幕ではあえて「あっ…」にしたのでは? サキは死なずに助かった。どこかで入院なり静養なりしているのかもしれない。ボートを漕いでいたのは事実かサキの空想(妄想?)なのかは不明。 サキは精神を病んでいたので、怪我が治った後は病院か実家に隔離されたのかもしれませんね。 死んだら死亡届が出るはずで、行方が分からないという結果になるわけはないですし、 もしサキをエリコ夫妻が始末したとしたら、それこそ騒動になりますよね。サキには実家があるし、仕事もしているわけですから、誰かが探すでしょう。 それこそ、エリコが刺さなかった意味がなくなります。 DVDが転送されたものだとしたら、単にエリコ一家が引っ越したので、転送扱いされただけではないでしょうか。 リオがサキを好きだったというのがイマイチ…でした。

おもしろかったですね

🐱
フローラ
私は何の疑問もなく「あの夜(よ)から」と思い 夫は「あの世」と思ったみたいです。 レスを見ている限り「あの夜」と感じた方がいなかったのが軽くショック(笑) りおくんは何か過去に面白い含みを持っているのかなと思っていたけど案外あっさりでしたね。 でもまあ、あの美貌なら一目ぼれするのも無理ないか。 でもでもえりこさんは息子が助かって「よかった」って会見しただけに感じたけど 「うちの子じゃなくてよかった」って流れでしたっけ? まあ正直なんとなくイラッとするキャラではありましたね。 「美しい隣人」というタイトルは秀逸だったと思います。 どちらから見てもまさに「美しい隣人」でしたもの・・

想像どおりでした

041
匿名
私は「あの夜から…」だと思っていました。 終わった後に息子に「サキは死んだんやろ。あの世から…って言ってたやん」と言われました。 息子は普段から天然なので「(また天然が)でた~」と笑って相手にしませんでしたが。 けど、息子の意見のほうが多かったんですね。ごめんよ~。 それとエリコの「よかった」ですが、私は1回目の放送で、この言葉でサキの怒りをかったんじゃないかとずっと思っていました。 最終回のサキの旦那さんの話を聞いて、これはますますそうだと思ったら、やはり当たっていましたね。

【ネタバレ注意】美しい隣人の最終回

😀
菊之介
最後の言葉ですが、 あくまでも僕の推測です。 地震報道で切れたりしたのではなく、 沙希マイヤーの言った一言は、 「良かった」 だと思います。 何故、絵里子に目をつけたのか? 絵里子が「私が何をしたの?」と言ってましたが、 送られたDVDの中で、自分の子どもが助かったと知り 「良かった」と言った言葉が沙希の逆鱗に触れたのでは? 「教えてあげない」と言って死んでいった沙希が 最後にその言葉を言ったのではないかと思ってます。 「あっ」と言ったようにも見えますが、 よ~く見れば、「良かった」と言ってるように見えます。 どうでしょう?

私も、あの夜 だと思いました。

041
ゆうひ
私も、「あの夜から」と思っていました。 勝手に 「夜」 と頭の中で変換していたのか、 「あれ以来」というような解釈でした。 「あの世から」とは想像しませんでした。 「あの世」だったとしたら・・・ 絵里子が、「あの世」という言葉を使うかな?って違和感を感じます。 沙希が死んでいて 電話をかけてくる夢を見たなら、 「あの世から電話を・・・」という表現より、 「電話をかけてくる夢を見たのは、あの日限り・・・」というような 表現をするのかと思います。 なので、私はあのDVDは沙希が送ったものだと思いました。 何が自分を怒らせたのかを絵里子に伝え、 沙希はこれで復讐を終えたというか、 絵里子を許した というか、 沙希自身、心の平静を取り戻したというか・・・・ DVDを送り、絵里子に原因を知らせて終わりにした。 とにかく自分の中で、 何か よい方向で終わった という心の処理をしないと、 心がしんどくなりそうで、そのように解釈しました。 本が出るということで、それを見て 沙希が死亡したのかを確認したいです。

何度も観ました2

041
美しくない隣人
ごめんなさい。 「あの後」でなく「あの夜」でした。 これは、製作者側が意図的にしたのでしょうね。 以前ソファで、 昔ボートに乗って無数の蛍を見てとても感動した話をサキがして エリコが感動して泣いていましたよね。 サキが「幸せなのね・・・。」と寂しげに言っていた部分。 なので、最終回で復讐をしても幸せになれなかったとつぶやいていたサキが、 自殺未遂とその理由のDVD郵送で完結して、 子供を持つ前に純粋に感動した蛍を見にいき、 以前の自分を取り戻し新たな人生を・・・その事を伝えるために電話した。 と解釈しました。

サキの最後の言葉

041
むーみん
よかった? じゃないかなーと 正確には「ょあっ」て聞こえたんですが あ~サキは最後までエリコの「よかった…」に 憎悪を感じていたんだなぁって。

参加しま~す!

🙂
hiromi
サキはエリコに埋められたのでは?蛍の会の忘年会で、土の中でもひかる、という話を聞いたとき、エリコの目がはっとして、何か決意をした感じだったんです。あの表情が伏線だったのでは?サキの最後の姿は、落ちたときの格好で、良かったと言い切る前に絶命したのでは?字幕は、あ、ですが、よか、まで口の動きがあります。引っ越してから探偵社に消息不明、といわれていますから、転落死なら、おかしいのです。死体が見つからないから、消息不明なんですよ。郵便物は転送シールでした。それを平然と焼いているエリコは、自分が埋めたから動じることがなっかたんだと思います。

私も気になっていました(静岡県民)

041
みかん
地震のニュースで何度も中断され、最後の最後は何がなんだ全くかわからない終わり方でした。 トピ主さま。回答してくれた皆様。 ありがとうございました!

シーツ

041
kei
数年ぶりにドラマに嵌まりました。 私もサキは死に、その遺体は絵里子夫妻の手で処分されたと思います。 最初そこまで思いつかなくて、絵里子の心理やサキがどうなったかがわからず、最後にサキがシーツにくるまっているのが唐突だなーと、納得が行かなかったのですが、遺体遺棄説を知り納得。 絵里子の落ち着きぶりもそれならわかるし、サキについては他の方も書かれている通り、二人の確執は周知で、ナイフには絵里子の指紋がついていて、目撃者もいない。そのまま警察に連絡して、絵里子がただで済むとは思えません。 唐突だった白いシーツは、それにくるまれて最後処分されたということなのかなと。

沙希の最後の言葉は

041
沙希の最後の言葉は「あっ」です。地デジ字幕放送を写真にとった人がネットに写真を公開していたので、間違いないでしょう。個人的には、「勝った」「よかった」なども面白いと思うのですが。それで、「あっ」という沙希の最後の言葉が意味するものなのですが、私は、「沙希が次にねらうのはあなた」というような意味だと思うのです。もちろん、沙希は、あの世に行ってしまった。死んでしまったのだけれど、それでも、観ていると。沙希はカチン!ときたときに、よく、「あっ!言ったね!いま本音を言ったね!」みたいに、「あっ」を口にしていました。最後の「あっ」は、テレビを見ている視聴者に向けられたもの。ささいなことにも、繊細で傷つきやすい沙希は、あの世から、あなたを見ています。そして、あなたがちょっとした、不謹慎な態度、思いやりのない言葉を発したなら。エリコが「よかった」のたった一言で沙希に攻撃されたように、次はあなたかもしれない。いろんな人がいるから、くれぐれも、その背景を思いやって、人に優しい言動を心がけたいものです。

沙希は死んだ。自殺もしくは事故と判断され

041
沙希は死んだと考えます。ただし、2階からですから即死ではありません。救急車を呼んで病院で亡くなったと思います。そのため、刑事事件としては対応されず、事故または、自殺と判断された。エリコはおとがめなし。日本では自殺者は親族の要望などで、死因が隠されたりマスコミ報道を控えるということがあります。沙希の実家は病院で世間体もあり公にはされず、ひっそり親族で葬られた。探偵会社が沙希の行く先をつきとめられなかったのは、単なる実力不足。探偵会社の人が最初に言っていたように、「見つからないこともある。それでも多額の費用がかかる」のは、日常茶飯事だと思います。ここは素直に見たほうがいい。CDはだれが送ったかですが、沙希の死後、法律上はまだ夫である筧さんか、実家で病院を継いでいるお兄さんか、だれかが、沙希の住んでいた部屋に、遺品の処理に来たと思います。そこで、このCDを見つけて送った。エリコが筧さんに、「理由が知りたい」と言っていた。筧は、もとエリコの家の住所も知っているし、エリコが理由を知りたいと言っているのも知っていたし、筧がCDを送ったと観るのが妥当ではないでしょうか。

絵里子は救急車を呼んだと思いますよ

041
絵里子が遺体を隠したとか、とどめを刺したと思う方へ。私も最初その考え面白いなと思ったんですが成立しません。ラストシーンに理由があります。絵里子はなぜ包丁を薙げ捨てたのでしょうか。絵里子ははっきりと「殺せばシュンはあなたのものになってしまう」「あなたの所まで落ちたくない!」と宣言します。一時は沙希を殺そうとまで思いつめた絵里子ですが、きっぱりと「自分は殺人はしない!」宣言をします。最後の最後でそんなに堅い意志ある決断をした人が、手のひらを返したように、殺人したり、死体遺棄をするでしょうか? 「殺人をしていないのに、死体遺棄だけする」なんて、なぜ、そんなリスクの高いことをする必要があるでしょうか。絵里子は救急車を呼んだと思います。救急車で、沙希はまだ息があったかもしれない。救急隊員に「死なせてください」と自殺であることを裏付ける発言をしたかもしれないし、救急隊員の前で沙希は絵里子と手を取り合って何か言ったかもしれない。いずれにしても自殺であることは周囲に自明だった。最悪、2階から飛び降り即死だったとしても、検死をすれば争ったあとがなく事件性がないことは自明。あそこでうっすら救急車の音も?

あの世から

小毬
私も友達も同僚も字幕で確認しましたが、 「沙希は一度だけあの世から、まるで親友のように電話をかけてきました」と書いていました。 沙希=死んでいる、と絵里子が確信している以上、私は絵里子が死体遺棄をしたと解釈しました。 沙希を刺す=シュンが沙希の物になる、は沙希が生きていて初めて成り立つので、 沙希がいなくなれば、全て解決だからです。 それに沙希を殺したのは絵里子じゃないし・・・。 それに生きているor病院で死亡なら、探偵がわからないはずないでしょうし。 沙希の最後の言葉は、口の動きから「良かった」だと思います。 字幕に載せなかったのは、視聴者にお任せというスタイルを取る為に、あえて正解を出さない為だと思いました。 DVDはよくある、「あの世からのメッセージ」的なものか、リオくんかなあと思ってました。 しかしリオくん、いらなかったよね・・・。

あの夜から・・・

🙂
hituichan
あの世からじゃなくて、あの夜からだと思います。 ラストだけ非現実になっちゃうのも変でしょ?

色々と配慮があったんだと思います

041
う~ん!
たぶん当初は沙希は飛び降りて亡くなるというハッキリとした 結末にするつもりだったんだと思います。 しかしながら、今の世相に配慮して、敢えて後は視聴者側に 想像に任せるという終わり方にしたのではないでしょうか? 「あの世」 「あの夜」 どちらにもとれるようなキーワードとして、差し込んだんじゃ ないかしらね。 本当はもっと沙希と絵里子が対峙する場面が長くあったんじゃないかと 思うのですが、そこをカットした為に何となく最後の部分を端折った ような終わり方になったのでは?と思いました。

怖かったね。

🐱
のらねこ。
あの仲間由紀恵怖かった。でもおもしろかった。 あの後放送された「ごくせん」みて心底ほっとしました。

字幕、ミスしたんじゃないの?

041
まゆみ
「あの世」となっていたそうですが、それってただの漢字変換ミスじゃないでしょうか? ドラマの字幕がどうやって作られているのかを知らないのですが…。 サキはどこかで生きていて、「あの夜」から一度だけエリコに電話をしてきた…というのが、妥当だと思います。 落ちたといっても二階だし、下には土か木があるはずですよね。だから、きっと死ななかったのでしょう。 もしかしたら、頭を打って自分がやらかしたいろんな事の記憶がすっぽり抜けてしまったのかもしれませんよね。 自分にはエリコという友人がいて、蛍の話をしたことがある…という断片的な記憶のみ残ったのかも。 エリコは、サキとの出会いにより精神的に強くなったので、DVDが届いても怖がらなかったのでしょう。 サキが自殺(未遂ですが)をしたという事は、結局エリコが勝ったという事ですから、もうサキを怖がる必要はないのです。 サキは過去の人で、もうエリコ一家とは無関係という位置付けにしたのでは。 つまり、サキは精神が弱かったということです。誰にも愛されていなかったですしね。

わたしの解釈

🐶
マイタケ
一話の警察署前でのサキの言葉 視聴者にはサキの動機が初めから分かる作りになっていましたね。 ラストは正直もっとバシッとスッキリ決めて欲しかったです。 ない頭で無理やり考えたのですが やはりサキは死んでいないのではないかと。 エリコは「わたしはあなたを絶対殺さない」と言っていたし 落ちる瞬間も「やめて!」と言っていた。 あの時のエリコにはサキへの殺意などなかったと思います。 ましてや殺してもいないのに死体遺棄なんてするはずもないでしょう。 争った形跡はないし 実際空も明るくなっていて叫び声も出しているし。 サキは病院に運ばれ、退院した。もしくは病院を抜け出して行方不明になったのではないでしょうか。 死んでいれば戸籍を見れば一瞬で分かりますし 信用調査所は実家も分かっているのに死んだことを知らないはずもないと思います。 また「あの世から」は誤植で「あの夜から」だったのではないでしょうか。 「あの世から電話をかけてきました」って(笑) もはやホラーですらなく、コメディーです。

あの世

041
arashi
私も最初「あの夜」だと思ったのですが それだと文章がおかしくないですか? 「サキはあのよからまるで親友のように親しげな声で電話をかけてきました。でもそれはたった一度きりのことでした」 私は「あの世」だと判断しました。 最後は「よかった」かと。口の動きがそんな感じでした。 ボートの上のサキと最後のサキは同じ服装だったので どちらも「あの世のサキ」と思いました。 探偵の「みつからなかった」というのは サキとエリコが対決(?)する前に捜査を 終わらせていたからかなぁと。 (エリコは目撃情報でサキにたどりつけた) 録画を確認しましたがDVDは確かに転送された郵便物でした。 気づいた人すごい。 ボートの上のサキはやさしい顔をしていたので 殺された(遺棄された)ってのはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧