本文へ

高齢者のくすりは本当に必要?

レス15
(トピ主 0
🎶
ありがとウサギ
話題
病院へ行くと高齢者がいっぱいいます。 薬を何種類もかなりの日数分受け取っているのを見かけます。 本当に必要な薬もあるとは思いますが そうじゃないものもあるのでは?と思います。 ピンピンしてる高齢者たちの病院での会話が聞こえてきました。 「最近○さんが病院に来ないねー」 「どこか具合が悪いのかねー」 と。 つまり「元気なら病院に来て、具合が悪いと病院に来ない」 ということなんです。 久しぶりに実家に行ったら、そこにはごっそり薬がありました。 びっくりししました。 母に「本当に必要な薬なの?」ってきいたら 「そんなに悪くないんだけど、一応薬を出しておくからって言われた」と。 骨粗鬆症の薬、血圧の薬、ビタミン剤、目の薬…と色々見せてくれました。 何年も続けて飲んでいるようです。 食後に数種類の薬を服用する毎日です。 骨粗鬆症の薬って必要ですか? 血圧の薬って効果があるんですか? なんだか病院から薬を押し付けられているように感じました。 私に医療の知識が無いからそう感じるのかもしれませんが。 母は、薬を飲まないと倒れる…と思いこんでいるみたいで 薬をやめる気も、病院を変える気も無いようです。 高齢者が毎日飲む大量の薬は本当に必要なのでしょうか??

ランキング

レス

慢性の病気と急病の違い

041
四季
私は20代から高血圧の薬を飲んでいます。 この薬を飲まなければ、血圧が上昇し、様々な病気を併発してしまうでしょう。 薬を飲むのは面倒くさいと思うことはありますが、薬が効かないものだと思ったことはありません。 現に、飲み始めてから血圧が下がりましたから。 さて、たとえば私の高血圧、普段は自覚症状がありません。 ですので、2ヶ月に1度、病院に行くときも、つらくも何ともありません。 もし、次回予約していた通院日に運悪く風邪を引いて微熱を出せば、通院を1週先に延ばすでしょう。 微熱をおして病院に行くのはしんどいし、高血圧の方は薬さえあれば受診を1週先に延ばしても問題ありませんから。 けど、いつまでも病院に行かない訳にもいきません。病院で処方される薬を毎日飲み続けないと血圧が上がってしまいますから。 これが『具合が悪いから病院に来ない』の正体でしょう。

曖昧な必要の線引

041
ごめんね
緊急の症状に対する薬(治療)は、誰が考えても必要でしょう。 でも慢性症状の薬は、どこまで治療するか、考え方に大きく依存すると思います。 悲しいことだけど、年をとればあっちもこっちもガタがきますよね。 それをどこまで経年劣化として受け入れるか、どこからを異常な故障として治療対象とかんがえるのか。 誤解を恐れず言えば、治療しなくてもそれなりに済んでしまうものも多々あるのではないかと。そして大変申し上げにくいのですが、高齢者医療は大部分の方が1割負担です。時間もお有りです。 現役世代が医療を受けずに我慢してしまう状況でも、高齢者に我慢の必然性はありません。 まだトピさんのお母様のように処方された薬はきちんと飲んでらっしゃればいいですよ。 ちゃんと飲みもしないのに(つまり飲まなくてもどってことない、おまけに良くもならない)どんどん薬を出してもらう高齢者の存在もよく聞きます。 昔はもっと顕著でした。タダだから貰っとこう。多めに貰って常備薬にしておこう、なんてね。

飲み忘れがある場合

041
本当に必要なの?って思ってしまいます。 私の父も大量の薬を飲んでいますが、何の薬なのか本人がわかっていません。薬の副作用に対する薬もあります。 一方、全く必要としない方も居ますので、やはり処方されるのは、必要だからなのかと思います。実際、自分がその年齢に到達しなければわかりませんが…かなりの高齢で治療をすることに疑問が無いわけではありませんね。

主治医に話を聞かれたらどうですか?

😠
持病持ち
「ピンピンしてる高齢者たちの…」の下りは、よく笑い話にされていますが、リアルに聞かれたんですか? 同じ内科医でも、医師の判断に個人差はあるでしょう。「ピンピンしてる」様に見えても、慢性疾患を抱えている人は大勢いますよ。 本当に必要な薬なのかどうか知りたければ、一度お母様の通院について行き、主治医に聞くのが一番確実な方法だと思います。 「骨粗鬆症の薬って必要ですか?」 お母様の骨密度がどの程度なのかに因ると思います。高齢者は骨密度が低くなりがちで、転倒などで骨折しやすい傾向にあると思います。元気だったのに、骨折してからずっと寝たきりになる高齢者は多いんですよ。 「血圧の薬って効果があるんですか?」 高血圧にもいろいろ原因があり、それに応じた降圧剤の種類がありますので、それも主治医に確認なさってみてはどうでしょう? 四季さんのレス通り、降圧剤を飲まず血圧が高いままだと、体中あらゆる所で合併症が出る可能性が高いのはご存じでしょう? 闇雲に否定せず、ご心配なら少し家庭医学だけでも勉強する事は無駄にはならないと思います。

どうでしょう

041
000000
私も病院で現在15種類ほど薬を処方されています。 結論から申し上げます。 大量の薬を処方することに何ら意味はありません。 骨粗鬆症なら確かに治療薬は必要です。 血圧の薬は患者に適切に合っているものであれば大丈夫かと。 ビタミン剤は普通は必要性がありません。 サプリメントより安いので私は黙ってもらいます。 目の薬はわかりません。 その前にもっと重要な事があります。 質問するなら薬剤名を記載しないと医学知識があっても答えられません。 勿論、病名も記載して下さい。 例外的に精神科領域では目的外処方がなされる事があります。 例えば私ですと睡眠薬が6種類出ています。 当然ですが深刻な睡眠障害ではありません。 主治医が頻繁に学会に参加される方で応用として処方されました。 今の状況は深刻な過眠状態ですが他に手段がないのかもしれません。 稀に私のように飲み合わせの関係で他に選択肢がなく このように奇妙な処方をされる人が存在します。 まずは情報不足を解消して下さい。

高齢でなくても

041
日本は薬をたくさんくれますよね。 単なる風邪で病院にいっても、鼻用喉用抗生物質、 それらを飲むと胃に悪いから胃薬、ビタミン補給だのなんだのと・・・。 薬をたくさん処方することに慣れているから、 「これだけでいいですよ」と突き放すことが怖いのではないでしょうか。 「薬が強すぎて胃が悪くなった」なんて訴えられないように。

必要とするかどうかはその人次第

041
さば
薬剤師です。 血圧の薬はそりゃ血圧を下げるという意味では効きますよ。 ただ、飲まなきゃすぐに倒れるという訳ではありません。基準よりずっと高い血圧でも何とかなってる人もいます。ただ高血圧は脳梗塞や心筋梗塞、心不全などのリスクを高めます。その予防です。 骨粗鬆症の薬を飲む目的は骨折予防です。本当に骨が弱くなると、くしゃみでもアバラが折れてしまったりします。絶対骨折しないなら必要ないかもしれませんね。 どう考えるかはその人次第です。

自分の身は自分で守る

041
はるか
うちの母は、「薬の辞典」と言うような本を書店で購入し、自分の薬を調べました。そうしたら、五種類のうち、二つが同じ効能があるとわかり、医師に言って、減らしてもらいました。みんな自分でも、それくらいしたら良いのにと思います。そもそも、自分の体なのに人に任せっきりなんて、おかしいですよね。

風邪をひいたから病院にこない・・という高齢者の話は・・

🙂
カルメラ
昔から、 すでに「(おとしよりの)笑い話」として定着されています。 病院がサロンとなるのですね。 トピ主さんの書き込みを拝見すると、 昔も今も、 高齢者の気持ちは変わらないのですね。 私たちも、 いつか老いた暁には、 おくすりを頼りに、 暮らすようになるのでしょうか。 しかも今は若い人でも、 補助食品を必要とする時代です。 大学生が、 いろんな色の粒を飲んでいるのを見かけますよ。 私のわずかな知識でも、 血圧の薬は大切という認識です。 医師の診断のあと、処方があれば飲むのが大切でしょう。 お薬が多いというのは、 いわれて久しいですね。

私も聞いた

041
ななか
私も、トピ主さんのように思います。 病院を、サロンか何かと勘違いしている高齢者、多いと思います。 高齢者は、暇だからあんな長時間並んでいられるんだろう、、と思います。本当に必要な高齢者も長い時間並ばなくちゃならなくなって、とても大変だと思います。 これも、医師が処方する薬は、患者の状態を見てださなきゃならないとか決まっているからだろうなーとは思います。でも何かあったら訴えられるんです。 高齢者科でも作って、高齢者は高齢者だけ見てもらって、ぱぱっといつもの薬を出すようにしてもいいんじゃないかなー。ついでにサロン(喫茶店)も作っておけばいい。

必要です

041
年配
必要です 主人は 60 高血圧の薬 心臓病の薬 糖尿病の薬 一口に心臓病高血圧といってもたくさん種類あり 朝 昼 夕方 その他 食事前と薬の種類もたくさんあります 若いときはさほど解らなかったのですが歳をとり わかるようになりました また お年寄りの方達の会話 具合悪いから病院にこない ではなく‥ 具合悪いからこれないんですよ 薬を貰いに来れたのは何とか体が持ちこたえていると言う事です とはいえ、やたら薬を出す医師には疑問を感じます 心の病気の場合がそれです 何十種類も出す医師は要注意です 基本的には1つか2つの種類だと心療内科の医師が言ってました

すべてとは言わないけれど

041
正常血圧
実家の80代の母は、長年、降圧剤の処方を受けていました。 その母の老齢化現象がひどくなって、通院を半年以上途絶えさせていたことに、最近気づきました。 あわてて主治医に連れて行き、念のためにと血圧を測ると、68ー126の超健康血圧。 半年間薬を飲まない結果がこれです。 医師は、「一番軽い薬だから、飲んでも飲まなくても変わりないかも」ですって・・・。 もちろん、すべてのお医者さんがそうだとはいいませんが、安易な投薬って、実際あるんですね。

医療関係者です

041
ぶれてる
実際、必要ないのに病院来る高齢者って多いですよね 井戸端会議かよって人、いっぱいいます 確か65歳以上の人が日本の貯蓄額の6割以上で、平均貯蓄が60歳以上で2000万とか 年金もいっぱい貰っていますね でも、手取り10万くらいの若者、貯蓄が全くない若い世代、そんな人たちは医療費の3割負担、まあ、これも政治で、お年寄りは選挙にいきやすいから、お年寄り票の影響なんでしょうね さて、 骨粗そう症の薬は、女性は閉経したら飲んで下さい。飲まないとどんどん、骨はもろくなっていきます。最近は大分いい薬もあります 高血圧の薬は、万が一血圧が上がって、倒れたり脳梗塞になったら介護が大変ですよ。 ビタミン剤は、年寄りはビタミンの吸収率が悪いので、なるべく大目に出しときましょうって事です

血圧・骨粗しょう症・目薬は必要では?

041
アラフォー
血圧の薬→ 実際高血圧だったら、絶対必要です。 高血圧をほっておくと、長い間に心臓や脳をやられて ある日突然倒れて、最悪死にますよ。 死ななくても、体半分マヒとかで生き残ります。 血圧は薬で常時コントロールすべきです。 骨粗しょう症→ 女性は閉経後は、どんどん骨密度が減っていくらしいです。 骨粗しょう症でスカスカの人は、転んだだけで 骨折、高齢だとそのまま寝たきり老人になりますよ。 若いときは全くピンときませんが、 年をとったら、血圧も骨も「前もって予防」が大切なのでは? 目薬→ うちの両親は70で、大変健康ですが、 目だけはそれぞれ白内障の気配が出て、手術しました。 その前後からずっと目薬さしてますね。それ関係の。 「もっと早くからこの目薬をさしていれば、 進行をとめることができたらしいのに、 悔しい」 と母は言っていました。 単なる市販の目薬とは違うと思いますよ。

飲んでいてほしかったなー

041
ららったー
私の父は、自分の健康に自信があるタイプで、病院には行ったことがありませんでした。 TVで流行る健康法が好きで、いろいろやっていました。 若い頃から、肉体労働だったので「仕事で汗をかくから」と味付けの濃い(塩分濃度が高い)食べ物が好き。 私は実家の味噌汁は濃すぎて飲めないくらい。 もちろん、高血圧でした。医者に行ってないから、血圧剤はなし。 で。 脳卒中で下半身不随。 今は車イス生活です。 薬を飲んで予防が効くものでしたら、飲んでおいて欲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧