本文へ

新聞を読むこと

レス3
(トピ主 0
041
ねこ
話題
今年大学2年生になります。一人暮らしなのですが新聞を取ろうと思っています。たまに学校で少し読むくらいでしたが無知なのでもっとよく読みたいと思い…。学校には何部かありますがじっくりずっと読めるわけではありません。
新聞なんて取らなくていい、ネットのニュースでも十分世間が分かるという意見もあり悩んでいます。活字を自分で読むことによってインパクトも変わってくるのではないかとも思うのですが…
新聞の良さ、読み方、経験などご意見下さい。

ランキング

レス

素晴らしい

🙂
湯川
私は、トピ主さまの『新聞』を読む という行為には、大賛成です。 たしかに、ネットがあれば ニュースを知る事ができます。 しかも、迅速に…。 私も、全国紙を携帯電話で読んでいまして 新聞の購入を悩みましたが 新聞の『地元ニュース』私なら、『西美濃版』といいますが 自分の住んでいる、身近な話題 事件 事故を、知る事が出来て活用しています。 身近で、おきている事がよくわかるので、本当に助かります。

一覧のよさ

041
活字好き
ネットで新聞サイトを見比べると、数紙とらなくても記事の比較ができるという利点がありますが、新聞紙で読むと広範囲の記事が読めるという利点があると思います。 新聞記事のすべてをネットで公開しているわけではないのが理由の一つです。それから新聞紙も見た上でその新聞社のサイトを見ている私の感想としては、サイトの記事を全部くまなく見るのは結構面倒で、つい見出しで興味を持ったものだけになりがちだという理由もあります。紙上の小さなコラムや週刊誌の広告から知る知識もありますし、オフラインで読む方がゆっくり読めますね。

大学生で「新聞の読み方」を問う事に驚く

041
アスクロン
新聞の読み方は小学生で身に付けるものだよ。 そして、身近な出来事を記事にして「学級新聞」を作る事も学ぶんだよ。 新聞社が小学生向け新聞を発行しているじゃない。 それでも高学年になれば、大人と同じ新聞を読む子供も増えるよ。 大学生になって、新聞を読もうを決意する事が「褒められる」時代なんですね。ビックリだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧