現在同棲中の彼がいます。二人でいる時はものすごく気が合って楽しいです。が、私が友達と会ったり、職場の飲み会などに参加するのにとてもさみしがります。職場には男性もいるので、参加するとなると機嫌が悪くなり困っています。
それどころか、女友達と会うだけでも家を留守にするのを
寂しがります。それなら…と彼も交えて友達と会ったりもした。彼は満足げですが、一度は快く許してくれた友達も回数を重ねるとまた?という反応ですし、何より女同士だけの方が楽しいのは私も同じです。
私が実家に帰るのも寂しがるので、どんどん寂しがりはエスカレートしてきています。この間はとうとう残業とウソをついて、女友達と夕飯を食べてしまいました。悪いことをしていないのにウソをつくのか…と疲れてきてしまいました。
ちなみに、友達と会う、実家に帰る…と言うと彼は機嫌を損ねて口をきかなくなったり、延々私が家を空けがちだと愚痴っています。そんな時は「ごめん」とひたすら謝ってます。彼はあまり友達と遊んだりはしません。女友達と彼、両立は出来るとは思うのですが、こんな場合どうすればよいのでしょう。