本文へ

交通費上限1万円の正社員

レス23
(トピ主 4
041
sakura
仕事
こんにちは。37歳の女性です。

派遣も含めて仕事探しをしてますが、年齢的に次の仕事探しは難しいと考え、
できれば正社員で長く勤めたいと思ってます。

そんな中、ハローワークで私の経歴や希望職種に当てはまる正社員の募集を見つけました。

1.月給15万(基本給9万+手当6万)
2.残業月平均25時間
3.1年の変形労働制(よって残業代はなし)
4.休日は日祝と隔週土曜、夏季年末年始(年間96日)
5.社会保険あり
6.交通費支給上限月1万円
7.昇給やボーナスの記載はなし

この条件だけで済むなら、苦しい判断ですが応募しようと思ってます。
(給与が低いので今のまま実家暮らしになると思います)
が、交通費上限1万円に関して、自腹がしんどいというよりは
この会社は大丈夫なんだろうか?という不安を感じました。

電車通勤の場合、通勤時間20分程度の人でも1万円を超えます。
近隣はビジネス街で、そもそも1万円以内の圏内に住んでる人自体少ないかと。
相当地域限定の募集なのかのしれませんが、従業員の自腹前提のようにも思えてしまい、
他の条件からも、よっぽど経営状況が苦しいのか?
入社後に泣き寝入り前提の別の条件を出されたりするんじゃないか?と嫌な予感もするのです。

先に書いたように長く勤めたいと思ってますので、
妙な会社に勤めて、結局辞める事になるのは避けたいという気持ちがあります。
こういった会社に勤めた事がある人に、
「こんな条件の会社には、こんな実情があった」という経験談を聞いてみたいです。
もし面接に呼ばれるような事がありましたら、チェックポイントなどありますか?

ランキング

レス

交通費の負担は当然ではない

041
四季
雇用主は労働者に対して労働の対価を払えばいいのであり、その余の家族手当だ通勤手当だは福利厚生に過ぎません。 通勤手当の上限を幾らにするかは、雇用主のポリシー及び労働者との力関係の問題でしょう。 本来的には、通勤費は労働者が負担すべきものです。 今のご時世であれば、福利厚生を充実させなくても、いくらでも優秀な就職希望者はいます。

最近多いみたいですよ

041
凛々
最近の就職事情を反映してか、交通費が驚くほど低額とか「なし」とか、マイカー通勤は OKだけど駐車場は自分で契約してねとか、そんなの結構見ます。 要は足元を見てるのでしょう。。。 雇用形態が正社員なだけ良心的かもです。契約社員で、3か月更新とか6か月更新とか、 なめとんのか(失礼)働く方の立場を一切考慮していない会社も多いです。 私が以前勤務していた会はも、交通費の上限は1万5千円でしたよ。今もありますから、それだけで 会社を判断するのはどうなんでしょうか。

だいじょうぶですか?その会社。

041
私なら止める
交通費1万円とは、きっとご近所もしくは電車で30分ぐらいの近場の人を望んでるんでしょうね? それより気になる所が、毎月25時間ぐらい残業があるけど、変形労働制のため残業代なし。 と言う所と隔週土日が休みなのに、年間休日が96日しかない所、どんなふうに変形労働制なんでしょう? 賞与・昇給についてはこの時勢ですので業績により定まっていないとは思いますが それでもあったとしても基本給の9万円がベースでしょうね? 一番気になるのは、残業代なしなのに25時間毎月残業がある所です。 もしかして手当6万円が残業代ですか? どうなんでしょうね? 

直感

041
もくもくれん
この会社自体がどんな状況かは分かりませんので、個人的感想を書きます。 ヤな感じを受けた場合はやめた方が良いと思ってます。 仕事に限らず、人、場所等、何となく不安を感じるというのは やめとけって何かが自分に教えてくれてるんだと思います。 私だったら、とっても魅力的な仕事内容で無い限り、上記条件の会社は見送ります。

会社の「大丈夫さ」とは関係ない

041
とん吉
会社が従業員を雇う際、大枠で「人件費このくらい」を定めます。その人件費には「給与(残業代含む)、社会保険料、通勤交通費」などを合算したものです。 この条件なら、月給+交通費で16万+1万円+社会保険料(会社負担分)なので、「ざっと20万円」と見積もられているのでしょう。会社から見たら、「給料15万円+交通費2万円=17万円」でも「給料16万円+交通費1万円=17万円」でも、同じなんです。 会社から見れば、交通費は単なるコストですし、別に長い時間とコストをかけて来て頂きたいと望んでいるわけではありません。特殊な業務やキャリアが必要な仕事でなければ、単に「近所の人でいいんじゃない?」くらいの感覚ではないでしょうか。 ちなみに、「ボーナス」は記載がなければ、ないかも。また、昇給も。今はデフレ経済なので、実は昇給しなくても実質給与は上昇しているんですが(インフレになると「給与目減りする」と騒ぐ労働組合も、デフレの時は沈黙なので笑えます)。

そうですねぇ

041
テキトー男
「通勤費上限1万円/月」ということは、その会社には組合が無かったか、あっても機能していなかったのでしょうね。 私ならNOですね。

横ですが、「私なら止める」さんへ

041
myu
>隔週土日が休みなのに年間休日が96日しかない所、どんなふうに変形労働制なんでしょう? 1日の労働時間を8時間ではなく、 昼の食事休憩1時間+10時か3時の休憩時間15分と言う様に、 1日の労働時間を減らせば年間休日数が96日でも、 週40時間労働はクリア出来ます。

トピ主です。1

041
sakura トピ主
皆さまレスありがとうございます。 過去に勤めた会社、応募した会社で交通費支給上限は2万とかはありましたが 2万あれば通勤1時間と少しかかる人でもそれ以内で収まる事が多く 対して気になる要素ではありませんでした。 結構あるよ、というお話や、トータルの人件費から割り当てるとそうなる、という事なんですね。 そこまで会社に疑心暗鬼になる必要はないのだな、と納得できました。 ハローワークで探し始めて気付いたのですが「え!?それで生きていけと?」と 驚くような給料設定の正社員募集が、他の求人誌より圧倒的に多いですよね。 従業員が給料で生きていけるかどうかなんて知ったこっちゃない!という会社は 経営状態や会社の体質に問題があるのだろう、なんて思ってましたが 今回の求人は、私にとってはそのギリギリラインでした。 私なら止めるさんのご指摘の変形労働制について 実は以前友人の会社の就業規則作成にあたり手伝った事がありまして その時にこれについても調べました。 続きます。

トピ主です。2

041
sakura トピ主
変形労働制についての続きですが ある一定の期間に繁忙期があり、法定の労働時間を超えると見込まれる場合に有効な制度で うろ覚えですが、繁忙期以外で調整して法定労働時間内に収める、その他細かい規制があったと思います。 が、友人の会社は常に忙しく、規制を守れない前提で変形労働制を謳うことで残業代の支払いを免れようとしてました。 その代わりと言ってはなんですが給料は高めで福利厚生などもしっかりしてました。 私の場合、法を守ってるかどうかが問題ではなく 友人の会社みたいに「そのかわり」らしき部分が見当たらないばかりか、交通費までケチるとは 従業員を人間とも思わない会社なのかもしれないという不安がよぎってました。 しかし今回の求人はやりたい仕事です。 「簡単に次が見つからない」という恐怖感を捨てて 悩んでても何も始まらない!と思う事にして、ひとまず応募してみようと思います。 私なりに気持ちを整理する事ができました。ありがとうございました! もくもくれんさんのおっしゃるよからぬ直感が当たってしまった人、意外にもいい会社だった人、 引き続きお話頂ければ嬉しいです。

私もうけない

041
あらやしき
昨今の社会情勢から、労働者の足元を見ている会社という 印象をうけました。 背に腹変えられない事情がなければ他を探します。 長く勤めたいならなおさらです。

近距離の人を望んでいますというアピール

💍
小百合ちゃん
ビジネス街と言われる地域でもかなりの人は住んでいますよ。皆が皆、郊外に住んでいるわけではありません。その会社は近距離通勤の従業員を雇いたいのです。不安を感じているのなら他の会社に応募すればいいだけの事です。

トピ主です。追加

041
sakura トピ主
応募すると結論づけたあとですみません。 少し追加です。 私がヤバイ会社なのではないか?と躊躇していた理由は 私はある資格を持ってますが、その会社は資格保有者がいないようです。 それで営業してる事に関しては違法ではなく、 資格を持った人間が社員にいると、会社の業務の幅が広くなるだけです。 もし採用され、勝手に名前を使われる事態になれば 法的にその業務に関しては私が責任者になってしまいます。 でも責任を取れるほどの能力(実績)が私にはありませんし、 もちろん面接があれば自分の能力の程度は正直にお話しするつもりですが よからぬ会社だった場合、それらの事を懸念してました。

会社によるとしか

041
地震酔いが抜けない
私の勤務先は、社員の三分の二の交通費が月約五千円です。 残り三分の一の、もっとも交通費の掛かる人でも一万円ちょっとです。 (ただし、その人は入社後十数年の引越でこの金額になりました) この3年間、ボーナスは一度もありません。 リーマンショックの翌年は一斉に手当カットがありました。 でもブラックな会社ではないです。良い会社だと思います。 新規募集に際し、通勤距離の短い人がいいと 面接する担当役員が言ってたのを耳にしたことがあります。 その役員たちは平均月三万円超えですが(笑) 友人の勤務先で発覚した社員の虚偽申請。 同棲していて実際の交通費は月約五千円なのに、 実家通勤ということにして月約三万円を 請求し続けていた人がいたそうです。 残業が多いので通勤で疲労を貯めない近くの人を募集したいと いうこともあれば、 虚偽申請を防ぐために最初から上限を決めておく ということもあるかもしれません。

とにかく応募!

😝
マッツィー
応募するかどうか悩む会社でも、とにかく応募しましょうよ! 全体的に好条件とは言えない会社ですが、それでも100人以上の応募があったりします。そういうことは採用になってから考えて、納得がいかなければその段階で辞退すればいいのです。捕らぬタヌキの何とか、です。 採用までは会社に決定権が、採用になって初めてこちらが決定権をもてるのです。 私はアラフォーで事務の就活をしました。なるべく多くの企業に集中的に応募することが大切だと思います。

やめたほうがいい

041
dame
似たような感じの求人に応募したことがあります。 結論はやめたほうがいいです。 月給とは書いてあっても基本は9万? 手当てって、必要のない違法すれすれの 社内積み立てとか懇親会費とか取られて 手取りにならない場合があります。 休みや残業の社内規定もあいまいで、 正当な申し出をしたところで淘汰される。 もしワンマン社長経営の会社ならとくに 考慮するだけ無駄です。 即対象外で次いきましょう。

どちらかと言うと

トムヤムクン
一般的に、ぱっと見の条件が良い会社の方がブラックの可能性が高いです。 特に、給与○○以上、なんて書いている会社は典型ですね。 また、高い安いは別として、基本給と手当を予め別に記載しているのも好感があります。 悪質な企業は支給額15万、賞与4ヶ月と募集し、年収240万と期待して行くと、実体は基本給5万、加給10万で、年収は200万なんて事もあります。 この会社の場合、人件費を相当押さえ込んでいると思いますので、比較的健全な経営をされている可能性が高いと思われます。 通常、人件費が経費の中で最も大きい割合ですので。 もし、条件が合っているのであれば、一度、受けられてみては如何ですか? もしどうしても心配なのであれば、お勧めがひとつあります。 昼どきに直接会社に行くことです。 外で待っていると、社員の皆さんがランチで出てこられると思いますが、実際にお勤めの方々の様子を見ることで、会社が上手くいっているか、雰囲気はどうかなど、ある程度は企業の実態が見えてくるものですよ。

非常に問題あり

041
tomodachi
「基本給9万、残りは手当て」というだけで、その経営者が従業員をどのように考えているか分かります。 手当ては残業割り増しの対象になりませんし、給料を減らそうと思えば手当て制度を無くせば良いので簡単です。その他もいろいろ経営者にとってメリットがありますが、兎に角、給料なんて捨てるようなもんだと考えているんだと思います。

なぜそこで交通費1万にひっかかる?

えのき
基本給9万、妙に高い手当(←基本給の67%、総額に占める割合40%)を加えても15万なんだから、 むしろ1万も交通費が出るのが不思議なくらいです。 え? いい職場かって? いいわけないでしょ。

間違いなのに自信ありげに書くのね

041
さんこん
>手当ては残業割り増しの対象になりませんし、  割増賃金の手当にならない手当はほんの一部ですよ。法律や規則を調べて御覧なさい。書いても無料なんで、答えは書きませんけどね。

職安(ハローワーク)の臨時職員も交通費なしだったよ

041
さら
 職安の臨時職員は交通費なしだったよ。あそこは組合強いはずだけど、交通費ないですよ。  さすがは、テキトー男さんですね。

私はやめました

😀
まめ
私も以前、良さそうな求人をハローワークで見つけ、応募するためにいつも相談していたコンサルタントの方に持っていったのですが、やはり交通費一万円、という会社は辞めた方がいい、と言われました。詳しい事はもっと情報が欲しいところですが、国から何か補助がでる場合、とりあえず補助金目当てに人を雇いたい、でも、雇った後は当然余計な出費は抑えたい、という事で交通費一万円、という事が起こりうる、という事でした。 求人をよーーーく見て、どこかに無理のある案件ではありませんか? 例えば、小さな会社なのに、ある程度のトレーニングが必要なポジションに何人もいっぺんに募集していたり。 どうしても興味があるんなら、応募して話を聞きにいくだけでもいいと思いますけど。ただですから。 お互いに頑張りましょう!

トピ主です

041
sakura トピ主
引き続きレスありがとうございます! 応募するつもりでハローワークに行ってきました。 今まではハローワークのネット検索でしたので、きちんとした求人票を確認してみたところ、昇給ナシ賞与ナシ。 前年は苦しかったのだ。と、ここでも前向きな気持ちを失いませんでしたが 社会保険がどれひとつナシになってました!! 一定の基準を満たせばパートでも社会保険加入が義務付けられたかと思うのですが 労災保険まで消しちゃってるのは勢い余って消しちゃったのか? ハローワークって・・・・・どういう基準で・・・・・ まめさんのおっしゃるように、採用すれば補助金が出る制度を複数利用した求人でした。 えのきさま、私ももっと若ければこの求人には目もくれなかったと思います。 この歳になるまでの自分の問題であることも棚にあげるつもりもありません。 焦りから足元を見られてるとわかっても応募するしかないのは本当は悔しいです。 総合的に判断して、もう前向きには考えられなくなり応募はやめました。 気を取り直して頑張ります!! 個別にお礼を書けず申し訳ありません。皆様ありがとうございました。

う~ん・・・(横)

041
テキトー男
さら様 せめて民間のお話をしていただけませんか? もともと税金の中から「臨時職員」の交通費まで出すのは、私も疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧