私の父は75歳です。毎日運転をしています。地方の都市部に住んでいます。
最近、年齢のせいか運転が非常に危なっかしいのです。幸いまだ大きな事故は起こしていませんが、急ブレーキが増え、青信号でも止まってしまったり、一方通行を逆走しかけたり、この数ヶ月で反応速度・注意力・判断力すべてが著しく低下してきました。急ブレーキが原因で後ろから追突されたこともあります。
しかし周囲がいくら免許返上を勧めても本人にその気は全くありませんし、家族の運転やタクシー利用など代りの移動手段を提案しても聞く耳持ちません。
他人を巻き込む事故の怖さを強調しても「分かってる、オレはまだ大丈夫だ、80過ぎたら考える」の一点張り。本人も若い頃には義母の運転に苦言を呈していたくらいですから理屈としては承知しているはずです。
先日も周囲の反対を押し切って免許を更新してしまいました。聞くところでは、運転無しでは生活に不便だろうと、試験場では視力や聴力が規定に達していなくても親切な(?)試験官がお目こぼしするケースもあるそうです。
父の身になれば出かける度に一々運転を頼む煩わしさも理解はできます。また若い私たちだって事故を起こすリスクは常にあります。本当に能力が伴うならば年齢を問題にするべきではないのかも知れません。
それでも例えば「70歳以上の免許更新は毎年で、能力試験と家族の同意書が必要」にならないかと思いますし(独居老人はムリか)、最近では「早く小さな単独事故でも起こして運転できなくなってくれないか」とさえ思ってしまいます。
何とか頑固な父に運転を止めさせる良い方法はないものでしょうか?