本文へ

老父の運転免許について

レス3
(トピ主 0
🐷
代々木はちまん
ひと
 私の父は75歳です。毎日運転をしています。地方の都市部に住んでいます。
 最近、年齢のせいか運転が非常に危なっかしいのです。幸いまだ大きな事故は起こしていませんが、急ブレーキが増え、青信号でも止まってしまったり、一方通行を逆走しかけたり、この数ヶ月で反応速度・注意力・判断力すべてが著しく低下してきました。急ブレーキが原因で後ろから追突されたこともあります。
 しかし周囲がいくら免許返上を勧めても本人にその気は全くありませんし、家族の運転やタクシー利用など代りの移動手段を提案しても聞く耳持ちません。
 他人を巻き込む事故の怖さを強調しても「分かってる、オレはまだ大丈夫だ、80過ぎたら考える」の一点張り。本人も若い頃には義母の運転に苦言を呈していたくらいですから理屈としては承知しているはずです。
 先日も周囲の反対を押し切って免許を更新してしまいました。聞くところでは、運転無しでは生活に不便だろうと、試験場では視力や聴力が規定に達していなくても親切な(?)試験官がお目こぼしするケースもあるそうです。
 父の身になれば出かける度に一々運転を頼む煩わしさも理解はできます。また若い私たちだって事故を起こすリスクは常にあります。本当に能力が伴うならば年齢を問題にするべきではないのかも知れません。
 それでも例えば「70歳以上の免許更新は毎年で、能力試験と家族の同意書が必要」にならないかと思いますし(独居老人はムリか)、最近では「早く小さな単独事故でも起こして運転できなくなってくれないか」とさえ思ってしまいます。
 何とか頑固な父に運転を止めさせる良い方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

その通りですね。

🐤
ぴよこ
トピを読んで、これは我が家の事では!?と思うほど、まったく同じ状況です。 私の父も70代。危なっかしい運転技術、なのに、自分は絶対に大丈夫と過信していて、やんわりと忠告したら、激怒しまくり…。母に言っても、何言ってもだめだからと聞く耳なし。 父が事故で大怪我しようが、万が一命を落としても、自業自得なわけですが、他人を巻き込んだりしてからでは遅いのです。 家族の意見を聞けないとなると、やはり公安委員会で免許の更新の時に、取り上げてもらうしかないですよ…。 つまり、現状では無理なんですね。 適性検査と実技も徹底してもらい、更新も厳しくするなどしてもらわなければ、高齢者のドライバーは、走る凶器にもなりかねませんね。

判ります!

💋
私はことし62歳になります。夫は70歳です。夫がうっかりすることが たまに有りますので私が運転をしています。65歳で辞める予定です。夫に言うと病院行きにいる!と言いますが 事故を起こして死に土産に子供たちにしたらダメですので辞めます。車は私の名前ですし廃車にします。貴方の父上も認知症があるように思います。更新の時に裏から警察に発行しないで下さいと電話したらよかったのにね(できるんですよ)私もたまに80ぐらいの運転手を見たら やめてよ!と思いますから。多分事故をおこすまで辞めないでしょうね。

使えるかどうかわかりませんが

041
おっさん1号
お父様が運転している車の中から、できるだけ広角のレンズでビデオ撮影をして、それを見てもらうというのはいかがでしょうか。 「そんなモノは見ない!」と言われてしまうとどうしようもありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧