本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 低賃金の正社員か高時給の派遣か悩んでいます

低賃金の正社員か高時給の派遣か悩んでいます

レス18
(トピ主 6
041
アラフォー
仕事
高卒40代の未婚女性です。 派遣や契約社員などの非正規労働で今まできました。一人暮らしです。親の借金返済のため、貯金もあまりありません。 このたび人生で初めて正社員の内定を頂きましたが、悩んでいます。 ・工場内ライン作業 ・月給は16万円ほど ・年間休日90日 ・残業20時間以下 ・賞与は業績次第で変化(多分1回分20万以下) ・退職金制度あり ・昇給あり(少額) ・食費や家賃手当は無し ・通勤は電車+徒歩で1時間以内(交通費全額支給) 年間休日のわりに給料が少なく不安を覚えています。 社員数10人の小さな会社です。職場は清潔で人間関係は悪くなさそう。 正社員の仕事を紹介してくれたのは古くからの友人です。正社員探しているんだよね?実は知り合いが社員募集しているんだけどどう?と言って紹介してくれました。 知人の紹介という事で履歴書なしで採用前提でした。過去に接客をしていた経験もあり、ハキハキとした話し方で笑顔も多いという事で面接での態度も気に入って頂けたようです。 ろくな資格もありません。体力があるわけでもありません。年齢を考えても正社員は最後のチャンスでしょう。 同時進行の派遣の面接では採用の内定を頂いており、手取りで25万はいける仕事もありました。(どれも正社員での募集だったはずなんですが) 契約社員や紹介予定派遣の話も頂きました。(正社員になれる保証はない) 過去には雇いどめや正社員からのパワハラに悩んでいた時期もあり、給与のアップダウンも激しく非正規の不安定な立場が嫌で辞退しました。 ですが、逆に年間休日が多く高時給の派遣で残業頑張って貯金に励んだ方がいいのでは?と今回紹介してくれたのとは別の友人から言われたのです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

正社員になるなぁ

🐧
デロリアン
年齢的に派遣は危険では? 私だったら残業も少ないので正社員をしつつ 週末にバイト(会社にばれないようにするか、許可をもらうかそれは確認したほうがよいと思いますが)入れるかもしれませんね。 これからの年齢、病気になった時も考えたらどうでしょうか?

縁故による募集です

🎂
あるある
これは募集してる企業からすれば 社員のハズレが少ないので 小さい会社では よくおこなわれています そして、採用される側としては 給料や福利厚生は別として 仕事面については おそらく良好だと想像しますね もし自分だったら 縁故による募集のほうをとりますね 派遣のほうは 内容にもよりますが イマイチの気がしますよ

正社員を選ぶに1票

041
りんごちゃん
派遣を選ぶのは「病気にはならない、健康なまま定年までいられる」というのが前提ですよね。 この前提が覆ったときの当てはありますか。 40代ならこの先いろんなガタが来る頃ですよ。30代までのようにはいきません。 この先結婚の予定もなく、大きな資産も持っていないなら、正社員を選んで生活を切り詰めた方が吉です。 実は私自身、つい数年前までトピ主さんと同じ境遇でした(40代独身、派遣社員) そこそこのお給料がもらえていたので満足でしたが、たまたま派遣先が超ホワイト企業で3年契約の満了と同時に正社員で採用してもらえたのです。 そのときはラッキー程度の気持ちだったのですが、なんとその1年半後に癌が発覚。 1週間の入院、その後の1ヶ月半は毎日、放射線治療に通院するため遅刻と早退の許可をもらい、寛解(幸い超早期でした)後も定期検診で遅刻早退多々。。 それでも私がクビにならずに働けているのは、間違いなく「正社員の身分」だからです。 派遣なら、契約期間中はともかく次の更新は難しかったでしょう。 次の派遣先を紹介してもらう場合、健康な他の競合に勝てるほどのスキルをお持ちですか? 病気になって以来、癌サバイバーの再雇用問題によく目がとまるようになりましたが、現実は厳しいです。 私は今の職場を辞めたら後がないだろうなと感じています。 もし、癌が発覚したときに派遣社員の身分だったら、、と考えるとゾッとします。 どんなに手取りが少なくても、もう他に正社員の当てがないなら、しがみつく方がいいですよ。 一時的にでも働けなくなったときのことをよく考えて身の振り方を決めてくださいね。。。

今までの経験、スキル、資格を生かした正社員は?

🙂
茶碗虫
今まで派遣やアルバイトって事は、業種や仕事内容の経験、積んでるハズですよね? 経験者としての入社なら、そこまで安い賃金はありえないと思うんですが…。 なのでその社員オファーで入社するかは、あなたの立場によるとしか言えませんね。 同業経験者として正社員に多数応募したが、そこしか受からなかった。 そもそも、今までの経験が単なる単純労働のみで、スキルと呼べる技術が無い。 上記なら、正社員を受けると思いますよ。 単純労働をするならば、社員対応の方が良いので。 (派遣だと2年しばりがあるので、この先、派遣さえなく、アルバイトのみになる可能性が出る) 単なるアルバイトとなると、自分より若い人間が沢山いて、仕事先に困るレベルになる可能性がある 40まで、働いてきたのなら、何かしらあると思うんですが、そこのところはいかがですか? 私は、社員(会社都合倒産)派遣やつなぎのアルバイト、社員と職場を変わりましたが、事務系の専門職なので、40越えでもなんとか正社員みつかりましたよ。 (給与はトントンですが、退職金規定が割といいのと、年休が取りやすいのが今の強みです) つぶしが利かないって状態に自分がなっているか否か。そこが考えどころでしょうね。 友人の紹介だと、断りにくい部分もあるでしょうけど、決断したら断るべきです。 正社員でダブルワーク禁止してないところもあるので、大丈夫ならそういう方法もありますよ。 40代って事ですから、預貯金はどの程度まで貯まっていますか? 住宅は賃貸?取得済みですか? もう人生半分まで来ていますので、それにも、十分左右されます。

年金と退職金が一番大事

🙂
まんじゅう3個
派遣の方が高いというのは、正社員なら毎月積み立ててもらえる退職金や、半額支払ってもらえる国民年金と厚生年金の保険料も合わせて、ですか? 健康保険の保険料とかも含めてですか? よく、手取りだけで比較する人がいますが、それは論外です。40代ということなので、65歳まで働くとして、あと20年で老後の備えをしなければなりません。 老後資金の計画まで考えて、正社員と派遣社員を比較することが重要だと思います。

断れるの?

🙂
下の上
友達の紹介で決まった正社員を断れるの? 知人も30代で正社員で決まりましたが、 年間休日は100日以上あります。 ボーナスははじめ一年なし。 次は5万。出ても月給分くらいです。 確かに今からの正社員だとあまりないんですけど。 お金だけ考えると派遣なんですけどね。 トピ主さん、賃貸にお住まいですか? そのお給料でやっていけますか? 貯金、できそうですか? 体 丈夫ですか? 派遣だと次の仕事がなければ一か月まるまる仕事なしかもしれない。ということを考えると社員かなぁ。 実家住まいで家賃がいらないならそのお給料でもいいかもしれないけれど。 これで有給が取りやすい。ならいいんですけど。 (私の仕事探す時の重要ポイントです)

正社員か契約社員かな

🙂
40代派遣です
ご存じだと思いますがどんなに優秀でも今派遣は3年までしか働けません。 とぴ主さんが20代なら派遣でいいと思いますが40代とのこと。また仕事探すの大変じゃないですか? ただその正社員の条件を見ると、ああ40代で正社員の採用ってこんなのしかないんだな、と実感しました。まるで私が前いた会社にそっくりです。 年間90日って普通の週休2日の会社より年間1か月ほど休みが少ないのです。 体力に自信があるならそれでもいいと思います。 あまり条件はいいと言えないのでもう少し探してみてもいいのではないでしょうか。

何を優先する?

041
はらぱんだ
今までも工場のライン作業をされていたのでしょうか? だとしたら、正社員の道が開けたんだからチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 年間休日日数の少なさは気になりますが、昇給・賞与・退職金制度があるなら良いと思います。 今までどんな職種を経験されているのかがわからないので、何とも言えませんが、ご自分にとっての優先事項を考えたら答えが出るのではないかと‥。

昨日40歳になりました。

🙂
アラフォー トピ主
トピ主です。トピ主表示出ているでしょうか? デロリアン様 やはり年齢がネックですよね。実は派遣会社の担当の方はあれから数度連絡をしてきて、ここは当社の扱っている中でもかなり良い案件。滅多にないチャンス!ここに行けたら次もある!と猛プッシュしてきました。 土曜日の仕事がなければバイトも考えるのですが、見せて頂いた会社カレンダーでは土曜日は隔週の休み、長期休暇はGW、お盆、年末年始といった感じで、祝日もほぼ出勤の様子。さすがにバイトは無理そうです。 あるある様 派遣のほうは相当に高時給が見込め、分野としても派遣先の企業としても安泰な就業場所が多かったです。派遣にしては珍しく交通費支給です。ただし、正社員募集なのに派遣の提案にされたので不審がありました。 りんごちゃん様 確かに、私の場合は頼る人間がいないので、いざという時は少額の貯金ぐらいしかありません。実際、私が雇いどめにあった就業先でも、長くいる男性派遣社員が骨折で入院して打ち切りが決まっていました。ほぼ同時に正社員の方が事故で半年入院したのですが、そちらは復帰。 小さな会社でそうなった場合の補償などはわかりませんが、正社員の有難みは派遣社員の時代から痛感しておりました。電車の遅延や台風時の出勤不可能日の補償も正社員の特権でした。 皆様へのお返事を書いている途中に、正社員の内定を頂いた会社の社長から「仲間になってくれるのを楽しみにしているよ!来月からよろしくね。頑張って!でも工場だから頑張りすぎて怪我だけはしないように」と電話を貰いました。 作業内容はどちらかと言えば男性の仕事です。ですが最近は男性でも応募はなく、女性はほぼゼロ。本当に珍しいそうです。これからは女性の雇用にも力を入れないと!と思った矢先の応募だったので相当嬉しかったそうです。こんなに喜んでくれているのに天秤にかけてしまい、胸が痛みます。

私は縁故は選ばない

🙂
甘党
 もしなんらかの理由で会社が合わなかった場合退職しにくいと思います。 そして私の経験ですが、実際は条件が違っていたりしたこともありました。    紹介はありがたいですし、正社員なら尚更。でも年齢やその他足元を見られたり辞めないだろう…という立場の弱さを利用されたりしかねません。もし揉めることがあれば紹介してくださった方との関係も悪くなります。    私は自己責任で紹介ではない会社を選びました。40代ならまだ可能性はあります。 資格をとるとか、努力も必要ですけども。会社や仕事はある程度は選んだほうがいいです。長い人生がかかっています。独身ならなおさらです。 フルタイムの正社員で働いて食べるのがやっと…という生活はけっこう精神的に辛いです。  金銭的に余裕があると違います。時間があれば副業も資格取得の勉強もできます。紹介予定派遣は検討してみる価値はあるのでは?  非正規はお勧めできませんが、紹介も慎重に検討すべきです。 私なら非正規で貯金しつつ、正社員で働けるよう仕事探しと資格取得に励みます。  就職もご縁。 いいご縁がありますように。

トピ主です

041
アラフォー トピ主
茶碗虫様 経験者としての入社でもスタートは似たような額のようです。大事なのは仕事に対する誠実さと適度な折衝力で、そして休まないこと。ずっと勤務を続けていくならベースアップは見込めるそうですが、年1000円ほどだと聞いています。住宅は賃貸です。亡くなった親の借金返済や病気時の援助のため、貯金は250万ほどしかありません。親の尻拭いで貯金を失うのは嫌でしたが、母の涙に負けました。私の場合は潰しのきかない仕事だったので、会社がかわるとスキルはほぼなしと同等になります。 まんじゅう3個様 派遣の時代は残業が多く、手取りで25万は平均でした。ただ、自身の入院や派遣先での業績悪化時の際は12万まで落ちました。こう考えると相当危険ですね。 下の上様 友達の紹介でも「近所のおじさん程度の知り合いだから、無理なら断っていいからね!」と言われております。有給休暇は取りやすいようです。賞与は今年の冬はなし、夏からは出ると言われました。月給を考えると貯金は派遣の時ほどは無理ですね。今住んでいるマンションは築年数が相当いっているので、そろそろ引っ越しが必要です。身体は30後半から何故か丈夫になりました。視力は裸眼で2.0です。 40代派遣様 以前の派遣では派遣法改正の際に「もっと頑張ってくれたら正社員にしてあげるよ!」と言われたので転職活動せずに派遣のまま残っていました。土壇場で「派遣から正社員登用はやってないから!」と会社を信じて残留していた派遣は全員切られたんです。40代という年齢もですが、私の住んでいる地域は女性の正社員は殆どこのようなものです。独身女性は住みにくい地域という認識です。契約社員は派遣→契約社員→正社員でした。 はらぱんだ様 工場ではラインではなく、どちらかと言えば検査が多かったです。特殊な工場だったので、他に移っても知識が役に立たないのです。

確認ですが

041
猫が一番
16万円から税金等が引かれるんですよね。その上、昇給も休日も少ない生活を正社員だから我慢しろと受け入れ働いても何にも良いことが無いような気がしますねぇ。こんな世の中で40代で何の資格も無いから正社員で雇ってもらえるだけでもマシ、っていう意見はごもっともだけれどもう少し自分を大切にした方が良いんじゃないかと思います。あと、正社員ならば副業はできません。

トピ主です

041
アラフォー トピ主
派遣仲間の男性は年齢関係なく全員正社員雇用が決まったと連絡がありました。 50過ぎた人も即日雇用された様子。条件は様々でしたが、私より遥かに待遇は良かったです。 30過ぎの女性の派遣仲間は派遣での雇用か契約社員しかなかったようで、彼女達は諦めて派遣でやっていくそうです。 低賃金でも正社員という肩書が羨ましいと言われました。信用が違うから、と。 何人かは「家賃払えないから給料安いのは無理。派遣のほうがマシ」と言っていましたが。 まずは正社員の内定を頂いた会社で頑張ってみようと思います。試用期間は3ヶ月です。その間、精一杯頑張ってみます。 母は父のせいで正社員の職と財産を失い、最低額の年金で生活しています。再来年には父の遺族年金が打ち切られるので、そうなるとまともな生活は望めません。 いざとなれば私が母を引き取る立場なので(兄がいるのですが、子供がいるので考えてもいないでしょう)この先必要になるであろう介護を考慮すると正社員という肩書は大きいです。 結婚や出産があっても続けられるように考慮すると社長は言っていました。結婚・出産の予定はありませんが、介護や病気の際も考慮してくれる可能性が高いです。派遣だと無理ですよね。 有給休暇は比較的取りやすいそうですが、ほぼ計画年休で消えるとの事。 ただ、考えて見たら派遣時代も土曜日は殆ど休日出勤でした。手当でのリターンは大きかったので条件は違いますが、休日が少ないのも同じですよね。 心配はつきませんが、こればかりは自業自得。仕方がありません。どうしても無理なら在職中に転職活動して気長に探します。 皆様、40にもなってこのような情けない相談に乗ってくださり、ありがとうございました。

1年単位の変形労働時間制

通りすがり
>会社カレンダーでは土曜日は隔週の休み、長期休暇はGW、お盆、年末年始といった感じで、祝日もほぼ出勤の様子。 1日8時間・1週40時間労働(44時間の場合もありますが)と法律で決まっています。 隔週土曜休みだと、 昼休み1時間・10時と3時に休憩をとって1日の所定労働時間を8時間未満にしているのでしょう。 まぁだからと言って労働時間は少なくても拘束時間は変わらないので。

トピ主です

041
アラフォー トピ主
甘党様 縁故でも「辞めていいからね!」と言われています。 実際のところ、本採用後の給与などの待遇は多少改善方向へ交渉できるようですが、私の年齢で女性で独身という事で頭を抱えているようです。試用期間後の給与試算は面接時にこの位かな?と示されている額です。試用期間中は15万ほどです。多少変動あるようです。やはりお金大事ですね。 紹介予定のほうは、同じ人は二度と紹介できない。せっかく先方も乗り気だったのに顔潰された!と言われました。私が当初応募したものとは違うので、文句を言われても困るのですが。(正社員希望なのは知っています) 猫が一番様 過去に同じだけの額になった事があります。その時はマンションの更新などで貯金に手を付けた記憶があります。当初は給料が安い場合は近所に小さい居酒屋が沢山あるので、こっそりバイトでもさせてもらおうかなと企んでいました。(派遣の時はやってました) 年間休日の少なさで泡と消えました。 今回の件で試用期間は頑張ると決めたものの、母との同居や引っ越し、本気で検討している猫を飼いたいという野望。少ない貯金。頭の中がもやもやしています。 先方の都合で出勤日が前倒しになり、来週から勤務開始となりました。 もう辞退する時間はありません。 今度の仕事は潰しのきく仕事なので、場合によっては転職の道が開ける可能性もあります。 思いがけず無職になってしまい、焦って知人の紹介に飛びついたのが今回の話です。焦りは禁物。 幸いにも残業は少ないので、資格取得も視野にいれます。 頑張ります!

お疲れ様です。

🐱
BKNY
トピ主様の誠実な人柄が滲む文章に涙がでました。なぜこういうまじめで誠実な女性がこんな苦労をしなければならないのか、と。 ですが、おそらく似たような立場の方々は今の日本には大勢いるんだろうなとも感じました。 新しい職場で正社員としての働く決意。どうかお身体を壊さないように頑張って下さいね。また男性が多い職場との事、パワハラ、セクハラにご注意を! 私は50代半ば、海外在住です。 私の場合年老いた老々介護の両親が日本にいますが、今はなけなしの貯金を少しづつ取り崩しながら私からのサポートで生活しています。ですが、サポートも永遠にできるものでもありません。自分達の老後資金を食い破られるわけにはいかないからです。 私には妹がいますが、そこの生活もカツカツのようで今まで私が20年以上金銭的なサポートをしてきても、子供がいる彼女にはできませんでした。ですが、その子供もやっと社会人になるので来年からサポートをお願いしました。 お兄さんがいらっしゃるようですが、たとえ少額でも時がきたら必ずお母様のサポート、援助はしてもらって下さい。トピ主さんだけが背負っていくものではないのです。 また、どうしても年金だけで生活が難しい場合は足りない分を生活保護で賄えます。多くのお年寄りが利用されています。 お母様と生活することによりトピ主さんの生活が不安定になる可能性もある。今まで離れて暮らしてきてうまくいっているのなら、その距離感をキープするのが一番いいと私は思います。 またお母様と2人で住むことにより、お互いストレスが溜まったり、経済的な問題で2人同時にたちいかなる事も十分に考えられます。 どうかトピ主さんだけが様々な重しを背負うのではなく、兄、母、それぞれがそれぞれに背負えるものをそれぞれが請け負う、お互いに小さなサポートをしあうーが大事かと。 1人で抱えてはいけないーですよ。

トピ主です。結果として1

アラフォー トピ主
コメントをくださった皆様、お久しぶりです。もう見られてはいないでしょうが・・・・・・。経過と言いますか、結果をお知らせします。 結論として、試用期間をまっとうする前に退職する運びとなりました。 本当に情けないのですが、こういう結果となって残念です。 事前説明を聞いていたのですが、実際入社してみると「実は・・・・・・」となって唖然としました。 ・隔週土曜休みではなく、毎週土曜日潰れる可能性が殆ど。 毎週土曜日が潰れるのも”ほぼ”で、出勤かどうか判明するのは前日。土曜日はないものと思えと言われました。 ・勤務地がかわる 他に応援に行く事はありますが、月に一度あるかないかですよ、と言われました。でも月どころか週の半分は他所に応援に行かされました。それもかなり遠方です。 ・利用する交通機関が勤務地により変更するが、当初の契約する場所以外での勤務の場合は一切支給なし 他の応援場所は電車は通っておらず、最寄りのバス停からは徒歩で40分ほど離れています。おまけに1時間に1本しかありません。山奥で街灯もコンビニも民家もありません。 根性で2度通勤しましたが、往復でバス乗り継ぎで2000円ほどかかりました。自腹です。 2度目からは泣きついて車通勤の方に乗せてもらいました。 ・男性用の更衣室がない 女性は更衣室が用意されていましたが、男性は車通勤のために作業服での出勤で更衣室がないという事でした。ただ、雨天時など濡れた時はいきなり目の前でズボンを脱ぎ着されまして、いくら年齢的に女子と見なされなくても目の前でパンツを見せられて気分が良いものではありません。 残業はありませんが、勤務後の反省と言う名の雑談が長く、会社を出るまでに1時間かかりました。喫煙率も高く、小さい会社なので名ばかり分煙で、これもまた苦痛でした。

トピ主です。結果として2

アラフォー トピ主
一番重大な理由はここに書くと身バレするので書けないのですが、「人間としてそれはどうなの!?」と悲鳴をあげるほどの事がありました。 試用期間は頑張ろうと思っていましたが、これが決定打となってその場で退職を申し出ました。 紹介してくれた友人には隠さずに全て話して謝りましたが、そんな酷いところだとは思わなかった。こちらこそごめんと頭を下げられましたが、事前見学や面接時に見抜けなかった私が悪いです。 即日社会保険に加入していたので国保と二重で払う羽目になりましたが、後悔はありません。私の後に入るかもしれない人が私と同じ目に合わない事を祈ります。 結果として現在無職です。 製造業の正社員なんてそんなもん、と知人に言われましたが、どうにも特殊なような気がします。 諦めずに正社員の職を探していますが、やはり女性には厳しいですね。それと年齢。2交替ならばあるのですが。 工場勤務の前は設計補助としてデスクワークをしていました。転職活動中に何度も「派遣として設計補助でもう一度働く気はない?現場より向いてるよ」と言われていました。 諸事情あって避けていましたが、設計補助職なら派遣でも高時給なので、もう一度戻るのを検討してもいいかもしれないと思い始めました。もしくは他の職種で未経験可の派遣で40過ぎても正社員になれるような仕事を探すか。貯金を失う前はそのお金で専門学校に通って看護師資格を取る予定でした。夢と消えましたが。もうお金も精神的な余裕もありません。 毎月宝くじでも買いましょうか・・・・・・。 BKNY様 温かい言葉ありがとうございます。私の地域には私のような女性は多くいます。それほど女性の就職には厳しい地域です。ただ、私の周囲には裕福な女性が多いので、その落差が悲しくなります。とくに友人は赤貧にあえぐ私にあわせてくれるので、申し訳ないです。母よりも今は自分ですよね。毎日不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧