本文へ

心房中隔欠損症と診断された方

レス18
(トピ主 1
041
息切れつらい
ヘルス
心房中隔欠損症のような症状がありますが、今まで学校検診や職場の検診で心電図、胸部レントゲン、聴診などで何の指摘されたことはなく、40間近になって検査して診断されることってあるのでしょうか?

心房(心室)中隔欠損症は、先天性の心疾患ですよね?

自覚症状としたら、学童期や思春期は、持久走時の激しい息切れ(みんな平気なのに)

数年前からは、階段や坂道上昇時の息切れ(休み休み)を認めるようになりました。

以前から軽度の貧血はありますが、鉄剤を服用するまでもないとの事。

一番良いのは、専門医を受診して検査を受ければよいのですが、異常があっては困りますが、検査料金も馬鹿にはなりませんし、異常がなければ無駄かな?と(精密検査の指示ではないので)

受診するのであれば、現在他疾患でかかっている総合病院(特定機能病院)か循環器のクリニックのどちらが良いでしょうか?

受診するタイミングとしたら、10月に健康診断があるので、その医師に相談してからが良い?か、今すぐなるべく早いほうが良いか?

数年前の胸部CTでは、肺ではなさそうだとの事。

皆さんは、自覚症状くらいで受診しますか?

ランキング

レス

息子が産まれた時に

041
わかめ
心室中間(?)欠損症で産まれました。 当時の先生のお話では、先天性と言うか、心臓が最後に出来上がるらしく、まだ完成する前に産まれたから…とのことでした。 で…、ですが、新生児の心音を普通に聴診器で聴いた…程度で、「~欠損症の疑いがあるので、検査をしましょう」とのことでした。 検査の結果、針の穴程度の本当の本当に小さい穴でしたが開いていました。 看護師さんが「勉強の為に心音を聴かせて下さい。」といらして、聴いていきましたので、その程度でも気が付くようなレベルだと思います。 息子は新生児でしたので、有り難い事にその後の経過観察で塞がりました。 ですので、今まで何度となく聴診器で心音を聴かれていて、しかももう40年大丈夫だったのなら、~欠損症ではないんじゃないかな?と、全くの素人ですが思います。 ですが、欠損症ではないにしても主様が苦しいと感じるならば、お金がかかっても検査を受けるべきだと思います。 うちの場合、出産が市の医療センターだったため、新生児の心臓専門の先生がいらしてすぐに診て頂きました。

人によって差はあるけど

今回は匿名で
私も過去何度か心臓の検査をして、「おそらくは」心房中隔欠損症だろうと言われました。 不整脈があるので調べたところ、心電図の波形が普通と違うのと、エコーで少し逆流があるとのことから、そう診断されました。 ただ、雑音がないので、孔が小さいんだろうとも。 で、気にしてたら病院の先生に言われました。 結構、多いよ。でも、孔が大きくなきゃ問題ない。 自分もそうだしってね。 日ごろから歩いていない人だと、その年代だと普通に息切れを起こすようになると思う。 同じように、体力ない子は持久走で息切れ起こす。 軽度の貧血でも同じこと。 脳貧血起こすタイプだと、特にありうる。 私の場合は自覚症状で受信したよ。 心臓が痛くなるほどの不整脈だったので。 で、何か治療しているかといわれたら、特に何もなし。 心電図の波形は変りなしだし。 ただ、息切れは軽い運動で収まるようになったけどね。

そうですね

041
すい
私が心房中核欠損の手術を受けたのは高校です。 それまでも健康診断の再検査を受けていましたが 市内の病院ではなく大きな病院へ行き発覚しました。 その時の説明では40代に見つかることも稀にあるとのことです。 ただ自覚症状はありませんでした。 トピ主さんがなぜ心房中核欠損と思われたかわかりませんが 本文にある自覚症状は他の病気にも当てはまりますよね。 不整脈とか甲状腺の病気とかでも。 一度健康診断でいろいろ尋ねてみられるのがいいかと思います

設備の整った医療機関に

🐶
おっさん
心房中隔欠損で息切れがある。 いわゆる心不全の状態です。 左房から、圧の低い右房に血液が流れ、 酸素を十分に含んだ新鮮な血液が、全身に十分に流れない。 肺の血管も強い圧がかかり、ガスの交換能も低下してゆきます。 放置すれば、心不全が更に悪化します。 やはり、右房と左房の穴を塞ぐ治療が必要になります。 カテーテルを使ったものなど、 状況に合った治療ができる施設、 何かあったときにすぐに対応できる施設 近くの信頼できる病院に行かれることを お勧めします。

早く病院に

😠
うどん
高校生の息子が心房中核欠損症です。 心臓専門のクリニックで診ていただいてます。 心臓をばかにできないと思うのは、症状があるかないかではなく、正しい知識を持つために病院にかかるべきだと思います。 心臓の穴は、開いているから、心臓エコーすると はっきり移ります。 心臓を動かす司令塔の部分があって、そこに負担をかけることがあって、加齢に伴って負担になるから1年に1回は健診するように言われています。 何mmの穴が開いているのか、カテーテル検査をすることになるのでは?ないでしょうか。 もしも、緊急時に手術が必要になることになったら、麻酔の関係で全部検査が必要になるでしょう。 その前に40代なら、風邪を引いて治りにくく、無理をすれば、心不全を起こしますよ。 小さい頃から、太らないように指導されていますので、塩分、水分も気にかけています。 大人の方の方が自己管理に弱いようにも、感じます。 親が管理する分は、徹底しますが… 他に持病があれば、もっとややこしいです。 ちゃんと、正しい知識を持ってくださいね。

息子がVSD

🐧
ウリボン
心室中隔欠損症VSDでした。 生まれた直後の胸の聴診で血流に雑音があると言うことで即エコー検査、 分かりましたね。 乳児の頃は成長が悪く痩せていましたが、幼児期からは元気そのもの、 それでもずっと経過観察を続け、中学になって手術しました。 周囲には同じ病気でも部位によって手術を見合わせている方もいますし、 成長に伴って穴が塞がることもあるようです。 トピ主さんの場合、自覚症状の有無よりも受診すれば直ぐに分かるのではないでしょうか。

変なの

041
いちご
>皆さんは、自覚症状くらいで受診しますか? 逆に、トピ主さんはどういう時に受診するんですか? 健康診断で引っかかった時だけとか? 普通は、自覚症状があるからこそ受診するものだと思いますが。 動悸息切れがする病気なんて、いっぱいありますよ。 ちなみに、私も似たような症状があり受診したところ、30代後半で喘息の診断を受けました。 子供の頃は何ともなかったのに。成人してから発症したようです。 どちらにしても、気になるなら病院へ!

私の場合

🙂
midori
27歳まで 何の自覚症状もありませんでしたが 仕事が激務だったからか?その頃から 貧血っぽいたちくらみ、動悸が激しくて動けなくなる・・・等がありました。 あるひ、動悸がもっと激しくなって、病院に行ったら、ほおっておいたら 死ぬといわれ・・・。 その日のうちに大きな病院を紹介してもらい検査しました。 でも、数千円だった。保険証を忘れていて一万円くらい払って後日、払い戻したので。 勿論、すぐに死ぬ心配などなかったです・・・。 手術は結婚前の人には可哀想だから(傷が二か所できるので)、結婚してから、ボチボチといわれました。 でも・・・色々まにあわず、第一子出産後、一年で手術しました。 ハッキリと金額を旦那に聞かなかったのですが高額医療の為の補助なのか?、数万円くらいでいけたようです。 心臓の穴の大きさは手術する規定のギリギリだったようです。 勿論、子どもも遺伝子?のせいか?この病気でしたが・・・子どもは5年生で穴が自然にふさがりました。

アンプラッツァ

041
ダージリン
受診をお勧めします。成人の場合は、穴が大きくなることも多い、と聞いています。 この病気は今なら新生児でわかります。 医療機器の進歩のおかげです。 夫も50過ぎてから診断され、アンプラッツァという手術で治療しました。 この方法なら開胸手術なしで、カテーテルを使った方法でできます。 腿の付け根からいれるので、傷跡もありません。 アンプラッツァ、心房中核欠損症で検索してみてください。 ある大学病院がヒットしますよ。 今、西日本でもっとも優れた病院のひとつと聞いております。 医療スタッフも揃っている病院です。 Dr.もたいへん良い方でした。

息切れがつらいんでしょう?

🐱
茶トラ11キロ
ここで素人相手に心房中隔欠損症うんぬんなどと聞いていないで、 きちんと検査してもらったほうがいいですよ。 自覚症状くらいで受診しますか?って、では何をきっかけに受診するんですか? 集団検診で「精密検査」と指示されないと受診しないとか?

なんで勝手に診断するのですか?

🙂
card
心房中隔欠損は、小児期に注意して健診なども行われる先天性疾患です。 20代になって発見されることも有り得ないとは言いませんが、まずありません。 そもそも、トピ主さんの自覚症状は「息切れ」のみ。 息切れを起こす疾患は山ほどあります。 40代手前ということですが、40代になると狭心症・心筋梗塞を起こす人も出てくる年代です。 (もちろん、40代で心筋梗塞まで起こす人は元々血管に細い部分があった、家族の多くに心臓疾患が見られるなどありますが) 心房中隔欠損の疑いはかなり低いです。 ですが、なんらかの疾患をお持ちの可能性はあります。 「ずっとある息切れ」を主張される方でも、まったく問題は見つからず、単に「運動耐性が低い」という方ももちろんいます。 何はともあれ、1回循環器で診察を受けてください。 40代と言えば、加齢に伴う疾患も増えてきます。 そういう年なんです。 小児期に成長に伴う息切れと、今の息切れは意味が違うこともあります。

40歳で見つかりました

🙂
ゆう
子供のころから、学校検診・職場健診で、度々心音・心電図に軽度の異常があると言われ、そのたびに総合病院で検査していたのですが、最初の病院では見つかりませんでした。 毎回、異常なしと言われるので、そのうち、検査が面倒になり、しばらく放置したのですが、40歳の時病院を変えて検査したら、エコーで見つかりました。 今のところは、穴も小さく自覚症状もないので、年に1度の定期検査のみ。 自覚症状があるなら、投薬か手術が必要かとは思いますが、まずはエコーの出来る病院できちんと見てもらえばわかります。 トピ主さんの症状は、どうかな・・他の病気でも症状でそうですよね。 少なくても、息切れするほどなら、心電図にも特徴的な波形が出るはずですよ。

異常無し=無駄、ではナイ。他の異常かもしれないのだから。

🙂
罠か?
私が心房中隔欠損症です。 学生時代は心電図で雑音を指摘された事、数回。 でもスポーツしてたわけでも得意だったわけでもないので 生活だけ普通~に過ごしてきました。痩せ型でした。 20代終わりの自分で受けた健康診断の時に再び引っかかり ランニングマシーンで走ったりする検査もしました。 その時も「まぁ特に・・」というあいまいな結論で終わりました。 病名が付いたのが、妊婦健診でした。 全員が受ける?妊婦健診の心電図でひっかかると 24時間のポータブルな心電図と心臓のエコーをするようでした。 心電図の方は相変わらず雑音。 エコーで逆流が見つかって、初めてこの病名を聞きました。 20代から階段ではーはー言うのは運動不足じゃなかったのか・・!と納得。 でも何も言われず自然分娩でした普通に。 1年ごとに経過観察と言われてますが、育児にかまけて検査してません。 20代の時に言われたのが「太っちゃ駄目」という事。 痩せ型でしたが、寄る年波には勝てずそれなりに中年っぽくなってきたので そろそろ心臓も検査に行こうかと思っています。

自覚症状があるので循環器科へ

041
ポケット
自覚症状を時系列で詳しく伝える。 聴診器で血流は分かります、エコー検査は高価な検査ではありません。 仮に心臓疾患なら早く治療しないと、日常生活に支障がでます。治療費もかさみます。

50過ぎても見つかります!

041
みみ
どなたかが「20代での発見はまずあり得ない」とありましたが、そんなことはありません。 アンプラッツァという方法で治療している大学病院(心臓血管外科)の実績を見ると、高齢の患者さんもいます。 この先天疾患は、心電図やエコーでも見つからないことがあります。 自覚症状があるのでしたら、専門医のいる病院の循環器科を紹介してもらうことをお勧めします。 腎臓機能その他は大丈夫ですか。

通りがかりの

🙂
amadeus
循環器内科医です。 参考になります。心房中隔欠損症のような症状?というのがよくわかりませんが、坂道や階段での息切れということであれば多数の疾患が想像できます。狭心症を考えて運動負荷心電図、おっしゃるような先天性心疾患の可能性も含め心機能の評価のため心臓超音波検査、さらに場合によりカテーテル検査など必要になると思いますので、循環器を標榜するクリニックあるいは総合病院を受診いただければと思います(クリニックであっても追加検査が必要な場合に大きな病院に紹介となります)。 なお、心房あるいは心室中隔欠損症が成人になってから発見されたり症状が出たりすることは珍しくありません。また、健康診断のドクターに相談するのはドクターが循環器が得意な先生とは限らないので専門医を受診頂いた方がいいと思います。

自覚症状くらいで?

041
佳乃
自覚症状があるから受診するのが普通だと思うのですが。トピ主さんが受診する基準って何なのですか?検診で言われるまで行かない?意識消失して運び込まれるまで放置? 何故、息切れというだけで心房中隔欠損症と自己判断するのでしょうか? 心筋症など、心機能の低下による心不全かもしれません。 息切れが起こる疾患はごまんとあります。 早めに循環器のクリニックを受診して下さい。

ご心配いただきありがとうございます(トピ主)

041
息切れつらい トピ主
皆さん、早速ご心配いただきありがとうございます。 現在かかている総合病院の循環器科を受診して、精密検査を受けようと思います。 息切れを起こす疾患もいろいろな病気があるのですよね。 もともと痩せていた体型が、ここ10年で10キロ以上も太り、今では標準体重を若干上回っていますので、体重減量にも努めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧