本文へ

計画停電について

レス54
(トピ主 4
041
ななこ
話題
すみません。よく分からないので教えて下さい。

今回の震災の被災地は東北電力のエリアですよね。
東京電力が計画停電を実施しているのはなぜですか?
節電した分は被災地にいくのですか?
もしそうであれば、なぜ東北電力は計画停電を実施しないのでしょうか。
(今日からの予定でしたが結局行われませんでした)

私は東北電力の地域に住んでいます。
節電して被災地の助けになるのであれば、停電はいとわないのですが…。

ランキング

レス

計画停電

041
でんこ
福島原発で発電された電力は、東北地方で使用する為の電力ではありません。 福島原発の電力は、東京電力エリアで使用されてます。 福島原発が地震の為に発電できない→東京電力エリアの電力が足りなくなってきた→計画停電しよう。 ってことです。 東北電力の計画停電の理由は分からないです。 電力が足りなくなると電力会社間で電力を助け合うらしいので、その関係かもしれません。

被災して大変なことになってる福島第一原発は東電ですが・・・

041
mmm
毎日これだけ報道されてるのにご存じないのですか? 東京電力の原子力発電所が大規模な被害を受けたことを・・・。 今日東北電力の計画停電が行われなかったのは 雨で水量が増えたため、水力発電量が増えて不足分が賄われたためと報道されていましたよ。 また東北電力と東電は周波数が同じであるため電力をお互い融通できるエリアですが 今回はお互い被害が大きく電力を助け合うことは無理なのではないでしょうか? 津波で電気設備も根こそぎ破壊された地域には電力を回すことは出来ません。 真っ暗な避難所で夜を明かす人々が報道されているでしょう? そこでは照明も暖房も電力に頼ることはできません。 だから自家発電機で発電するためにガソリンが欲しいと言っているのですよ。 計画停電はトピ主の生活を守るためなのです。 突然大規模停電が起こったら困るのはあなた自身ですよね。 だからトピ主は節電すべきなのですよ。

たぶんこんな感じ

041
エリア外
今回の震災の被災地には東京電力のエリアと東北電力のエリアがあります。 発電所の被害と電力消費量の関係で、東京電力の方が電力不足が深刻です。 残念ながらよその電力会社のエリアで節電した分は被災地には行きません。 節電は望ましいのですが、停電では信号も止まることから、できれば避けたいのだと思います。

それは、

041
新潟県民
福島第一・第二原発をはじめ、福島県内で止まっている火力発電所4つ(だったかな)が東京電力の発電所で、東京方面(関東)に送電しているからですよ。 私の住む新潟県にも東京電力の発電所がたくさんあって、全部関東に送っています。

今電力が不足しているのは東京です

🐱
mini
被災地の方が「電気も水道もなく困っています」というのは 「電力が足りないから」ではなく、「ライフラインが途絶えてしまったから」です。 要は、東北地方には電力はあるけれどその電力を配給する術がないのです。 しかし東京は、東京の電力を担っていた一端である福島原発が事故にあってしまったので 東京へ供給する電力が少なくなり、電力が不足しています。 なので関東で節電をして、関東の電力不足を補おう、という訳です。

トピ主です

041
ななこ トピ主
教えて下さった皆様、ありがとうございました。 原子力発電所が被害を受けたことは知っています。 そして今も緊張状態が続いていることも。 でも、そこで作られた電気が東京電力エリアで使われるということは よく分かっていませんでした。 テレビで震災のニュースを見ていると、 今私達にできることとして「募金」と「節電」をと言っています。 震災の話になるとみんな、「節電をしている」「節電しなきゃ」と言います。 「被災地の為に節電を」と言っているのだと受け取っていましたが、 違うのですね。 テレビで東京の銀座が灯りを消して暗くなっている様子が映し出されていました。 これも被災地の為にしていることだと思っていました。 でもそこに住んでいる人達の為だったんですね。 そして今私がしている節電も、自分の為…。 被災地の方の為には何をしたらいいのでしょうか。 (募金はしました。給料日がきたらまたしようと思います)

被災者のために出来ることは

041
みー
節ガソリン。 東京で節約できる電力は東京で消費しますが 東京で節約したガソリンは東北でも使用できるはずです。 そして、東北は寒いのでやっぱり節灯油。 出来るだけ被災地に回しましょう。 そして、健康状態に問題がなければ 献血ルームに行列が出来なくなったころに献血。 何より、日本経済をまわしていくために 働いて、税金を払うことです。

何で知らないんだろう

041
みゅー
【原子力発電所】 ・福島第一原子力発電所 1~3号機 地震により停止中 (中略) 【火力発電所】 ・広野火力発電所 2、4号機 地震により停止中 ・常陸那珂火力発電所 1号機 地震により停止中 ・鹿島火力発電所 2、3、5、6号機 地震により停止中 ・東扇島火力発電所 1号機 地震により停止中 ------ 東京電力のプレスリリース(3月17日)より。 『原発が停止したから』でもありません。 > 東北電力の計画停電の理由は分からないです。 東北電力も逐一発表していますよ。 http://www.tohoku-epco.co.jp/emergency/9/index.html これだけ発電所が停止すれば電力供給力が不足して当然かと思われます。

もっと勉強してください

041
元福島県人
トピ主さんは東北にお住まいなのに福島の原発が東京電力で首都圏に送電しているという事実をしらないのですか。 原発はさまざまな問題があり、地元に多大な負担をかけます。東京電力は首都圏の膨大な電力を首都圏内で発電所を作って賄うことができず、東北に原発をつくり首都圏へ送っているのです。 首都圏に住んでいるひとたちも、福島や新潟の原発のおかげで今まで安定供給を受けられたことをもっと理解すべきです。 だから計画停電など当たり前です。電力が足りないのですから。

今後の復興のため

041
one
東北電力一部の火力発電が停止し、水力発電所も被害を受けたようですが、 東北電力の電気の約80%は原子力発電によるものだと言います。 水力発電、風力発電、地熱発電はそれに比べると小さなものです。 東北電力の原子力発電所(女川原発)は現在稼働しています。 今回の東北電力の停電は、今後東京電力が陥るであろう過度の電力不足の際に送電する用意、と聞きました。 日本の中枢がマヒすると、被災地への救助、復興支援も滞るので、東日本のための節電だと私は思っています。

水力発電が、がんばっている日もある

041
むん
雨の日は、水力発電が、がんばるそうです。 それでも、ダメだから節電です。 私も、節電しています。 携帯は、電池が切れたらタイヘンだから控えます。 ラジオも、同じです。 パソコンは、用事以外は使いません。

被災地の計画停電

🐴
初犬
トピとずれた内容、加えて単なる愚痴で申し訳ないです。 私は千葉県の浦安市に住んでいます。 地震以来、水道が止まっています。市内ではガスも止まってる地区もあります。それに加えて、昨日から計画停電が始まりました。 今晩も夜7時から計画停電の予定です。 入浴・トイレ・洗濯・炊事等ができない水の無い日々が続く中で、真っ暗な夜が訪れると思うと、精神的にかなりキツイです。 とはいえ、家族や家を失った方々を想うと、これも単なる我侭だと自覚しています。 にもかかわらず、今晩、川を一本越えた都内の明かりを見て、自分の感情が抑えられるか不安です。

需要と供給

041
ss
>東京電力が計画停電を実施しているのはなぜ 東京電力の発電所が止まって東京電力への需要に応じられないからです。 これぐらい自分で調べればいいのに。 東電のSiteに繋いでプレスリリースを見てください。 http://www.tepco.co.jp/cc/press/index11-j.html >被災地は東北電力のエリアですよね。 発電所がどこにあろうと無関係です。東京湾岸の発電所も止まってますよ。 >なぜ東北電力は計画停電を実施しない 災害を受けた関係で東北電力への需要(少ない)に応じられるからです。 基本、東京電力は東北電力からの応援受電はないですね(上記発表)。 >節電して被災地の助けになるのであれば、停電はいとわないのですが…。 東京電力管内の災害を受けていない工場が止まるので、停電は多分マイナスの方が多いのでは。 って東北電力管内の話?でも停電したら多分同じでしょう。 デジタルデバイド(?)の方のためにマスメディアが東電の発表を知らせる必要があると思いますが、目を引く、他を非難することしか考えてないみたいだからだめか?

それは、東京都の膨大な消費電力のせいです。

041
鶴のおっさん
少し時間が空いてしまっているので、もう質問者さんも理解しているかもしれませんが、今回の地震での直接被害は確かに東北の沿岸部に集中しています。 ですが、福島原発の深刻なトラブルにより、首都圏、特に東京都心部に対しての電力供給量が不足している為に、節電を強制的に促すように計画停電を行っているのです。 どうやら四月一杯までこの計画停電は実施されるそうですが、このままでは操業のできない工場もあり、さらに福島原発の再開は絶望的。 不足電力分をどこで捻出するのか? 東京電力の発表はいつになることやら…

悲しいです

041
クー
福島に住んでいる者です。 毎日流れる放射線のニュースにドキドキしながらガソリンも無く移動も出来ないのに何も調べずに、このような発言をされると悲しくなります。 ましてや同じ東北の方なのに‥

トピ主です2

041
ななこ トピ主
さらに詳しく教えて下さった皆様、ありがとうございます。 みー様、質問にお答え頂きありがとうございます。 クー様、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 本当になぜ分からなかったんでしょう。 毎日毎日テレビで震災の報道を見ていたのに。 東北電力の計画停電が中止になったと知った時、 友人達はみんな「被災地の為に実施したらよかったのに。停電くらい我慢するのに。」 と言っていました。 それを聞いて違和感というか、停電は被災地の為なのか?と思いましたが、 よく分からなかったので意見できませんでした。 東北電力のホームページは混雑していた為かなかなかアクセスできず、 どうやって調べたらいいか分からなかったので小町で質問させて頂きました。

トピ主です3

041
ななこ トピ主
節電が被災地の為でなかったと知って、いろいろ考えました。 私達が節約して被災地の為になるもの…。 それはやはりガソリンと灯油だと思いました。 被災地の方の移動にガソリンが必要。 この寒さの中、ストーブなどに灯油は必須。 物資を届けるにもガソリンが必要。 発電機を使うにもガソリンや灯油。 テレビやラジオ以外でも震災の話題になるとみんな「今自分にできること節電を」と言います。 なぜでしょう。ガソリンや灯油のことも節電と同じくらい訴えたらいいのに。 計画停電について文句(中止になったことについてとか)を言う人達。 原発の近くに住む人達が「自分達が使用する為ではない電気を作っている施設」の 放射線に怯えているのに、なぜ文句を言うのだろうと思いましたが、 初犬さんのレスを読むと関東でも大変な生活を強いられているのですね。 東京電力の計画停電が発表された時、なぜ東京23区(荒川区は実施?)は除外されているのか。 優遇されてずるい。と思いましたが、中枢部の機能が麻痺すると被災地にも日本全体にも いろいろと支障があるということですね。 難しいですね。

節電ポスター

041
ななこ トピ主
トピ主です。 節電を呼びかけるポスターを集めたサイトを見つけました。 ・東北地方太平洋沖地震により、東北地方で電力が不足しています。節電にご協力を。 ・いま一番早く届く救援物資は、電気です ・被災者の為に ・震災被災者の方々へ ・遠くてもできること などなど。 被災者の方を思いやる言葉が添えられたものが多いです。 節電した電気が被災地にいくと勘違いしている人は多いのではないでしょうか。 そしてこのポスターが貼られているのを見たら、やはりそう思ってしまう。 間違った情報が広がっているということですよね…?

「被災者のために節電」は間違いばかりではありません 1

🎶
はな
そもそも、東京やその周辺の都市が 電気を浪費することを当然としてこなかったなら 福島や新潟や青森や 自分達が使うための電力を起こす施設を、自分たちが安く使うために 自分達の居住圏外に あんなにもたくさん建設する必要はなかった。 頻繁に行われるライトアップは、浪費ですよ。 原発のある地域では、あんな電気の使い方はしません。 もちろん、人口密度の違いから家屋数も少ないし、予算も少ないですが 計画停電のために電気を消されている東京のある街は なぜか、通常の、地方の町村の夜より明るい。 地方のデパートやスーパーも、都会のほど店内は明るくない。 30分おきのバスしかない地域に比べて、やっぱり生活は贅沢。 人口の多さという言い訳の影に隠された贅沢な暮らしを この機会に見直して欲しいです。 家電のたいていは都会から普及しはじめ 最終的な所持率は地方より都会の方が高いでしょう。 それだけ電気を使います。

「被災者のために節電」は間違いばかりではありません 2

🎶
はな
暑くてエアコンのない生活は考えられない? エアコンが一般家電になったのはほんの最近です。 20年前はエアコンが家にあること自体が 15年前でさえ、ワンルームのエアコンは贅沢品でした。 30年前にはエアコンなんてのは一般家庭にはありえないものだった。 エアコンも電子レンジも、ないのが普通でした。 便利さや快適さを求めたいのも分かりますが 都会の人には、地方に依存していた快適さだったことをこの機会に気づいて欲しい。 今後は、居住地に関係なく節電することが被災地のためです。 そして、将来にわたって節電を継続し、総需要電力を減らしていくことが 原発の増加をくいとめる1つの力になるのではないでしょうか。

電気を作っているところが、こわれたのだから

041
パデ
不便でも、仕方ないですよね。 計画停電は、その延長線上にあります。

東北は被災地のためだと思う

041
間接照明
関東と違い、東北地方はダイレクトに被災地のための節電だと私は思います。 電力消費量が発電量を上回れば大規模停電になり、被災地への送電が更に遅れるでしょうし、病院などが停電になってしまったら大変です。後方支援にも支障を来たします。 東北電力管内は地震のせいでまだ22万戸が停電していますよね。 いまのとこ計画停電が回避できているのは復旧作業が進んでいないからです。(ニュースで言ってると思うのですが・・・) 女川といくつかの火力発電所が止まっていますから、復旧作業が進めば電力が不足してくると思います。せっかく復旧作業が終わったのに電力不足で電気が使えないなんてことになったら被災地域は最悪です。 発電所が復活するまで節電は必須です。

停電

041
ss
>計画停電について 計画停電の話ですよね。 東京電力のSiteによると(きつかった18日) http://www.tepco.co.jp/cc/press/11031809-j.html 平成23年3月18日【午後6時現在】 ---引用開始 【当社サービスエリアにおける電気の安定供給確保にむけた取り組み需給状況】 ・新信濃変換所からの応援受電 60万kW ・佐久間変換所からの応援受電 30万kW ・東清水変換所からの応援受電 10万kW ・北本連系設備からの応援受電 60万kW 引用終り--- 東北電力とのやり取りはありません。 電力会社間で日常的に応援はしてるみたいですよ。

東北電力の計画停電

041
まあこ
東北電力での計画停電は、太平洋に面したかなりの発電所が休止したこと、甚大な被害を被った女川には原子力発電所がありますが、地震後自動停止したままになっています。今のところ福島原発のような問題は起こっていません。 福島原発で起こした電力は、前にも書いている方がおられますが、福島県自体は東北電力管轄のため使用されず、東京電力区域において使われています。 計画停電での混乱はわかりますが、今は原発で自分のうちにいつ帰れるかわからない方達のことを第一に考えて、節電なり、計画停電に会わせた暮らし方なり、あなたに出来ることを考えていただきたいと思います。 私は仙台生まれ仙台育ち。自分の生まれ育った仙台の美しい海沿いの光景があんなにも無惨にかわってしまったこと。未だに安否も確認できない方達が多数います。 買い占めもそうですが、被災地の方達のこと、常に考えての行動をお願いします。

ごめんなさい

041
まあこ
先ほど投稿したものです。トピ主さんが東北電力管轄下という所まで読まずに、つい熱くなってしまいました。 東北電力での停電がおこらなかったのは、供給電力に対して需要電力が予想より少なかったからだと認識しています。東北人は寒さに対しても我慢強いのかな。お互い助け合おうという気持ちがあるからなのかもしれません。今回の地震、津波で電力消費の多い太平洋側の町が被害を受けて電気を使えないということもあったのかもしれませんね。 仙台の実家でさえ、母と妹と不自由な中お互い助け合って生活しています。心配ですが、「家をなくした方、家族を亡くした方のことを考えたら私たちは幸せだね。」と母は言っていました。実際、母方の親族にも未だ行方のわからない方がおります。 本当にごめんなさい。

ニュース見てますか?

041
orchid
ニュースを見てればお分かりの事と思いますがね? 原子力発電がだめになったのと22日、火力発電もダメージ受けてるのが分かった為計画停電に。節電しなければ需要と供給のバランスが崩れて停電になりますから。水道と違ってストック出来ない為もありますね。 それと西日本と東日本の周波数の違いもあります。 疑問に思うのはなぜ全国周波数を同じに出来ないのかという事。そうすれば融通が出来ると思うでのすがね

主さんは東北電力管内にお住まいですよね

041
ronde
主さんが東北電力管内にお住まいなのでしたら、 主さんが節電に励むことは被災地の支援につながりますよ。 何故なら東北電力の発電所も震災により被害を受けていて 東北電力の電力も余っている訳ではありません。 東北の皆さんが電気を浪費すれば東北も停電する可能性は高いです。 (東北電力管内で計画停電が計画されていたのはそのためです) なので、東北電力管内にいるトピ主さんが節電することは、 東北地方の被災地の方々のためになります。 せっかく電気の復旧した避難所で停電が起こってしまったら 大変なことになりますからね。 東京電力も東北電力も共にダメージを受けて電力不足です。 なので、東京電力は東京のために節電を呼びかけ計画停電を実施していますし、 東北電力は東北地方のために節電を呼び掛けているんです。 ただ、東北電力の被害は東京電力程大きくはない上に 残念ながら多くの方々が被害にあってしまったために 電力消費が何とか供給を超えずにいるのが現状です。 なので、主さんが節電をするのは被災地の方のため、で合ってますよ。 東京電力管内の方が節電をするのは被災地のためというより 自分自身のためですね

計画停電??

🐧
たまたま見ました
素朴な発言(疑問?) 計画とは 「将来のために、何らかの目的を達成するために予定すること。将来どのように行動するのかを決めたもののこと。」とあります。 今回のことは予定していないことなので 「無計画停電」だと思います。

平等に停電するために・・・

🐶
水出ました!
オフィスや工場はまぁいいとしても、各家庭で使う電力にはそもそも格差があるわけで、例えば日中は学校や会社に行ってしまい電気を全く使わない家庭もあれば、家で奥様が1日中エアコンつけっぱなしの家もある。 だとすれば、1日当たりXXワットを超えたらその家は電力の供給がストップする(つまり停電)という仕組みはどうか。 これなら平等だと思うんですけど、、、

たまたま見ましたさんへ

041
ronde
「電力需要が電力供給が多くなった場合、  ○月○日○時からこの地区が停電しますよ。」 と事前に予定されて発表されているので、「計画停電」ではないですか? 予定されてると思いますが・・・何が予定されてないのでしょう? 何らかの目的⇒ 突然の停電を防ぐために 予定する⇒ 何月何日にどこが停電するかはあらかじめ決められて発表されている 計画停電だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧