本文へ

マンション共用部分の節電

レス20
(トピ主 2
041
瓢箪
話題
まず、今回の地震で被災された方に心からお見舞い申し上げます。
被災地の復興にも、電力の安定供給にも長い年月のかかることと思います。
一過性の支援・節電にならないよう、自分を戒めながら今後暮らしていきたいと思っています。

さて、私は都内の計画停電エリアのマンションに住んでいます。
自宅では停電時以外も暖房は一切止め、冷蔵庫以外の電気は極力使わないよう努めています。
一方、マンションの共用部分(エントランス・廊下・駐車場など)は少し曇った程度の日でも、日中から点灯しています。
このような情勢ですので、共用部分も節電すべき。
個人的には場所により消灯或いは電球を間引いて、防犯・安全には個人が責任を持つ(戸締まりは確実にする、懐中電灯を携帯するなど)と考えています。
しかし、すべての住民がそのように考えるわけではないでしょう。

皆さんのお住まいのマンションでは、どのような節電対策をされていますか?
どうやって合意形成しましたか?
ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

私が住む賃貸マンションでは

041
節電について、特に住人との話し合いも何もありませんでした。 ある日仕事から帰宅したらエントランスや廊下の一部照明が消されており、『節電します』と大家さんからの貼り紙がされていたのみです。 仕事からの帰宅時、郵便物のチェックをする際に集合ポストの中身が見えないのはちょっと不便ですが(そのときだけ照明を付ければいいので)、節電に関して特に不満はありません。 マンション全体で節電するのはいいことですから、仲の良い住人同士でもいいしトピ主さん一人でもいいので、節電を大家さんに訴えてみてはいかがでしょうか。

23区です。

041
うちのマンションの廊下は真っ暗です。 玄関ロビーと階段、各階のエレベーター前だけは電気がついていますが、朝7時にはどなたかが消してくれています。 コの字になっている建物なので、各階の廊下がよく見えます。 多分、最初に意識して電気を消したのは私です。 と、言っても自分の家の前一角だけですが…。 しかも何故かコソコソと(笑) そのあとまた電気がついていたら消すを繰り返しました。 2日くらい経つと他の階も消して下さる方がいたらしく、1週間位で今の状態になりました。 トピ主さんも自ら消してしまえばいいのでは? きっと同じように感じている住人が他にもいると思いますよ。

特に話し合いなどは持たれていません

041
ぽんこ
管理組合の理事をしています。地震後、定例理事会が開かれていないのでまだ 話し合いはしていませんが、次回話題になるかもしれません。 今のところ特に共用部分の節電は行っていないように思います。うちはエントランスに間接照明が使われたり、中庭にもスポットライトを浴びせたりしているのでそういう部分は節電した方がいいと思います。防犯・安全は個人責任と言いますが、そうは言っても、共用部で何か起こったときに、責任問題は問われてきますし、いくら各自施錠をしっかりしていたからといって、暗がりをいいことにコソコソと入り込む人が出るのは問題です。不審者は窃盗目的とは限りませんし、エレベーターや廊下、階段も危険です。ちゃんと防犯カメラに映る明るさは必要。その他、その間に避難が必要な地震が起きたら?火災が起きたら?点灯量を減らすならそういうケースも考えなくてはいけません。全ての住人がシッカリした方ではないので。外の明るさに合わせて点灯時間を変えるとか、その程度は無理なくできると思います。しかしこういう取り組みは、計画停電エリアでない23区内のマンションなどでもやるべきことですよね?

トピ主です

041
瓢箪 トピ主
レスありがとうございました。 節電に固執するあまり、安全管理に怠りがあってはいけないですよね。 反省です。 うちのマンションは廊下などに電灯のスイッチはなく、一括管理されているので、自発的に消灯することはできません。 また、あったとしても日の明かりのある時は別として、夜間の消灯(減灯)を勝手には出来ません。 後でマンション周囲を見回って、節電可能な箇所はないか見てこようと思います。 その上で管理組合に提案しようと思います。

そこまでやるの?

041
LLL
個人が節電するのは勝手ですが、他人に防犯上の危険性を与えてまで、共用部の節電をやろうとは思いません。 節電はやりすぎると気が落ち込むので、自宅では私はほとんどやりません。 地震とは関係ありませんが、どのような電球を使うのが費用対効果が高いかは調べて管理組合に提案をし、受け入れられました。 そもそも、分譲マンションの共用部の電球はセンサや、タイマーで点くか消えるか決まると思いますので、私は季節で点くタイミングを変えるくらいで節電として十分だと思います。 あなたの考えるような節電をやるのであれば、総会の議案として取り上げて、採決を取るのが後々もめないのではないでしょうか。

やっています

041
ななこ
吹き抜けで、明るく広いエントランスは自慢でしたが…震災直後からかなり暗くしています。 でも、外周のライトは点けたままです。やはり防犯の問題で。 理事会役員からは中庭のライトアップを消灯すべきという意見もありましたが、共用棟への通路があるため点灯時間を遅くするなどで対処しています。 うちも定例会がまだで、役員同士がメールでやりとりして暫定的に対処しているだけなので、今後変わるかもしれません。 夏場のクーラーなど、悩ましいです。セキュリティ強化のため、窓は開閉できないタイプ。かといってオートロックのドアを開放するわけにもいかないし。

節電大事ですね

ももじろう
 賃貸物件管理会社です。 うちの管理しているマンションは、震災翌々日の日曜日から共用部分廊下の蛍光灯を間引きしたうえで、昼間は完全消灯、夜間は一部点灯にしています。 今のところ張り紙をした上で住民の方々にお願いという形をとっていますので、苦情は入ってきていません。 中には協力的な方もいらっしゃって、朝消灯に行くと既に消えている事もありますので非常にありがたいです。 我々の物件はうまくいっていますが、中には「共益費を払っているのだから」等我儘をいう人が出る所もあるかもしれませんね。  ただ、トピ主さんのような意識を持ってくださってるかたもおられるので、物件管理をしている立場の者としては嬉しい限りです。  輪番停電を回避する一助になれば良いですね。お互いに頑張りましょう。 

管理会社に言いました

041
yuki
私が済むマンションでは共用廊下と玄関灯は時間で自動的に点灯消灯するので住人が勝手に消す事が出来ず管理会社に言いました。 勿体ないという意見はたくさん来ていたそうで、しばらくして管理会社から節電のためにエントランスと共用廊下の照明を半減しますと通知が来ました。

震災前からやっています

041
むむむ
都内の計画停電地区に住む者です。 うちのマンションは、震災前から節電のため、全階の共用廊下の電球を間引いています。 安全性には問題ない明るさです。 (某有名高級マンションの廊下のほうがよほど真っ暗です) 最初は反対する住民もいたようですが、やったほうが良いという意見のほうが多く、やってみたら意外と平気だったのでもう何年もそのままです。 他にもエコの取り組みを色々やっているそうで、当時の理事会の方々のおかげで、管理費はずっと黒字だそうです。 25戸と世帯数が少ないので、意見がまとまりやすいというのはあります。 このご時勢ですので、ぜひ関東一丸となって節電に心がけていきたいですね。

節電、というより節約です、うちのマンション

041
クリーム
数年前の話です。戸数の少ないマンションで、このままだと修繕積み立て費を少しずつ取り崩すことになる、という財政事情だったため、節約できるところがないか、管理組合で話し合いました。 いろいろ見直しましたが、電気代が結構ばかにならないとのことで、照明の見直しも。マンション廊下の照明はタイマー式なのですが、その時間を見直し(まだ明るいうちから点灯していた。もちろん夏と冬で点燈時間も変える)、夜中に全部消してしまうと防犯上問題があるから、ということで夜中12時頃から間引き点燈(1つおきにつけるように)する、という結論に達し、今まで特に問題はありません。 一括管理されてる、ということは多分うちのマンションと同じ手が使えると思います。 そうそう、合意を導くには管理費を値上げせざるをえないから、という理由が一番だと思いますが、関東は違うのかな(ちなみに私は関西在住です)。 節電だけだと、防犯上明るい方がいい、という人が多数出てきたら説得は難しいと思います。

横浜市在住です

041
TOM
マンションの理事をしてます。 理事会と自治会の主立った人で集まって相談して決めました。 現在の対応は以下の通りです。 ・廊下の電気は週がわりで偶数階、奇数階を点灯  (従来から夕方以降からしか点灯していません) ・駐車場はいたずら防止の為に夜間はずっと点灯 ・実施期間は今後の社会情勢に応じて考える これを書いてエレベータに貼り出してます。 近隣マンションは全く実施してないのに何故するのか?とか 一部で文句は出ましたが、もし大規模停電になったら電車 通勤の住民が帰れなくなるんだから、ささやかでも協力しま しょうと説得しました。 実際にやってみると、1階おきでも結構明るいものでした。 ウチのマンションは高齢者が多いので、こうした節電案も 強硬な反対等なく受け入れられたと思います。住んでいる 方の年齢層とか生活時間帯とかを加味して考えられた方が 良いと思いますよ。

余計なお世話かも

🐴
北の船
分譲・賃貸にかかわらず、集合住宅の場合は、専有部分と共有部分に管理の範囲が定められています。 廊下・階段等は共有部分です。 共有部分の管理(責任の範囲)は、管理組合もしくは管理会社です。 照明点灯の間引きによる犯罪・事故の責任を個人で負うことができますか。 共有部分の管理責任者の指示によって行いましょう。

総会で

041
隣の県ですが
たまたま震災後の3月末にマンション管理組合の総会があり、 最後の質疑応答時に住民の方から声が上がりました。節電に ついては防犯性にも留意しつつ、照明の間引きと点灯時間の 調整(玄関、共用廊下、植え込み)を実施することになり ました。実際に少し暗くはなりましたが、個人的にはさほど 問題ありません。

LED助成金があるかもしれませんね

041
え~と
 東京ですが、区役所に申請すれば、LED助成金を使えるので、マンション等には効果的だと思います。 我が家(マンションではないのですが)はLEDにしましたが、蛍光灯80WよりLED15W(5W×3)の方が明るい感じです。

私の住んでいるマンションは

🐱
mari
共用部分の電灯は自動的につき、自動的に消えます。 季節に合わせて点灯時間をセットしてあるそうです。 雨の日とか季節の変わり目は真っ暗で往生する事もありますが、節電目的で最初からそうなっていました。 時間を決めて点灯、消灯する事を提案したらどうでしょうか。 トピ主様がボランティアで係をやるのなら言うこと無いと思います。

地震前から節約のためにやっています

041
かば
理事会の方で、試験的に電気を消してみては住民の意見を聞く・・という形で始まりました。 総会などでの合意形成は特にありませんでした。 「こことここを消せば、年間いくら電気代が浮く」等の情報も掲示板で知らされました。 でも、何でもかんでも消そうということではなく、掲示板上部のライトなどは、消してしまうと昼間でも手元が見づらくなるという意見が多く、24時間点灯させています。 エントランスは、通過するだけなので、昼間多少薄暗くても支障がないので、消しています。 夜は、消すとやはりちょっと怖いので、ずっと点灯させています。 今の時期は、夜の6~7時が電気需要のピークだそうですが、その時間は、マンション全部の明かりがついており、節電には全く寄与していません。 私はエレベーターの使用を控えたりと、個人的な節電はしています。

やってます

041
ななん
マンション共用部分の吹き抜けエントランス、中庭(池?があり、ライトアップされていた)、は節電のため消されています。 外灯は、これもライトアップされていたので(マンションの周りがグリーンで飾られている)半分に間引いて点けています。 エレベーター、廊下などは変わらずです。

管理会社女子です

🙂
リリカ
住民の方、是非管理会社に電話してください。 こんなご時世なのに、他が節電してるのに、うちのマンションだけ明るすぎて恥ずかしい。看板なんて光あてる必要ないだろ、蛍光灯は2つに1つ間抜きしてくれ、少し電気を暗くしてくださいと。 何人かが電話してくれれば、動けるマンションもあるんです。 基本、そんなクレーム来てないからライトは消せないっていうのもあるんで。

トピ主です

041
瓢箪 トピ主
間が空いてしまいましたが、その後レスを下さった皆様、ありがとうございました。 理事会には提案したのですが、今のところ回答や改善はありません。 我がマンションも修繕積立金を増やすために管理費の一部を繰り入れたりしているので、節約の方から攻めるのも良い案だと思いました。 このトピのコピーでも渡してみようかな…。 話は逸れますが、計画停電は当面中止だそうですね。 ほっとする反面、中弛みして夏場の冷房が必要な時期に、供給が間に合わない事態にならないか心配です。 エアコンが使えないと、生命を脅かすことになりかねません。 小町も参考にしながら、引き続き節電頑張ります。

節電意識

🐤
narunaru
トピさんの節電意識に脱帽です。 同感! 私もマンション暮らしですが、震災後、周囲の住宅、アパートさん、コンビニまでも全てが節電の雰囲気な最中。 帰宅途中の夫が「何でうちのマンションだけビカビカ(光って)しているんだ?」と言ってました。 確かに、安全上はエントランスの明かりは必要ですが、全部点灯しなくても、間引いて一部の照明でいいと思いました。 あとは、LEDとかになって、明るくても電力少ないという方向でいくといいなと思っています。 低層階マンションでもあり、大規模ほど人数も多くないので、 役員が回ってきたら 「提案」という形で節電アピールしてみようと思います。 ただ、物騒な世の中ですから、 出入り口の防犯カメラをシッカリ明るくできる場所要所は見極めないとね。 節電と安全、考えさせられたいい「トピ」にまずは感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧