本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この気持ちはどうすればよいのでしょうか?

この気持ちはどうすればよいのでしょうか?

レス7
(トピ主 2
😨
恋愛
私が社会人になってすぐにお付き合いした男性が今すごく気になります。 7年前に付き合って、半年ぐらいの短い期間でした。 遠距離で、2年待って欲しいと言われたのに私が耐えられなくなってお別れしました。当時の私はとても幼くて恋に恋してる状態でした。あれから7年、今は一児の母になりました。 今となれば2年なんてすぐなのに…思い出すことも少なくて、良い思い出だったのに、今回の震災で彼の住む街が壊滅と知って以来寝ても覚めても彼が気になってしまい、幸い彼の命は無事が確認できたのですが、できることなら今すぐ駆けつけて彼の支えになりたいとさえ思ってしまうのです。 彼も結婚しているかもしれないし、現実的に考えても現地に赴くことは不可能です。この気持ちは何でしょうか?? ただの心配ですよね?夫や子供に申し訳ないし、気付かれないようにムリに明るく振る舞うのも疲れてきました。元彼が気になるなんて夫にも誰にも言えません。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

第三者からは

😉
風太郎
受け取り方にもよりますが、ほほえましいんじゃないでしょうか。その気持ち。 実際に直接現地に行く、なんてことはないでしょうから。 私は男性ですが、もう何年も前に外国の女性とお付き合いしたことがありました。日本ではなく外国で。 付き合い始めてから、私が日本に帰国するまでの時が、ほんの数ヶ月しかないことを、お互い承知の上でした。 彼女は当時、年齢的には元彼と一緒にいた時の主さんと同じくらい。たしか20そこそこでした。 それでも彼女は大人で、私が帰国するという現実をちゃんと受け入れてくれ、涙を流しながらも気持ちよくお別れできました。 あれから●年。今回の震災で彼女から久方ぶりにメールが届きました。 向うでも連日トップニュースで報道されているようで、心配になったとのこと。 幸い私の住んでいる地域は被災地から遠く、無事であるという趣旨の返事をしました。 (彼女に日本の土地勘は皆無です) 続きます。

続きです

041
風太郎
お互いの近況(彼氏はできたかor結婚はしたか等)はあえて聞きませんでしたが、それでも連絡をくれたことは正直嬉しかった。 (今回被災された多くの方々には、本当につらい思いをされているなか、このように書くのはためらわれますが…) …と、私個人の体験談が長くなりましたが、要はこのような時に思い出すのは「刹那」の感情である、 ということを、お互いに理解していれば、連絡くらいはしてもよいのではないでしょうか。 近くで助けるということが現実的に無理というのであれば、なおさら。 ただし、あくまで「よい思い出」の再活性化としてだけ、の話ですが。現実の恋愛感情と混同してはいけません。 長々と失礼しました。 私もここで書いたような事情から、似たような気持ちを抱いたものですから、つい…。

それって

041
kochi-reon
震災があったから思い出して心配してるんですよね? 無事は、どうやって知りましたか? 7年だけど今も連絡先を直に知ってるんですか? 震災で、ちょっと残ってた未練に火がついたんでしょうか?

そっとおさめましょう

🐴
老婆心
あなたには、守るべき家庭があるのですよね。 ならば、責任ある答えは、「そっと胸にしまっておく」しかありません。 感情のコントロールをしてください。 映画を見たり、小説を読んだり、人と話したりして、正常な自分に戻しましょう。 昔の彼だって、突然既婚者が出て来て、思わせぶりなことを言ったりしたりしても困ると思います。 心ない、自己中心的な行動は謹んでください。 責任をもって、彼の役に立てるわけではないのですから、自分が懐かしいだけで動かないで下さい。

トピ主です。

😨
トピ主
レスありがとうございます。 彼の無事は、共通の知人から教えていただきました。その方が彼の連絡先を知っているのか、または人伝なのかは分かりません。連絡先、知りたいです。でも、結婚してるのに、子供も居るのに、元彼と連絡取ることに、取りたいと思うことに罪悪感を感じています。

今も恋に恋してる

ume
7年経った今だから「2年なんてすぐ」と思えるわけで…。 そしてそれは、恋愛と結婚を経て得た旦那様とお子さんとに恵まれて落ち着いてるからこその心の余裕からではないでしょうか。 短いお付き合いで、いい思い出しか残ってないのでしょう。 元彼さんの好ましい所しか見えないうちに終わってしまった恋。 トピ主さんは今も恋に恋してるんですよ。 まあ、結婚生活はどうしても現実なので、恋に憧れるお気持ちはわかりますが…。 一方、被災者の元彼さんはトピ主さんのそんな気持ちを推し量るどころじゃない上に、連絡を取りたいのに取れないご家族や大切な人がいるはずです。 被災者や被災地に不用に連絡を入れるのはどうかと思います。 どうぞいい思い出はご自分の胸に大事にしておかれて、現在の家庭をしっかりと営んでください。 それが現在も大変な状況を生き抜いてる元彼さんの助けにもなるのではないですか。

トピ主です。

041
トピ主
引き続きレスありがとうございます。 別れてから何度か恋もして、未練は感じていませんでした。結婚してからも子供が出来てからも会いたいとも思わなかった。今回の震災で思い出し、被災地の心配=彼の心配になっていったのだと思います。ただ生きていてほしい、と思ってたのに欲がでて会いたいとか連絡取りたいとか…きっと、買い占めのように、ないとなると欲しくなる心理なのかもしれません。全然思い出さなかったのに、恋心なんてあり得ないですよね。私が出来ることも節電と募金ぐらい。彼のそばで支えたいなんて思い上がりです。頭を冷やさなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧