本文へ

明日から旅行

レス8
(トピ主 2
😨
ふぅ
ひと
東日本大震災にて被害を受けられた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。 主人の両親が明日から前々から決めていた温泉旅行に行こうとしています。 住んでいる地区も旅先の地区も輪番停電、余震が絶えない状態です。 ガソリンも今までの様に給油できません。 原発の状態も心配です。 主人に止めてもらように話したところ、何で止めるのか分からない様子で私に腹を立ててしまいました。 私は、災害に合ってしまうのではと心配もありますが、万が一何かあり他人に迷惑をかけてしまうのでは困ると思っています。 それに、こんな時に旅行は自嘲してほしいとも思ってしいます。 国民が輪番停電や交通機関で不便な思いを戸惑いながらも、被災地の状況を考えたら我が儘は言えないと協力しているのに…と考えてしまいます。 主人は私の意見に腹を立ててしまい、私が間違ってる?とも不安になります。 考え方の違いに遣りきれない気持ちになります。 私の考え方が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

両方正しいのです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 確かに未曾有の大災害にあっている状況で「温泉旅行とはまた暢気な」という印象は否めません。お住まいの地区も旅行先も輪番停電地区と聞けばなおさら。 つまりトピ主さんが正しい。 ですが、経済効果や視点を別にずらすと別な「正しさ」が見えてきます。 今回の大災害によってすべての国民が自重の行動を取ることにより、経済が非常な冷え込みを見せる可能性があります。トピックのケースでは受け入れ予定だった温泉地の収入がなくなるわけです。 つまりご主人が正しい。 温泉地に出向いた際に使ったのと同じくらいの金額を義援金に当てる(つまり2倍の予算)という落としどころはいかがでしょうか?

知人の娘さんは

🎂
マユ
今週末から海外だそうです。ロンドンに行かれるとか。 知人がそう話したとき、私は「え?」とびっくりしたのですが(成田までも行くのが大変そうですから)、知人は「そうよねぇ。でも前から楽しみにしていたようだし。行ってらっしゃいって言ったのよ」と話してました。 被災地の皆様の辛い思いを共有することは大事だと思います。募金などできることは協力したいです。でも、普通に仕事や生活をして、経済活動を継続していかないと、復興の支援をしようにも資金が乏しくなってしまうように思うのです。健全に過ごせる人は今まで通りにして、旅行から戻ってから復興のことを考えるようにしてはどうでしょうか。 もしご高齢の両親が今回の旅行を諦めて、後悔するようでは気の毒です。一年後はどうなるかわかりません。病気になるかもしれないし、介護が必要かもしれない。行ける時に行く事は大事なのです。 あなたからは「心配ですがご無事で」とだけ話して、ご両親に万一のことがあっても、それはご両親が考え実行したことなのだからと納得しましょう。万一災害に遭ったとしてもあなたのせいではありません。

トピ主です

😨
ふぅ トピ主
マユさん空飛ぶ豚さんレスありがとうございます。 確かに復興を考えたら旅行に行く事自体を責めるのも違いますよね。 私の親戚や友達が被災地に派遣されているから過敏になっていたのかもしれません。 私も少し冷静にならないといけませんよね ありがとうございます。

もしかして…

041
りんご
車で行かれるのですか? それならやめて頂きたいと思います。

トピ主です

😨
ふぅ トピ主
りんごさんレスありがとうございます。 はい・・・ 既に車で出発してしまいました。 被災地の燃料不足や被災地への支援物資を送るのに困難だというニュースを見ていると頭が痛いです。 主人も私の意見は聞く耳持たずで怒るだけなので、感覚の違いで仕方ないのかもしれません。 ただ・・・ 私の家族の考え方、私自身の考え方で嫌な思いをされる方がいたらごめんなさい。

温泉に行きました。

041
MID
自重すべきでしたか? すみません。自重していなくて・・・でもお部屋では節電に努めました。車でなく交通機関を利用しました。夜はテレビで震災の様子を見ていて涙が出ちゃいました。旅館全体が節電の為暗めでしたが身も心も疲れていたのでちょっと癒されました。今日からまた仕事です。頑張ります。だから許してね。夫とはお互いにシフト勤務をしていますので次回同じ日に休めるのは一ヶ月後になります。夫は私以上に疲労していましたので どうしても湯治してもらいたかったですね・・・

うちも旅行です

041
とだ
私は家族と前々から決めていた旅行に明日出かけようとしています。 父の退職記念の家族旅行です。 旅行先は計画停電の該当地域です。 地震後は、被災された方々に後ろめたい気持ちを持ってしまうし、不謹慎なので行くのを取りやめにしたいと思っていました。 ですが、被災していない地域にいる日本人は今まで通り通常の経済活動を続け、日本を元気にしていくことはとても重要です。 だから旅行先にお金を落としてこようという意味で、行ってこようと思います。 できるだけ節電に協力しますし、贅沢しようと言う気にもなりませんが。せっかくなので前向きに考えゆっくりしてきます。 そしてまた日々の暮らしをがんばります。 私の地元は観光業でなりたっていることもあり、キャンセル続きであろう現在の観光地を少しでも助けたいという思いもあります。 しかし、不謹慎というのは難しい言葉だと改めて感じています。

取り消しました!

041
HS
18~20日 伊豆下田でしたが  ホテル側も気持ちよくキャンセルを対応してくれ また 是非お越しください と返信があり 東日本巨大地震は長引くでしょう 余震も怖くて 身構えている毎日ですもの 停電だって右往左往し切りです ふぅさんのお気持ちの味方します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧