本文へ

不意打ちの方々にはどうすれば?

レス7
(トピ主 2
😨
マカロン
ひと
はじめまして ささいな事なのですが、皆様はどう対処されてらっしゃるのだろう? もし良い対処法があるなら知りたいと思いました。 よろしくお願いします。  先日、コピーを取りたくて、通勤途中にコンビニへ寄りました。 機械の前には誰もおらず静止状態でしたので、すぐに蓋をあけました。 すると紙が裏向きで入っていたので「前の方の忘れ物だな。」と思い店員さんへ渡しました。 そしてコインを入れようとしているときにいきなり後ろから肩をつかまれ、 「ちょっと!!私FAX送ってる最中よ!!何するのよ!!」と かなり大声で怒鳴られました。 びっくりして何も言えない間にも、なにか怒鳴り散らされました。 しばらくしてから「だったら、何故ここにいなかったんですか?」と尋ねると 「私は手を洗いに行ってただけなのっ!!」と・・・。 そんなん、知らんやん。 店員さんから紙をひったくって出て行ってしまいました。  今回は相手の人が長く私の横で怒鳴っていたので、せめて尋ねる事が出来ました。 ですが、大抵一方的に理不尽な言葉を投げつけてくる人には、 あまりに不意打ちなので驚きが先にたってしまい何も言えずに終わります。 そして帰宅してから思い出し怒りをする事が多いです。 出来ればギャフンと言わせてみたいですが、そんな高等な事まで言いません。 ドッジボールで、自分目がけて飛んできたボールをひょいとかわすように、 不意打ち悪意を、真正面に受けない方法はないでしょうか? どうぞ、教えてくださいませ。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

適当に聞き流す

041
ぶれてる
接客業をされた事はなさそうですね そういうクレーマー的な人の扱いは、とりあえず頭を下げて謝る。相手が冷静になってきたら、状況を説明する 最後に、今回は私が勘違いしてしまいましたが、もしも大事なものなら誰かに盗まれたかもしれません。店員に一声かけるのも大切かもしれませんね。くらい言っておけば相手も自分の失敗に気がつきますよ 不意打ちは、普段から気をつけていれば何とかなりますよ。全く無警戒だから慌てるのかな?と思います 不意打ちになれる為に接客業でもしてみませんか?クレーマー、モンスター客など、色々な人と接する機会も増え、対応能力が上がりますよ

相手にしない

🐤
ぴい
今の時代、何か言い返してもロクなことになりませんよ 暴力沙汰になることも否定できません そんなキレる人を相手にして何か言い返しても、 あなたも同等になるだけ 今のまま、放置でいいと思います 私も理不尽なことを言われたりすることもありますが、 「ふ~~~~ん」って言って聞き流すだけです 後から思い返すとクソっって気持ちになりますが、 「言い返したら同等になっちゃう」って自分に言い聞かせてます

私まで頭にきちゃった!

🐶
スワロ
イヤな思いをされましたね。 世の中、驚くような行動に出る人が居るので 呆気にとられて言い返せないのはわかります。 えーっと対処法ですね。 私は同じ土俵に乗りたくない、というより 理不尽な相手を打ちのめしたくなります。 今回のように、ギャーギャー騒ぐ相手には、 こちらは冷静に、はっきりとひと言、 「非常識な行動ですよ」と言って去る。 出来れば、一部始終を見ていた第三者に 聞こえるようにすると、相手のダメージUP。 (これポイントね) この『非常識』という言葉は、 色々なシチュエーションに応用出来るので便利! あ、あと『恥ずかしくありませんか?』 なんていうのは、どう? とにかく太く短くっていうのがポイントです。 私たちは、こんな人間にならないようにしましょ↑↑

ごめんなさい。

041
るな
ごめんなさい。 私には主さんの行動の方が不意打ちでした(笑)。 FAX中だったんですよね?画面表示は見られました? 長々と説教はしなくとも、睨むくらいはしたと思います。 色んな方がいてお互い様な事なのですが、注意力に欠けたり、無防備だと不意打ちに弱くなる気がします。 言い返したい、ギャフンと言わせたいだなんて勝ち気な考えより、普段から想像力を身に付け、不意打ちやトラブルに強くなって下さい。

静止状態だったんでしょ

041
乙女りんご
それなら「終わってました」って言えばいいんじゃないですか。

ありがとうございます。

🙂
マカロン トピ主
レスを頂き、どうもありがとうございます。 ○ぶれてる様  接客業は10年以上していました。色んなお客様にあいました。おっしゃられていたように、仕事中はまず誤っていました。それも給料のうちだと思っていましたので、常にこちらが平身低頭状態でした。 そうですね。そういえば私も仕事中は警戒心があったので言われても傷つくところまでいかなかった様に思います。 一人で自転車をこいでいる時、スーパーで買い物しているとき、無防備でした。 気をつけます。ありがとうございました。 ○ぴい様  私の行動範囲では年配の女性で、そういう方に遭遇する事が多いので ちょっと言い返したくなってしまいました。 私もぴい様みたいに「ふ~~~ん」と受け流せる様になりたいです。 どうしても思い出し怒りで「ああやって言い返せばよかった!」 「次会ってまた言われたらこう言うたるっ!」とか ぐだぐだ考えてしまうのです。 ”受け流す”術が知りたいです。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
マカロン トピ主
○スワロ様  なんと大胆な、そして胸のすく発言!! ちょっと密かに心の中で練習しておきます。 いざというとき、とっさに言いたいです! そしてそうですね。反面教師にしますね!! ありがとうございました。 ○るな様  私も後で考えていました。 私が使用しようと機械を見たときは無人で、機械は何のライトもついていなかったので(コピーやFAXの作動中は、読み取り用のライトがスライドしますよね)すぐに蓋を開けました。 私が思ったのは、「そんなに大事なFAXで、しかもたった一枚送るだけなら機械の前に立っててよ。」しかなかったんですが・・・。 はい。無防備に気をつけます。 ありがとうございました。 ○乙女りんご様  そうなんですよ!その通りです。終わってました。って言えたらいいんです。たったそれだけです。なのになんでふいに怒鳴られると 喉が張り付いたみたいに言葉を飲み込んでしまうのでしょう。 思考が停止するのでしょう。その冷静さが欲しいのです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧