本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よくある騒音トピですが相談に乗ってください

よくある騒音トピですが相談に乗ってください

レス12
(トピ主 0
🐱
まる
話題
こんにちは。よろしくお願いします。 一軒家に住んでいます。丁度1年前に引っ越してきました。 裏の家の小学校高学年か、中学生くらいの女の子が夜中の12時くらいまで、自宅の一室で音楽をガンガン鳴らし、音楽をかけて大声で歌っています。 夏は正直迷惑していました。今は冬で窓をお互い閉めているのですが聞こえます。 集合住宅ではないので、全く気にしてないのだと思います。 また、夏に親の「周りに聞こえているんじゃない?」という声と 女の子の「いいじゃん、聞かせておけば~」というお気楽な会話も聞こえました・・ 正直いうと「お子さんの歌声がとても漏れているので、夜中は控えて欲しい」とお願いしたいですが、一軒家でそれはアリなのでしょうか。 また、私達も今後予期せぬ迷惑をかけたときのことを考えるとお願いも躊躇してしまいますし、引っ越せないので、うまくやりたいです。 裏の方とは玄関も反対なので、滅多に会わず、引っ越しの挨拶の際に一度奥様とお会いしたのみです。 真剣に悩んでいます。 よく見ますが「山奥に引っ越せ」というのはご遠慮くださいませ。

ランキング

レス

簡単な話ですよ

🙂
50代既婚者
主さんが どの地方にお住まいか分かりませんが・・・都内なら 直ぐに警察に電話ですね。 だって被害を受けているんでしょう? それなら警察に電話しましょう。 騒音おばさんや ゴミ屋敷被害者も 警察に電話してますよ。警察には 生活安全課もあるんですから 毎回パトカーが来て注意したら 普通人なら止めますって・・・それでも 止まららなきゃ正式に告訴すればおとなしくなりますよ。

普通にお願いすればいい。

041
アン
「すみませんが、音が漏れています。10時以降は、控えて戴けませんでしょうか?」って素直に言えば、意外とあっさり聞いて貰えるケースが多いと思います。 こちらが、ガンガンに音出して気づかせるっていうこと出来ないでしょ? ご近所の迷惑になるから・・・ さら~っと言えばいいんですよ~

警察に通報したら?

041
ぶる
22時を過ぎてうるさかったら「近隣で騒音を垂れ流している家がある。何とかして欲しい。」と警察に通報してみてはいかがでしょう? 私の近隣の話ですが、夜中に大音量でエレキかき鳴らして歌っている家が通報されたようです。パトカーが来て以来静かになりました。なお、匿名の手紙案はヘタすると逆効果になるのでお勧めしません。

お願いオッケー!

041
ゾウ
だと思いますよ。 子供のしつけは親の責任ではありますが、このくらいの年の子は、親より他人の言うことのほうが素直に聞いたりすると思うので、トピ主さんがお願いに行くことで「お母さんはただ神経質に注意してただけじゃなくて、本当に迷惑かけてたんだ!」と自覚してくれることもあると思います。 うちは、逆に犬の無駄吠えで迷惑をかけてしまったことがあるのですが、恥ずかしい話、言われないと、その状況に甘えて対処が緩くなり、ハッキリと言ってもらうことで、近所の好意に甘えてはいけない!と自覚して真剣に対処しました。 迷惑してるうえに、気まで使って大変だと思いますが頑張ってくださいね。

ほかのご近所さんはなんとおっしゃってますか?

041
なのはな
戸建てでも、ご近所には騒音についてそれなりの配慮はすべきだと思います。 ほかのご近所さんは夜遅くのピアノの音をどのようにお感じなのでしょうか? 「弾く時間を考えてほしい」ぐらいのことはおっしゃっていいと思いますよ。 でも、苦痛に感じているのがトピ主さんだけなら、ちょっと説得力に欠けますね。 それから、申し入れはご主人がなさったほうが、感情的にならずにいいとおもいますよ。

夜中にピンポン

🎶
るい
>夜中の12時くらいまで、自宅の一室で音楽をガンガン鳴らし、音楽をかけて大声で歌っています。 その時に行動しましょう。ご家族に男性はいらっしゃいますか?夜中歌ってる時に、家に行き「就寝したいので、歌をやめてもらえませんか?」と言いましょう。疑問形にするのがポイント。 男女差別する気はありませんが、男性(夫とか)からビシッと一言あると現実的に効果あります。

穏便に伝える

041
あらやしき
出来ればご夫婦揃って訪問し、お願いされてはどうでしょうか。 先方がモンスターファミリーじゃない事を祈ります。

にこやかに

041
あや
お願いしていいと思う。躾だもの。 「ただ〇〇さんから苦情がきたからやめなさい」って注意の仕方はいやよね~。 我が家も斜め裏のお宅の高校生の男の子の歌声が… お風呂に音楽機器持ち込んで「~なカンジョウ!」なんて流行のヒップホップ?ラップ?を歌ってました。多分練習。 遅い時間じゃないのでいいですがお風呂はエコーがかかるのでねぇ… ある日「歌上手ね~(嘘)」と聞こえるように言ったらパタッとやめちゃいました。 うちの場合相手は男の子ですし、聞かれてる意識なかったのか、恥ずかしくなったかな?

似たようなことがありました

041
momo
私の実家が、とある公営住宅にあるのですが 3階で、3階の同じフロアの住人(20代の男性)が やはり大声で歌ったり、奇妙な言葉を発しておりました。 建物の管理されている方が親御さんに注意したところ 「うちの息子は芝居の練習をしている。何が悪いんだ!」と 逆切れ。 すると、その建物の裏手に住んでいる一軒家の方が どうやら騒音元のお知り合いだったらしく その方が注意したところ、全くではありませんが かなり控えられてきたということです。 ご近所で、騒音元の方と親しくされているご家庭はありませんでしょうか?

町内会等の自治体に相談は?

041
たまこ
個人間で言い合うと間違いなくトラブルになるので、 そういう所に相談しては? 町内会長さんに名前は伏せて、言ってもらう、とか。 役所に事情を話してどうしたらいいか相談にのってもらうってのもいいと思います。 役所の担当さんが代わりに注意してくれる事も。 警察はいま災害で大変な時だからやめといた方が…. それだけの騒音だと周りもきっと何かは思ってるはず。強気で!

その時間にピンポン連打

041
ちびび
した事があります。 以前住んでいた家の裏隣では誰かが声楽をかじっているらしく 夜中の12時頃まで歌声が洩れ聞こえて来たことがあります。 確認するように執拗に繰り返される歌声。 とても迷惑でした。 半月ほど我慢して、夜中にまた歌声が聞こえて来たとき 止める夫を振り切って相手の家にクレームを入れにいきました。 30分くらいピンポン繰り返しても結局相手は出てきませんでしたが 私と夫の会話が聞こえていたか、インターホンのカメラに映っていたのでしょう。 それ以降深夜の歌声は収まりました。 私もその頃は疲れていた上、昼夜関係ない歌声に参っていたので直接の行動に出ましたが、 まずは警察に通報してみては如何でしょう。

安眠妨害

😉
豆もち
安眠妨害です。 地域の警察にご相談下さい。 ご近所迷惑ということで注意されます。 相手方には、まるさんのお名前が知らされません。 直ぐに対処していただけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧