本文へ

一軒家でのピアノを弾く時間

レス10
(トピ主 0
041
のづ
話題
我が家の裏の一軒家の方が夜6,7時頃から弾き出し、遅く弾き出した時には夜中の12時まで弾いていることもあり、困っています。昼間働いてらっしゃる からか、夜しか弾けないのかもしれませんが、それならば防音やサイレントなど対処するべきだと思うんですけど。 そういう私もピアノを弾きますが、いくら一軒家とはいえ、けっこう聞こえるものなので、いつも6時までにはやめるようにしています。ピアノを弾く人なら周りの人のこと考えるのって、当たり前ですよね。 早めに就寝したいときや、静かにしたい時聞こえてくるピアノがとても不快です。かなり上手ですが、ちょっと非常識かなと思い、最近イライラしてきてしまいました。 ご近所さんに嫌味なくピアノのことを話せる方法があったら、アドバイスください。

ランキング

レス

DMをポストに

041
ごしきどらやき
サイレントピアノや、 防音室のパンフレットを、 ポストに。匿名でもいいでしょう。 レッツチャレンジ。

目くそ鼻糞

041
タマ子
昼間のピアノなら許されるものでは在りません。 受験生や夜勤明けの人などは、貴方にイヤミ無く伝える方法を模索しているかもしれませんよ。 先ずは防音しましょう。

責める口調ではなく。

041
ハイタンク昭沼
ちょっとうるさいんですけれどね~ という程度で言えばよいと思います。

うちは8時過ぎ

041
chiku
6時までですか… 早いですね。それが常識なのか、気になります。私ももっと他の人のご意見が知りたいです。 ちなみに、うちの近所では、8~9時位までどこかから聞こえてくるので、私も習っていた頃はその時間くらいまで弾いてました。8時を過ぎると、サイレント(3ツ足ペダルの真中)を使ってましたが。

実際問題、無理

041
一軒家
一戸建て住宅の場合 騒音や振動や、いつまでも明るくしてるとか そういう“迷惑”に対してはナニも言えません。 騒音おばさんの事件のようになって 初めて法的に争えるのが実情です。 自分の家を防音にするしかありません。 残念ですが。

夜9時過ぎから弾いている・・

041
お気楽
ご近所さんがいます。 とっても上手なのです。 越してきて、ふと夜に外に出た時、大音響でクラシックCDをかけるおうちがある・・と思っていたら、生演奏でした。 思わず立ち止まって聞き入ってしまうくらい、上手なのですが、隣接したお宅の中には我慢している人もいるかも、と思っていました。 私はのんきな性格なので、あ♪今日も聞こえる~、と楽しみにしています。 でも、その演奏者の方は引きこもり中で、お見かけしたことはありません。。 音が聞こえる時は、元気なのかな?と思っています。 考えてみれば、気持ちをぶつけたような弾き方やそういう曲を選んでいるような。 だから、周辺の方もあまり何も言わないのかも知れません。 匿名投書の前に、事前にどんな人か、情報収集もしておいたほうがいいと思います。

考えてみます

041
のづ
たま子さんの言うとおりかもしれませんね。いろいろな生活サイクルの人がいるので、一概にも昼間なら 良いって決め付けるのはおかしいですね。 ただ幸いかなうちの周りは受験生もいなければ、夜勤明けの方もいないので、昼間の1時間程度のピアノなら 許せる範囲かなと思ってるんですけど、甘いですかね。昼間は左右と後ろの方は普通に出かけてることが 多いので、それを見計らって弾いてるんですが。 今は電子ピアノで、近くアコピを入れる予定なので、 それから防音のことは考えたいと思います。 助言ありございました!!

日が落ちてからは迷惑かな?

041
もこ
うちはご近所にうるさい人がいたので、泣く泣くサイレントにしました。 音質やピアノタッチはやっぱり不満ですけど仕方がないです。 その代わり夜中でも気兼ねなく引けますけど。 結構ピアノの音って響きますからね・・・。 夜は20時くらいが限界でしょうか。夜中は非常識だと思います。 本人に言いにくいのであれば、町内会の回覧とかで注意を促していただくことはできないでしょうか。

私はうらやましい・・・

041
気球に乗って
かなり上手なんですね! いいなぁ~そんな上手なピアノのBGM! 私はピアノ弾けないけど、ピアノの音って好きです。 マンションに居た時は隣の子供が下手なピアノを昼にずーっと弾いてました。同じところ何回も間違えるんで笑っちゃうんです。 うちは隣の家がチワワを飼ってまして、夕方くらいになると庭に放すんですね、それがワンワンキャンキャンうるさいのなんの。それに便乗して別の家の犬も吠え出して大合唱です。私は犬嫌いなのでまいってます。 それに比べたらピアノの綺麗な音色のほうがずっといいです。夜中に弾かれても私は聞きながら優雅な気分で寝そう・・・ でもだいぶ昔ですが、ピアノ殺人事件(古すぎる)なんて物騒な事件もあったので、トピ主さんも時間に関係なく気をつけたほうが良いですよ~

19・20時はOKでしょう?

041
かなりの田舎在住
時間の感覚って人によって様々です。 受験生や夜勤の人がいないとしても、朝寝坊が 好きな人がいてその人からすれば 日曜日朝10時くらいに ピアノの音が聞こえたら不快かもしれません。 「休みの日の朝っぱらから聞こえるでかさの 音を出すな!」と。はたまた寝坊などに さほど欲求を抱かない人は日曜日とか関係なく 朝10時は早くないと考えるかもしれません。 電話と同じ。朝7時の電話を非常識と 思う人もいれば思わない人もいて、電話は 何時からがマナー?というのも、7時でOKの 人がいたり9時以降がいたりまちまち。 よって、結論は「答えはない」では? なので、自分の行動は自分の価値観でマナーを 守る。相手にはよほど行きすぎていない限り 不満を抱かないというのがベターかなと思います。 ベストは人間には不可能ではないかと思います。 とりあえず私の家の地域だと21時前の騒音に 文句を言う人は変にみられます。 そのくらい、私の地域では 21時なんて早く、子供も寝ていない時間。 小学生が塾から自転車で帰ってくる時間なので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧