本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 半外猫から内猫へ。。アドバイスください

半外猫から内猫へ。。アドバイスください

レス21
(トピ主 0
041
ねこ太郎
話題
この度、一軒家から賃貸のマンションに越すことになり、 飼い猫(オス 11歳)を連れていくことになりました。 引っ越すマンションはペット禁止なのですが、 大家さんの特別に猫ならいいと許可がおりました。 ただ、ずっと住んでたいた一軒家は周りが緑に囲まれていて、 道路からも離れていたので、基本出入り自由。 寝る時は家に帰ってきていたのですが、 日中はほとんど外にいるような感じでした。 夏は、もうご飯を食べに帰ってくるけれど姿はめったに見ない状態です。 トイレもすっと外でしていました。 そんな子をマンションで内猫として飼うのが非常に不安です。 もう連れていくことは決定なのですが、 周りの部屋の方は動物を飼っていないので、急に部屋から出られない状態で 鳴いたりしてご迷惑をかけないかの不安。 トイレもきちんとしてくれるかの不安。 ストレスでご飯を食べなくなるのではないかというのも不安です。 もうすべてが不安だらけです。 3段のケージはすでに用意しました。 半分外猫だった状態の猫を完全に内猫にされた経験のある方、 どんなことでも良いので、アドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫でした

🐱
ぬこ
だいたい同じくらいの猫をマンションに引っ越しさせました。 実家の猫でしたが、外でトイレ、餌だけ家の中、出入り自由。寝るときは家に帰ってきてましたね。でも、老猫になっていて縄張りも守れてなくて、だいぶ家で寝ていた子でしたが。 慣れさせる期間がとれたので、昼間はもとの家、夜はマンションへ、と通勤?状態でしばらく慣れさせて、マンションにずーっといるようにしました。 ただ、うっかり出てしまって一度迷子になり、部屋の位置は覚えていたらしいんですが、別のフロアの同位置のドアの前で鳴いていたことがありました。 くれぐれも、うっかり外に出ることのないようにして10歳越してる猫なら案外落ち着いてくれる気がします。 トイレもすぐ覚えましたよ。 晩年は、ほとんど動かず、若い猫とも戦う必要もなく平和なマンション暮らしでした。

トイレ

🐱
ぼうる
半外猫(のら)を連れて引っ越ししました トイレは外でしており、家のトイレはおぼえませんでした 引っ越しのときに動物病院のペットホテルに預けたので 先生にトイレをおぼえさせたいことを伝え 尿をケースにとっておいてもらいました。 引っ越し先で トイレの猫砂に尿を一滴ほどたらしておきました。 (あまりたくさん垂らすと汚れていると思うので まず一滴、だめなら二滴と増やして試すのがよいそう) トイレをしたくなり外に出たがりましたが出さず トイレの猫砂のにおいをかがせたり、手で砂をかきかきさせたら 家でトイレしてくれました。 糞か尿をちょっとだけ猫砂に入れると トイレのしつけはスムーズだと思います。 私も引っ越しのとき猫のことが一番不安でした。 お気持ちわかります。おうちに慣れてくれるといいですね。

去勢済みですか?

041
なつ
外に出していたということは去勢は済んでいるんでしょうからマーキングは大丈夫でしょう。 ただ、トイレのしつけは済んでますか? 猫の排泄物は非常に臭いです。尿は本当に臭います。 賃貸でペット可物件で無いそうですので臭いに関しては気を付けましょう。 周りの住人はペット飼っていないのでお互い様の環境ではないので、、、。 気をつけていてもベランダから落下の事故がありえますのでベランダにはネットを張りましょう。 ベランダで日向ぼっことかできるように工夫されてはどうでしょうか? 私の叔母は外猫を家に入れた後は、週に何度かリードを付けて散歩してます。 気晴らしさせてるんだそうです。 室内飼いを慣れさせる為にも最初はあまり出さない方がいいかもしれませんね。 外に出してと最初はなくかもしれませんが我慢です。 本来なら途中から室内飼いは猫のストレスになるのでしない方がいいのですが、飼い主さんの事情もおありでしょうし仕方ないと割り切って出来る事をやりましょう。 最初からあまり気負わないように。 猫は自由気ままが好きですからあまりかまわず好きにさせるのがいいと思いますよ。 適応能力高いですから大丈夫。

雄猫は絶えず外に行く事を考えています

🐱
ぬりえパパ
スキあらば脱走するでしょう。 我が家は3ヶ月だけマンション2階に仮住まいしたことがあります。 ベランダは要注意です。猫にとって苦もなく隣家のベランダや外に行きます。 この時は、3度脱走しました。そのたびに脱走ルートを塞ぎました。 ベランダは鳩よけのネットで隣家との通路を塞ぎ、手摺りも金網を工夫して通れないように、登れないようにしました。 玄関に行く廊下はゴウヤ用のネットを膝の高さまで横断させて、一気に玄関ドアから出ないようにしました。(人は跨げる高さでした) 脱走すると、見知らぬ場所なので、新しい家に帰れない。 そこで、住み始めた翌日に胴輪とリードを付けてマンションの周りや通路を歩き覚えさせました。 ほぼ毎日散歩しました。(猫はOKのマンション)。外に脱走した時、玄関で入れてと鳴いてたので効果絶大でした。 トイレのしつけは、今から行いましょう。

猫さんもねこ太郎さんも頑張れ!

041
るぅな
猫ちゃん去勢はしていらっしゃいますでしょうか していないのならなさった方が良いと思います 環境の変化を苦手とする猫ちゃんですので 引っ越すと初めは押入れや狭い所に隠れたりすると思いますが これは時間が解決してくれると思います 我が家転勤族で猫を(現在14歳)連れて5回引越しの経験があります ご飯もそんなに心配いらないと思います 一番気になるのがトイレですね トイレは今から準備して練習させてはいかがでしょうか 外でしている場所がわかるのならその子のウ〇チを持ち帰り トイレに入れて認識させるのもいいかもしれません 昔飼ってた半外猫をそうして訓練させました それと外に出られないストレスですが こちちらは環境が変わったことにより乗り切れるかなぁと言う気がしますが 我が家の場合ベランダにリードで繋いで1日数回出してあげるようにしています それでも満足してくれていますよ。 後は上下運動が出来るようにキャットタワーなんかも ご用意されるといいかもしれません 11歳、そろそろお家猫に昇格するのにもちょうどいい時期かもしれませんね

きっとなんとかなります!

🐱
るる子ママ
数ヶ月前に「それ」しました!ホント不安だらけでした。 ウチの子(3歳避妊済み♀)は、朝から庭で遊び、晩ごはん以降は家の中でした。ウチに来た2ヶ月から室内猫トイレは(教えなくても)使えましたが、庭の茂みが主で、砂入れ替えはめったにしませんでした。 引越しが決まってからは 1)毎日、引越しの話をしました~「るるちゃん、パパとママとるるちゃん、あと○ヶ月したら新しいお家行くの。お庭なくなっちゃうんだ。木もないの。でもね皆ずっと一緒だし、毎日いっぱい遊んで、おいしいご飯も沢山あるからね…」~夫は笑ってましたが、私は猫に前もって話しておくのは大切と信じていたので。るる子の反応は「あたち、そんな話ききたくない」、プイって感じが多かったです(笑)。 ねこ太郎さんも同じ考えなら、引っ越して外出できなくなることだけでなく、家族とはずっと一緒のこと、代わりにある楽しいことも伝えてください。 2)移動の日、新しい土地でのことを考えてマイクロチップIDを入れてもらいました。あと、引越し先での緊急時の獣医師などのチェック(猫と引越し時の一般的注意事項ですね) 続きます

あります

🐱
むぎ
8歳の雌猫でしたが順応しました。 出入り自由の半ノラ生活から狭いマンション生活へいきなり変わりましたが うちのは平気でした。 ちょっと外へ出たがりますが、出たところでマンションの廊下、階段という事が分かると それほど執着はなかったようです。 それからずっと家飼いでしたが23歳まで生きました。

大丈夫ですよ

🐱
5匹
≪脱走対策≫ タニハタのねこ脱走防止ドアもお勧めです ベランダからの転落死と玄関ドアから脱走を防いでください。 ≪トイレ砂≫ 1鉱物砂にして室内でのトイレに慣れさせる 2鉱物砂にひのきチップを少量ずつ足していく 32カ月後にはチップだけでも糞尿するようになります チップはクリーンミュウの国産天然ひのきチップがお勧めです。 血尿をすぐ発見できます。 老齢のため2か月に1度は尿検査をすると思うので病院へ簡単に持って行けます。 値段のことを言うなら、「猫砂としても! 木質ペレット」がお勧めです。 普段はこのペレットにして、尿検査の時だけひのきチップに変更する。 ≪トイレ本体≫ 1システムトイレにする(システムトイレは何種類かあり) ユニチャームのデオトイレ、アイリスオーヤマの1週間取り換えいらず 花王のニャンとも清潔トイレなど。  ≪トイレのトレーには激安ペットシーツを敷く≫ ネットで犬用の尿シートが1枚2円ぐらいであります。 色がブルーに変わらないシートにする。

大丈夫です。

041
はじめまして。 ウチは野良猫を保護して完全室内外にしました。 ・脱走したがりますので、脱走対策を万全に。網戸は簡単に破ります。玄関ドアの開け閉めを慎重に。ウチでは1回玄関ドアを蹴ってから開けます(笑) ・良く鳴く場合はとことん遊んであげてください。昼間はたぶん、寝てるから大丈夫かと思います。 オス猫ということですが、去勢はしていますか?去勢をしていないと縄張り争いの本能が残っていますから相当外に出たがると思います。室内飼いをするなら必ず去勢をしてあげてください。出たいのに出られないストレスは去勢よりしんどいです。 また、猫エイズ・猫白血病の検査は受けていますか?外で暮らしていた期間が長いと野良猫からウイルスをもらってきている可能性があります。 考え方は人それぞれですが、今の外社会は猫にとって必ずしも幸せな世界ではないように思います。車もいますし、虐待の可能性も。それを思えば、マンションで大切に飼ってあげるのは幸せなことだと思いますよ。 ウチの子は1か月もしない間に家の中で暮らすことに慣れました。ご安心くださいね。終生、大事にしてあげてくださいませ。

大丈夫ですよ(続き)

🐶
5匹
≪迷子札≫ ペピィなどの専門店へ迷子札のプレートを注文して彫ってもらう。 マジックは途中で消えてしまいます。 首輪に付ける名前プレートだけなら¥2,500ぐらいです。 首輪と名前プレートが一体型になっている首輪は¥4,000ぐらいです。 市販の物よりは高いですが、丈夫で長持ちしますし、住所と名前が消えません。 首輪は外れないタイプと、引っかかると外れるタイプがあります。 ≪猫が退屈しない室内に≫ 窓の前にキャットタワーを置く。 楽天にもたくさんあり、ペピィなどの専門店にもあります。 我が家は「ペッツデポタウン」のショコラティエール2台です。 麻は目が擦れて赤くなるので綿タイプにしました。 あと2台はマルチコトンです。 色んなグッズがありますが、最初はタワーと段ボールハウスで十分です。 入口に穴を開け床に置きます。 冬場なら中に毛布を入れると喜びます。 タワーは走りながら飛び乗れる位置を確保して窓前に置くと人気が出ます。 ≪玩具≫ 我が家は誤飲が多発したので、今は紙を丸めたボールにしています。 小さめにして固く丸めたものが大人気です。

大丈夫ですよ(最後)

🐱
5匹
≪感電・誤飲・溺死≫(サイトに詳しく紹介されています) 1コンセントやコードにはホームセンターでコンセントカバー等を買う 2風呂場のドアは閉めておく(風呂の窓にも注意) 3紐やピンなどの誤飲しやすいものは出さない ≪台所≫(結構、危険な事故があります) 1ベビーゲートをセットして立ち入り禁止にする 2突っ張り棒と金網と結束バンドなどで自作ドアを作る ≪防音対策≫ 1キャットタワーの周りに防音マットなどを敷く ≪寄生虫とエイズ白血病の検査≫ 我が家には、野良で成猫の時に捕まえた猫が5匹います。 5匹とも怪我や栄養失調などで弱ってはいましたが生粋の野良成猫でした。 どの猫も1カ月間は、寄生虫駆除と人慣れのために隔離していました。 今は完全な室内猫になり一度も外に出たいと鳴きません。 夏は涼しい部屋で爆睡、冬はストーブの前で全員爆睡しています。 家族限定ですが人も大好きになり常に膝の上には誰かが寝ている状態です。 野良でも完全室内飼い可能なので、飼い猫も大丈夫ですよ。

続きです

🐱
るる子ママ
引越し当日から転居先に入るまで3泊ほど仮住まいに寝泊りして転居先を整えました。 この期間に、思い出しても涙が出る位可哀そうな事をしたのですが、一方で、これが、庭を駆け回っていた以前の生活をすっかり忘れる?ショック療法になったかも?と思っています。 何をしたかというと、移動日に獣医師から入手した薬を飲ませグッタリとなった状態で仮住まいに連れていきました。薬の効果+知らない場所で、ずっとソファの下かキャリーの中に隠れ、外へ出たがるどころではありません。一晩に1回約1~2分、3回くらい鳴きましたが大声は出ませんでした。 移動日から3日目くらいに転居先に連れて行きました。猫本を一冊も読んだことのない夫が初期隔離に反対し、初めから室内どこでも出入り自由に。薬の効果も消え、ヒト親たち+慣れ親しんだ家具もあるせいか、元気に新居を探索。数日間は1日約1回「遠吠え」のように鳴きましたが、困るほどではありませんでした。 現在は、窓から外を眺め、ベランダにも出ますが(飛び移り先ナシ)違う場所に来たんだと納得したのか外出したそうにはしません。このあたりは猫の性格によるかも。

以外と大丈夫でした

041
みじんこ
16歳去勢済みのおじいさんねこと一時ワンルームに暮らしていました。 うちもそれまでは出入り自由の環境、トイレはまあまあ家でしていました。 トイレは心配しなかったですが、やっぱりお外に出たいと猛催促されるかな?脱走したゃうかも!その点が心配でした。 いざ引っ越して知らない土地に行ったら、びびっておとなしくしていましたよ。 年齢と性格もあるかもしれません。 可哀想なので元住んでいたところに連れて行って自由時間をあげてました。 呼ぶと戻ってくるいいコぶりでした。 アパート暮らしに慣れて半年くらいしてからリードを付けて外に出てみたらすんなり受け入れてくれました。外の空気を吸って風を感じたかったのだと思います。 『マンションで楽しく暮らそうね』とかいっぱい話しかけてあげてください。

むしろいい機会かも

ジジ
引っ越しはいい機会だと思います 今のお家にいてある日いきなり外出できなくなるのはストレスですが 新しいお家はこういう世界なんだ と慣れてくれると思います 混乱させないためにも新居では決して外に出さないでくださいね 散歩もしない方がいいと思います かわりにおもちゃで遊んであげれば充分だと思いますよ 引っ越しのストレスで体調を崩すこともあるので注意してあげて下さい あと網戸の鍵もつけた方がいいです

脳内地図

🐱
ぼうる
ネットで得た知識ですが 猫は脳内地図があって、三日たつと忘れてしまうらしい。 引っ越し後、三日は絶対に屋外に出さないこと。 で、新しい地図(新しいマンションの間取り)が脳内にできれば 落ちつくと思います。 実際うちの猫も初日は新しい場所で大声で鳴きまくりましたが 三日目にはおとなしくなりました。 においのついたタオルやフリースなどがあると安心します。 食器も新調せずに今までのものを。 着いたばかりは興奮して、鳴きまくりあまり食べませんでしたが いつもより高い美味しい猫缶を出したら がっついて食べてました。(やけ食い?) 脱走の危険があるので迷子札のついた首輪を用意しましょう。 引っ越し後三日たったころハーネスつけて ベランダに出したり、家の周りを見せておぼえさせました。 最初はそれくらいでも外の空気を吸って満足してたんですが、 次第に欲求が強くなり 一週間目くらいに夫が外に出してしまいました。 でも、家の周りをおぼえていたせいかちゃんと帰ってきました。 ハーネスはダブルブロックタイプというはずれにくいやつがいいです。 ハーネス抜けして脱走することがあります。

我が家の猫

041
ぱんだ
実家から3匹連れて、ひとり暮らしをしました。 戸建て庭付き→2DKのアパートです。 2匹は何の問題なく、順応しました。初日から、ベッドで一緒に寝てました。 この2匹は外に興味のない子だったせいだと思います。 1匹は母がよく外に出していたので、半外猫→内猫に…になりました。 1週間ほど押し入れに籠って出てきませんでした。 丸3日はごはんも水も摂らず、ずいぶん心配しましたが、空腹には勝てないようで…1度ごはんを食べだしたら、ケロッと元気に過ごしてましたよ。 初めての引っ越しから、その後2回ほど引っ越ししました。 全く平気でしたね。最初の絶食事件はなんなんだったんのか、不思議なくらいです。 ただ脱走しようとはいまだにします。 網戸はストッパーで開かない様にしていないと、ダメですね。 玄関もそこから外へ出れる場所と認識しています。なので、我が家は玄関にアコーディオンカーテンを付けて、玄関と廊下を完全に仕切っています。 賃貸の家の時は、脱走経路を予測して家を借りてました~。今は分譲なので好きに家をいじってます。

うちの場合

041
かでな
20歳まで生きた猫なんですが、その間に猫の飼育環境の常識が変わりまして、引っ越しを機に完全室内飼いに変えました。 その当時13歳でした。13年間も外に出ていて今更室内に変えられるか心配しましたが、外の交通量が多く、事故が心配だったのでぜったい出ないように注意しました。 外を見ていることは多かったですが、慣れれば特に行かなくても良かったようです。 その後飼った生後半年の公園猫は、ずっと外に出さないでおいたら、外を怖がるようになりました。 一度リードをつけて外に出しましたが腹ばいになってプルプル震えて動かず…。 外を見ていることは見ています。 一度、窓を開けた時油断していて横からサッと逃げられ、お隣の屋根の上をうろうろしました。 その時は青ざめましたが、名前を呼んで辛抱強く待っていたら1時間位で戻ってきました。 その後特に出たがることはなかったです。 外を見られる環境でしょうか。それなら猫も慣れればOKだと思いますよ。 縦の動きが猫には必要なのでキャットタワーを購入されては? 結婚後、マンション住まいですがロフトがあってそこによく出入りしています。

脱走対策だけ…

041
うーん
うちは外に出したことがないのですが、実施してる事… ・首輪に迷子札をつけ、マイクロチップを入れる ・顔アップと全身の写真を撮る。…脱走した時に探すため ・窓にはメッシュパネルと補助鍵…虫がいればジャンプ&アタックで、網戸など枠ごと外れます。 あと寄生虫、ダニ、猫エイズや白血病は大丈夫ですか?

キャリーとケージ

041
うーん
引越しする時、キャリーケースに猫を入れて行かれますか? もしそうならご飯をキャリーケースの中で食べさせ、普段から出しっぱなしにしておく。キャリーに慣れさせておく。慣れてないと、キャリーに入れるだけでストレスなので。 うちの猫はケージ好きです。窓際にあり(カーテンは開けてます)、高い位置から外を見れるので、毎日何時間もここで寝てます。ケージでご飯を食べさせ、夜寝る時だけ入れたりして慣らしました。普段扉は開けっ放しですが、閉めても大人しいです。

我が家は全員 野良→室内 です

041
5匹飼ってます
8年間、5匹飼っています。 全員野良だったので、全員いつ生まれたのかは不明です。 外猫から室内猫にしました、というか、 自宅に持ち帰った時点で 訓練も何もせずに室内猫になりました。 誰も外に出たがらないんです。 玄関が少し開いていても、じーっと開いた玄関から 外を見ているだけなのです。 何も教えなくても全員室内の砂トイレで用を足しています。 それから、室内には 猫が上下運動ができるような、タワーも良いと思います。 あちこち、歩きまわれるような工夫をしてあげてください。 それくらいで十分ではないかと思います。 猫にも色んな性格の子がいるので、一概には言えませんが 我が家は、こうやって野良→室内になりました。

ハーネス散歩について

🐱
ぼうる
うちの猫はハーネス散歩で家の周りをおぼえさせましたが 下手に外に出すと、もう欲求が押さえられないこともあるので 外に出すのは様子みつつがいいと思います。 そのまま家猫になるならその方がいいかも。 うちの猫くんは、ほんと外に出たがり ハーネス散歩で落ち着いていたのですが ある日、野良猫くんがゆうゆうと庭を歩いてるのに遭遇し うぎゃーと欲求爆発しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧