本文へ

「断捨離」、震災後は?

レス40
(トピ主 3
041
みかん箱
話題
「断捨離」やっていたものです。 少しづつ物の執着を減らしていったつもりでしたが、ここにきて執着がでてきてしまいました。 先日捨ててしまった手動式懐中電灯にすごく後悔したり、買い置きを最小限にしていたため、品薄状態の店で買いたいものが買えず反対に余計なものを買ってしまい…。 断捨離をやっていたみなさん、どうですか?

ランキング

レス

防災用品は・・・

🎶
よりより
関西在住子持ち主婦です。 10年ほど前から「断捨離」なるものを知らぬ間に実行してきました。 防災用品は断捨離対象外でしょう。「命を守るために必要」なんですから日頃から常備しておくべきものだと思います。 ただ、必要最低限にしないと持ち運びに不便になるのでそこは断捨離の発想も必要かな? また、日頃から断捨離な暮らしをしていれば、防災用品を置く場所に困らないのでいいですよ。 うちは、数年前に防災リュック(セットで市販されてるもの)を準備し、ほかに2リットルの水6本、カンパン、ドロップ、クラッカーを出しやすい場所に置いています。 また、カセットコンロやガスボンベは日常使い(鍋物をするとき)なのでありますし、電池も普段から何かと使う(壁掛け時計など)ので各種適量置いてます。 今回慌てて買いに走ったりする必要は全くなしでした。 ただ、他にも用意したほうがよさそうなものがわかってきたので今週中に買いに行くと思います。

私も。

ダンデライオン
同じこと考えていました。 物への執着というか、捨ててしまった物の中で「とっておけば良かった」と思うものがいくつかあります。 まず、停電時に役に立つ保冷剤やキャンドル。 古い懐中電灯やラジオも断捨離してしまいました。 トピ主さんと同じく買い置きもしていませんでした。 心配なことが多すぎて、心が塞がりそうで耐えられなくなり、 夫「気分転換にトランプする?」 私「捨てちゃった」 夫「じゃあ、漫画読もうか」 私「処分しちゃった」 夫「ゲームも…無いよね」 私「うん」 断捨離は夫が率先して推奨してきたので、 夫婦で気まずい空気が流れました。

断捨離を嗤う

🛳
BOB
震災前から同じことを思っていました。 「捨てるようなものをなぜ買っているの?」 「物を捨てたからって人生がうまく行くわけないでしょ?」 「捨てて又買って、少しは環境のこと考えろ」 「捨てる物探してまで捨てるって、強迫神経症じゃない?」 「そんなに簡単に捨てて、人情まで捨てて、家庭うまくいってる?」 「ストックは店にあると思って、家に溜めておくのは止めましょう」と いろんなお片づけ人が言っていますが、言うこと聞かなくて良かった! ガスボンベも何年も使わないけど、捨てなかった。良かった! 地震なんていつくるかわからないし、電気、ガス、どちらが先に復旧するかわからないし、IHコンロも持っておいてよかった! 食料品も店に並んでいませんが、これを機会に飽食日本を見直したほうがいいのでは?閉店間際まで生鮮食品や、お惣菜が山ほどあるなんておかしい。 食品輸入大国なのに、年間半分くらい廃棄。その反面アフリカなどは、食糧危機。どう考えてもおかしいですよね。

明らかに被害が減ったし

🐶
後悔してないです
かなり揺れて帰宅困難になったり停電したりしている地域のものです。 数年かけて断捨離していましたが、全然後悔してません。 むしろ「やっぱりしてて良かったなあ」と思っています。 家中すっきりしていたのでいらないモノが倒れたり散乱することはありませんでした。 必要なものもすぐ見つかりました。 私は非常時に必要なものは、それはそれである程度とってありましたので(大量にではないけれど)困ることは一切ありませんでした。 今回のことで「断捨離」ってダメじゃん、と思う人が出ないといいと思います。 適切な断捨離は、むしろ防災になります。

次に生かせばいい

041
otaku
 私は割りと普段からシンプルに生活しているほうだと思います。ビンボー性なだけですけど。  でも、私のいる地域は台風災害があるので、以前断水したとき考え直し、断水・停電に備えて、ランニングストック(古いものから順番に使いながら、いざと言うときに使える予備も持っておく)を増やしました。  水とか食料とか、保存期間があるものは、このやり方がウッカリ使えない物を死蔵してしまった!ということがなくていいですよ。ただ日常使いしながらストックするので、多少収納空間が必要です(それはダンシャリで作って)。  今は後悔が出ているかもしれないけど、この経験を、また次に生かせばいいではないですか。私たちには、本当にありがたいことに、明日があるんだもん。

買えばなんでも手に入るという奢り

041
ririka
捨てられたものがどうなるのか考えた上で、皆が断捨離しているのだろうか、、、とずっと思っていました。ゴミの山を築き、産業廃棄物や環境汚染にもつながるゴミ。捨てることにもっと慎重になったほうがいいのでは、と。 使えるのに捨てる、必要になったらまた買えばいいし、、という使い捨て思想も見え隠れしている気がして。 要るものと要らないものを判別するのは難しいですね。 でも、我がちに買い占める姿はヒドイですよね。断捨離の正反対の姿勢に見えますが、意外とふだんは断捨離してた人が今回あわてて買占めたりもしているのでしょうか。 自分が死んだあと、大量にモノが残って後始末で迷惑をかけるようなことはしたくないので、そういう身辺整理は必要と思いますが、まだまだ物欲がある俗人たちが「断捨離」と捨てまくっているのは、どうかな、、、と思います。 何も持たずに暮らせるのは仙人くらいですし。でも、日本人はモノを持ちすぎですよね。貯め込みすぎる意識そのものを、まずは断捨離っていうのが必要かもしれないですね。

え?

041
むひ
断捨離した人が、しかるべき団体に寄付した毛布は、いまいち早く被災地に送られているかもしれません。 余分なものをおかないことと、非常時の備えは別次元の問題です。

今日も断捨離

041
フローレン
たまった紙袋などガサっと行きましたよ。 空いたスペースに必要な非常用のものを置いたら良いじゃないですか。 私は今日から断捨離を再開したのです。 浮足立たず今まで通りの生活を続けて、半年後位に防災袋を買おうかと思ってます。 今は品不足で良いものは買えないし高いだろうから。 確かに、手動式懐中電灯は勿体なかったですよね また最新式の便利なものを買って下さい 今はLEDだと消費電力が低くて、非常用の懐中電灯では人気らしいですよ。

何の為の断捨離?

041
ne2kai
こういう非常時にこそ「ある物で凌ぐ」のが本当の断捨離では? >買い置きを最小限にしていたため 言い方を変えれば、「最小限の買い置きはしていた」のですよね? 慌てて買い物に行ったそうですが、その際に「買いたかった物」は本当にどうしても無いといけないものでしたか? 家にある物ではどうやっても代用不可能な品ですか? 私は断捨離はしていないし、断捨離の精神に共感もしません。(個人的には無駄な物ばかりに囲まれて暮らすのも無意味だけれど、無駄な物を何も持たない人生もつまらないと思っているので) けれど、そんな私から見ても、トピ文を読む限り、トピ主さんは本当の意味での断捨離が出来ていない人だなと思いました。 これを機会に、断捨離を止めるか極めるか、まずはどっち付かずの気持ちを断捨離なさってはいかがでしょうか。

初心者です

041
ゆらら
断捨離初心者です。 古いクリスマスのキャンドルを捨ててしまったことがちょっと後悔した点ですが、それ以外は断捨離していてよかったと思いました。 何がどこにあるか、頭の中に入っていることに気づいたからです。 断捨離は、不必要なものを処分して最小限のものを大切にしていくことだと私は解釈しました。 必要なものを捨ててしまったトピ主さんとは解釈の違いがあったのかなと思います。

それはやり方がまずいだけでは・・・

🐱
みゃお
すみません、断捨離という言葉が好きではないのですが やっている事は同じなのでレスします。 カレン・キングストンさんの本を読み、 年末から今年にかけてガラクタ整理しました。 関東在住、今、一部の買占めの方々のために 生鮮食品が買えないのは困りますが この件はガラクタ整理は関係ないですよね。 それ以外は全く困ってません。 むしろ、やっぱり良かった、と思っています。 非常時にどこに何があるか、把握できている状態は 余計な(物をかきわける)手間がないですし、 停電の暗闇の中で、ガラクタにぶつかる事もない、 物が少ないので全て把握してあるため 何が不足したか、より分かりやすくなっています。 元々懐中電灯もロウソクもありませんでしたし、 今も月明かりで十分だし、曇りなら寝ますので必要ない。 自分が食べる乾物や保存食糧まで捨ててないので 非常食も問題なく、1カ月は大丈夫です。 なんとなく・・・失礼言いますが ブームに流され、本当に「物」と向き合わずに捨ててしまったから そういった執着が出るのかな・・・と思いますが いかがでしょうか。

結果論でしかない

041
ピッコロ
やっててよかった、やらなければよかった、なんて 過ぎてみなくては誰にもわからない事じゃないですか? うちの兄は地震の時、本棚から大量のガラクタが落ちて来て 額から流血してました。

むしろいい

041
おくるわ
災害に備えた買い置きはある程度は必要ですが、無駄なものはいらないです。 必要なものを所持しているのと、不要なものを捨てるのは違いますよね。 ただ、手動式懐中電灯、は惜しかったですね。

私の場合

🐷
bubu
自分で買ったものはやっぱりとっておいてよかった!と思うものが多かったです。懐中電灯は邪魔と思いつつ心配性なので各部屋においておいたけどいい感じ。エコポイントで充電池セットもらってたからデビュー。水用ポリタンクも数年以上眠ってましたがここに来て復活! 人からもらったものは意外と手放しても困ることが少ないかも。 これからも必要と思って買ったその時の自分の直感を信じていこうっと。

断捨離に罪は無い

041
いーさん
トピ主さんが、捨てるべきもの・捨ててはいけないものの決断を間違えただけではないでしょうか。 断捨離って、ただ闇雲に物を捨てることじゃないと思います。必要なものとそうでないものをきちんと考え決めていけば、今回のような事態になっても慌てることは無いはずです。 うちは今回は物に影響するほどの大きな揺れはありませんでしたが、もし、もっと大きく揺れて物も無駄なものがたくさんあったら、部屋の中は大変なことになってたでしょう。 断捨離はやっぱりやった方がいいと思います。

命捨てるな!物捨てろ!

041
まつのき
TVでコメンテーターが言ってましたよ。 私は片付けしていて良かった派です。 計画停電地域に住んでいますが、かなり揺れても大丈夫でした。 ただ阪神大震災に遭った親戚が居るので、防災関係は捨てていませんが。 今日の夕方のニュースで、東京の悲惨なお家を見ました。 家中の物が全て散乱して、特にガラス類が割れまくっていました。 玄関のげた箱の上から始まり、家中に物があふれていて家具も多過ぎ! たまたま外出中だったそうですが、家に居たら逃げ道が無かったと思います。 狭い玄関には幼児自転車まで有りましたから。 真っ暗でも逃げれる状態にしておくのが大事だと思います。 極端な断捨離しなければ良いと思います。 くだらない雑貨なんか(特に割れ物)捨てた方がいいです。

トピ主さんのいう断捨離ってなに?

041
通りすがり
他の人も書いていますが、余分なものを持たないことと、災害時の備えは違うのでは? 懐中電灯を捨ててしまったりしたのは、断捨離とは関係なくあきらかにご自身の判断ミスですよね。 むしろ買占めのような強欲な人々があふれている今こそ「断捨離」をみつめなおしたほうがいいのでは? 買占めのトピで、「震災前に余分に物を買ってる私のことを、”断捨離”だとかいって馬鹿にしてた人がいたけど」というレスがありましたが、なんていうか、ただの「類は友をよぶ」なだけでは・・・と感じていました。というのは、自分の周りではそもそも友達に対して馬鹿にする発言をする人はいないし、そのレスをしたように「いままで”断捨離”なんていってたくせに!」と断捨離の概念を理解せずに息まいている人もいないので(苦笑)

少しは考えればいいものを

041
ウボ・サスラ
普段ろくに整理整頓という当たり前のこともせず、無駄なものを買っては貯めこむ人間が、「断捨離」なんていうくだらないブームに乗って何も考えずに捨てまくるから、必要なものまで捨てることになるんだよね。 考えなしにブームに乗るんじゃなくて、普段から要不要をよく考えるようにできない? なんか、あまりに間抜けな話だよ。

助かりました

041
なみ
断捨離したおかげで、物が落ちることも 壊れることも一切ありませんでした。 助かりました。 非常用の物品は残してありましたが。

防災グッズは別

041
こあら
断捨離していません。40代主婦です。 長年、度々引越しをしていたせいでいつの間にか 物が少なくなっていました。捨てることに抵抗が 年々なくなっています。 友達が来るとあまりの物のなさに呆れられるほどです。 それでも耐震対策はそこそこやっています。 高めの棚にはすべて耐震支柱をつけ、寝室には常に 防災用リュックを準備してます。 たまにTVでやっている「食べられる雑草」特集とか 好きです。 今回、防災リュックの中身の期限切れ用品の見直しを 怠っていたことに気がつきました。 あまり意味ないですね。 防災グッズは断捨離とは別に考え、必要最低限で まとめておいた方がいいですよ。

片付けしていて、とても良かったです!

💡
そにん
トピ主さんの場合、捨てて良いものと、備えておくべきものを取り違えていたのではないでしょうか? 今回の大地震発生以前に、そもそも日本は災害大国である事が念頭にあれば、懐中電灯は捨てるべきものではなかったはずですよ。 私の場合ですが、断捨離がブームになる前に部屋にあったモノを大量処分して、かなりすっきりしました。半月前にその時処分する決断がつかなかった大物家財道具と、本・雑誌を約70冊をリサイクルショップへ売りました。 結果、本棚前に落ちた本が散乱し、ベッド脇にランプが転がった位で、片付けが楽でした。 震災翌日、押入れを開けたら、中に収納していたモノが揺れで動いて、ぐじゃぐじゃになっていました。もし、ここに重い家財道具が残っていたら、揺れで家を傷めたり、飛び出して怪我の原因になったり、逃げ道をふさぐ等、とんでもない事態になっていたかも・・・と気がつき、ゾッとしました。 この週末、落ちた本を中心にリサイクルショップへ又、処分しに行きます。 やはりすっきり片付いた部屋に居る方が気分良いし、どこに何があるか、直ぐに分かる事、本当にありがたいです。

私は、

041
50代女性
被災地に住む者です。今回の地震で、物が散乱した室内を片付けながら、「無駄な物が多いから、もっと捨てたい」と思いました。落ちたものはかなりの割合で無駄な物に思えました。捨てたもので特に後悔したものもないですね。 と言っても、普段「断捨離」をしているわけではありませんが、無駄な物を持たないようには心がけています。Tペーパーなどのストックも決まった場所に入るだけしか持っていませんが、買いに走ったりもしていません。 それから、私個人(我が家)の感想なので申し訳ありませんが、手動式懐中電灯やラジオ付き懐中電灯は非常時にはあまり役に立ちませんでした。普通の懐中電灯やラジオの方が余程使い勝手がよかったです。だから、今回の地震を機に捨てました。ろうそくも、大きいのがひとつあるのですが、余震がこう続く中では使う気にもなれず使っていません。

ブームに乗っただけの人に言いたいの!!

😢
さふらん
「断捨離」がカッコイイなら、最後までそれを貫き通して欲しい。 慌てて足りない物を買い占めるような浅はかな真似はしないで欲しい。 それこそ「断捨離」で、物がなくても豊かに暮らせるライフスタイルを選んだはずでしょう? 私は自分は正反対だけれど、シンプルライフを貫き通している人は尊敬しています。 最小限の物で生活できる事を実感し、実践しているのだから。 そこまでにたどり着いていない、ただブームに乗っただけの人が後悔しているのではないかと思います。 不謹慎かもしれませんが、地震や津波で一瞬にして何もかも失った時 それこそ、大量に溜め込んだものが何の意味もなかったと思うと思います。 それは「物を溜め込むことが無駄だった」と言う気づきであって 今あるものを捨ててしまう事とは違うのではないかな、と思います。 もちろん、地震の際には物が少ない方が圧倒的に危険度が低いと思います。 だからシンプルライフはいいと思います。 何も考えずに物を買い込み、ブームに乗って捨てる、その行動がおかしいのだと思います。

レスします

041
リリ
私は震災直後の買い占めのニュースをみて、真っ先に「断捨離」の言葉が浮かびました。 この人たちは「余分なモノは持たない」とか言いながら普段モノを捨てておいて、こういうときになったら我先に買いに走るのだな、と、その浅ましさに「なにが断捨離だ」と笑いました。 うちにはもうお米はないけど、近所のスーパーには一度も並ばず、家にあったほかの炭水化物で食いつなぎ、野菜を干したり、生麺を乾麺にしたり、地道に保存食を作っています。 娘がもっていたアロマキャンドルも、停電時に大活躍してます。 頂き物の新品のタオルがたくさん眠っていたので、被災地にお送りしました。 モノへの執着を無くすのではなく、モノへの感謝を忘れずに、大切に使い切ること。 捨てるなんて言語道断です。 これを機に見直していただきたいです。

トピ主です 1

041
みかん箱 トピ主
短い期間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 まとめてのレスですみません。 どれも興味深く読ませていただいています。 そもそも私は「物を捨てられない女」でした。 まだ使えるものを捨てるという行為にとても罪悪感を感じていたものです。 ただ、誰かの手に渡ってそれを利用してくれるなら快く処分できたので、 ネットオークション、リサイクルショップ、バザー、かえっこバンク(おもちゃの取替えっこ)をよく利用していました。 それでも基本捨てられない性格のため、使わないものは家にまだまだあって、断捨離を知り、 「捨てる」という私としてはハードルの高い事を徐々にできるようになってきたところでした。 懐中電灯の件ですが、箱・説明書がなかったため、売ったりバザーに出すことができず、 数年持っていたもので、懐中電灯が他に2コあったため、手動はいらないかなと思い、捨ててしまいました。 まさか電池まで品薄になるとは思わず、ものすごい後悔が襲ってきました。 この懐中電灯も捨てるのではなく売ったりバザーだったらなんとも思わなかったと思います。 続きます。

トピ主です 2

041
みかん箱 トピ主
それでも断捨離のおかげで、物も減り、震災の時もほとんど物が落ちる事がなく、効果的だったとも思っています。 今後も続けたいと思っているのですが、今回の事ではげしく後悔してしまったため、まだ再開できずにいます。 今回、断捨離をしていた(している)皆さんの状況やお気持ちを知りたくトピ立てしました。 私の事関係なく、それぞれの方の考えや状況等を教えてください。

シンプルにするのは良いと思う

🙂
ゆかり
皆さんおっしゃっているとおり、モノがあふれている状態では危険が増加したと思います。 今日から義母の部屋を片付けたいと思います。本人は不用品の奥底に預金通帳などを隠しており、泥棒が入っても掻き分けないとならないから安心だと言っていますが、なんとか説得しようと思います。 以前雑誌か何かで「ストックを置かない」と言う方を見ました。切れたら買う、と言う感じに書いていましたが、やはり基本的な生活用品などはひとつ開けたら一つ買い置くぐらいのストックは必要じゃないかなと思います。

「断捨離」・・17日「通りすがり」さんのレスが模範的。

041
とくめいきぼう
私自身、 家族それぞれがトランクひとつ持ち、 いつでも引越しできる状態が好きな私は、 「○○用」という固定したものがなくて、 あるもので代用するのが好きです。 普段からあまり自分の物を持たないので、 「断捨離」自体について分からないのですが、 「通りすがり」さんのレスを拝見して、 なるほどなあ・・と思いました。

被災したものから

🐱
水ほしい
今回の震災で家が数箇所破損しました。 勿論家の中はめちゃめちゃです。 毎日少しずつ残骸の処理をしながらつくづく思ったのは今までの自分はなんと必要のないものに囲まれて生活していたのだろうということ。 中には捨てるに惜しいものもありましたが本当に残しておきたかったものは極少数でした。 私にとってある意味断捨離の意味を再考する機会となりました。

断捨離はほどほどに。。。

041
双子ママ
茨城県日立市、あまりマスコミには取り上げられませんが、海岸沿い、東海村と隣接、福島の南に位置します。海岸沿いの漁港は津波の被害あり。電気、ガス、水道、全て止まりました。私はちょうど断捨離の途中、大量のCDと本を処分して帰る車中でした。1月くらいから、断捨離を始め、衣料品や余分な食器など手をつけてました。今回の地震で、タンスやピアノの上にはほとんど物がおいてなかったので、落ちるものも最小限でした。それから、断捨離を進めていたおかげで、部屋のクローゼットの中など、何があるか把握することができ、缶詰や、ラジオ、懐中電灯、電池などの場所、ストック量がわかっていました。ライフラインが止まった時点で、カセットコンロとボンベ、それから圧力なべのおかげで、5分の加熱でご飯が炊けました。ただ、まだ断水中ですが、水を入れる容器に困り、キャンプ用品ショップでポリタンクを購入。あと、断捨離しようとおもっていた衣装ケースが水を運ぶのに役立ちました。食器は水を使わないよう、ラップをかぶせるなど工夫。今の感想は断捨離はほどほどに。。。という感じでしょうか?余計なものを持たないことと、災害時の備えは別物ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧