本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶体絶命は「愛しき体、愛しき命」と読む

絶体絶命は「愛しき体、愛しき命」と読む

レス9
(トピ主 1
041
自宅待機組
話題
はじめまして。震災でつらい思いをされている方々には心からお悔やみ申し上げます。私は関東にいるのでそこまでの被害はないものの、毎日不安なニュースにテレビやネットの情報に張り付いている毎日です。 そんなとき、素敵なことば?に出会いました。 「絶体絶命」は、糸 色 体 糸 色 命 「いとしきからだ、いとしきいのち」と読みます。「愛しき体、愛しき命」。 素敵なことばだなと思い勇気が出ました。他にも、こんな意味を持つ言葉などご存知の方がいましたら教えていただけたら幸いです。この場で共有して、少しでも多くの方に元気が出たらと思います。

ランキング

レス

おかえりなさい

🐱
えと
震災の時の『おかえりなさい』は お⇒押さない か⇒駆けない え⇒笑顔を忘れない り⇒理想を捨てない な⇒泣いてストレス発散 さ⇒サヨナラは言わない い⇒生き延びる だそうです。 大事な人に「おかえり」と言える、 大事な人に「おかえり」と迎えてもらえるのは 本当に幸せな事で、当たり前の事じゃないんだなぁと思います。 毎日、寒さや不安、恐怖、色々な辛い事があるであろう 被災地の皆さんに、どうか1日でも早く日常が戻りますように。

落ち着こう

🐧
平常心
ちょっと厳しいレスで申し訳ないですが 本当に“絶体絶命”になったら、そんな悠長なことは言ってられないと思います。 救助に全力であたったり、原発で命がけで作業している人達は、そんな風に言葉遊びをしている余裕はないですよね。 なんか、体張ってる人達の神経を逆なでしそうな気がしました。。。

平常心さんが刺々しくて、ますます心が荒みます。

041
首都圏在住
体を張ってる人は、小町を見ている状況ではないので、 逆撫でするなどのご心配は、杞憂ではないでしょうか。 被災を受けていない人が、そのニュースばかり見ていると、 一緒に気が滅入っていくそうですね。 最近、テレビでバラエティが流れているのは、その為だとか。 不謹慎だと言う人もいるそうですが、 ニュースと、バラエティと両方を見て、 私は確かに、通常の生活にも目を向けることができ、 効果があるものだなと感じました。 甚大な被害を受けている訳でもない、 小町をじっくり読める環境にある、私達。 日本を引っ張るには、まず体と心の元気からだと思います。 トピ主様。 トピの内容にお答え出来るレスでなく、申し訳ありません。 ただ心の栄養になる、良トピだと思います。

レスありがとうございました

041
自宅待機組
トピ主です。 レスありがとうございました!! >えと様 素敵な言葉ですね!今回のことで、いかに普段当たり前と思っていることが当たり前でなくとても大事なことだと再認識しました。 普段から忘れずにいたいですが、人間とは愚かなもので(特に私は・・・)どんなに大事なことも慣れてしまうと忘れがちですものね。 素敵な意味を持つことばをありがとうございました! >平常心様 まったくもっておっしゃる通りだと思います。単に私がすごい!!と思い何となく元気が出たので、ここをたまたま覗いた皆様にも他の言葉を教えていただき、また共有できたらと思いました。 不謹慎に、また不愉快に思われたのでしたら申し訳ありませんでした。

平常心さんへ…

041
被災地人
言葉遊びをしてるわけじゃないと思います。どうしていいかわからず、不安になっているとき、そういう言葉は、勇気と安心感をくれると思います。そういう言葉を胸に、頑張っていこう!って思えるから。

無理!

💢
無名おばさん
私も“平常心”さんと同じ意見です。 絶体絶命をバラしてこじつけて読んでも、素敵でもなんでもありません。 日本語は本来の意味を正しく使いたいと思います。 もちろんトピ主さんの優しい気持ちは◎です。

RADWIMPSですね

041
ゆー
RADWIMPSのアルバム名ですよね。 私も買いましたよ。 主人は災害派遣で東北に行ってます。 捜索に回るそうなので、正直こんな事は言っていられない状況です。 素敵な言葉ですけどね。 RADWIMPSももちろん大好きですよ。

素敵なトピだと思いました。

041
アヤ
トピ主さま 私も素敵なトピだと思いましたよ。 被災地に友人が居ます。 ようやく無事で居るとわかりましたが。 私も、被災地からは遠いのに、力が入らず、不安ばかりで、 何もやる気が起きず、テレビを見ると、涙が止まらなくなったり、 申し訳なさに食べられなくなったり。 そんな時、同僚からメンタルケアのサイトを教えてもらいました。 勇気を持って、テレビを消そう、 生きている事への罪悪感を感じる事を忘れようって。 トピ主様がこのトピを立てて下さって、嬉しくなりました。 私、停電ばかりの職場で同僚達にこの言葉を教えましたよ。 みんな、 「何でもかんでも自粛するのではなく、  私達にできる事からやっていこう。  できるだけ楽しもう。できるだけ笑おう。  そうやってまた復活していこう」って言ってました。 元気を貰えて、嬉しくなった人間も居る事だけお伝えしたくて。 トピの趣旨には合わないレスでごめんなさい。

レスありがとうございます&すみませんでした

041
自宅待機組 トピ主
トピ主です。 少しでも元気が出る話題を共有できたらと思いあげたトピですが、逆の印象を与えてしまうこともあるとわかりました。 不愉快に思われた皆様、大変申し訳ありませんでした。少しでも元気が出たとおっしゃってくださった皆様、ありがとうございます。少しでも共有ができて嬉しかったです。 家族の方が東北に行かれている方もいるとのこと、私も父が東北に救助作業に行っています。残された者にできることは少なく、少しでも明るさを保って日本の復活を祈るしかできませんが、あまり塞ぎ込まず暗くならずいきましょう。 色々ここで皆さんの意見がぶつかることを望んでいるわけではありませんので、これでトピは〆たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧