本文へ

生命保険勧誘の練習?

レス39
(トピ主 5
🐤
うさこ
ひと
東日本大震災の被災者の方にお見舞い申し上げます。 わたしは30代後半の専業主婦です。 先日、高校時代の友人からメールが来ました。 なんでも前の派遣先を辞め生保レディに転職したそうで、 私のうちに来て勧誘の練習をしたいというのです。 研修中なので実際の勧誘はできないから安心して、 というのですが信じていいのでしょうか。 友人とは何年も会っていませんし、うちに来たことも ありません。 友人なので力になりたいという気持ちと、無理に 勧誘されたくないという気持ちで揺れています。 なお、わたしは持病がありかんぽ生命は断られた ことがあるので友人の会社の保険にも入れないと 思います。 友人の家は電車で片道1時間半もあるので、 それを知ったら無駄足踏んだと怒るかな?とも 思います。 アドバイスください。

ランキング

レス

限りなく黒に近い灰色

😣
ビミョ~
確か私の見聞が確かなら、保険の勧誘をする資格ってあったはず。 なので、本当に資格取得前の練習かもしれませんが、ホントに勧誘かどうか疑わしいので、訪問自体を断ることがよろしいと思います。 親しい、失いたくない友達には絶対勧誘しませんよね。 どうでもいい知り合いだから、白羽の矢を立てた、と思います。 練習なら社内でしろって。上司の指導つきで。 無責任な会社ですね。

駄目 駄目

041
座敷犬
まぁ コテコテな・・・ 何年も会ってないのに「保険の勧誘の練習」 笑ってしまうほど うっさんくさい!!! 練習なら 鏡見てするといいってよーーなんて 返信してみますか いや 止めておこう 乗ってきたら面倒だわ 多分 一斉送信でしょうから 返信しなくても 気づかれないでしょう 無視 無視

やめときなさい!

041
たまりん
たいして親しくもないのに突然練習したいなんて、どう考えても不自然。目的は勧誘でしょう。 持病で保険に入れないからと言っても、「そんなあなたでも入れる保険がある」とくいついてくるかもしれません。 あいまいな言い訳をせず、はっきりと断りましょう!

うそだね

041
はぜ
何年も会っていない相手に練習を頼んだりするものですか。勧誘に来るんですよ。

ありのまま言ってみる

🐧
カヲル
「持病があって生命保険を断られたことがあるの。 だから多分あなたの会社の保険にも入れないと思う。 でも練習だけだったら協力するから。」 あらかじめ伝えておけば、少なくとも怒りはしないでしょう。 もしかしたら返事も無いかもですけどね。 久しぶりの旧友からの連絡。 うれしい報告の場合もありますが、保険や宗教の勧誘も 少なくないですよね。 いずれにしても自分の気持ちを強く持っていれば平気ですよ。

私ならばお断りします

041
律音
すみません、私は疑り深い人間なのでつい慎重になってしまう傾向があるのですが… >友人とは何年も会っていませんし、うちに来たこともありません。 この時点で、私なら丁重にお断りします。 練習なら普段から会っている仲良しの友人の家にでもお邪魔してすればいいものを、 敢えて数年会っていない人間の家に来ようとするところが何とも納得いきません。 また、数年ぶりの相手をいきなり仕事の練習台にする気持ちも理解出来ないので。 仮に本当に今回は「練習」に来たとしても、 いざ本格的に活動を始める時には一番に勧誘に来るのではないでしょうか…。 トピ主さんは「あまり会ってもいない人の頼みを聞いてくれる」のですから。 何にせよ、電車で一時間半の所に居るトピ主さんを相手に選んでいるのはご友人なので 事実を知って「無駄足踏んだ」と怒られても気にする必要は無いと思いますが、 対応には十分気をつけた方がよいかと…。

簡単

041
胡麻
私は病気あって生保入れない身体だから、練習にきても受け答えは出来ないわ。ごめんなさい。 病気を聞かれたら それはちょっとプライベートの事だから言えないわ。役にたてずごめんなさいね。 で終わり。 なかなか電話切れないようなら、来客あるから支度しないといけない等で電話をきりましょう。 生保は親しくない知人が勧誘しやすいのです。 トピ主が入れなくても、トピ主の旦那様や家族、まわりをターゲットにされていますよ。

本当かも

🐱
就活中
経験者です。 研修中には(正社員になってからも)、毎日○人に 「○○の説明を聞いてもらう(練習させてもらう)」 「アンケートをいただく」 「キャンペーンに応募してもらう」 などのノルマがあります。 研修中又は新人なら、「(そりゃあ契約してくれるならめっちゃラッキーだけど)契約してなんて本当に頼まないから、 お願い、とにかく今日のノルマを達成させてくれるだけでいいから!!!」という状況かもしれません。 もちろん、それを通して最終的には契約してもらう事が目的なので、 何ヶ月たっても「練習」や「アンケート」しか出来ないままだと、クビになります。 お友達が、日々のノルマ達成の為だけにおっしゃってるのか、 クビ目前で「練習を口実に会い、なんとか契約にこぎつけよう」と目論んでるのかはわかりません。 主さんが勧誘されてもサラッと断れるタイプなら、会ってみても問題無いです。 「私持病持ちだから入れないよ~。話聞くだけでいいなら聞いたげるけど~。」 と一応先に伝えておきましょうね。

わたしも以前、同じことを友人に言われました

041
たると
役に立つならと話を聞きましたが、結局契約してしまいました。いい保険だったから、ま~よかったのですが。

率直に

にゃこっち
「私、持病があって保険加入できないのだけれど」と伝えてみてはいかがですか? 「練習」というのは口実で勧誘が主たる目的なのであれば、その段階で訪問されないと想いますが、いかがでしょうか。

持病のことを

りっちゃん
始めに伝えてみて、保険は入れないことを伝えてみたら?ほんとに練習だけならそれでもかまわないだろうし、でもわざわざだいぶ会ってない人に声かけるあたりが怪しいですけどね。。

なんとまぁ

041
元保険屋
元生命保険会社員です。 営業職員が研修中に知人を練習台にするなど聞いたことはありません。 また、会社の方でそんなことを推奨することもないと思います。 トピ主さんは「見込み客」だと見なされているのでしょうね。 何年も会っていないような友人なら、遠慮なく断ってしまえば良いですよ。 ヘタに練習台役を許してしまうと、後々面倒なことになりそうなので、即拒否をおすすめします。 親戚に営業職員がいるから契約の協力は絶対にできない、と言うのがやはり効果的かな?

ご友人は

041
生保マン
進める気マンマンだと思います。 もしかしたらトレーナーも同行されるかもしれません。 持病のことを連絡し、それでもよければと話してみることを進めます。

きっぱりと断る。

🐶
kazz
練習ならば、社内や先輩相手にできるはず、、 一時間半もかけて来るところならば、往復3時間 それだけあれば、自分でしっかりと要点を纏める ことができる。 ましては、保険に興味のない、詳しくない素人相手に 練習しても、意味ない。 練習と称して、あなたを勧誘する下心100%です。 『ごめん、親戚があの災害で大変なの、、それどころじゃないし、 気持ちも落ち着かない、、当分の間、勘弁して!!』と言って 断りましょう。 保険の勧誘は、まず親戚、高校、大学からの同級生ということは 昔からの常套手段です。

あくまで可能性ですが・・・

🙂
はる
「研修中」でも生保レディは生保レディだとおもいます。 勧誘トークのロールプレイングは社内でもできると思いますし。 わざわざ電車で1時間半かけてくるには其の方の心の中に「もしかしたら・・・」という期待を抱いているのが垣間見えるのは私だけでしょうか。 「研修中」であればベテランの生保レディと同伴で訪問するかもしれませんよね。 訪問を承諾するのであればあらかじめご友人のかたに、 ・持病がある(可能であれば傷病名をも)ので契約の協力はできないが トークの練習には付き合うこと ・訪問は友人一人のみでお願いしたいこと(見知らぬ人は家に上げたくないなどの理由を添えて) 友人のかたがその条件をのめないようであれば訪問はお断りしたほうが無難だとおもいます。 あくまで私の場合ですが、それまでは友人であっても、何かしらの勧誘をされた時点で自分の中で「友人」の枠を外し、付き合いをたちます。

事実ではない可能性

🐤
何だか怪しいとは思いませんか? 何年も会ってない人から、いきなりそんなお願いされる事。 ご友人は、身近に勧誘する人が減ってきて、ノルマが達成出来なくなってきたから、慌てて旧友に片っ端から連絡していると私は推察いたしました。 もしかしたら、MLM(ネットワークビジネス、連鎖販売取引、マルチ商法ともいう)のお誘いかもしれません。 トピ主様も来てもらっても迷惑だなと感じているのでしたら、キッパリとお断りしましょう。 そのとき、「持病があって保険を断られた」というプライバシーの部分は、決して話してはいけませんよ。 「お茶だけでもしない?」と言われても、断固拒否ですよ。 同窓会名簿を悪用した生命保険・宗教・MLMの勧誘って、残念ながら本当に多いんです。

同じ~!!

041
ちょろ。
以前に努めていた会社で仲良くしていたAさんの知り合いが転職して生命保険のセールスレディになったそうで、「知り合いが保険の勧誘の練習相手が欲しいそうだから、なってあげてくれない?」と言われました。 一瞬、“自分がなってあげればいいのに”と思いましたか、言うのは我慢して「練習とか言いながら、どさくさに紛れて私のこと勧誘するつもりかもしれないのでお断わりします。」とキッパリお断わりしました。 だって、本当にただ練習したいだけなら人形に向かってすればいいと思いませんか? 私は意地悪でしょうか?

断りましょう

041
トン
今は本当に練習かもしれませんが資格をとれば必ずまたやってきますよ。 持病の事もわざわざ言う必要もないと思いますよ。 「今は色々忙しいから時間がとれなくて会うのが難しい。協力できなくてごめんね。」とメールでお断りされたらいいと思います。 練習なんて家族や上司としますよ。

トピ主です(1)

🐤
うさこ トピ主
トピ主です。みなさまレスありがとうございます。 最近友人たちと交流がなく、寂しさを感じていたところだった ので迷ってしまいました。 3月中旬すぎになったら行くから近くなったらまたメールする、 といったきりこの大震災で落ち着かない感じになっていました。 もしかしたら約束も立ち消えになるかもしれません。 >ビミョ~さん もしかして上司と一緒にうちにくるのかな・・・と不安です。 >座敷犬さん あ~、一斉送信という可能性もありますね。 他の友人に勧誘来た?と聞いてみたい気もするのですが それもなんだか怖くて。 >たまりんさん >「そんなあなたでも入れる保険がある」 これも怖いですよね。 >はぜさん やっぱりそうですよね。 共通の友人の結婚式で会ったきりで普段は親しくしてないんです。 >カヲルさん 返事がないのは寂しいですね。でも仕方がないか。

練習は必要ないと思うのですが・・・

041
う~ん!
生保の仕事の場合は、しばらくの間(会社によって期間も違うの かも知れませんが、私の知っている所では一年間)は先輩職員と ペアになり、行動を共にして、仕事を覚えるものだと聞きます。 特に新人であるから、何かを練習する必要はないはずだと思いますよ。 生保の仕事は、かなり過酷で先輩職員に指導を受けられる一年間を 過ぎると殆どの人達が辞めていくものだと聞きます。 その一年間の間に「とにかく、親族や友人達から契約をとれ」と 指導を受けると聞きますし、おそらく御友人も同じように言われて いるはずですよ。 取り合えず「持病で他の保険会社からは断られている」と話して 「保険の契約には一切協力は出来ないけれど、それでも良いなら」と 連絡されてみては如何でしょうか。

出ていない予想しますと…

041
mimo
もし、トピ主が断らずに家にその人をあげてしまったとして。 大方の予想通り、実際は勧誘されたとしましょう。 でも、トピ主は自分自身の事は断れたとします。 それでその人は引きさがると思いますか? 「そう、だったらあなたのご家族やご友人、紹介してくれないかしら」 「せっかくこんな遠くまで来たんだから、ご近所さんを紹介してほしい」 「ご主人の仕事関係の方を紹介してちょうだい」 …といった事を言うかもしれませんよ。 「私、来月までに○人勧誘しないと、絶対にダメなのよ。力になって」 「もうあなたしか頼れる人がいないの」 …と泣き落し作戦に出るかもしれません。

あります。

041
ahiru
きっとそのご友人は上司にそぅ言われてあなたに連絡してきたのだと・・・ 会社にもよりますが実際話法としてあります。(新人は意味もわからず練習・・・それを信じて連絡している場合が多いですが) それから他の方もおっしゃってるようにいずれは間違いなくターゲットです。 新人が一番先に契約をもらう順序としたら家族。親族。友人。です その下準備を気付かないうちにさせている。 これが現状です。 これが出来なければ多くの新人は消えます。

同業者です

なっつ
同業者です。 保険の勧誘は、見込客づくりが必須で、相手には『練習相手になって』とか『どうだったか感想きかせて』と言うようにマニュアルにも書いてあります。 加入する気持ちが、ないようなら距離を置かれるか、持病があることを話してください。 後で『実は持病が…』と言われるのは辛いです。 断って、音信不通になるようなら、そこまでかもしれないですよね。

来ました

041
りっくん
数年会ってない知人が、新人だという同僚を連れ、突然やって来ました。 はじめに、見直すつもりはないことを話し、アンケートに答えさせられました。 私は腫瘍があるので、新規は無理だとわかっていたので、無理強いされたら話すつもりでしたが、保険もしっかり入っていたためそのまま帰りました。ただ、誰か紹介してほしそうでしたがお断りしました。 たぶん、どなたか同行されてくると思いますよ。

話聞くだけならいいのでは

🐤
ウィット
おそらく練習だと言うのは警戒心をとくために言っただけだと思います。 トピ主さんの場合、かんぽ生命で断られたとのことですが、だからと言って他社でも断られるとは限りません。 おそらく入れたとしても条件が付くとは思いますが。 それに、保険は勧誘の仕方に問題があるだけで保険の商品自体に問題はありません。 自分に万が一(死亡、高度障害やガンなど)のことがあった場合、家族にせめて経済的な面だけでも負担を軽くしたいという思いから加入するものだと思います。 勧誘されて断りきれず入るものではありませんので、一度話を聞いてみて合わなければ断ればいいだけです。 営業やってる人は断られ慣れてますから変な気使わなくて大丈夫です。

そういう勧誘の仕方もあるのでは。。

041
ラフランス
いきなり、「保険の話聞いて欲しいんだけど。」と「保険勧誘の練習させてくれない?」の場合、 後者のほうが断られる可能性が低いからです。 新人の場合は必ず上司が同行してきます。 持病有りでも契約できる貯蓄商品もあったりするので、いろいろ勧められるかもしれません。 加入の意思がないのであれば、お断りしたほうがいいと思います。 断り文句としては、 「身内に生保レディがいる。」あるいは「親の関係で信頼出来る営業マンがいて任せている。」が、多いらしいです。 練習だけなら近場にいくらでも人はいます。  

トピ主です(2)

🐤
うさこ トピ主
まとめてのレスですみません。 先ほど友人からこの件についてメールが来て、 「電車や停電の都合で4月にならないとダメみたい」 と書いてありました。 「ダメみたい」と伝聞調なのが気にかかります。 やはり上司同伴で来るつもりなのかなと思います。 共通の友人に確認したところ、こういうメールは 受け取っていないようでした。 とりあえずこのメールには即答せず、せめて4月 に入ってから断りのメールを入れようと思います。 断り方はまだ悩んでいますが・・・。 アドバイスありがとうございました。 また進展があったら相談に乗ってください。

大事な友人とは思っていないから・・・・

041
う~ん!
そのようなメールを送ってこれるのだと思いますよ、その御友人。 「保険の仕事を始めると友人を失くす」という定説は御友人も 御存じなはずですから、これからも大切に付き合っていきたい 友人には勧誘もしないことと思います。 たぶんトピ主さんは人も良く、押しに弱いところがあるんだと 思います。だからこそ、こうやって悩んでおられるのだと 思いますし、そこを御友人にも見抜かれたからこそターゲットに されていることを自覚されて下さい。 早めに断りの連絡を入れては如何ですか。 こういう事は先延ばしにしない方が良いですよ。

2度目です

041
元保険屋
最新レスを拝見しました。 即答せず…とありましたが、ズルズルと引き延ばすのは良くありませんよ。 とにかくビシッと早々に断った方が賢明かと。 返事をしない=イエスだと受け取られかねません。 相手に期待を持たせるような行動をしていると、後々きっと面倒なことになります。

トピ主です(3)

🐤
うさこ トピ主
>う~ん!さん 先ほど「具合悪いから保険のお話断ります、ごめんね」 とメールを打ってみました。 すると「3月は都合つかないからいいよ。お大事に」と。 わたしは保険のお話そのものを断ったつもりだったのです が、友人からすると3月は地震の影響で混乱してるから 先延ばしにしましょうととらえているのかも。 なんだかスッキリしませんが割り切るしかないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧