本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非被災地、地震後一週間実家にいる子持ちの姉

非被災地、地震後一週間実家にいる子持ちの姉

レス7
(トピ主 0
041
みゆき
ひと
【私】 20代前半女性です。被災地ではない地域に実家があります。 今まで学生で一人暮らしをしていて、就職に伴い新しい 場所に4月から住み始める予定です。3月の間は実家に帰省しています。 【姉】 1才の子どもが一人いて、実家近くに住んでいます。 これまでも、よく実家にこどもを預けていたようです。(週に3回ほど) ですが、今回の地震(震度3、4程度)で、1週間ほどずっと実家に います。 姉は、毒姉といえるような人でこれまでいろいろ邪魔をされたり 迷惑をかけられてきました。結果、10年ほど冷戦状態です。 私が、実家を離れて一人暮らしをしている間はほとんど姉と 会わずに済みましたが(年4回程度、それぞれ1週間の帰省のため)、 現在、帰省しているところに1週間姉が居座り、ストレスがたまります。 具体的には、 ・子どもを家に置き、3時間以上スーパーなどに買い物に行き こどもが泣きわめいてうるさい ・ビニールなどをしかず、座布団の上で直接おむつを替える ・使い済みおむつを、台所のゴミ箱に捨てる ・おむつを替えた手(石鹸で洗わず水洗い)で料理をつくる ・こどもを一番風呂に入れる ・間違っている情報を知ったかぶりで話す ・嘘、誇張を事実のように話す ・根拠のない助言を偉そうにいう ・いろいろ指図される たぶん、姉のことが好きなら気にもならないかもしれませんが、 嫌いなのでいちいち癪に障ります。 口には出せませんが、地震を口実に実家に居座る姉に出てってもらいたい のが正直な気持ちです。 私の所有の家でもないので、こんなこと考えているのは傲慢かもしれないですし、批判もあるかもしれませんが、早く出てってもらうためには どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

自分がでていけばよい

041
簡単
 そもそも実家とはいえ主様のおうちではないんですから。ご両親が多めにみているなら、はっきりいって主様に何も言う資格はありません。お姉さまが嫌いということはよくわかりますけどね。  主様4月になるまであと14日です。それくらい我慢しましょう。それすら我慢できないならホテル暮らしでもネットカフェを使うなりして、実家に帰らなければいいと思います。

幾つか疑問が…

041
ミツコ
・おむつを替えた手(石鹸で洗わず水洗い)で料理をつくる トピ主さんが料理を作れば回避出来るのでは? ・こどもを一番風呂に入れる トピ主さんがお風呂洗って入れて先に入って仕舞えば良いのでは? ・子どもを家に置き、3時間以上スーパーなどに買い物に行き 特にコレ、トピ主さんが食べる食事の買出しは含まれてませんよね? いや、親御さん、お姉さん+子供、トピ主さん分の買出しは、結構大変だよな…と思ったもので。 私もたまに帰省すると、妹夫婦(+甥姪)が来るので、大人5人+幼児2人の食事を3食作るんですが、結構な重労働ですよ。 何にせよ、あと少しですから、小町でグチって発散して、耐えたら? ただ、就職すると、そんな先輩、男女問わず沢山いますよ。 今のうちに、小町以外のストレス発散方法を見付けた方が良いです(キッパリ)。

もう少しの我慢

🐤
ぷう
今回の地震、津波は被害が大きすぎました。 非被災地といえども、まだ1歳のお子さんをお持ちのお姉さまは、不安が大きいのかもしれません。 子供がいることで、一緒に暮らしているトピ主さまには日常でない生活なのでしょう。 姪っこが泣いていれば、うるさい、、のではなくあやしてあげたら? お姉さんがいやだから、姪っ子にもあまりかかわりたくないかな? まぁ、4月になって独り暮らしするまでの2週間、もうちょっと我慢してあげてもいいかなと思うんですが。

ご自身でおっしゃる通り

041
もも
トピ主さんのご両親の家ですから、口出しはできません。 ご両親からすれば、お姉様もトピ主さんも可愛い我が子ですし、まだ幼い孫のことはそれはそれは心配でしょう。この非常時ですから一緒にいてくれた方が余計な心配しなくて済むので安心なのでは? そのように見えなくても、まだ大きな余震が来ている状況でお姉様も我が子を守り抜くことに不安を感じているはずです。ご実家に世話になりたい気持ちは理解できますよ。

3月末までの我慢

041
なつみ
非常識人間と言い争うことほど、エネルギー・時間の無駄なことは無いですよ。 あと10日ほど我慢して出ていくのが一番の得策だと思います。 おそらくお姉さんはトピ主さんの言うことなど全然聞かないでしょう。 追い出したいとしたら、両親が言うしかありません。 両親が甘やかすというのであればそれはしょうがありません。 「過保護な親+いつまでも甘えてる子供」は救いようないです。 もしそうであれば、トピ主さんは外の世界に飛び出しご自分の幸せを見つける方がいいと思います。

自分が出る

041
さに
これが一番早く解決します。 スーパーへの買い物ですが、関東のうちの周りの状況では、品薄状態となっているスーパーでは毎日行列ができ、3時間以上かかることもおかしいとは思いません。 「子供が泣きわめいてうるさい」・・・ただのワガママなオバサンです。あやしてあげるなりしましょうよ。それくらいは普通だと思います。 おむつ替えや捨てる場所ですが、お姉さんに一言いえば済む話しかと・・。 おむつを替えた手で料理を作る・・・その後にトピさんが食べてるということですよね?嫌なら自分で作りましょう。お姉さん自身が食べるなら別にいいんじゃないですか? 子供を一番風呂に入れる・・・これも1歳の子なら普通かと思うのですが、もし嫌なら自分で風呂を洗って一番に入ってしまいましょう。 知ったかぶりや嘘などはスルーすればいい話です。いろいろ指示されるなら、自分も指示したらいいと思います。例えばおむつ替えのやりかたとか。 お姉さんが嫌いなようですので何もかもが嫌なんだと思います。だから我慢して実家にいる意味はないでしょう。1歳の子供を抱えて心細くなり実家に滞在する気持ちはよくわかります。

お姉さん側からの視点

041
さに
実家に妹が帰省してきている。 自分は一歳の子供を抱えて不安な日々を送っていたため、一時実家に滞在させてもらうことにした。 しかし妹は食事の買出しもしてくれない。買出し中も子供の面倒も見てくれず、泣いたら泣かせっぱなしで「泣きわめいてうるさい」という始末。 食事も母と自分が作っているが、妹は何も手伝わない。なのに料理の仕方など文句を言ってくる。 どうにか妹に早く出て行ってもらえるような良い案はないでしょうか。 ・・・こうゆう視点もあるとこをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧