本文へ

実家に顔を出したくありません

レス3
(トピ主 2
😑
さち
ひと
結婚して10年、夫婦ふたり、子ども9歳、3歳で兼業主婦として働いています。 私の実家は祖母と母の仲が悪く15年前に離婚しています。(父のマザコンと母の浪費が原因) 母は無一文で家を出て一人暮らしをしていまして、私が面倒をみてきました。今でも母とは月3回程度は会って話をしています。 相談は父側実家の事なのですが、祖母は85歳になり寂しくなったのか、「家に遊びに来い」と電話が入るようになりました。 父側には年に4回程度しか顔を出さないのですが、その度いろいろ気を使ってくれおみやげまでもらって良くしてもらいます。 でも、その気を使ってもらうのがとても苦痛なのです。 母側は貧乏で、そんなお金があれば、あれこれできるだろうとそういう事を考えなんだかムカムカしてきます。 理不尽な怒りだと気付いていて、顔では笑っているのですが、どうしても抑えられません。 続きます・・

ランキング

レス

続きです。

😑
さち トピ主
近頃は体が悪いからそうじをしてほしいと言ってきて、 自分の家さえも忙しくてそうじも行き届かないのに・・とまた嫌な思いをしています。 要は寂しいからかまって・・・という事なのでしょうが、 内心、母にやさしくしなかったから自業自得なのでは??という思いもします。 でも、私にはやさしい祖母でした。 今ふたつの気持ちにはさまれて、嫌な気持ちです。 私はどういう態度でいればいいでしょうか・・・。アドバイスいただけると嬉しいです。

母の味方

🐱
mochi
心のバランスをとりながら 自分にとって精神的に一番良い方法で 対処していかれたらいいと思います。 私も二つの気持ちに挟まれて嫌な気持ちを 16年抱えています。 年に4回がどうなのか。 2回にしておこうか、いや1回でいいのでは などと心に問いかけながら 決め付けることなく 心の声の赴くままに 行動していいのですよ。 私がトピ主さんの立場でしたら 母親に気持ちを寄せるでしょう。 マザコンはいただけません。 お母さん辛かったでしょうね。 浪費はストレスを紛らす手段だったことも 考えられます。

mochiさんレスありがとうございます。

😑
さち トピ主
mochiさんレスありがとうございます。 確かにこんな事でストレスを溜めていたら自分にマイナスです。 精神的に一番良い方法・・・の言葉で救われました。 祖母が亡くなったら、生前あまり構えなかった事に対し、悔やんで泣くかもしれません。 もしかしたら、父を幸せにできたのかもしれない。。とも。 そう後悔する・・という事も胸に刻んで、 その上で自分がつぶれないよう精一杯の事をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧