二月に出産し、初めての子育てに不安と戦いながら病院の先生や看護師さんたちの助言にたすけられています。
ただ、里帰り出産のため、実母の日々の発言に心がおれそうです。
オムツかぶれのときは、私の横で『かわいそうにかわいそうに』と連呼します。
ガンジタ菌の口内炎ができました。乳頭にもうつり、しばらく授乳できなく、母親として、子供に申し訳なくおもいながら、粉ミルクをやっています。先生は、『元々口の中の菌でもあるから、赤ちゃんにはよくあるから、大丈夫』といってくださいましたが、実母は、赤ちゃんに向かって、『口内炎なんかつくらされてかわいそうに』と私に向かって連呼します。
その他にも、乳児湿疹も私のせいにされます。頼んでもいないのにかってにお風呂にいれたり、お湯を飲ませないとかわいそうといいます。
母親の発言に頭がおかしくなりそうです。なきそうです。どうしていいのかわかりません。全て私が悪いのでしょうか。。教えてください。