本文へ

力をください。

レス6
(トピ主 1
041
まな
子供
二月に出産し、初めての子育てに不安と戦いながら病院の先生や看護師さんたちの助言にたすけられています。 ただ、里帰り出産のため、実母の日々の発言に心がおれそうです。 オムツかぶれのときは、私の横で『かわいそうにかわいそうに』と連呼します。 ガンジタ菌の口内炎ができました。乳頭にもうつり、しばらく授乳できなく、母親として、子供に申し訳なくおもいながら、粉ミルクをやっています。先生は、『元々口の中の菌でもあるから、赤ちゃんにはよくあるから、大丈夫』といってくださいましたが、実母は、赤ちゃんに向かって、『口内炎なんかつくらされてかわいそうに』と私に向かって連呼します。 その他にも、乳児湿疹も私のせいにされます。頼んでもいないのにかってにお風呂にいれたり、お湯を飲ませないとかわいそうといいます。 母親の発言に頭がおかしくなりそうです。なきそうです。どうしていいのかわかりません。全て私が悪いのでしょうか。。教えてください。

ランキング

レス

ドクターに相談

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 婦人科のケースはよくわからないのですが、ドクターに相談(実母の言動がストレスになる)できませんか? ドクターが了承してくれれば一緒に病院に行き、ドクターの口から「おばあさんの言動が母体に悪影響を及ぼしています。具体的にはXX、XX、XXを止めるように」などと説明してもらえば、さすがに大人しくなると思うのですが。 これができない、効果が期待できないのでしたら、早急にご主人のもとに戻り、以後は疎遠にするしか手が無いように思えます。 例え実母であろうと、子育て中の母親にとって悪影響であれば引き離されて当然です。罪悪感は必要ありません。

頑張れお母さん!

041
一言多い中年おじさん
もう随分昔のことになってしまいました。 そろそろ孫ができないかな?と楽しみにしている 年代です。 昔と今とは随分変りました。 育児書をおばあちゃんに見てもらい、二人で勉強 されたらどうですか? きっと目から鱗や「えっそうなの?」ってことが多く あるようです。 あなた方のお子さんです。 自信を持って育てましょう! 「昔とは違うの!」って大きな声で・・・ 確かに全てが正しいとか昔が悪いとは思いませんが。 二人で育てましたが、随分失敗もしました。 また、オロオロしたり・・・ 酔って帰って風呂に入れて水没したり、 散髪したら髪と一緒に耳をきったりと・・・ 未だに娘に言われますが、一つの良き思い出です。 風邪を引かせて水鼻が・・・兄嫁に聞けば、兄が口で 吸ってたよ!それは出来ぬと嫁と一緒に絶句したり・・・ これからも色々とあるけど頑張ってね!

あなたは悪くない

041
mayu
まずは、落ち着いてください。深呼吸、深呼吸! あなたは悪くないです。 赤ちゃんにはよくあることです。 お母さんも、孫かわいさから出る言葉かもしれないけど こまったもんですね。 何の為にもなってないし、うるさいっちゅーの! 私も空飛ぶ豚さんに賛成です。 お医者さんに相談して、お母さんにクギを差してもらう。 それが無理なら、里帰りは中断して帰る。

わかります

041
かんな
私も出産後実家に帰ったのですがやはり母親のかわいそう攻撃に参りました。 乳児湿疹がひどかったのですが顔を見るたびに可愛そう。 お風呂上がり、おっぱいをあげてると「昔はゆざましあげたけどね」なども (ちなみに母乳よりミルク人気の世代なので母乳にも否定的) 言われたのでとにかくその都度説明し時には育児雑誌や本を見せました。 でもしつこくて疲れました。 実母さんもあなたを責めたくて言ってるわけではなく 本当に赤ちゃんが可愛くてだからついかわいそうと言ってしまうのでしょうけど。 でも言われるほうは本当辛いんですよね。 全てが自分のせいのように思えちゃうんですよね。 自分も同じだったので解ります。 それでなくても慣れない赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいだし睡眠もしっかり とれてないでしょうし。 そういう気持ち正直に実母さんに話していますか?話せそうですか? お母さんが元気で笑顔でいられることは赤ちゃんにとっても大事なこと。 私は自分の心身健康のために早々に自宅へ帰りました。 まなさんもストレスが溜まるなら早めに帰ることを考えてみては。

もう里がえりはおしまい!

🐤
ことり
孫かわいさに育児する側の気持ちがみえなくなってますよね。 これではあなたが楽しく育児できません。 里帰りはもうおしまいにしましょう。 あなたは悪くありませんよ。 かぶれはだれでもありますし、菌に関しても仕方ない、湿疹もだれにでもあるし、お風呂は自分でいれたいですよね(お白湯はのませないと・・・水分補給は大事です) もう1ヶ月きますし家に帰っても大丈夫ですよ。 実家で甘えるどころかストレスになっては体が持ちません。 孫がかわいくて仕方ないのですからちょっとしたことも赤ちゃん擁護でものを言います。

トピ主です

041
まな トピ主
みなさん、ほんとに暖かい言葉ありがとうございます。ずいぶん心を持ち直せました。。 あと一週間程実家にいるよていなのですが、また気持ちが折れそうなときはみなさんのレスを見直して励みにしますね。 実は新しい育児書をみてほしくて簡単な冊子を出産2ヶ月前から読んでほしいと頼んでいたのですが、時間がない。と目を通してもらえませんでした。そのくせ、自分で用意した育児書か母の育て方にあったページのみを見つけてきて私にわざわざいってきました。。 ドクターにいってもらうことも考えましたが、すぐ「わたしなんて。。とか、そんなに私のこときらいなの?」と言ってきて論点をすり替えられます。むしろ大好きなのに。。 すみませんただの 愚痴になってしまいました。 残り一週間がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧