本文へ

手足口病

レス13
(トピ主 0
😨
ブルックわりと好き
子供
こんにちは。

二歳半の娘が、三度目の手足口病になりました(泣)
一度目は7月、二度目は10月、そして今回…
正直、ウィルスの種類でまた罹る事はあるとは知っていましたが、さすがに三度は…笑うしかありません…(泣)
二度目は酷く、口内炎がかなり痛かったらしく、痛みが取れるまで一週間かかりました。
今回は一度目同様あまり酷くはなさそうです。
しかし、発疹の場所が一度目は膝と肘それぞれ裏表と口内炎。
今回は手の平、足裏、口内炎。
…と微妙に違います。
もう開き直って、何種類あるのか検証したいと思ってしまう私がいます。
(娘よ、すまぬ)

皆さんのお子様は、何度かかりましたか?
よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

ムスメが3回

🐤
ほっぺ
保育園に通っているのと、流行中の地域へ帰省した事もあり3歳までに3回かかりました。 3回とも口内炎が軽かったのでそんなに大変ではありませんでしたが、1回目の時に私(母)にうつってしまい無菌性髄膜炎へと悪化。 発熱、倦怠感、食欲不振、めまい、首が動かない・・・と本当に苦しかったです。 おそらくまた下の子が保育園から運んできます。 恐怖です。

手足口病ではありませんが・・・

🐷
まゆ
うちの下の子(もうすぐ2歳)は突発性発疹に2回なりました。 一度だけと思ったので、かなりびっくりしました。

一回だけど

041
chacha
1歳半だったか、足の裏が痛いらしく、突然歩けなくなりました。 ほかに発疹などはなく、気づかずに、大学病院に見てほしいといったけれど「歩けないのは近所の保健所で相談しろ」と早とちりされて電話がちゃぎり。二度とそこには行くもんか、娘が大きくなってもその大学には行かせぬ、遠いけど別の大学病院だと夫と無意味な会話を交わし、日赤に連れて行って入院。 今思うに、手足口病で入院したって珍しいかも。ただ、入院したときは原因不明、だったので。

軽いことが多いですが…

🐷
保育園職員
保育園に勤務しています。 全く罹らない子もいれば、やはりトピ主さんのお子さんのように2~3回かかるお子さんは何人かいますね。 今までの認識では、軽く手足に発疹が出て、口内炎は大したことがない子が多く、出席停止の病気ではありません。ただ、今年流行した手足口病は、ニュース等でも報道されていましたが、例年の手足口病よりも症状がひどい子が多く、中には、お医者さんから登園をひかえるように言われたお子さんもいました。 約10年保育園で勤務していますが、こんなにひどい手足口病は初めて見ました。流行の仕方も例年より大きかったです。 何度もかかると、お子さんもかわいそうですね。

うちは1回

💍
林きのこ
こんにちは! 私の娘は2歳のときに1回かかりました。 娘の友達が通っていた保育園で大流行し、あっさり感染。 そして、ついでに私までもが(笑)。 指の間、膝の裏にぶつぶつができて、かゆかったのを覚えています。 口の中も痛かったと思います。 ちなみに私たちの住む北米でも「手足口病」は 「Hand, foot, and mouth disease」と呼びます。そのままやん!って感じです。 今思うと懐かしいです。 娘さん、早く良くなるといいですね。

2度目の時入院しました!!

🐤
ふわふわめるも
0歳11ヶ月の母親です。 初めてのときは5ヶ月の時。 このときは軽傷で、痛み止めの薬だけで数日で熱も痛みも取れたのですが 2回目の11ヶ月の今月はじめ・・・。 口の中が水泡だらけで、飲まず食わずの状態。 唾液すら飲み込むことができないので、 ヨダレを垂れ流している状態で涎掛けを しててもすぐに濡れて厚手のタオルを 首に巻かないといけないほどでした。 水すら飲めないかなり危険な状態になってしまい、 1週間入院しました。 保育園の先生も手足口病で入院と聞いて、非常に驚いていました。 土曜日退院したばっかりなので、今でも手足のぶつぶつは残っています。 夏風邪の1種と聞いていたのに、11月になるとは・・・。

今年2回かかりました

041
かんな
孫が夏と秋2回かかりました。昨年も一回かかりました。 生まれてから合計3回です。 昔は余り聞かない病気でしたが、今は保育園などで流行しているそうですね。 手足口病の知識が無いものですから、はしかやおたふくのように1回感染するともう次回は無いと思ってましたが、風邪と同じで感染すれば何回でもかかるみたいですね。 孫も2歳ですが口の中から、手足、お尻が凄く、今も後が残っています。 口の中は、水を飲んでも大泣きする位痛かったようです。 脱水になってはと、氷のアイスなどでだましだまし水分与えましたが、4.5日は 物を食べれは大泣きで、切なかったです。 保育園に行ったりしていると、結構感染症は貰って来ます。 何回もかかる病気らしいですよ。

お大事に・・・・

💢
帳簿おわんねー
ままであるトピ主さんは大丈夫ですか? 大人もかかるんですよ 私は子供から貰いました… 当時ヘルパーをしていたのですが 手が痛くてタオル等絞れず お年寄りに映ってもだめだからということで仕事を休まざるを得ませんでした。 3回もかかっちゃったお子さんもとてもかわいそうですが ご両親もお気を付け下さい…

地獄の夏休み

🐤
2児の母
今年の夏休み、小2の息子がかかりました。 こんな大きな子もかかるのねとびっくり。 しかし、夏休みの宿題にも手をつけられないほど重症化。 食べ物はおろか、飲み物も口のすきまにストローを突っ込んでなんとかという状態でした。 暑かったので脱水が怖かったです。 口が開かないので喋れない。で用事は筆談でした。 このときほど、ひらがな習って役にたったことはありません。 結局、夏休み中寝込まれ(泣)彼の絵日記はとてもひさんでした。 トピ主さん、人類の、いや子供たちのためにぜひこの病を極めてください(笑)

1回ですが

041
久美子
4歳のときに始めてかかりました。 でも、体には全く症状がなく口の中だけ。 小児科の先生は近所でも薬を出さないことで有名なおじいさん先生でしたが、 診察に行くと 「今まで見た症状の仲でも1番ひどい、これでは何も食べられないはず。」 といわれ、ビタミン剤を処方されました。 おじいさん先生が今までの経験の中で1番ひどいと語った症状、 本当に何を食べても痛くて食べられず、 プリンをあげてもプリンの角のところが当たっていたいというほど。 1回しかかかっていませんので、 トピ主さんのお子さんは3回もかかってつらかったと思います。 でもその1回が、本当につらかったみたいです。

一度もなし

041
みみたん
21歳と24歳の子供が2人いますが一度も手足口病になったことはありません。 幼稚園に通っている頃にリンゴ病、水疱瘡になりました。 三度もなんて可哀相ですね。 お大事にしてください。

我が家は2回!

041
mika
我が家の次男、7歳が今年8月に2回かかりました。 あ、今のところ‥ですが(笑) 1回目は、なぜか肘の外側と手の甲に水ぶくれがプチプチできて、1週間で完治。 その1週間後、今度は口の中、手の平、足の裏に赤いぷつぷつ。 違う菌だそうです(涙) なので、小学校初めての夏休みの思い出は 『手足口病』でした(笑) 同時期、中1の甥っ子が、高熱を伴う手足口病にかかりまして‥ それは治った後、約1ヶ月で爪が剥がれるという、なんとも痛々しい手足口病でしたよ~。 菌によって、症状もいろいろのようです。 娘さん、お大事になさってあげてくださいね♪

そんなことがあるんですね

😨
みよ
今年3度目ってことですよね… ウィルスの種類が違えば何度でもかかる可能性があるというのは知っていましたが、そういうことがあるんですね。 ウチは長男が幼稚園でもらってきて、次男にうつりましたが、その1度きり。 長男は軽かったですが、次男は口が特にひどく、よだれがすごかったです。ひじやひざ、お尻にもできました。 今はもう小学生になったので、かかる率はかなり低いと思います。 娘も私も未経験ですが、やはり大きくなってからの感染症は重症化しやすいようで、気をつけています。 どうぞお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧