弟が家賃を3ヵ月分滞納し保証人になっている姉夫婦に請求がきました。
弟と姉夫婦が色々と話をし、滞納した家賃は姉夫婦が支払うことになり
今月分(3月)は自分で払うと約束をしましたが結局、姉夫婦に請求がきてしまいました。
姉夫婦はあせって妹の私に連絡してきて私が一人暮らしなのを知っているので
弟をうちにいおいてくれ、でないと滞納が増えて払えないから・・・と、
弟は実は去年離婚していてそれからというもの仕事を辞めその日暮らしのような生活をしていて、今回の事で姉夫婦と1週間に1度は必ず連絡し状況を報告する事になっていましたが、その電話さえないそうです。
私としては弟とはいえ保証人でもないしそんな信用できない弟をうちに置くわけにはいきません。
保証人になったのは姉なのに何故私が弟をひきとり食費光熱費を負担しなくてはならないのか理解できません。
この話は弟とは連絡がとれず姉夫婦がとりあえずの手段を考えて私に連絡してきました。
私は弟とはほとんど交流はなく、保証人になったのは自分たちなのに、滞納が増えるからと言って
何故私がこんな負担をさせられるのか全く理解できません。
私は離婚をしてから子供に寂しい思いをさせながら昼も夜も仕事をし生活をささえてここまで来たものですから、
軽く保証人になった姉の「滞納分払えないから」=「妹の家に住まわせる」=滞納がこれ以上増えない
弟にも姉夫婦にも何ともいえない感情がこみ上げてきてしまい・・・
いい解決方法はないものでしょうか?
こんな時に情けない相談ですが・・・
とにかく弟の話を直接聞かないと返事は出来ないと姉には伝えました。