本文へ

家賃3ヶ月滞納で退去命令(至急)

レス26
(トピ主 0
041
雪子
話題
はじめまして、雪子と申します。 本当に困っています。タイトル通り家賃滞納で退去通知が自宅にとどきました。 子供の入院や夫の会社の不況で家賃が払えない月が増え恐れていた退去通知が… その内容は一週間後に滞納分全額払わないと退去、裁判にもちこむという事でした。 一週間では払えきれません。 裁判になると今後の支払い(分割で)という話は聞いてもらえないのでしょうか? 裁判という響きが怖くてたまりません。 どんな事でもいいです。 何かアドバイスやご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

誠意を見せる

🙂
春九
厳しいようですが、大家さん(不動産屋さん)としてはそうするしかないでしょう。見逃していて6ヶ月分9ヶ月分になってしまったら、それこそ回収が難しくなります。そういう通知は3ヶ月分が良いタイミングだと思います。 ただし大家さんにしても面倒くさい裁判はしたくないものです。トピ主さんがお金を払ってくれることに期待しているのです。 とりあえず連絡して1ヶ月分だけでも支払うことを約束してみてはどうでしょう。残りもなるべく早く(半年以内に)払うという約束もして。滞納が3ヶ月分以上にならなければ認めてもらえる可能性はあります。支払うという誠意を見せることです。 それができなければ引越ししてもっと安い家(部屋)を借りるしかないです。たぶん引越しのお金も無いと思いますが。 のびのびにしておくといずれ本当に裁判になるでしょう。双方が嫌な思いをするだけです。

保証人は?

041
すぅ
家を借りるときに保証人をどなたかに頼んだと思うのですが、その人に請求が行くかもしれません。連絡は既に行っていると思いますが。 身内に借りるとかは出来ないのでしょうか? 入院や不況でとありますが、そもそも家賃って絶対に毎月確保しないといけない生活費ですよね。 借りるあても無く今後も払えないのでしたら、結局は出て行くしかないように思います。 弁護士さんの無料相談に行かれてはどうですか?

こうなる前に

😑
風船
3ヶ月分滞納しているそうですが、突然この退居命令が来たわけではないでしょう。「退去命令・裁判しますよ」の通知が届く前に、大家さんや管理会社からなんらかのアクセスがあったでしょう。それに誠意を持って対応していましたか?例えば、「家賃滞納してますよ、連絡ください」という文面でお手紙が来ていたらすぐ連絡するとか、留守電にメッセージ入っていたらすぐに折り返し電話して、全額とはいかなくても一部何万円かづつでも払うとか。そういう誠意を見せないで払えないものは払えない、と開きなおって、手紙来ても無視、電話も出ない、留守電にメッセージ入っていても無視、そうやってきたのではないですか?だとしたら「退居命令・裁判のお知らせ」がきて今更焦ってもしかたないですよ。1週間で全額払えないとしても、その旨を連絡して今後のことを相談すべきです。それかむやみに‘裁判’の文字に怯えずに民事裁判に持ち込むことも一つの方法です。弁護士さんに入ってもらって債務整理なりなんなりしないと話が進みません。どんな事情があれ、家賃を踏み倒すことはできません。滞納すればするほど苦しくなるんです。いつか払わないといけないものですから。

あらら

041
ポテト
あらら滞納してしまいましたか。1ヶ月滞納で追い出されることはありませんが、3ヶ月連続で滞納すると、裁判所も守ってくれない判例になっているんですよ。つまり裁判所から契約解除命令が出てしまうので、トピ主さんは退去しなければならない。 分割とか何とか思いつきの反応をしていますが、(失礼ながら)分割したって払える見込みがないんでしょう?ということは、無理。実家の親御さんなり第三者が「家賃保証」してくれるなら、話し合う余地があります。そうでないなら、余地すらない。裁判も弁護士も有料です。相手に非があることなら裁判して勝訴し、相手から賠償金を奪い取る手がありますが、本件はそうではない。 引っ越しにもお金がかかります。そうなる前に、家賃の安いところへ移るのが筋だったんですが。参考にならなくてごめんなさい。

強制退去はそんなに簡単に出来ません

041
強制退去はそんなに簡単に出来ません。おどしてるだけです。たかが3ヶ月滞納で裁判なんてやってたら、管理会社が破産してしまいますよ、とりあえず、1ケ月分払って、後は分割にしてくれるよう交渉しましょう、こんなとこにトピ立てる問題ではありません。早急に管理会社と話し合ってください。

誠意を見せて弁護士に相談

041
けんけん
家賃1ヶ月分でなくても貧困の事情を説明して数千円、数万円でも家賃を払う姿勢を大家さんに見せたらいいと思うし、それでも裁判にするというのなら弁護士に相談したらいいです。法テラスは無料で弁護士に電話で相談できます。法テラスで検索したらいいです。

今までの状況は?

041
通りすがりの業者
正直、これまでの経験から2ヶ月遅れた方で家賃を払えるようになる人は少ないです。 大家側からすると3ヶ月も支払わなければ、たまったものではありません。 これ以上滞納が続けばトピ主さんももっと追い詰められます。 あと、この裁判は全く面倒なものではないのですよ。 書類が少し面倒なだけでそんな時間は要らず、 3ヶ月滞納の事実があれば、すぐ判断が下されます。 賃料を分割できるかどうかは裁判の種類にもよります。 払え、では無く、退去させる裁判では無いでしょうか? 今までの状況が解らないし、管理会社などが入っているかいないかで、 かなり違ってきます。家主が不動産会社とは限らないし、 その通告をしてきた人も誰か書いていません。 ですのでこの段階では何ともいいようがありません。 ただ言える事は、この段階では次の手を打つことです。 今月の家賃が払えない方が、3か月分払えないのは目に見えてますね。 安い引越し先を見つけるか、誰かから援助はしてもらえませんか。 今は市役所等に公的な支援をする部署を設けている所も。 色々聞いてみましたか?

タダで屋根のある場所には住めない

言い訳多過ぎですね
家賃を滞納といういことは、 現在、タダでお部屋に住んでいるのです。 一ヶ月満額払えないならばせめて六割分を払えば済むのに、丸々ゼロ円。 それが三ヶ月も続けば退去依頼は当たり前。 今ならまだ簡易裁判ですむから大家さんは一刻も早くに裁判したいでしょうね。 簡易裁判なら費用も数千円で済むし解決の時期は早いし。 トピ主一家が今更何を足掻いても無理でしょうね。 あと二ヶ月以内には裁判所から強制退去命令と強制執行命令が来ます。(トピ主一家の通帳から何まで調べて払う事になります) タダで三ヶ月も雨風をしのいだ罰です。 当然です。 払うべきものを払わなかったのはトピ主一家です。 小町している余裕が私には理解出来ません…

裁判といっても

041
とおりすがり
民事裁判なので、裁判官を挟んで話し合いをする余地はありますよ(いわゆる和解のための話し合いです)。 その結果、分割支払いで契約継続を認めるという相手も多いと思います。(これまでに不払いやトラブルなどがなければですが) 刑事裁判ではなく民事裁判なわけで、お互いの利害を調整するだけなので、ことさらに恐れる必要はないと思います。 ただ、どうなるにせよ春九さんが書かれているように、まずは現状を伝え話し合うことが先決でしょうね。

どのくらいなら払えるの?

041
でもでもだって
1ヶ月分?2ヶ月分? 誠意を見せない事にはどうしようもありません。 厳しい現状を訴えるのと同時に やはり少しでも払い 残りはいついつ頃までに払います と約束する事です。 厳しいんです。 払えません。 無理です。 でも住みます。 では裁判でしょうね。

交渉と金策(連帯保証人にも連絡を)

041
むささび
前にレスしている方と同じです。とにかく誠意を見せること。 お子様が入院したこと等を記載して、きちんと文書で返信してください(内容証明郵便・あるいは配達証明郵便で、後者であれば写しを取ってください。裁判時、文書を出したと証明できます)。 裁判においても和解に(相手さえ合意すればですが)もっていくこともできます。 前にレスしている方も仰っていますが、大家さんも大変なのです。 >退去通知が自宅にとどきました。 これは恐らく内容証明郵便できていると思うのですが、内容によってはこれで「契約解除の意思表示をした」とみなされることが多いです。平行して法テラス(携帯版もあります。法テラスで検索してください。これ↓は家賃滞納のページ)http://www.houterasu.or.jp/service/juukankyou/yachin_tainou/ に相談してみてください。 また、家賃の滞納は連帯保証人にも大抵は連絡がいきます。連帯保証人になっている方にも相談してみてください(立替可能か、そして今回のことは申し訳ないと)。

払えるの?

041
生粋
1週間以内に払えないのであれば、どれくらいであれば払えるのですか? 1ヶ月分を払えなくて、2ヶ月、3ヶ月とたまっていったんですよね? このままいても、どっちみち払えないのではないですか? どういう方法であれば払えるのでしょう? 今後は毎月分を払いながら、それプラス3ヵ月分の滞納分を分割で払えるのであれば、不動産会社にその旨伝えてみては?

小額訴訟では?

🐱
雄猫
滞納額はいくらですか?裁判とはいっても、数十万円程度なら おそらく最初は「小額訴訟」で始まると思います。 大家さんとトピ主さん(借主)と裁判官がテーブルを囲んで 席について(弁護士は無し)、その場で即決で対応を決める、 というものです。詳しくはネットで調べてみてください。 小額訴訟で決着がつかないなら本格的な裁判に移行します。 で、肝心なのは、今後も家賃の滞納が続くなら、もっと安い家賃の 家に引っ越さないと何の解決にもならないのではと?

状況は違うかもしれませんが・・・

🐧
大家してます
大家の立場からいうと、滞納が始まる前に一言欲しかったと思います。 「今月はこんな事情なので○○日にいくら支払いますので」「今月は分割でお願いします」とか。 でも今からでもとにかく連絡して分割払いの相談とかしてみたらどうでしょう。 上の方のコメントにありましたが誠意を見せるのって大切だと思いますよ。黙ったままじゃ大家の方では状況が分からないので。 ちなみにうちの場合は支払日に払えない場合、「いつまでに払う」「分割で払う」という具合にその都度契約書を交わしてます。

相手も鬼じゃないんだから

🐱
pareru
今までシカト決め込んで放置していたからそんな物を送りつけられてしまったんじゃないのですか。 きちんと事情を話していれば、いきなり裁判だなんて言って来ないです。 分割でもお支払いする気持ちでいること、待って頂きたいことをちゃんと話して約束してください。 半年も滞納してしまったら返すのはとても困難ですし、信用してもらえないです。 今のうちに何とか話をつけましょう。 くれぐれも「私たちに死ねって言うんですか!」なんて逆切れしてワーワー言わないように。

3ヶ月の間何をしていたの?

041
すみれ
家賃踏み倒すつもりでいたんですか? それとも何とかなるって楽観的に考えていたんですか? 今更慌てても遅いですよ。 どんな理由があるにせよ家主さんに誠意のある対応をしなかったから 退去命令が出たんでしょ? そんな今の状況でもきっとあなたの家では ・携帯を解約していない(きっとご夫婦で2台は持っていらっしゃる) ・テレビはガンガンつけっぱなし ・休日は車でお出かけ これが悪いって言っているんじゃありません。 少し、お金を返すために努力したら?と言っているのです。 以前金融会社に勤務していましたが 「お金がなくて払えない」って人は少ない現金の中で 携帯代や外食代など娯楽費を最優先に支払うんです。 で、残ったお金を見て「家賃は払えない。光熱費は払えない。借金は払えない。」 って言うんですよ。 1ヶ月支払が遅れると翌月は先月の分も合わせて2ヶ月分を払わなくてはならない。 1ヶ月分も払えない人が2ヶ月分なんてとてもじゃないけど払えないでしょう。 こうやってどんどん払えなくなっていくんです。 だからお金の無い人こそ滞納しちゃいけないんです。

先の見通し

041
通行人A
今は退去は免れても、この先家賃を払っていける見通しが無ければ どこかで今回と同じことの繰り返しとなり、 最終的には出て行くハメになるでしょう。 トピ主さんがすべきことは、将来にわたって雨露しのぐことができるには どうするのが良いのか?を考えることではないでしょうか?

続きです。

041
けんけん
厳しい意見が多いけど滞納理由は子供の入院費用や夫の減収だと思うけど、借金はあるのですか。住まいは都会、田舎どちらですか。親など頼れる人はいないのですか。滞納している家賃を払うことはできるのですか。もし退去になったらどうするつもりですか。あなたは仕事しているのですか。

保証人は?

😨
おおや
保証人はどなたになっているのですが? 通告書出す前に保証人に連絡は入れていると思いますよ。 音沙汰なしで賃料滞納していたら今更誠意を見せてもらっても、大家の立場としてあまり信用できません。 1度目の滞納であれば管理会社から「なぜ滞納してるのか?何かあったのか?」と連絡入れてもらっています。 それをもし無視してたり居留守など使われていたら正直分割でと言われても、契約書等交わさない限り信用しません。 以前、新車買ってペット飼育不可なのに犬飼って、家賃滞納されていた家族には退去してもらいました。 何度も何度も一年以上待ち、保証人も立ち会って話し合いをしましたが、結局払えず、保証人のご両親に払ってもらい退去。 毎月きちんと払っていたかが一度滞納したぐらいでは裁判などしません。 これまでも何度かされていたんでは? 本当にお困りなら、各証明書を揃え、保証人に連絡し、きちんと謝罪にすぐ行ったほうがいいと思います。 ここで相談されるより早く行った方がいいですよ。 連絡が遅くなればなるほど「やっぱりな」と思われてしまいます。 頑張って下さい。

とにかくすぐに連絡を

041
しろくま
放っておくと立ち退きを求める裁判を起こされます。 その場合も,家主が了解してくれれば,分割で支払いという和解もできます。でも,了解してくれなければ,間違いなく立ち退きの裁判が出ます。 少額訴訟や簡裁ではなく,地裁で弁護士を立てての裁判です。家主側は簡単に折れてくれないかもしれません。 とにかく,大家さんが本気で訴訟を起こす気になる前に,トピ主さんから連絡すべきです。まず少額でも支払うこと。その他の分は,今後の支払いを約束すること。 時間が経つほど状況はいっそう悪化します。絶対に甘く見てはいけません!

方法としては

😨
かずのこ
親が不動産屋です。 3ヶ月家賃を滞納してしまうとほとんどの人がその後も家賃を払えないそうです。払えないなら出て行くしかないでしょうね。大家さんもボランティアではありません。 本当に払う気持ちがあるなら、今手持ちのお金を持って管理会社に支払いに行くのがいいのではないでしょうか。 次回からは食費や光熱費を計算する前に、家賃を払ってください。給料が出たらまず家賃。住むところがなくては生活していけません。その上で、毎月の家賃に滞納分を少しでも上乗せして誠意を見せましょう。それができないのなら敷金礼金の少ない安いアパートを探すか県営住宅や市営住宅に住みましょう。

逃げないでね

041
まめっち
 アパートの管理をしています。  雪子さん、一ヶ月ってあっという間ですよね。 不況の中、皆さんほんとやりくり 大変だと思います。。。  でも、3ヶ月払えなければ、この先払えない だろうという、未払い限界期でもあります。  皆さんのおっしゃる通り、まずは 管理会社へ至急連絡を。 これ以上、相手方を 人間不信にさせちゃいけませんよ。

今まで連絡してたんですか?

041
なつ
賃貸の管理会社で働いている者です。 今まで大家さんに連絡はしてきたんですか? まず、家賃が払えないなら払えないと先に連絡するべきでは? 家賃を払う意志表示、誠意を見せてください。 経験談ですが、家賃滞納で裁判うんぬんの手紙を入れられる入居者さんって、 ほとんどの場合、こちらからの連絡を無視するんですよね。 無視されたら、こちらとしてもそういう対処をとらざるを得ません。

携帯依存症から脱却すること!

😡
とくめいにします♂
どうしても発言小町を見たければ、ネットカフェにでも行きましょう。 携帯代よりは安いはずです。 そのお金で何ヶ月の家賃が払えると思いますか?

キチンと話しました?

041
匿名希望
家賃滞納は行いとしては勿論よくないですがまず社会人なら遅れる前に事情を説明するなり「支払う心算は少なくともある」という意思表示をキチンと話すべきではないのですか? 察するに先方から督促が入るまでダンマリを決め込んでこうして通知が来ていても連絡すらしていないんじゃないですか?こんなところで相談する暇があるなら管理会社にまず事情を説明するべきですよ。 悪徳の業者もいるので一概な事も言えませんけど「退去勧告」って普通の人は受けないですよ?支払う意思を示したらとりあえず収まる場合もあるわけですから連絡したらどうですか?音沙汰なしだから今の状況に陥っているようにみえるんですけど…

家賃が払えないのなら

💰
グリッソム
次に電気、水道、ガスだって払えなくなってくるでしょう。 パソコン回線、携帯電話解約して出費を抑えないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧